Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело о поиске Гончар (Моркобрун) Иван Кондратов 1732гг рожд.

Дело описано по возможности литературным языком с пояснениями, чтобы было интересно читать новичкам, но при этом оставалось интересным экспертам

Модератор: sgg1978
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 112
Я долго к этому шел...фактически полгода безустанных поисков,
кто же такой Гончар Иван Кондратьев, родившийся примерно в 1728г-1732г и умерший в 1804г....

Последний раз он упоминался в 4ой ревизии 1781г в селе Рясном Ахтырского уезда, а дальше тишина.
Проблема в том, что по региону Сумского и Ахтырского слободских полков нет 3ей ревизии 1760г.
Есть более ранняя 2ая 1744г, есть 1ая 1720, введенная Петром I а 3ей нет. И шагнуть из 4ей во 2ую с разрывом в 37 лет получается в основном только, если предки живут в одном и том же селе. Такая ситуация с другими моими родовыми ветками Олейник и Мандрика, которые еще на момент I ревизии жили в Рясном, а с Гончар не повезло. В 1744г во II ревизии в Рясном Гончар Иван Кондратьевич не жил, и даже обнаруженная перепись Сумского полка 1760г Гончара в Рясном не выявила.
Дело в том, что в период середины 18 века была очень частая миграция населения, кто-то из вольных черкас уходил от закрепощения со стороны помещиков или казачьих старшин, кто-то просто перемещался в поисках лучшей жизни.
Что касается метрических книг и исповедальных ведомостей , двух еще важнейших основных генеологических источников Российской Империи, то не смотря на то , что введены они были также Петром I, фактически до середины 18 века их заполнение не исполнялось да и форматы заполнения начали обтачиваться только с 1750ых гг, а части метрик и с 1770ых гг части исповедалок. Метрическая книга - это аналог существующего ЗАГСа, которая велась церковью, содержит 3 раздела: записи о рождении, записи о браке и записи о смерти. Исповедальная ведомость несла функции фиксации обязательного исповедания и причащения в рамках села и была обязательной для всех старше 7 лет. С т.з. генеалогии это- беЗценный документ, т.к на заданный временной срез содержит всю перепись населения села. Но радоваться рано ,сохранность этих документов не очень высока, с метриками ситуация в целом средняя, а с исповедалками большая удача когда они сохраняются. Надо сказать что Рясному ситуация выше средней, в ЦДИАК (Центральный киевский архив) доволько много метрик по Рясному с 1740ых и до конца 18 века, где то больше 50%, а исповедало всего около 7 и первая датируется 1771г.
Но еще до работы с ЦДИАК, есть такой волшебный сайт familysearch, где мормоны, объездив полмира, отфотографировали много архивов ( к слову далеко не все архивы и не все фонды) и выложили в свободный доступ на своем сайте, по Рясному я нашел там исповедалку 1778г и более поздних годов, и... Гончара там не было. Но отчаиваться рано. Население тех лет не только часто мигрировало, но и имело свойство менять фамилию, словно формируя специальный квест для своих потомков по распутыванию их следов, часто принимая фамилию по профессии. С Гончаром все понятно, кто он по профессии, а вот Цехмистр например (девичья фамилия мамы Гончаренко Григория Федосеевича, моего деда) это руководитель цеха, цех мог быть любой ткацкий, бумажный и пр.
Итак, зная 4ех детей Гончара Ивана Кондратьевича, была проверена исповедалка 1778г по детям, и что вы думаете? Семья Ивана Кондратьевича нашлась под фамилией Моркобрун (Моркобруненко). Но радость была преждевременная, прошерстив также вглубь все документы РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов), где хранятся 3 первые ревизии и более ранние документы, и документ РГВИА (Российский Государственный Военно Исторический Архив) по Сумскому полку 1760г, а также "побегав" по соседним селам и всем селам, принадлежашим семье помещиков Кондратьевых, владельцев Рясного и еще десятка сел, Моркобрун не смотря на уникальность фамилии найден не был...
А дальше уже пошли запросы в ЦДИАК за платными копиями метрик и исповедалок по Рясному.

