ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 284 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175
| >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 28 ноября 2025 5:07 Это уже старая новость. Поэтому лучше быть аккуратнее с данными, а то придется отдуваться за какого-нибудь четвероюродного дядю. Я не указываю реальные фамилии | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 391 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
28 ноября 17:18 Yulia2005 написал: [q] Я не указываю реальные фамилии[/q]
А я - не оставляю следов на месте преступлений --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (Каценеленбоген) (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург) | | Лайк (4) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3559 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1024 | Наверх ##
28 ноября 17:54 28 ноября 18:16 Yulia2005 написал: [q] Это уже старая новость.[/q]
Это не старая новость. А новая новость. Я не про то, что всё что вы скажете, может быть использовано против вас. А про свежий детектив, действие которого происходит начиная с июля 2024 года (плюс традиционные отсылки в прошлое). И в котором рассказывается о новом направлении судебной медицины - судебной генеалогии. Думаю многие участники форума хотели бы совмещать хобби и работу. Т.е. работать судебными генеалогами. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (4) |
28 ноября 18:07 28 ноября 19:01 Yulia2005 написал: [q] Поэтому лучше быть аккуратнее с данными, а то придется отдуваться за какого-нибудь четвероюродного дядю[/q]
То есть, Вы себя считаете в ответе за преступления всех своих дальних родственников? И как? Груз ответственности не давит? Четвероюродный дядя. Т.е. четвероюродный брат кого-то из родителей. Т.е. по английски third cousin once removed, сокращённо 3C1R. У вас (и у любого в среднем) таких дядь больше 175. Вор должен сидеть в тюрьме, разве не так? Тем более какой-нибудь чикатило. Не думаю, что генетический поиск вкупе с судебной генеалогией используют для поиска нарушителей правил парковки. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (2) |
28 ноября 18:10 Yulia2005 написал: [q] Я не указываю реальные фамилии[/q]
Угу. Очередной умный вещь. Для силовых структур любого типа и любой страны - это никакое не препятствие. А вот своему коллеге генеалогу, ну отчего жизнь не попортить. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (4) |
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 284 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
28 ноября 19:02 PedigreeResearcher написал: [q] Yulia2005 написал:
[q] Я не указываю реальные фамилии
[/q]
Угу. Очередной умный вещь.
Для силовых структур любого типа и любой страны - это никакое не препятствие. А вот своему коллеге генеалогу, ну отчего жизнь не попортить.
[/q]
По одной из линий я близко знаю даже шестиюродных. Когда я беру тест у родственников я обещаю что сделаю все от меня зависящее, чтобы никто не смог использовать их данные против них и выйти на них (узнать личные данные) без их согласия. Если кто-то с кем есть совпадение свяжется лично, я охотно поделюсь информацией о предках. | | |
28 ноября 20:51 28 ноября 20:52 Тю... Шестиюродных. У меня в городе, практически по соседству, живут шестиюродные племянники по двум разным ветвям. (Воейковы и Касаткины-Ростовские.) Знаком же и тестировал восьмиюродного брата, восьмиюродного дядю, тринадцатиюродного брата. (Здорово, когда есть хорошо документированные потомки по прямым мужским линиям!) И молчу про рюриковичей (упрёки в снобизме не то, чтобы меня особо раздражали; просто утомительно слушать один и тот же беспомощный лепет в разных исполнениях). Делитесь охотно. Тоже бу-бу-бу. Смотрю листы совпаденцев. Ищу там русские, или польские, или немецкие, или "дворянские" фамилии. По очень дальней родне смотрю. (Меня не интересуют совсем близкие родственники. Мне любопытны предки не ближе первой половины 19 века.) Иными словами, разглядываю границы интервалов. Все люди, как люди. С фамилиями. Но попадаются ушлёпки с инициалами, или бестолковыми никами. Шлак, короче. *** Удачи Вам в отработке конспирологических навыков. Купите себе накладные усы и очки в огромной роговой оправе с шляпой. Уверен, это надёжно защитит от телефонных мошенников, например. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (4) |
jigunova2012 г.Великие Луки - г.Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
1 декабря 17:46 Доброе время суток. Тест ДНК брата показал Мазовшан. По линии отца есть "поселяне", которые появились на экономических землях в Великолукском уезде Псковской губернии, где то в промежутке между 1826-1829году и ходили в определенную церковь (погост Колюбаки). По словам местных историков краеведов, в деревне Колюбаки (Псковская губерния, Великолукский уезд) проживали поляки и ходили в местную церковь.
 --- "Ищу родственные линии/корни Псковская область, Великие Луки, Великолукский район Витебская губерния Невельский уезд,, Шаденковы(Шаденок, Шаденюк), Шуменковы, Рядневы, Жигуновы, Ванины, Невельские и Велижский мещане Валдай (Валдаевы) , Гусевы, Пузановы. | | |
| Sultan2025 Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Сын делал тест в Генотеке. Обнаружилась родственница, указана, как троюродная тётя, хотя фактически это двоюродная тётя его бабушки, т.е., она, как минимум -юродная прабабушка. Объясните, пожалуйста, кто понял, почему так... | | |
| makaryin Сообщений: 103 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183
| Sultan2025 написал: [q] Сын делал тест в Генотеке. Обнаружилась родственница, указана, как троюродная тётя, хотя фактически это двоюродная тётя его бабушки, т.е., она, как минимум -юродная прабабушка. Объясните, пожалуйста, кто понял, почему так...[/q]
Генетические сервисы (включая Генотек) лишь оценивают объём общей ДНК. Алгоритм видит количество общих сегментов и их длину и на основе этого предполагает наиболее вероятное родство. Если у человека формально статус «двоюродная тётя бабушки», то генетически она может передать потомкам меньше или больше ДНК, чем «ожидается», из-за естественных колебаний наследования. В итоге сервис может классифицировать её как «троюродную тётю» или иной близкий уровень, который соответствует объёму общей ДНК. То есть ошибка здесь не фактическая, а связана с тем, что программа показывает лишь вероятный тип родства по количеству общих сегментов, а не реальное положение в генеалогическом дереве. | | Лайк (3) |
|