Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Покрово-Васильево

Тамбовская губерния Моршанский уезд Покрово-Васильевская волость (первоначальная подборка материалов)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: AlexeyJ
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
Не путать село Моршанского уезда (современный Пичаевский район Тамбовской области) с одноименным селом Козловского уезда (современный Сосновский район Тамбовской области)!



Владельцы и названия Покрово - Васильево (по материалам исследований В. В. Полянинова):

1706-1733 Василий Петрович Шереметев (Младший брат Бориса Петровича Шереметева, первого Российского графа, фельдмаршала, любимца Петра I. Был стольником Петра, в 1709г. попал в опалу и был отправлен на городские работы) с.Покровское Кашма тож.

1733-1773 Сергей Васильевич Шереметев с. Покровское Кашма тож.

1773-1786 Наталья Яковлевна Шереметева (Голицина), супруга Василия Петровича. с.Покровское Кашма тож.

1786-1831 Василий Сергеевич Шереметев (генерал, губернатор Волыни, основные владения в Нижегородской губернии, получены в качестве приданого) с.Покровское Васильевщина тож и д.Васильевщина новообразованная. Тогда же появляется деревня Николаевка, названа в честь Николая Васильевича Шереметева.

1831-1849 Петр Васильевич Шереметев (убит на дуэли)

Происходит раздел имения между:

1849-1858 Наталья Васильевна Обрезкова (Шереметева) с.Васильевщина

1849-1858 Елизавета Петровна Бибикова (Шереметева) д.Васильевщина

В советское время названия тоже менялось. Какое-то время было 2 села с.Васильево и с. Новое Васильево. Потом Новое Васильево стало просто Васильево, Васильево – Покрово Васильево.



Примечание: судя по ревизским сказкам, уже в 1834 году одна часть села Покровское (Васильевщино) принадлежала Наталье Васильевне Обрезковой, а вторая часть села принадлежала братьям Натальи Васильевны: Сергею, Петру и Николаю.
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
Из глубины веков

Первые упоминания о поселениях на месте современного села Покрово-Васильево относится к началу 18 века. В окладных книгах упоминается часовня Покрова Пресвятой Богородицы в вотчине стольника Василия Петровича Шереметева в новоселебном сельце Покровском. «У той часовни двор попа Тимофея, …в том сельце двор помещиков да 24 двора крестьянских…».

Среди известных владельцев села первым значится Василий Петрович Шереметев (младший брат Бориса Петровича Шереметева, первого российского графа, фельдмаршала, любимца Петра I. В 1709 году попал в опалу и был отправлен на городские работы, по настоянию брата был принят на военную службу, дослужился до генерала).

С 1732 по 1786 годы село принадлежало его снохе Наталье Яковлевне Шереметевой (Голициной) – жене Сергея Васильевича (сына Василия Петровича).

До 1831 года его владельцем был их сын Василий Сергеевич Шереметев – генерал, губернатор Волыни.

Больше десяти лет делили родственники наследство. В итоге село Васильевщина перешло Наталье Васильевне Обрезковой (Шереметевой), а деревня Васильевщина (Новая деревня)Елизавете Петровне Бибиковой (Шереметевой).

В трудах Н.В. Муравьёва с. П-Васильево упоминается в документах ревизии 1834 года под названием «Покровское, Васильевщина тож».
За статской советницей Натальей Васильевной Обрезковой было записано крепостных крестьян мужского пола 1033, женского – 1087, домов - 296.

Весь период существования Покровское делилось на село и деревню. В связи с выделением части имения малолетней Елизавете Петровне, образовалась новая деревня – это современное Васильево.

На рубеже 18 - 19 веков в селе стали проживать нижегородцы. Василий Сергеевич Шереметев переселил сюда около ста семей раскольников и молокан. Среди фамилий переселенцев были Аресовы, Афанасьевы, Бурмистровы, Головы, Желтовы, Коротины, Москвитины, Поляниновы, Цыбезовы, Ниловы.

Вместе с этим в селе начинается кожевенное производство.

После отмены крепостного права количество переселенцев увеличилось. Сюда переехали ещё около пятидесяти семей в основном старообрядцев.
В течение 19 века Васильевщина была оплотом старообрядчества в Моршанском уезде. В деревне проживали больше ста семей старообрядцев. Имелся Единоверческий приход (20 прихожан) и приход Старообрядческой церкви Белокриницкой епархии (более 200 прихожан), был молельный дом старообрядцев и безпоповцев. Была в Покровском и своя православная церковь, построенная в 1797 году.