Продолжение следует....
Лайк (3)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Продолжение. Часть 2 дела о поиска Гончара Ивана Кондратьевича 1728-1732гг рождения

Первым делом была заказана в ЦДИАК самая ранняя сохранившихся исповедальная ведомость по селу Рясное за 1771год а также 1775 год, а также метрики за 1745, 1746, 1766, 1767, 1772,1773, 1782гг. Логика поиска слелующая: 1)в первую очередь просмотреть самые ранние из сохранившихся за 1745-1746гг, а вдруг там да и мелькнет нужный мне ррдственник.2) просмотреть предполагаемые даты рождения сына Ивана Кондратьевича - Гончара Емельяна Ивановича 1766-1767гг. и 3) все метрики вокруг 1778года. Напомню, что до этого самый ранний факт по присутсвию Моркобруна Иван Кондратьевича в селе Рясном был 1778г.
Стоит упомянуть, что отчество я употребляю на современный лад, тогда всегда писали без "-ич", т.е, Кондратов, Петров, Иванов и т.д.

В исповедалке 1771г семья Моркобруна была найдена в виде следующей записи
"Иван Кондратов сын Моркобрун 39
жена его Евдокия Григорьевна дочь 29
Дочь их Татьяна 4".
А в исповедалке 1775года семья была перечислена как:
"Иван Кондратов сын Моркобрун 40
жена его Екатерина Тимофеевна дочь 29
Дети их
Параскевия 12
Емельян 9
Татьяна 7
Акилина 4".
Этот же состав семьи шел дальше и в ревизских сказках 4ой ревизии 1781года.

Уже неплохо, стало понятно, что как минимум с 1771г а не 1778г как было ранее, Моркобрун ( Гончар) уже жил в селе Рясном и в период с 1771 по 1775г повторно женился на Екатерине Тимофеевне.

Сделаем здесь маленькое отступление на тему повторных браков. Надо сказать , что несмотря на заявление историков о том, что церковь в выборочных случаях давала разводы, по фамильным веткам моего Рода фактов повторной женитьбы мужчин рода при живой жене , не подтвержено (есть конечно непонятки с Гончаром Гавриилом Емельяновичем, живщим в 19веке, у которого было толи 2 толи 4 жены,но с этим еще предстоит отдельное расследование и оно еще не завершено). Таким образом, подавляющее число повторных браков возникало после смерти одного из супругов. И надо сказать ими видимо двигало скорее не желание жить счастливой семейной жизнью, а просто желание жить. Т.к. одному (неважно, мужчине или женщине) с детьми без рабочих рук семьи было крайне сложно:
мужчина-крестьянин в поле, а женщина-крестьянка на хозяйстве и одному это физически успеть практически невозможно.

Итак, Моркобрун повторно женился в период 1771-1775гг. Странно конечно, что в исповедалке 1771г записан только 1 ребенок Татьяна, хотя на тот момент уже были более старшие дети Парасквевия и Емельян. Что касается младшей Акилины, то судя по всему она только родилась в 1771г.
На то, что в метрике 1771г была записана только дочь Татьяна было 2 версии:
1ая версия. Исповедалки из трех основных генеологических документов (ревизские сказки, исповедальные ведомости, метрические книги) велись с наибольшей погрешностью. Возраст и состав членов семьи записывался священником со слов, и думаю редко какой священник сверял эти данные с метрическими книгами. Часто ошибки возникали с разностью не год-два, а 10-15 лет. С ревизскими сказками надо сказать такая же беда, но там дело еще осложнялось тем , что помещики прятали своих крепостных. Реформа Петра I и ввод ревизских сказок в 1710-1720хгг состоял в том, что налоги стали взиматься не со двора, где часто жили много семей, а подушно. Учитывалось для налога при этом только мужское население. Кроме того в ревизских сказках крестьяне иногда намеренно завышали или занижали возраст детей-мальчиков, чтобы избежать их рекрутства в армию. Поэтому наиболее достоверным документом из 3ех является метрическая книга, где присуствует не только год но и фактическая дата рождения/брака/смерти. Да и то в метрических книгах есть ошибки по пропуску людей либо не точным именам и фамилиям.
Учитывая все это, логично предположить, что старших детей Моркобруна не вписали, или они просто не явились на исповедь, а как относительно недавно переехавших в село полный состав семьи еще не знали. В исповедалках фиксировали тех, кто не приходил на исповедь.

