Поиски родственников по линии прадеда Овчарова
История про то, как осуществлялся поиск родственников по линии Овчарова, а также воссоздания боевого пути моего прадеда
| Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
12 июня 2021 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 11 июня 2021 20:05 Добрый день, Надежда! После Вашего совета, я у своего деда нашел пару документов на бабушку (к сожалению я ее вообще не видел, она умерла до моего рождения). Среди документов был диплом о том, что в 1957 бабушка окончила Орловский машиностроительный техникум Орловского Совнархоза. В данный момент он входит в состав Орловского государственного университета. Вот туда и направил запрос в электронном виде с приложением документов и своем с бабушкой родстве. Через неделю они мне прислали заверенные печатью сканкопии документов из бабушкиного дела. Там была копия свидетельства о рождении, справка о выплате пенсии за прадеда, и автобиография. Теперь с этими документами я мог делать официальные запросы. | | Лайк (2) |
12 июня 2021 15:43 Теперь про интерактивную карту. Вот пока мои наброски - https://uploads.knightlab.com/...raft.html. Она не полная. Программа называется StorymapJS. В интернете есть видео инструкции. В принципе денек и вы разберетесь как в ней работать. Мне понравилось. Другие карты мне показались какие то ограниченные. А В эту можно вставлять ссылки, видео, фотографии. Все ссылки в тексте работают. Так что в один слайд можно вставить очень мого информации. Но единственное, что мне не понравилось - в один слайд вставляется только одно фото. Но тут можно схитрить - сделать несколько слайдов с одним названием и с одним местоположением и с разными фото. Таак что попробуйте, если будет время. Если будет нужна помощь - подскажу. | | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29467 | Наверх ##
13 июня 2021 9:38 13 июня 2021 9:39 Varshanin написал: [q] Программа называется StorymapJS. Мне понравилось. Другие карты мне показались какие то ограниченные. А В эту можно вставлять ссылки, видео, фотографии[/q]
Спасибо, Андрей! Да, наглядно и удобно! На карте видна вся география человека, семьи или рода. Нажимаешь метку и попадаешь на соответствующий слайд с описанием. У нас есть в роду и семьи беженцев, и семьи переселенцев. Приходится вручную наносить метки на карты, при том что эти метки неживые, а карта не масштабируется. Интересно, позволяет ли Storymap создавать объекты с последующим внедрением их в другие приложения? В тот же PowerPoint? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
13 июня 2021 10:46 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 13 июня 2021 9:38 По поводу внедрения в PowerPoint не могу сказать. Программа не наша - все гайды и инструкции на английском, я пытался полезть глубже и не смог разобраться. Думаю там нет такой интеграции. Эта программа в основном заточена под путешествие. Кстати, село Дурневка пришлось тоже поискать усердно. Даже пришлось вводить координаты точки. Так как программа не наша, половина сел на английском и плюс могут быть ошибки. Но удобно, что нет привязки с населенным пунктам. Можно прям в поле установить флажок (найти место на карте и два раза щелкнуть) и описать его слайдом и текстом. | | Лайк (1) |
28 июня 2021 12:32 Продолжим. К апрелю 2021 я располагал следующей информацией: Место захоронение - известно Служба с 1928 по 1945 - известна. Но неточности в переводе с польского анкеты прадеда, а также тот факт, что она написана скорее всего с его с слов и могла быть искажена, подталкивали меня к дальнейшему поиску. Из нашего форума я узнал, что по документы по прохождению службы до 1941 можно найти в РГВА. Так как самому ехать в читальный зал было сложновато, я поискал частных исследователей. Натолкнулся я на одного очень интересного человека (имя не буду называть, скажу только что это мужчина) и чуть было не попался на его удочку. Так что совет-внимательней относитесь к таким вот поискам. Но потом мне повезло и я повстречался с Tiana717 и она мне очень помогла. Спасибо ей за это огромное. Вся работа заняла меньше месяца. И теперь у меня на руках оказались УПК, УК на награды, и личное дело. Радости не было предела. У нас на руках оказалась фотография прадеда с звании старшего лейтенанта (примерно 1939 год), образец подписи, немного автобиографии и конечно почти весь боевой путь. Единственным недостатком было то, что период с 1939 по 1944 был как указан поверхностно, с неточностями и я сразу направил запрос в филиал ЦАМО на Дальнем Востоке (он как раз там проходил службу). Пока на сегодняшний день ответ не получен.