В с.Покровское крестьяне были главным образом сапожниками, а в д. Васильево – кожевенниками.

В деревне Васильевщина хлебопашеством не занимались совсем и земли для этого не имели, только арендовали луга для выпаса скота.

В Покровском лишь малая часть крестьян занималась земледелием. Основным занятием оставалось ремесло.

До середины 19 века самым массовым изделием были рукавицы. Их выпускали до 250 тыс. пар в год. Их основными покупателями были ямщики. С появлением железных дорог спрос резко упал, и производство сократилось в несколько раз.

В 1881 году в Покрово-Васильевской волости работало 12 кожевенных заводов. В селе владели особой технологией выделки хромовых кож. Так, себестоимость выделки одной кожи в д. Васильевщина была 50 копеек, в то время как в среднем по Моршанскому уезду 75.

В энциклопедии Брокгауза указано, что на 1903 год в Васильевщина представляет собой два смежных селения. Покровское имеет 350 дворов и 2825 жителей, Новая деревня (д. Васильево) – 201 двор и 1757 жителей. Оба селения стоят на реке Кашма. В них работают 13 кожевенных заводов, с общим производством на сумму до 70 тысяч.
Долгие годы изучением своей родословной и историей села Васильевщина занимался житель г. Москва В.В. Полянинов, который обращался во многие архивы. Некоторые результаты своих исследований он передал и в наш архив, за что мы ему искренне благодарны.

Н.НЕВЕРОВА, ведущий специалист отдела культуры и архивного дела администрации Пичаевского района
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
"Твое село - твоя история"

История сёл Пичаевского района.

Покрово - Васильево


Село Покрово-Васильево одноимённого сельского Совета Пичаевского района, упоминается в документах ревизии 1834 года под названием: с.Покровское, Васильевщина.
К 17 веку относится образование села Васильево. Название села Васильево происходит от переселенцев-кустарей Васильевского уезда Нижегородской губернии (?, может от имени Василия Петровича Шереметева).

Васильевский уезд славился уже в те времена кожевенным и скорняжным производством. Их сёла, как и в последствии село Васильево выглядели многочисленными селениями: а в 19 веке в них было полное отсутствие всяких признаков сельского хозяйства, тесная, приближающаяся к городской, постройка домов, каменные палаты богачей и рядом с ними жалкие лачуги бедняков.

В центре селения длинные деревянные и каменные здания. Сами жители некоторыми чертами своего характера напоминали уже сложившийся на Руси тип «фабричного».

В 70-х годах 17 века село П-Васильево насчитывало около 500 жителей.

Как показывает дата, высеченная на внутренней стороне православной церкви села, эта церковь была построена в 1797 году.

Вначале колокольня и основное здание церкви были разобщены, и лишь в 1843 году купец Шейн, соорудил себе дом (бывшее здание школы), организовал доставку на продажу кирпича и для церкви. Разобщённые здания церкви были воссоединены в 1843 году. Следы кладки и поныне наглядно подтверждают этот факт.
С этого года село стало называться Покрово-Васильево, вторичного освящения церкви в 1843 году в день Покрова 14 октября (1 октября старый стиль).

Накануне отмены крепостного права жители села делились на три группы. Основную часть населения составляли кустари - сапожники. Другая часть населения занималась извозом, и третья часть населения составляла населения небольшая кучка богачей и купцов. К числу наиболее богатых купцов относились фамилии Ерёминых, Поляковых.

Кустари-сапожники в течение всего года изготовляли обувь для купцов-мироедов, работая ежедневно по 14-16 часов. Заводчики, купцы и их сынки большую часть времени проводили в городах, где вели куплю, продажу и кожсырья. Селение с каждым 10-летием разрасталось, и к 1861 году население уже составляло 7 тысяч человек (?).

Покрово - Васильевская волость занимала первое место в Моршанском уезде по относительному значению кожевенного промысла. Волость состояла всего из двух, но больших селений: село Покрово - Васильево и деревня Васильевщина.

Эти селения были известны не только на Тамбовщине, но и по всей стране, как один из центров кожевенного производства в России.

Кожевенный промысел имел следующие виды: выделка овчины; шитьё сапог; шитьё рукавиц; шорное производство (изготовление ременной конской упряжки, конской упряжной сбруи).
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
Из книги Н. В. Муравьева "Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области"

С. ПОКРОВО-ВАСИЛЬЕВО (Пичаевский р-н).