2 версия. Возможен был также и другой вариант, Моркобрун только переехал в село Рясное и перевез не сразу всех детей, оставив старших на время своим родным в предыдущем селе. Маловероятно, но как гипотезу отбрасывать нельзя.
Итак, а что же в метриках?
Ух , какое же было ожидание, что наконец то будет установлена точная дата рождения моего прапрапрадеда (6ое поколение от меня) Гончара (Моркобруна) Емельяна Ивановича в 1766/1767гг, но увы, ни Моркобруна , ни Гончара после анализа метрик не оказалось в Рясном.

В 1745г родилась Гончар Агафья Ивановна, а в 1746г Евдокия Тимофеевна, но подтвердить , что они являются родственниками Гончар (Моркобрун) Ивана Кондратова не представлялось возможным. Дело в том что в те годы не писали еще полностью ФИО отца, писали только Имя и Фамилию, а в I ревизии 1720г в Рясном жили Гончары, но ни Кондрата ни отчества Кондратов среди них не было. В общем факт есть, а вывод из него сделать невозможно.
Что касается метрик вокруг 1778 года,выявилась только одна интересная запись от 1773.04.25
умерла Моркобрун Евдокия Григорьевна. Факт интересный , но о нем уже было понятно и ранее из исповедалки 1775, где была записана новая жена Екатерина Тимофеевна.
Но по крайне мере, стало понятно что повторный брак Моркобрун Иван Кондратьевича произошел в период с 1773 (год смерти предыдущей супруги) и 1775 (где в исповедалках уже фигурировала Екатерина Тимофеевна).

И к сожалению это был опять тупик.

Да, по результам этого этапа стало понятно, что:
-Иван Кондратьевич приехал в Рясное в период с 1760 г (год переписи Сумского полка в РГВИА) по 1771год
- что был женат сначала на Евдокии Григорьевне и повторно женился на Екатерине Тимофеевне в период с 1773 по 1775г уже в Рясном.

Ну и странноватым оставалась исповедалка 1771года, где в составе семьи была только дочь Татьяна, остальные же видимо были пропущены по ошибке.

Оставалось,только дальше искать вширь по другим селам всей территории Сумского и Ахтырского полков, а возможно в будущем и Харьковского с Изюмским, а это много-много уездов, сотни сел и деревень и несколько десятков тысяч людей написанных замечательной скорописью середины 18века, разнившейся от писца к писцу.
И конечно нужно было дозаказать все оставшиееся метрики по селу Рясное из ЦДИАК Украины за 18 век. Оставалось их еще 19 штук. И что примечательно среди них (восхитетельная ситуация!) были все метрики с 1760г по 1771гг за каждый год. Таким образом был хороший шанс найти детей Моркобрун Иван Кондратьевича , если они родились ранее. В первую очередь Гончара (Моркобруна) Емельяна Ивановича, который по исведалкам должен был быть 1766/1767гг, но по метрикам там не оказался.

