Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии.


← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
В середине теперь уже прошлого, 20 века, потомок Пуцыло и Илиничей из-под Мстиславля оказался по стечению обстоятельств в д. Тягловщина бывшего Краснинского уезда, а на тот момент - Смоленского района Смоленской области. Встретил там свою будущую жену, мою маму Левченкову Антонину Петровну.
И вот об этой части своей родословной я знала гораздо больше, из рассказов бабушки и довольно многочисленной родни из старшего поколения.
Сейчас, когда родословная моих Пуцыло и Илиничей выстроена до 16 века, мои знания о предках по материнской линии выглядят уже довольно скромно. Так что пришло время сделать кое-какие усилия и по этой линии.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
Поскольку мои смоленские предки - крестьяне, то нелишним будет сказать, что до соборного уложения 1649 г. были они относительно свободными землепашцами.
[q]
А вот с начала XVIII столетия крепостное право в России приобретает принципиально иной характер, чем тот, который оно имело при своём возникновении. Оно начиналось как форма государственного «тягла» для крестьян, род общественной повинности, а пришло в своём развитии к тому, что крепостные лишились всяких гражданских и человеческих прав и оказались в личном рабстве у своих помещиков.
[/q]

Однако родословная моя по этой линии прослеживается до конца 17-начала 18 века, так что в этот период судьбы моих предков накрепко привязаны к помещиикам и их поместяьям.

Однако тут есть одна загвоздка - по первой переписи мой предок указан как живущий в подворье солдата Журавского, вряд ли дворянина, хотя поместье у него пожалованное польским королем, то бишь, надо полагать из шляхтичей.
Тут нелишне учесть, что

[q]
Сенатским указом 14 марта 1746 года определено «впредь купечеству, архиерейским и монастырским слугам, и боярским людям и крепостным, и написанным к купечеству и в цех, такоже казакам и ямщикам и разным разночинцам, состоящим в подушном окладе, людей и крепостных без земель и с землями покупать во всём государстве запретить»[8]. 26 февраля (8 марта) 1764 года указом Екатерины II[9] была проведена полная секуляризация церковных земель и около двух миллионов душ монастырских крестьян перешло в ведение Коллегии экономии (позже они были приравнены к прочим казённым крестьянам). Таким образом право владения крепостными становилось монополией дворянства.
[/q]
.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
На карте отметила свои места - Тягловщина (Хмелевичи), Угриново и Воронино.
Где смогла, указала фамилии владельцев, в основном, конца 18 века.

Прикрепленный файл: 1016690-27888d14c6e794e6beab850f015813f9.jpg
Лайк (1)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
И карта этих мест первой трети 17 века.

Прикрепленный файл: данина.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
Левченковы, по крайней мере, в начале 19 века жили в Тягловщине (Хмелевичах).

[q]
по 3ей ревизии Хмелевичи написаны пустошью, хотя, там уже и живут крестьяне (бывшие дворовые). Принадлежала деревня (пустошь) Тявловскому, так что велика вероятность, что изначально была не Тягловщина, а ТяВловщина
[/q]


[q]
Пустошью Хмелевичами владел в 1762 Иван Андреев сын Тявловский. Всего 9 душ.
[/q]

Смоленский шляхтич:

Имянной список Смоленской природной началным и чиновным и рядовой шляхте сего 1727 году
[q]
Семен Андреев сын Тявловский
Иван Андреев сын Тявловский
Иван Ильин сын Тявловский
Алексей Ильин сын Тявловский
Осип Ильин сын Тявловский
Михайла Андреев сын Тявловский
[/q]


[q]
состав населения пустоши Хмелевичей в 1745г.
1. Дети и внук купленного у Мих. Ил.. Фроловского из д. Средний Починок Елинского стана беглого крестьянина Андрея Алексеева
2. Родившийся от польского крестьянина, женатого на крепостной Тявловского Павел Ильин 5 лет ( в 1762 у него записан еще и брат Парфен (4 - 21). Мать Парфена дала деру и жила у другого помещика, но потом Парфена вернули Тявловскому).
3. Незаконнорожденный (не от Тявловского ли?) Никита 16 лет.
Между ревизиями никто не умер, у многих родились дети.

Таким образом, Хмелевичи были реально пустошью, на которой Тявловские поселили переводных крестьян из Елинского стана и крестьянских детей не вполне ясного происхождения.
[/q]


Тут станы (Тягловщина в Максимовском):

Прикрепленный файл: макс стан.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
Вот Тявловский женат на дочери Ловейко (первым браком она за Станюковичем).
[q]
6/3 Ловейко КАЗИМИР (КОЗЬМА) ПАВЛОВИЧ Смоленский шляхтич. Был на смотру в Столовой палате в 1722, показан 40 лет, служит с 1705. Жительство имеет в Смоленском у. в д. Губине. По сп. 1727, 1729 (45 лет), 1731 показан служащим.
Дети:
18/6 СИМОН КОЗЬМИЧ, 1 года в 1727, 2-х лет в 1728. В позднейших списках не значитс.
19/6 АННА КОЗЬМИНИЧНА. М. 1) СТАНЮКОВИЧ АРТАМОН ФЕДОРОВИЧ ; 2) ЦЯВЛОВСКИЙ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
[/q]


