ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
1 мая 2009 18:33 napobo3 написал: [q] Если не примут [/q]
Я так поняла, что эта задачка из данных 23 энд ми и касается и мтДНК тоже? А где Вы там ее нашли (ну, не задачку, а данные по бабушке-внучка, конечно!)? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 мая 2009 18:45 1 мая 2009 18:45 nmash написал: [q] napobo3 написал:
[q] Если не примут [/q]
Я так поняла, что эта задачка из данных 23 энд ми и касается и мтДНК тоже? А где Вы там ее нашли (ну, не задачку, а данные по бабушке-внучка, конечно!)?[/q]
Вот мито задача не касается точно. Предковый анализ идет на основании аутосомных маркеров. Хотят только добавить опцию по Х-хромосоме. На диаграммках Х-хромосома представлена. А вот значения Y и мито - нет. | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
1 мая 2009 18:46 nmash написал: [q] napobo3 написал:[q] Если не примут [/q] Я так поняла, что эта задачка из данных 23 энд ми и касается и мтДНК тоже?А где Вы там ее нашли (ну, не задачку, а данные по бабушке-внучка, конечно!)? [/q]
Оба фигурируют на сайте 23эндми. Конкретная пара не важна, мы знаем, что бабушка и внук видны на сайте. Куда посмотреть, чтобы понять, что внук - сын бабушкиного сына? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 мая 2009 18:47 Вот пример двух братцев (т.е. должны присутствовать УПСы на Y, но они просто не обозначены): | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
1 мая 2009 18:47 Mich_Glitch написал: [q] Хотят только добавить опцию по Х-хромосоме.[/q]
Хотя или уже? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 мая 2009 18:48 napobo3 написал: [q] nmash написал:
[q] napobo3 написал:
[q] Если не примут [/q]
Я так поняла, что эта задачка из данных 23 энд ми и касается и мтДНК тоже?А где Вы там ее нашли (ну, не задачку, а данные по бабушке-внучка, конечно!)? [/q]
Оба фигурируют на сайте 23эндми. Конкретная пара не важна, мы знаем, что бабушка и внук видны на сайте. Куда посмотреть, чтобы понять, что внук - сын бабушкиного сына?[/q]
Ну, что ж, внятного вопроса не прозвучало. Посмотрим каков будет ответ. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 мая 2009 18:50 Подозреваю, что имеется ошибочный намек на Х-хромосому. Но запасусь терпением. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 мая 2009 18:59 1 мая 2009 19:01 Варианты вопросов. Скажите на какой отвечать. Если вопрос неправильный - задайте свой:
1. Имеются данные по двум анонимным персонам. Можем ли мы с точностью сказать на основании данных от 23эндМи, что один из них внук, а другая бабушка именно с отцовской стороны? Ответ: нет. Теоретически наследие бабушки может быть и нулевым.
2. Имеются данные по двум анонимным персонам. Кроме того, с помощью калькулятора мы выявили что часть генетического наследия является совпадающей. Можем ли мы с точностью сказать на основании данных от 23эндМи, что один из них внук, а другая бабушка именно с отцовской стороны? Ответ: нет. Возможные варианты тётя-племянник, дядя-племянник. | | |
javax רחובו Сообщений: 568 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
3 мая 2009 10:09 Специалистам по 23andme вопрос: думаю вскоре заказать там тест. Но возник вопрос - если много информации можно получить от тестирования предков, а не только себя, может имеет смысл начать с бабушки и дедушки?
Или всё таки достаточно сделать тест себе и предков не трогать? | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
3 мая 2009 11:09 javax написал: [q] Специалистам по 23andme вопрос:думаю вскоре заказать там тест.Но возник вопрос - если много информации можно получить от тестирования предков, а не только себя, может имеет смысл начать с бабушки и дедушки?Или всё таки достаточно сделать тест себе и предков не трогать? [/q]
У меня нет односложного ответа на этот вопрос. С одной стороны у предков будет более видимое совпадение с другими тестируемыми, с другой - протестируя одного предка Вы отсекаете множество семейных линий (так называемых "сватов"). Я бы сказал - надо рассматривать конкретный случай. Если Вас интересуют все линии Ваших предков - тестируйте себя. Если хотите изучить определенную линию - протестируйте самого пожилого представителя. | | |
|