Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло
| smetanina Москва Сообщений: 170 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
10 сентября 2025 18:47 Вставляется только по 1 карточке.
 | | |
| Наверх ##
10 сентября 2025 18:48 Вставляется только по 1 карточке.
 | | |
| Наверх ##
10 сентября 2025 18:49 Вставляется только по 1 карточке.
 | | |
| Наверх ##
10 сентября 2025 19:11 Пуцилло Михаил (который без отчества) Михайлович. Офицеры РИА подпоручик 1892 - 118-й пехотный Шуйский полк В общем все они - Михаил 1870гр, Сергей 20.11.1874 гр и Александр 1874 гр - из потомственных дворян Могилевской губ. | | Лайк (1) |
| lipa Модератор раздела
10 сентября 2025 19:55 smetanina написал: [q] Пуцилло Михаил (который без отчества) Михайлович. Офицеры РИА подпоручик 1892 - 118-й пехотный Шуйский полк В общем все они - Михаил 1870гр, Сергей 20.11.1874 гр и Александр 1874 гр - из потомственных дворян Могилевской губ.[/q]
Да, это ясно из тех карточек, что у меня есть, и их положение в древе тоже ясно. Оставалось сомнение, все ли они - родные братья и сыновья Михаила Игнатьевича (внуки Игнатия Матвеевича). Огромное Вам СПАСИБО! | | |
| Наверх ##
10 сентября 2025 20:05 Теперь ждем понедельник и дела ЦГАМ 418-39-392 от 1870г. Пуцилло Павел (думаю Павлович) 418-318-981 от 1904-1929гг. Пуцилло Петр (Павлович?) 126-3-1687 о 1902г. ЛД воспитанницы Мариинского детского приюта Пуцилло Анны | | Лайк (1) |
| lipa Модератор раздела
11 сентября 2025 11:57 13 сентября 2025 12:19 smetanina написал: [q] С детьми Павла Павловича путаница - по ФС от 1897г. у него всего 4 детей - Мария 20.6.1879 гр, Павел 7.7(или 6?).1882 гр, Елена 1.5.1889 гр, Анна 1.5.1893 гр. После 1897г. у него никто родиться не мог - есть дела по опеке мл. дочерей Елены и Анны. В ГЕНИ больше на Петра, Анастасию, Наталью и Любовь. Видимо это из статей про Михаила Павловича П. (брат Павла Павловича). А Анастасия - по МС о венчании - поручители из этой семьи, но она - не потомственная дворянка, а Личная почетная гражданка. Кто это может быть? [/q]
Мне из Герольдии присылали это дело, которое отвечает на вопрос о почетном гражданстве Анны Павловны: РГИА. Ф. 1343. Оп. 44. Д. 3141. Дело о почетном гражданстве воспитанницы Наталии Павловны Пуцилло – Анастасии. (1893 год). [/q] ПРедполагать причины удочерения я не могу - в семье, вероятно, знают. Что касается подобного случая в нашей ветке Пуцилло, то поскольку он исследован и опубликован (с автором я общалась ,а публикации доступны), то кратко: У Владимира Пестеля был роман с известной светской дамой, которая разъехалась с мужем и родила от Владимира двоих внебрачных детей, которые были записаны на фамилию ее экономки. После смерти матери (по ее завещвнию и личной просьбе) были взяты в семью Бориса Пестеля, отца Владимира (и отца декабриста), где воспитывались. Вот на этой внебрачной дочери (купеческого сословия по Реннерам) женился Иосиф Иванович Пуцилло. Уже их дети (Пуцилло) жили подолгу в имении Пестелей. Я к тому, что в семье прекрасно знали, кто является отцом детей. Собственно, сведения на основании семейной переписки. Сам отец в их судьбе участия не принимал. Восприемниками, поручителями в семье Иосифа Пуцилло и его жены Реннер постоянно выступали Пестели.
| | |
| Наверх ##
11 сентября 2025 15:41 Спасибо большое за информацию по Анастасии. Менеджерам сообщила - пусть исправляют дерево в ГЕНИ. Хочу заказать в РГВИА несколько дел по Пуцилло - Михайловичей Александра, Сергея и Михаила и Михаила Игнатьевича. Службу сильно списывать не буду - основное внимание женам-детям.