Стоит отметить также , что к моменту 2го заказа из ЦДИАК , в рамках горищонтального поиска по Краснопольскому, Миропольскому и Сумскому и Белопольском уездам в селе Виры (Выри на укр.) Белопольского уезда благодаря поддержке форумчан Всероссийского Генеалогического Общества был найден подходящий по возрасту Гончар Иван Кондратьевич
Запись ревизской сказки от 1744года по селу Виры гласила так:
"В другой избе Кондрат Тимофеев сын Гончаров 55. У него сын Максим  30, Иван 18. У Максима сын Алексей 7. "

Поэтому эту гипотезу , что это "мой" Иван Кондратьевич, также обязательно надо было проверить.
В связи с чем были заказаны метрические книги за 1766 и 1767годы по селу Выри.

И от этой гипозы были огромные ожидания!

Продолжение следует...
Уж, извините за "много букв", но не описав детали непонятно в чем суть всей истории

Спойлер-это будет наиболее интересное))
Лайк (3)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Продолжение. Часть 3 дела о поиска Гончара Ивана Кондратьевича 1728-1732гг рождения

Итак, 1 июля ЦДИАК прислал долгожданные метрики по с. Рясное и с.Выри. Знаете ощущение как съесть вишенку на торте? Самое сладкое оставляешь на закуску, сначала надо просто наесться. По этому не торопясь , я начал просматривать метрики в хронологическом порядке: 1752, 1754, 1755, 1758. Было довольно много новых данных по другим моим веткам - Олейник, Мандрика, в основном уточнялись даты рождения детей по не прямым потокам, а Моркобрунов всё не было.
1760, 1761, 1762...1770. Моркобрунов все нет. Не было рожденных Моркобрунов и в 1771г, а это должен был быть год рождения самой младшей дочери Ивана Кондратова - Акилины, которой по исповедалкам в 1775г исполнилось 4. Не оказалось ее в 1772г, а 1773 и 1774гг я уже проверял ранее.
Ну что ж печально, но вывод однозначный подумал я. Значит семья Моркобрунов переехала в Рясное в 1771году и младшая дочь Акилина родилась в другой деревне, откуда и переехал Иван Кондратов.
Ну теперь, я скрестив пальцы с придыханием полез смотреть село Виры.
Напомню , что там задача была подтвердить что живший там Гончар Иван Кондратов это мой. Подтвердить это можно было бы за счет рождения его сына Емельяна Ивановича в 1766-67гг. И! та-та-там! Гончара Емельяна в эти годы не родилось, как не было и упоминаний об Гончаре Иване Кондратове в целом за эти годы. Сказать, что я был разочарован, это ничего не сказать! Оборвались все ниточки , что были . По Рясному исчерпаны все метрики и исповедалки за 18 век, что были в наличии, и ничего! Оставался только горизонтальный поиск по 2ой ревизии 1744г по всем селам всех окрестных уездов. А это упражнение на многие месяцы, если не на годы.
С этими невоодушевляющими мыслями я лег спать.
Утром 2.07.21 проснувшись, я призвал мысленно Ивана Кондратова и попросил его помощи в установлении родовой линии.Отработав день, я сел обдумавать еще раз, что мы имеем.

А имеем мы то, что
1) самое раннее документальное упоминание о Моркобруне Иване Кондратове датируется 1771г вместе с его женой Евдокией Григорьевной и дочерью Татьяной 4 лет
2) 1773.04.25 умерла Моркобрун Евдокия Григорьевна.
3) в 1775 г по исповедалке запись следующая
"Иван Кондратов
сын Моркобрун
40
жена его
Екатерина
Тимофеевна дочь
29
Дети их
Параскевия 12
Емельян 9
Татьяна 7
Акилина 4"

Стоп, а почему в 1773 г по метрике умерла Моркобрун, а не Гончар.
Помните я говорил, что фамилии менялись. И если в ревизской сказке 1781 семья идет как Гончар, то в исповедалках как Моркобрун. Часто фамилия была одна, а из прозвищ или из профессии рождалась другая. Ну если в метрике, напомню это самый строгий генеалогический документ, написана Моркобрун значит и искать в других селах надо Моркобрун! Но Моркобрун это уникальная фамилия в отличие от Гончар, и она не мелькала нигде, никто из участников форума ее не вспомнил в своих исследованиях при опросах. Какой то жесткий тупик!