Упоминается в документах ревизии 1834 г. под названием: «С. Покровское, Васильевщина тож».

Принадлежало статской советнице Наталье Васильевне Обрезковой, за которой было записано:

муж. пола - 1033, жен. пола - 1087 человек (домов - 296) крепостных крестьян, в том числе:

Родионов Семен, Березин Василий, Филатов Иван, Гусев Иван, Корешков Тихон, Исаев Кирилл, Блинов Аким.

В 1858 г. село по-прежнему принадлежало помещице Наталье Васильевне Обрезковой.
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
Переписи до ревизских сказок

РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 1043, 1710 год, Переписная книга Шацкого уезда. Список. Без начала. лл. 1-246


(л. 153)
В сельце Покровском что на реке Кашме

Во дворе поп ...

За Васильем Петровичем Шереметевым в сельце Покровском двор помещиков а в нем дворовых ево крепосных людей

(л.153 об.)
конюхи ... да крестьян которые переведены из Арзамаского уезду из села Виселкова ...

(л.154)
...

(л.154 об.)
... да крестьян же которые переведены из Костромского уезду из села Колентеева ... да крестьян же которые переведены из Ряского уезду из села Песочни з деревнями ...

(л.155)
...

(л.155 об.)
... Во дворе земской дьячек ...

(л.156)
За стряпчим за Федосеем Ивановым сыном Трубниковым в деревни Покровской двор помещиков а в нем дворовых ево крепосных людей ...

За вдовою Марьею Максимовою дочерью Ивановскою женою Свиньина в сельце Покровском Кашма тож двор ее помещицын а в том дворе прикащик ...

(л.156 об.)
... да крестьян которые переведены из Михайловского уезду из села Прилучья ...

(л.157)
... да крестьян же которые переведены из Володимерского уезду из села Ботуки Филисово ...

(л.157 об.)
... да крестьян же которые переведены ис Костромского уезду из деревни Новаселок ...

(л.158)
... да крестьян же которые переведены из Ряского уезду из деревни Озерок ...

(л.158 об.)
... За стольником Степаном Парфеньевым сыном Свиньиным в деревни Покровской что на реке Кашме двор помещиков а в нем прикащик ... да крестьян которые переведены из Галицкого уезду из села Степанова ...

(л.159)
... да крестьян же которые переведены из Михайловского уезду из села Прилучья ...

(л.159 об.)
... Всего в селе Покровском и в деревни жилых попов 1 двор ... да помещиковых 4 двора ...

(л.160)
... да земского дьячка 1 двор ... да крестьянских 13 дворов ...
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
Ревизские сказки

10-я РС 1858 года села Покровское (Васильевщино) , ГАТО (Тамбов). Ф. 12. Оп. 1. Д. 2010. Лл. 172-259 об. "№ 119 Ревизская сказка
... села Покровскаго Васильевщино тож госпожи тайной советницы Натальи Васильевны Обресковой о состоящих мужеска и женска пола о дворовых людях и крестьянах"

8-я РС 1834 года села Покровское (Васильевщино) , ГАТО (Тамбов). Ф. 12. Оп. 1. Д. 1358. Лл. 133-154 "№ 249 ... Ревизская сказка ... села Покровскаго Васильевщина тож ГГ. генерал майора Сергея Васильевича майора Петра Васильевича и штабс капитана Николая Васильевича Шереметевых о дворовых людях и крестьянах"

8-я РС 1834 года села Покровское (Васильевщино) , ГАТО (Тамбов). Ф. 12. Оп. 1. Д. 1369. Лл. 1-77. "№ 164 Ревизская сказка ... села Покровскаго Васильевщина тож Г. действительной статской советницы Натальи Васильевны Обресковой о дворовых людях и крестьянах"

6-я РС 1811 года села Покровское (Кашма), ГАТО (Тамбов). Ф. 12. Оп. 1. Д. 429. Лл. 144-172 об. "№ 132 Ревижская сказка ... села Покровскаго Кашма тож помещика Господина генерал майора и кавалера Василия Сергеевича Шереметева о состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах"

4-я РС 1782 года села Покровское (Васильевщино) (священнослужители), ГАТО (Тамов), ф. 12, оп. 1. д. 116 (по географическому указателю к фонду № 12 ГАТО)