А по детям Михаила Павловича у Вас что-нибудь есть? | | |
| Наверх ##
11 сентября 2025 15:58 Менеджер высказал интересную мысль
Возможно, кто-то из родственников "прижил" незаконную․․․ Но скорее всего не Павел Павлович, потому что восприемником вроде бы не могли быть отец ребенка, давно уже где-то читал․
| | |
| lipa Модератор раздела
11 сентября 2025 16:31 11 сентября 2025 16:31 smetanina написал: [q] восприемником вроде бы не могли быть отец ребенка[/q]
Уверена, что в семье известно, чья дочь Анастасия, но поскольку потомки живы, активно занимаются генеалогией и бережно хранят память, то, думаю, это их личное дело, какую инфщрмацию и как давать. Как я понимаю, это не они разместили древо в geni. В том древе, которое мне прислали потомки этой ветви, Анастасия (Телегина) - дочь Михаила Павловича Пуцилло. Удочерена после его смерти его родной сестрой, своей тетей, что было распространенной практикой.. | | |
|
Отсюда: Н. А. Соколова. «Есть иная жизнь, где мы вновь встретим друг друга…»: письмо Е. И. Пестель сыну и его ответ. Февраль–май 1826 года. Исторический курьер. 2020. № 6 (14). С. 118–127.
URL: http://istkurier.ru/data/2020/ISTKURIER-2020-6-08.pdf.
.......
Возвращаясь к письму Е.И. Пестель, заметим, что интересно также попытаться понять, каких «самых юных детей», для которых после смерти родителей старший сын должен был стать «вторым отцом», имела в виду Елизавета Ивановна? В 1826 г., в момент написания письма, младшему ребенку Пестелей, Софье, шел шестнадцатый год, а следующему по старшинству сыну Александру было уже 25 лет. Даже если разговор об этом происходил двумя-тремя годами раньше, говорить о его усыновлении уже не имело бы смысла. Мы можем только предполагать, что, вероятно, речь здесь могла идти об Александре и Анне Реннерах, с марта 1825 г. воспитывавшихся у Пестелей в Васильеве; в это время им было 8 и 10 лет. Это были дети Екатерины Дмитриевны Власьевой, троюродной сестры Ивана Борисовича Пестеля, рожденные ею вне брака (она находилась в разъезде с мужем) и записанные как дети ее экономки, жены купца города Якобштадта Курляндской губернии Каролины Реннер. Официально их отцом считался ее муж, Иоганн Реннер10, но в действительности им, судя по всему, был Владимир Пестель, третий сын Ивана Борисовича и Елизаветы Ивановны. В семейной переписке за 1815 и 1817 гг. имеются неоднократные упоминания об этом романе. Возможно, что упомянутое выше покаянное письмо кого-то из сыновей, сохранившееся в копии Елизаветы Ивановны, написано именно Владимиром по поводу этих отношений. Что до его отцовства, то об этом существуют как косвенные упоминания11, так и одно достаточно прямое: в письме Е.Д. Власьевой к Е.И. и И.Б. Пестелям с просьбой взять на воспитание ее детей она также завещает им деньги, потраченные ею на уплату долгов Владимира. На письме имеется карандашная приписка Е.И. Пестель, где она фактически называет вещи своими именами: «Из которых 4800 были одолжены для В[ольдемара]. Итак, мы должны детям деньги, которые мать ссудила, чтобы заплатить долги отца»12. В итоге старшие Пестели при участии Софьи вырастили детей и, сообразуясь со своими возможностями, постарались устроить их дальнейшую жизнь: после неудачной попытки обучения в Московском университете Александр Реннер поступил на военную службу13, а Анна Реннер стала женой смоленского чиновника14. В ее семье и в семье ее детей в дальнейшем жила Софья Пестель, практически вырастившая два поколения этой семьи15.