И все же мне не давала покоя исповедалка 1771г. Почему там только одна дочь Татьяна, а не все дети? А что если....?? Если Моркобрун Иван Кондратов имел только родную дочь Татьяну, а все остальные дети Параскевия, Емельян, Акилина это дети Екатерины Тимофеевны, а не умершей в 1773г Евдокии Григорьевны?!
Первым делом я еще раз просмотрел все браки с 1773 по 1774 г, но записи о браке между Иваном Кондратовым и Екатериной Тимофеевной не было. Если бы запись была, то там была бы написана фамилия Екатерины Тимофеевны. Но по всей видимости они поженились в 1775году, а за этот год метрическая книга по селу Рясное не сохранилась.
Ну что ж будем искать детей.
И я стал последовательно с 1771 года в обратном хронологическом порядке , стал искать рожденную Акилину.
7.06 1770 у Самуила Гусаченко родилась дочь Акилина
15.06.1769 У Харко Белоусейка дочь Акилина
6.06.1768 у Матвея Сосновенко дочь Акилина
4.06.1767 у Грицка Бережника дочь Акилина
Возможных Акилин нашли.
Теперь Емельян

7.08.1767 у Ивана Олейниченко сын Емельян
8.08.1766 у Самуила Гусаченко родился сын Емельян

И о чудо, у одного и того же человека Самуила Гусаченко родилась Акилина и Емельян нужного возраста!
А вот теперь смотрим исповедальную ведомость 1771г по семье Самуила Гусаченко, и если там будет еще ребенок старшая Параскевия, значит это они.
Вот теперь руки задрожали.
И в самом начале исповедалке находим запись
"Вдова Агриппина Ивановна дочь Григорьева жена Гусакова 48
Дети их
Самуил 34
Дорофей 31
Самойлова жена Екатерина Тимофеева дочь 25 лет
Дети их
Параскевия 8
Емельян 5
Акилина 9 месяцев
"
Бинго! вот теперь хронология событий стала полностью понятна.

1. Между 1767 (после рождения Татьяны) и 1771 год Моркобрун Иван Кондратов перебирается с дочерью Татьяной и женой Евдокией Григорьевной в село Рясное.
2. 1773.04.25 Евдокия Григорьевна умирает. Моркобрун Иван Кондратов остается один с дочерью.
3. В 1775 году по всей видимости умирает Гусаков Самуил. (1775г т.к в метриках с 1771 по 1774г его смерти нет), оставляя жену Екатерину Тимофеевну с 3ми детьми.
4. В том же 1775 Моркобрун Иван Кондратов женится на Екатерине Тимофеевне, и теперь на двоих у них 4 ребенка, и среди них мой
прапрапрадед Гончар Емельян Иванов, который по родному отцу является Гусак Емельян Самойлович.

Таким образом,
Ветки Гусака и Моркобруна слились, дав в 1781г по профессии/ремеслу Ивана Кондратова нашу фамилию Гончар. А преемный сын Гончар Емельян Иванов продолжил новую фамилию отчима.
Благодарю вас Моркобрун Иван Кондратов, Гусак Самуил и Гончар Емельян Иванов!