3-я РС 1762 года села Покровского Кашма тож, РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч.2, д. 4127, лл. 592-609

2-я РС 1748 года села Покровского Кашма тож, РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4115, лл. 805-820 (возраст указан по сказке 1745)

1-я РС 1719 года села, сельца Покровского что на речке Кашиме, РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 4082, лл. 188-190об, 260-262
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
Лайк (1)
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
Метрические книги
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
Книги окладные новоселебным селам Танбова и Козлова городов нынешнего 1702-го году

л. 909
...
Часовня Покрова Пресвятыя Богородицы в Шацком уезде в вотчине стольника Василья Петровича Шереметева в новоселебном сельце Поровском. У тое часовни двор попа Тимофея, живет по перехожей грамоте. Церковные земли дачи приходских людей 15 четв. в поле, а вдву потомуж, сена пятнатцеть копен. Да в приходе к той часовни в том сельце жителей двор помещиков, да дватцеть четрые двора крестьянских, а в перехожей ево поповой грамоте написано: поселились де в том сельце жителей дворов стритцеть и больши, а иные еще селетца. Дани с той часовнис помещикова и с крестьяснких дворов и с церковные земли и с сенных покосов против заручного челобитья, что били челом о перехожей грамоте, положено на год платить рубль пять алтын с денгою, пошлин гривна, десятильнича доходу полтина, полковым попам в подмогу гривна. К сему окладу сельца Покровского поп Тимофей руку приложил
...

ИТУАК № 39.1894 год. сс. 289-290
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
Исповедные ведомости
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
AlexeyJ
Модератор раздела

AlexeyJ

Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 334
Из исследований В. В. Полянинова

Краткая экскурсия в историю Васильево...


Покровское образовалось в конце 17 века. Петр первый раздал земли вдоль Кашмы своим ближним стольникам, Шереметевым, Свиньиным...

Цель была - освоение земель и рубка леса для Воронежа.

Все было у крестьян хорошо пока имение не досталось по наследству Василию Сергеевичу Шереметеву. Очень продвинутый был помещик, одним из первых ввел оброк. Развивал пром производство. Договорился с родственниками - графами Шереметевыми о запрете конкуренции. Так была исключена конкуренция между с.Павлово (автобусы ПАЗ и лучшие ножи) и с. Богородским (кож завод работает и сейчас.)

В Павлово был запрещен кожевенный промысел, а в Богородском кузнечный.

В.С. Шереметев как человек прогрессивный, так и беспринципный очень много позволял крестьянам лишь бы платили оброк. Так крестьяне из Богородского впервые оказались в Рассказово в конце 18 века. Скупали сырые кожи в Рассказово на ярмарке. Причем часть из них там осталась и отказалась возвращаться. Купили на собственные деньги на имя помещика у г.Солмановой землю. В.С.Ш. имел глупость выдать доверенность на имя Семена Полянинова на покупку земли и крестьян. С этого момента широко распространяется практика покупки крестьян крестьянами, отправка вместо себя в рекруты купленных крестьян, покупка у других помещиков девок в жены.
Отвлекся…

В.С. Шереметев вернуть крестьян из Рассказово не смог. Точно текста письма не помню, но смысл был такой – «отстань от нас дорогой и уважаемый помещик, мы тебе офигительный оброк платим, не мешай работать!».

(к сведению, отказавшиеся возвращаться это Молокане). Если честно, я такой наглости от крестьян не ожидал.

Тут случается еще одна неприятность…

В раскол уходит притч Покровской церкви с.Богородского. Нижегородская духовная консистория требует высылки всех раскольников в Сибирь.

Тогда В. С. Шереметев предпринимает массовое переселение крестьян в разные места.

1. Узаконивает переселение в Рассказово.
2. В с.Новобогородское Казанской губ.
3. с.Юрино Нижегородской губ.
4. с.Покровское Моршанского Уезда.
5. д.Васильевщина Моршанского Уезда.

Всего около 2000 человек!!!

По тогдашним законам переселять крестьян можно было только если есть земля и ДОМ.

Поэтому в 1816г. в Покровское едут несколько человек готовить переселение. Остальные отправляются в 1821 году.

Д. Васильевщина строится на пахотных землях с.Покровского. В.С. Шереметев лишает крестьян земли и вынуждает заняться ремеслом.
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: AlexeyJ
Вверх ⇈