Любопытно тут то, что и Ловейко, и Станюковичи - соседи по имениям с Тявловскими. Станюковичи вообще в полутора километрах - в Дорогани. Ловейки - в Гмырях (на карте - Гамары).
А Тявловские- не "местные" и владельцами имения могли быть по линии жены - Ловейко или ее первого мужа Станюковича. Так что искать, возможно, своих Левченковых нужно и в Дорогани, и в Гмырях в начале 18 века. Разумеется, фамилии в это время не было у крестьян, Левченковыми они стали в начале 19 века.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
Хмелевичи встретились в метриках Букино в 1788г. Владелец - Лука Андреев Злобин. Брат Василия и Льва Злобиных, владевших Сельчуками, Букино

От Злобиных по наследству (видимо, по женской линии) Хмелевичи перешли Мицким в 1838 г..

[q]
в 1838г. Мицкий Аристарх Иванович унаследовал от бабки и дяди Злобиных Хмелевичи и Малые Хмелевичи.
[/q]

В 1842 г. за поручиком Аристархом Исаичем Мицким сельцо Хмелевичи с д. Тявловщиной
и пустошь Хмелевичи.
Итак, Тягловщина, действительно, первоначально называлась Тявловщиной (деревня при сельце Хмелевичи) и сначала принадлежала Тявловкому, затем - Злобиным, затем до самой революции - Мицким.

До сих пор ни Тягловщина, ни Хмелевичи нигде в документах не фигурируют. А вот у двух его сыновей деревня появляется как "родовое имение" - у Ильи Аристарховича (1823 г.р.) как "родовое имение село Тягловщина, Краснинского уезда, Смоленской губернии - 65 душ крепостных крестьян", а у Андрея Аристарховича (1824 г.р.) как "родовое имение в Смоленской губернии, Краснинском уезде, сельце Хмелевичево и деревнях Серпижино, Бурмачево и Городец, - 620 десятин 194 сажени земли и 70 душ крепостных крестьян мужского пола".
Как тут выше написали, Мицкий (Аристарх?) купил Хмелевичи у прежнего владельца в 1824 году, возможно, для своих сыновей?
Илья Аристархович в 1846 году по службе попал в Орловскую губернию, женился там на А.А. Яновской и жил вместе с ней и детьми в имении Апальково.
А вот у Андрея Аристарховича трое детей родились уже в Хмелевичах - Василий (1856 г., крещен в Букине), Анна (1857 г., она вышла замуж за губернского инженера Турнаева, крещена в Краснинской соборной церкви) и Федор (1859 год, крещен в Букине).
И вот уже Василий Андреевич выкупил имение "у прочих владельцев за 11000 рублей.

Не знаю, принято ли это было, но, получается, что Хмелевичи были подарком бабушки на крестины внукам:
[q]
Илья Аристархович Мицкий - крещен 22.07.1823 г. в церкви села Третьякова Духовщинского уезда. Восприемники: помещик Смоленского уезда Евмений Азанчевский и помещица села Букина Елена Злобина.
Андрей Аристархович Мицкий - крещен 08.07.1824 г. в церкви села Третьякова Духовщинского уезда. Восприемники: действительный статский советник и кавалер Аркадий Иванович Алымов, помещик Смоленского уезда Евмений Азанчевский и помещица села Букина Елена Злобина.
[/q]
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
Итак, родовое (по наследству от бабушки и брата матери - получается, жена Аристарха Ивановича - Злобина?) имение Хмелевичи с Тягловщиной - за Ильей Аристарховичем, а сельцо Хмелевичи - за Андреем Аристарховичем.

Надо сказать, что от сельца Хмелевичи к середине 20 века сохранилась только запруда с большим прудом, никаких признаков когда-то стоявшего там господского дома нет
А в Тягловщине еще помнили господский дом и сохранились две аллеи липовые, что говорит о наличии в начале 20 века двух усадеб.

В Тягловщине остались только потомки Андрея Аристарховича, один из которых Василий Андреевич выкупил у своего дяди или его детей вторую часть Хмелевич.

И такой момент - Тявловский и Станюкович - мужья Ловейки Анны Кузьминичны.

А вот Станикович - крестный у всех детей Андрея Мицкого:
[q]
крестные Василия, Анны и Федора Мицких (1856, 1857 и 1859 г.р.) - капитан села Дорогани, кавалер Петр Иванович Станикович и помещица-вдова сельца Воронина Екатерина Кирилловна Богдановичева.
[/q]

Сам Андрей Аристархович на 1857 год - кол. секр. в Краснинском уездном суде.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
Бабушке моей Ульяне Яковлевне было 90 лет, когда по моей просьбе продиктовала она то, что знала про родословную:

Прикрепленный файл: левв.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1297
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
Получается, что Левченковыми стали писаться, начиная с Василия, 1847 года рождения по имени его отца. Он, в свою очередь, около 1820 года рождения.
И, надо полагать, что искать его надо в крестьянах Мицких.
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Пуцилло » Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии. [тема №128780]
Вверх ⇈