Шигаевы (Шагаевы) из Рогалёва
Mitridat-OttawaМодератор раздела  Kitchener, ON, Canada Сообщений: 313 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
28 июля 2021 18:22 28 июля 2021 18:30 Моя бабушка по материнской линии очень неохотно рассказывала о прошлом - возможно, сталинские годы приучили держать язык за зубами, поскольку любая, казалось бы, невинная деталь могла быть поставлена в вину. Забегая вперёд, могу сказать, что после того, как я поизучал бабушкину родословную, я отчасти могу понять причины. По материалам сельскохозяйственной переписи, её семья была одной из самых состоятельных в её деревне, где насчитывалась почти тысяча жителей. И хотя она и её братья-сёстры уехали с исторической родины ещё в середине 1920-х, "кулацкое" классовое происхождение могло иметь весьма неприятные последствия. Для сравнения, мой прадед по отцовской линии, чьё "кулачество" заключалось в том, что он владел маслобойней, привело к высылке его семьи в Челябинскую область, и в дороге умерла малолетняя сестра моего деда.
В детстве я плохо представлял себе, где она родилась, но знал, что родственники по линии её братьев-сестёр жили в Кемеровской области. Также знал, что она имела какое-то отношение к Саратову или Саратовской области, где она познакомилась с моим дедом, и где также жил её брат.
Бабушкина фамилия была Шигаева. Фамилия звучит по-татарски, но она говорила, что в семье все были русскими, и что фамилия была связана то ли со священником, который осуществлял перепись, то ли как-то так - в общем, с человеком, который генетически к семье не имел отношения. Зато она очень хорошо помнила имена своего отца (Ефим Терентьевич) и деда (Терентий Лаврентьевич), из чего могу заключить, что в 1920-е годы, когда она уехала из деревни в Саратов, оба были ещё живы.
Где-то в самом начале этого года или в декабре прошлого родители прислали мне её свидетельство о рождении, где местом рождения значилась деревня Рогалёво Ордынского района Новосибирской области. На карте я тут же обнаружил, что недалеко от деревни (на другом берегу реки) находилось село Шигаево - не так чтобы близко, в нескольких десятках километров, но и не очень далеко.
 --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб. | | |
Mitridat-OttawaМодератор раздела  Kitchener, ON, Canada Сообщений: 313 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
28 июля 2021 19:17 20 мая 2022 22:12 По ходу поисков выяснились следущие проблемы: - Ордынский район неоднократно переходил из одной административной единицы в другую. До революции он относился к Томской губернии, потом на её месте были образованы другие единицы. До 1935 г. Рогалёво относилось к Спиринскому району (в 1925—1930 гг. — в составе Каменского округа Сибирского края, с 1930 — в составе разукрупнённого Западно-Сибирского края), затем Спиринский район был большей частью включён в состав Ордынского. Гугление показало, что часть документов хранится в Новосибирском областном архиве (по современному административному делению), что-то хранится в архиве Алтайского края (поскольку Ординская волость входила в Барнаульский уезд), и наверняка что-то есть и в Томском тоже (поскольку Барнаульский уезд, в свою очередь, когда-то входил в Томскую губернию, позднее преобразованную в Западно-Сибирский край).
В свидетельстве о рождении бабушки было написано, что она родилась в ноябре 1911 года, но по семейной информации, эта дата была неверной, так как буквально через несколько месяцев родилась её младшая сестра. Я написал в архив, и там обнаружили метрику о её рождении за 1910 год - гипотеза подтвердилась.
В то же время, архив не смог обнаружить метрическую запись о браке её отца (что должно было произойти в начале 1890-х гг). Либо соответствующие метрики отсутствуют, либо... на этом мысль останавливается. --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб. | | |
28 июля 2021 19:26 Сведения о братьях и сёстрах бабушки обнаружились в базах данных о 2-й мировой войне, а также в базах репрессированных. Старший брат бабушки Дмитрий Ефимович Шигаев нашёлся сразу на нескольких сайтах о репрессированных, я свёл эти данные о нём в одной карточке: https://www.geni.com/profile/index/6000000051569445826Известно, что он переехал в Энгельс под Саратовым, куда перевёз и остальных братьев-сестёр. Работал в доме культуры. Потом, видимо, был призван - в семье хранится его фото со знаками различия командира отделения образца примерно 1930-1935 г. (насколько я помню визуально, под рукой нет). После этого каким-то образом он оказался в Петушках под Москвой заведущим магазином - где его и репрессировали (видимо, кому-то понадобилось его место). Другой брат бабушки, Пётр Ефимович, числится на военных сайтах как умерший от ран в мае 1945 г.. Однако по семейным воспоминаниям, всё было сложнее. Уже после его смерти родственникам написал сослуживец, что Петра ранили в Польше в феврале 1945 г, он находился на излечении в госпитале в Ченстоховой, туда ворвались боевики Армии Крайовой и перестреляли тех, кто там находился: https://www.geni.com/people/%D...2974575047Ещё один брат, Семён Ефимович, имел инвалидность, но тем не менее отслужил во время войны на какой-то технической должности. https://www.geni.com/people/%D...2974380980Его дочь Васса жила в Мариуполе, детей не имела. Старшая сестра бабушки Арина (Ирина), в замужестве Трубина, жила в Кемеровской области, приезжала в гости в 1980-е годы (т.е. жила долго). --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
