Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии.


← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 329

Ira Blinova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 20 января 2022 19:38

ваши из Хмелевич. наверняка, ходили в церковь села Букина
3.Метрические книги о рождении,
бракосочетании и смерти церкви
Одигитрии Пресвятой Богородицы
с. Ростово - Букино Смоленского
(Краснинского) уезда за 1763 – 1816
годы- а вот сюда скорее всего ходили Хмелевичи, я эту книгу не смотрела. хотя я нашла запись в книге 1., что д.хмелевичи - ротмистр Андрей Якимов Злобин.
[/q]


Злобин Андрей Якимович - брат Марии Якимовны Тявловской (Злобиной). Хмелевичи ему, видимо, после смерти Тявловских достались или выкуплены были в конце 18 века. Но вообще-то Злобины в Букино жили.

Вполне вероятно, что по причине капитального ремонта григорковского храма, наши в Букино ходили. То есть в те же годы, что жители Угриново ходили в церковь Жерновки.
Все дети помещиков Мицких в середине 19 века и позже крещены в Букино.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 329
По поводу сведений об ильинском храме в Григорково.
Вот тут он не ильинский:

[q]
ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» г. Смоленск СМОЛЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ФОНД № 48 АРХИВНАЯ ОПИСЬ № 1 дел постоянного хранения за 1728-1921 годы
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Св. Николая Чудотворца, Сошествия Святого Духа, Живоначальной Троицы с. Григорково Смоленского уезда (Краснинского) уезда за 1743 – 1809 годы
[/q]

А вот то, что Мицкие к Букино относились это может быть связано с их родством со Злобиными, владельцами Букино.

Могло ли быть, что с 1809 г. церковь в Григорково не действовала? Возможно, что метрические книги по ней хранились в букинской церкви.

[q]
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Одигитрии Пресвятой Богородицы с. Букино Краснинского уезда за 1817 – 1837 годы

Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви с. Букино Краснинского уезда за 1862 год
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Краснинского уезда за 1847 год
[/q]
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 329
Административно Григорково относилось к Голосово:
[q]
ДУХОВНОЕ ВЪДОМСТВО.
1992 й Городъ Красный и его уездъ.
1-й округь— Благочинный священникъ села Толстиковъ о. Мануилъ Цветковъ, села: Сорокино, Залужечье, Траяны, Викторово, Самсоны, Егорье, Досугово, ЗвЪровичи, Марково, Селецъ,
Глубокое, Букино, а Толстики, Мерлино,'Жерновка' и Сырокоренье.

3-й. округь- Благочинный священникъ села Голосова, о. Н. Беляевъ; села: Юры, Ивановское, Усадище, Яркевичи, Щелканово, Каблуково, Прилепово, Княжое, Мошевое, Болваничи, Герчиково, Максимовское, Стегримово, Покровское, Ивкино, Червонное и Григорково.
[/q]
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 329
О Григорково, кратко.
Этобыл центр волости, расположено на высоком берегу Вихры. Рядом с Краснинским большаком, и путь на Смоленск мимо него. Большой постоялый двор. В старых текстах упоминание о Григорково попадалось не раз.
Господский дом был разобран и частично перевезен в Тягловщину. Точнее, на тот момент от дома уже немного осталось. Но хорошо сохранилась лестница, ведущая к дому по крутобу берегу реки и аллеи, маргаритки... Очень живописное место.
Последнией хозяйкой была Неклюдова, в девичестве Лепарская, дочь служившего в Нерчинской крепости Осипа Адамовича Лепарского. Известны письма к нему декабристов.
У Осипа Адамовича собственный дом был в соседнем от Григоркова Голенищеве, а Григорково записано было за его дочерью. Видимо, досталось оно ей от матери - Евдокии (Авдотьи) Ивановны Лепарской, дочери Ивана Ивановича Повало-Швейковского.

Об Иване Ивановиче практически ничего неизвестно, так что понять, каким образом Григорково перешло к Повало-Швейковским сложно.

А в 1778 г.Григорково у Дмитрия Егоровича Лесли, известного по событиям 1812 г.
Связь между Лесли и Повало-Швейковскими не очевидна, но вполне возможна.

Так вот Иван Иванович Повало-Швейковский, то есть тесть Лепарского, был женат на Александре Захаровне Малышевой.
Похоже, сыновей у них не было. Кроме Евдокии, была Наталья , замужем за Забелло.

Ira Blinova
Участник

Ira Blinova

Смоленск
Сообщений: 67
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя Ira Blinova от 13 января 2022 18:37

