Поиски родственников по линии прадеда Овчарова
История про то, как осуществлялся поиск родственников по линии Овчарова, а также воссоздания боевого пути моего прадеда
| Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
9 июня 2021 12:58 Продолжение следует. Мы возвращаемся в август 2020 года | | |
10 июня 2021 13:08 Напомню, что в начале июля в канцелярию Президента Польши был направлен запрос, ответ на который я получил в начале августа. В нем указывалось, что в Архиве Польши имеются записи относительно моего прадеда и его пребывания в составе 2-ой Пехотной Дивизии имени Домбровского. Также в письме было указаны контактные данные организаций, в которые можно обратиться с целью дальнейшего поиска. Это Архив Польши, историческое бюро Польши. В эти организации были направлены дальнейшие запросы. | | |
10 июня 2021 16:44 Приблизительно через 2-3 месяца переписки с Архивом Польши и Историческим Бюро, они подтвердили готовность выслать имеющиеся в их распоряжении бумаги. Этими документами были: - из Архива Польши - наградной лист на серебряную медаль "Заслуженным на поле Славы" - из Исторического бюро - анкета на польском, я так понимаю записанная со слов прадеда. Радости не было предела. Из анкеты я узнал много нового. Почти полное описание его службы и жизни, начиная с 1924 года. Номера приказов о повышении, наименования училищ, воинских частей и т.д. Перевод конечно вышел так себе, но хотя была первичная информация от которой можно было идти дальше. | | |
10 июня 2021 16:46 Выписка из наградного листа "В период пребывания в 5 пехотном полку на посту командира 9-й стрелковой роты, он привел к высокой дисциплине в роте, обучая ее и хорошо готовя к будущим боевым действиям, что во время пребывания 9-й стрелковой роты на фронте в выдающейся степени положительно отразилось на результатах действий. Благодаря его беспрестанной и полной преданности работе инженерные работы в роте выполнялись в соответствии со всеми требованиями инженерных работ. В то время, когда в ночь с 11 на 12 сентября в районе Grabów Zaleski отряды Красной Армии сменяли отряды 5 пехотного полка, неприятель атаковал траншеи 9-й стрелковой роты, вечно бдительный капитан Овчаров вовремя оповестил штаб батальона о нападении, вызвав при этом минометный огонь. Одновременно с этим он организовал оборону участка роты, введя все выделенные ему огневые средства. Немецкая атака была отражена с колоссальными для противника потерями, с минимальными потерями 9-й роты. Немцы были отбиты, оставив на поле боя десяток, унося с собой много раненых."
 | | |
10 июня 2021 16:54 Одновременно переписываясь с Польшей, мне необходимо было делать запросы по территории РФ. Военкоматы г. Орла не располагали вообще никакой информацией и необходимо было писать запросы в ЦАМО. Но у меня не хватало документов - отсутствовало свидетельство о рождении бабушки. Запрос в г. Оршу (Белоруссия) результатов не дал, так как он был оккупирован и многие архивные документы были утеряны. В качестве консультации я обратился к NadejdaOrel на нашем форуме и она мне очень помогла, за что ей огромное спасибо. Благодаря ее подсказке я направил запрос в Орловский техникум и ...через некоторое время у меня на руках была копия свидетельства о рождении бабушки и автобиография, написанная собственноручно! | | Лайк (2) |
10 июня 2021 17:00 Изучив полученные из Польши документы, в январе я снова отправил запрос в Архив Польши с запросом уже известных мне документов (приказ о присвоении майора, приказ о назначении на должность и т.д.). Все данные были взяты из анкеты. Но они сразу предупредили, что в условиях ухудшающейся эпидемиологической обстановки запросы будут обрабатываться от 3 до 5 месяцев. Забегая вперед, скажу, что на прошлой неделе я им напомнил о себе и получил ответ, что они меня не забыли))) и обещают в ближайшее время прислать ответ по поиску документов. | | |
10 июня 2021 17:06 Первые три месяца 2021 года были поиском дополнительной информации. Все поиски отталкивались от информации, которая находилась в анкете. Запросы в училища МО не к чему не привели, они даже не ответили. В это же время пришла в голову мысль о создании интерактивной карты жизненного пути прадеда. Конечно она не доработана (в нее еще добавлять и много рыть придется), но уже кое какие контуры вырисовываются. Интерактивная карта - https://uploads.knightlab.com/...draft.html | | |
10 июня 2021 17:08 Занимаясь поиском информации для интерактивной карты я случайно наткнулся на просторах интернета на памятную плиту на кладбище в Секерках и не поверил своих глазам. Там было выбито имя моего прадеда!
   | | Лайк (2) |
10 июня 2021 17:14 В виду своей неопытности, а также в надежде найти место захоронения прадеда, я снова обратился за помощью к Wojciech и он мне подсказал контакт музея в Гоздовице (недалеко от Секерки). Переписка с директором музея подтвердила, что могилы у офицера нет и мы дружелюбно обменялись информацией. Он прислал мне фотографию памятной плиты, а я информацию, которой владел на тот момент. Кстати хочу отдать должное персоналу кладбища в Секерках и музею в Гоздовице. Они большие молодцы, храня память о погибших. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29467 | Наверх ##
11 июня 2021 20:05 Добрый день, Андрей! Результаты Ваших упорных поисков впечатляют, поздравляю!  Особенно, учитывая сложности поиска по раннему советскому времени - плохую сохранность документов, необходимость подтверждения родства. Varshanin написал: [q] я направил запрос в Орловский техникум и ...через некоторое время у меня на руках была копия свидетельства о рождении бабушки и автобиография, написанная собственноручно![/q]
Это большая удача! Интересно, какой же техникум сохранил документы, если не секрет? Любопытно было взглянуть на "интерактивную карту", раньше не встречала. Как я поняла, есть несколько приложений, позволяющих комбинировать карты, текст и мультимедиа. Насколько удобно с ними работать? Я по старинке пользуюсь PowerPoint --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|