А что же дальше? Беглый осмотр 2ой ревизиии 1744г по селу выявил семью Гусак:
"Сосед Григорий Семенов сын Гусак 30
У него дети Самойла 8
Леонтий 5
Дорофей 1.
"

Надеюсь будут они и в 1ой ревизии села Рясного, беглый осмотр правда их не выявил, придется внимательно переписать всё село.
Ветка по крови Гусаков имеет все шансы вместе с веткой Олейников, самой старшей на текущей момент (Олейник Степан Петрович 1672г рождения) быть установленной до середины 17 века, а если повезет то и до начала 17 века.
И да, я верю, что тебя найду Моркобрун Иван Кондратов, пусть не сразу, это займет месяцы, но найду!
Очень рассчитываю, что иницированная работа совместная работа форумчан по 2ой ревизии территории Сумского и Ахырского слободских полков даст свои плоды, и вместе мы воссоздадим общий документ за 1744г по всем этим территориям. Это позволит всем участникам форума делать сквозной поиск и значимо облегчит возможность найти своего прародителя, хоть и не будет полностью гарантировать.

А как же сложилась судьба детей Ивана Кондратова и Екатерины Тимофеевны?
К сожалению, родная дочь Ивана Кондратова -Татьяна умерла рано в 1783г в возрасте 16 лет. Прасковья умерла в 1785 в 23 года, младшенькая Акилина вышла замуж за жителя Рясного Моисея Максимченко, а Емельян умер в 1820 году прожив 53 года, родив в 1816г продолжателя рода Гончар Гавриила Емельяновича, по которому мне предстоит распутать другой квест разобравшись с его женами, по разным сведениям их числится от 2 до 4, и явно где-то перепутано, но это будет другая история...
Лайк (3)
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 543
Здравствуйте. Прочитала Ваш интересный рассказ. Очень. много полезной информации. Мои родственники тоже из села Рясное - Свердлик-Свердличенко и Волик. Если Вас не затруднит, то посмотрите , пожалуйста, в ИВ 1771 года про моих. И если можно, ссылочку на РС 1795 по селу Рясное на FS. РС 1782 нашла, по Вашей ссылке, за что Вам большое спасибо.
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте, просматривая МК по селу Рясное за 1888 год нашла такую запись о браке. Жених-Петр Ефимов сын Мандриченко он же Волик. Что это значит? Интересно Ваше объяснение этому факту, т.к. Вы, как я поняла из текста, изучали ветвь Мандриченко.

Прикрепленный файл: мандриченко.png
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Здравствуйте! Очень рад, что есть еще исследователи по с.Рясное)

Kabalan написал:
[q]
Здравствуйте. Прочитала Ваш интересный рассказ. Очень. много полезной информации. Мои родственники тоже из села Рясное - Свердлик-Свердличенко и Волик. Если Вас не затруднит, то посмотрите , пожалуйста, в ИВ 1771 года про моих
[/q]

Двор 11
Григорий Семенов сын Свердличенко 42
Жена его Марина Никитина дочь 38
дети их
Григорий 28
Ефим 15
Ирина 9
Иоан 4
Григорьева жена Матрона Каленикова дочь 26
Дочь их Анна 3
Зять их Сава Федоров Сахненко 28
Жена его Анна Григорьева дочь 26
дети их
Васса 3
Екатерина1
Яков Васильев сын Свердлик вдов 64
дети его
Тимофей 43
Прокофий 35
Григорий 33
Ефимий 18
Екатерина 12
Тимофеева жена Анна Ивановна дочь 34
дети их
Андрей 15
Матрона 11
Иоан 4
Дария 2
Прокофьева жена Мария Федорова дочь 31
дети их
Пелагея 11
Мелания 10
Татьяна 9
Ефимий 7
Иоан 3
Григорьева жена Пелагея Корнилиева дочь 28
дети их
Екатерина 15
Кузьма 8
Ульяна 2 месяца

Двор 14
Матвей Семенов сын Свердличенко 47
Жена его Агафия Стефанова дочь 40
Дети их
Яков 28
Кирил 23
Устина 16
Акилина 15
Ирина 13
Яковлева жена Ульяна Павлова дочь 26
Дети их
Евдокия 8
Екатерина 4
Матрона 1
Кирилова жена Ульяна Григорьева дочь 20
сын их Игнатий 3 месяца