ПРОДОЛЖЕНИЕ
д. Тягловщина 1917 год:
ЛЕВЧЕНКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ 40
ПАВЛА АНТОНОВА 43
ТАТЬЯНА БОРИСОВА 42
ФЕОДОСИЯ ИЛАРИОНОВА 36
ФЕДОР ВАСИЛЬЕВ 35
МАКАРОВ ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВ 55
МИХАИЛ ФИЛИППОВ 42
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ 27
СТЕФАНИДА ТРОФИМОВА
НОВИКОВ АНДРЕЙ ИВАНОВ 55
АНТОН АНДРЕЕВ 22
АКУЛИНА ВАСИЛЬЕВА 28
ДМИТРИЙ АНДРЕЕВ 29
ЕФРОСИНЬЯ ДМИТРИЕВА 51
НИКОЛАЙ АНДРЕЕВ 28
ПОДГУРСКАЯ ЕЛЕНА СЕМЕНОВА 34 беж
ФРАНЦ ТОМАШЕВИЧ 54 беж
СИНЯКОВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ 37
АБРАМ ЮЛИАНОВ 32
АЗАР ЮЛИАНОВ 24
ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВ 32
ВАСИЛИЙ ЮЛИАНОВ 22
ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВ 32
ЕЛИЗАВЕТА АНТОНОВА 35
ЕФИМ ТИМОФЕЕВ 20
ИВАН БОРИСОВ 54
ЛУКЕРЬЯ ЕФИМОВА 54
МЕЛАНЬЯ АФОНАСЬЕВА 46
МАРИЯ МИХАЙЛОВА 57
МАРИЯ ФОКОВНА 26
МАРИЯ ФОМИНА 58
НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВА 26
НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВ 26
ПЕТР ЮЛИАНОВ 26
СЕРГЕЙ ЮЛИАНОВ 36
ТИМОФЕЙ ПРОКОФЬЕВ 60
УЛЬЯН БОРИСОВ 65
ФИЛИПП ИВАНОВ 23
ЯКОВ ПАРФЕНОВ 42
ЮЛИЯ НИКИФОРОВА 30
ШКОД(З)ОВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВА 25
Лайк (1)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 329
Спасибо, Ирина. Новковы появились и беженцы. Но больше всего Левченковых и Синяковых. Думаю, они и есть те, кто первым в Тягловщине появились, те самы 2 дома, что на картах 19 века.
Ira Blinova
Участник

Ira Blinova

Смоленск
Сообщений: 67
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20

lipa написал:
[q]
Спасибо, Ирина. Новковы появились и беженцы. Но больше всего Левченковых и Синяковых. Думаю, они и есть те, кто первым в Тягловщине появились, те самы 2 дома, что на картах 19 века.
[/q]



а в каком году, вы думаете, заселилась деревня Тягловщина?
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 329
Ирина, в 17 веке уже Хмелевичи на картах обозначены. Значит, были заселены. Упоминаются в окрестностях бояре лоевские, соответственно, это местное население, почти крестьяне, значит, и крестьяне там жили, еще не закрепощенные. Причем, одна часть Хмелевич потом стала пустошью, а вторая деревней (Тявлово, Тяглово). Любопытно, что окончание "щина" (Тягловщина) характерно для небольшого района на западе Смоленщины, а также около Мстиславля. Предположу, что это не случайно - возможно, на Смоленщину в эти приграничные районы пришли жители мстиславщины в 17 веке.
Если говорить о времени, когда эти места окончательно вошли в соостав РОссии, то первый известный мне владелец Тявловский в первой трети 18 века и на 1762 г. Хмелевичи у него же. Видимо, по его имении Тявлово названо. Но после него были Злобины - конец 18 века и потом с 1832 г. - Мицкие. А вот с крестьянским населением сложнее, только по ревизским сказкам 18-19 в.в. можно отследить.

Если судить по исповедальной ведомости 1915 г., то самые старые жители Тягловщины 1846 г. Нет никого старше. Это наводит на мысль, что они и были первым поколением крестьян там живущих. То есть в 1915 г это 69 лет. Если это так, то получается, что Мицкие получили в наследство от Злобиных пустошь Хмелевичи и деревню Тягловщину без крестьян, и заселили ее своими, привезенными из другого имения. Было это около 1842 года. В это время появились два дома в Тягловщине. Ну, это все только версии.
Лайк (1)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 329
[q]
состав населения пустоши Хмелевичей в 1745г.
1. Дети и внук купленного у Мих. Ил.. Фроловского из д. Средний Починок Елинского стана беглого крестьянина Андрея Алексеева
2. Родившийся от польского крестьянина, женатого на крепостной Тявловского Павел Ильин 5 лет ( в 1762 у него записан еще и брат Парфен (4 - 21). Мать Парфена дала деру и жила у другого помещика, но потом Парфена вернули Тявловскому).
3. Незаконнорожденный (не от Тявловского ли?) Никита 16 лет.
Между ревизиями никто не умер, у многих родились дети.
[/q]

Если предположить, что перечисленные крестьяне Тявловского -первые жители деревни Тягловщина, то указанные в исповедальной ведомости 1915 г. это потомки

Павла и Парфена Ильиных, родившиеся от польского (предположу, мстиславского) крестьянина и незаконнорожденного Никиты.
Ну и с меньшей вероятностью это потомки беглого крестьянина Андрея Алексеева, так как похоже, у него как раз семьи не было.
Можно приблизительно посчитать:

В 1745 г. Павлу Ильину 5 лет.
Его вероятные дети около 1765-1780 г.р.
Их дети около 1790 - 1820 г.р. то есть они уже проявились в исповед. ведомости. Это Порфирий, Борис, Иван (Синяковы), Леонтий (Левченков), Иосиф (Аверченков)
В принципе, вполне вероятна такая версия и тогда у Злобина в ревизских сказках начала 19 века нужно искать Семена (Сеня, Сеняк, Синяк) , Леонтия и Иосифа.
Лайк (1)
Ira Blinova
Участник

Ira Blinova

Смоленск
Сообщений: 67
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20
значит, 2ая и 3ья ревизия на Тягловщину у вас есть.
когда я начинала поиски, то смотрела, начиная с 1916года и потом в старину, постепенно доходила до ревизской сказки 1858 года,
узнавала из МК , какой помещик был у данной семьи, потом смотрю РС 1850 года. узнаю данная семья жила в этой деревне? или куплена у другого помещика? или переведена откуда-то? Далее 1834 РС. Делаю те же выводы. и так далее, у нас в архиве есть1911 год ревизия, может случайно оказаться и 1795 года, которая позволяет соединить семью из 3ей ревизии.
Случается так, что семья пришла откуда-то и тогда поиски уводят меня в другие деревни и даже уезды. Тем более, что меняются помещики.
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Пуцилло » Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии. [тема №128780]
Вверх ⇈