По поводу автобиографии произошел интересный случай. Когда я первый раз обратился за помощью к NadejdaOrel, она мне указана на полного тезку моего прадеда, но родившегося на 10 лет раньше в 1896 году. Она предполагал, что может быть брат и я не мог поверить, как могут быть в семье два ребенка с одинаковым именем в одной семье. И вот получив личное дело, в автобиографии прадеда я обнаружил, что Овчаров Николай Денисович 1896 г.р. и правда его родной брат. Как объяснила NadejdaOrel дети получали одинаковые имена, т.к. их давали по святцам.
На сегодняшний день пока продолжаю писать запросы и обрабатывать полученную из ЦАМО информацию. Немного попозже выложу обработанную информацию. Долго получается, на работе период отпусков и времени не хватает совсем. | | |
17 июня 2022 11:30 Вот и год прошел... Огромное количество работы и внешне воздействующие факторы сделали свое дело))) Но, попробуем вернуться в колею и продолжать описывать поиски. Надо только вспомнить по цепочке все, что произошло и все, что удалось найти. Проклятый ковид, память подводит)) | | |
17 июня 2022 11:40 17 июня 2022 11:47 Проанализировав учетные карточки наград, стало понятно, что последняя награды была оформлена приказом № 10-Н от 09.07.1945. Это награда Орден ВОВ I степени. Пришла в голову мысль, что ее скорее всего не вручили (это подтверждает отсутствие записи о вручении в УК награды) так дети остались сиротами и была частичная неразбериха и я решил рискнуть. Написал запрос от имени матери в Министерство Обороны по поводу награды. И спустя месяц получил ответ, что наградной документ будет вручен в установленном порядке. Если честно не верилось такой удачи. Спустя два месяца позвонили из Кузнецкого военкомата и была организована встреча областного военкома Пензенской области, моей мамы и главы администрации г. Кузнецка. Пригласили массовку, сняли репортаж для телевидения. Нам конечно же был важен сам факт получить этот документ, потому что кроме парочки документов у нас не было никакой памяти о прадеде. Я не буду ругать организаторов))) спасибо огромное, что они уделили время этому событию. Ссылку на видео прикладываю. https://www.youtube.com/watch?...dex=1&t=8s | | Лайк (2) |
17 июня 2022 11:51 Не хочу сплетничать, но был один момент)) Когда мама сидела в зале, то рядом была с ней знакомая из военкомата, которая сказала ей: - Это из-за тебя что-ли нас сюда согнали? Жаль меня не было рядом. Мама промолчала и правильно сделала. Во время поисков сталкиваешься с различными людьми и скажу честно большинство из них хорошие, отзывчивые люди. Желаю, чтобы всем кто ищет попадались именно отзывчивые люди, а не ... сами знаете кто | | |
17 июня 2022 12:14 ЛИЧНОЕ ДЕЛО Очень много информации было получено из него. Почти 3 месяца я его штудировал в обеденный перерыв. Сначала перевел все перевел в табличный вид в Wordе. Были не стыковки в УПК и личном деле. Приходилось все перепроверять. Какие то различия до сих пор висят под вопросом. По каждой записи проводил поиски в интернете, подтверждающих их. В общем и целом получил довольно большой документ, разрисованный разными цветами. Работы по нему еще много. Получилось, что данных на прадеда найдено больше, чем на меня за одинаковый период жизни)) Информацию по приказам о награждении, переводе на должность в период с 1941 года надо было искать опять в ЦАМО. Я снова обратился к Tiana717 и снова хочу ей выразить огромную благодарность за помощь! В итоге у меня появились приказы на присвоение капитана и переводе на должность помощника начальника штаба. Очень приятно прикоснуться к истории! | | |
17 июня 2022 12:27 Из автобиографии выяснил, что с 1931 года прадед был членом ВКП(б). Это произошло в период его службы 1-м стрелковом полку Московской пролетарской пехотной дивизии Написал запрос в РГАСПИ и получил две отчетные карточки с фотографиями. Почему две? Из форума ВГД понял, что в 1938 году была замена, но боюсь ошибиться. К сожалению анкет не было. Ребята на форуме подсказали, что можно обратиться в РГАНИ, но успеха это не принесло- данных на моего прадеда у них не было. Сейчас просматриваю запросы и нашел запрос в РГАНИ г. Смоленска, и никак не могу понять, почему я туда писал. Проклятый ковид) В итоге в РГАНИ г. Москвы и г. Смоленска данных нет. Но полученные две отчетные карточки, да еще и с фотографиями - уже огромная удача
  | | |
|