Kabalan написал:
[q]
Здравствуйте. Прочитала Ваш интересный рассказ. Очень. много полезной информации. Мои родственники тоже из села Рясное - Свердлик-Свердличенко и Волик. Если Вас не затруднит, то посмотрите , пожалуйста, в ИВ 1771 года про моих
[/q]

Волик не нашел в Рясном или пропустил

Kabalan написал:
[q]
если можно, ссылочку на РС 1795 по селу Рясное на FS. РС 1782 нашла, по Вашей ссылке, за что Вам большое спасибо.
[/q]

https://www.familysearch.org/a...at=3007351

---
Гончар, Моркобрун, Гусак, Олейник, Цехмистр, Кремезный, Мандрика, Ивашенко (с. Рясное Сумской обл.)
Мичурин (с. Усень-Ивановское, пос. Ново-Никольский Белебеевского р-н, с.Городец Юрьев-Повольского у)
Шумилов(Верхнетроицкий м-п з-д)
Бусыгин (Балахнинский у)
Квашнин, Кирьянов (Вологодский у)
Лайк (1)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.

Kabalan написал:
[q]
Здравствуйте, просматривая МК по селу Рясное за 1888 год нашла такую запись о браке. Жених-Петр Ефимов сын Мандриченко он же Волик. Что это значит? Интересно Ваше объяснение этому факту, т.к. Вы, как я поняла из текста, изучали ветвь Мандриченко.
[/q]

Это обычное дело, ваш предок носил две фамилии, скорее всего Волик это дворая фамилия в качестве прозвища.
о слова Вол (Вiл), т.е. скорее всего был очень сильным, или пахал поле сам без лошади, отсюда и прозвали

Мандриченко (или истинная их фамилия Мандрика) есть в моем роду. Уверен что у вашего Волик настоящая фамилия Мандриченко. Проверьте, метрики на FS есть с 1865г , так что с учетом брака в 1888, хороший шанс найти его в метриках за период 1865-1870. Ну и Ефима конечно в ревизской сказке 1858г.

У меня есть 2 пра(2)бабушки в девичестве Мандриченко , одна из с. Александровка, д.р. из села Рясное. Я жду метрик из ДАХО за этой период , чтобы однозначно установить кто их родители, после этого прокопаю их до 1720г Сам род Мандрика пришел в село Рясное до 1720г и записан в пришлых черкасах.

вдова Мандриха также есть в ИС 1771г

---
Гончар, Моркобрун, Гусак, Олейник, Цехмистр, Кремезный, Мандрика, Ивашенко (с. Рясное Сумской обл.)
Мичурин (с. Усень-Ивановское, пос. Ново-Никольский Белебеевского р-н, с.Городец Юрьев-Повольского у)
Бусыгин (Балахнинский у)
Лайк (1)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
А вот и ваш Мандриченко Ефим Диомидович в ревизии 1858г .
Значит Ефим родился в 1853., видимо в районе 1869-1871г родил Петра, а тот в 1888г в 16-18 лет женился

Прикрепленный файл: 1858.05.01 Мандрика Диомид Савельевич и семья (слайд 70).png
---
Бусыгин (Балахнинский у)
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте. В книге В.И.Марков " О возникновении украинского казачества" Санкт-Петербург 2014 издательство "Евразия" есть упоминание казака Мандрик

Прикрепленный файл: мандрик1.jpgмандрик2.jpg, 1320322 байт
Лайк (1)
shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 120

sgg1978 написал:
[q]
"побегав" по соседним селам и всем селам, принадлежашим семье помещиков Кондратьевых
[/q]
скажите, пожалуйста, составили ли какой-то список этих сёл?
---
Гаевые
- Куяновка Белопольский уезд Сумский полк до 1747 ор-чно
- Староивановка Воронежское наместничество Ливенская округа до 1794
- Даниловка ОВД с 1795
    Модератор: sgg1978
Вверх ⇈