28 июля 2021 19:27 7 июня 2022 17:32 По семье бабушки мне удалось найти сельскохозяйственную перепись начала 20 века, где перечислено всё хозяйство её деда Терентия Лаврентьевича Шигаева (Шагаева). Как я уже отметил выше, семья была состоятельной: членов семьи было немного (левая половина страницы), а вот разного скота, особенно крупного - наоборот, очень много (правая половина страницы). Интересно, однако, что и в метрической записи о рождении бабушки, и в данной переписи их фамилия указана как Шагаевы (через А). Однако после революции все они носили фамилию Шигаевы (т.е. исправили всем сразу). Интересно, с чем это связано, и какое отношение к этому имеет близлежащее село Шигаево. В любом случае, что Шагаев, что Шигаев - фамилия не русского, а тюркского происхождения. Предки бабушки относились к старожилам Рогалева, но к каким старожилам? По понятиям той переписи, старожилами были все, кто приехал до столыпинской волны. Но была волна переселенцев из центральных губерний в середине 19 века, и были совсем старожилы ("чалдоны"). P.S. В реестре старожильческих фамилий, числившихся по сохранившимся ревизиям, Шагаевы или Шигаевы не обнаружены: https://ist-master.ru/antroponimikon.html
 --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
30 июля 2021 8:17 Добавлю факт: генетический тест на 23andme показал очень небольшую, на уровне 1%, примесь, характерную для монголоязычных народов (т.е. бурятов, калмыков, собственно монголов, а также их соседей, которые смешивались с ними). В 18 веке в местах, где Рогалёво, жили калмыки, и местные русские брали в жёны калмычек из-за нехватки собственных женщин. Потом калмыков переселили сначала в Среднюю Азию, а затем в Поволжье. Вот, думаю, не связана ли с этим примесь? Среди генетических совпаденцев на том же сайте обнаружился человек родом из казахстанских русских, чьи предки длительное время жили в местах неподалёку от Новосибирской области - и у него та же самая монгольская примесь, плюс характерная для монголов митохондриальная гаплогруппа. --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
7 октября 2021 21:32 7 октября 2021 21:39 Познакомился с дальней родственницей по линии Шигаевых, которая рассказала мне недостающую часть семейной эпопеи. Шигаевы в Рогалёве действительно были "кулаками" по местным меркам, и попали под самую первую волну раскулачивания. Подробнее о "раскулачивании" в Ордынском районе можно прочитать в книге О. М. Лыкова "Ордынские хроники: Трагедия и подвиг Ордынской земли": http://poisk.ngonb.ru/flip236/...1%8f-2010/Самый старший брат Дмитрий с другими братьями и сестрами уехали в Саратов, замотав часть семейных драгоценностей в мотки с шерстью. Ирина с родителями, возможно, была депортирована в Кузбасс в рамках "раскулачивания" (по крайней мере, часть Шигаевых по линии старшей сестры Ирины Ефимовны до сих пор там живут в такой глухомани, что по своей воле туда точно не заберёшься). Брата репрессировали в конце 1930-х, что ещё больше испугало и напрягло мою бабушку. Контакты с родственниками она стала восстанавливать только в годы "оттепели", и то не сразу, а уже после смерти мужа. В конце 1980-х Ирина Ефимовна, уже очень пожилая, приезжала в гости из Сибири в Киев.
7 октября 2021 21:35 26 октября 2021 18:30 Обновил в Википедии статьи об Ордынском и Рогалеве - удалось установить их административное положение до революции.
Интересно, что Шагаевы (после 1917 Шигаевы), при их достатке, в Рогалёве были уникальной фамилией (только один двор, и всего 5 человек) - при том, что переписи 1901 г. числились старожилами. Практически все другие фамилии числились по нескольким дворам. Складывается впечатление, что их род происходил из другого селения или вообще издалека (т.е на момент переписи 1901 уже были старожилами, но не факт, что жили в Рогалёве давно). Возможно, какая-то связь была с Усть-Луковкой, где жил крестный бабушки (но не факт - может, его пригласили просто потому, что он был учителем). Хорошо бы найти метрики о рождении других братьев и сестёр. --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
26 октября 2021 2:59 31 октября 2022 5:05 --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб. | | Лайк (1) |
26 октября 2021 3:28 В этой теме: https://forum.vgd.ru/457/55116/0.htm?a=stdforum_view&o=Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 Челябинский архив, И13, оп.1, д.109 Сведения о регистрации переселенцев, проходящих через Багандинскую волость Тюменского округа за февраль-октябрь 1887 г. 72 ШАГАЕВ Михаил Семенов Курская губерния Курский уезд Колоденской волости - следует в Барнаульский уезд --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
29 октября 2021 6:49 --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
|