На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста. Фольварк Свир-Лясковский - Виленская губ. Свенцанский уезд, Свирская волость. Период 1883-1894 гг Очень нужны любые сведения о людях, которые там проживали в этот период. В Вильнюсском архиве ничего нет, в НИАБ Минск - тоже. Последняя надежда на Гродно. Может быть, кому-то попадалось...
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Ищу сведения о рождении и заключении брака моей бабушки по линии отца – Циванович Антонины Викентьевны 1880 г.р. и её дочери, моей тёти – Циванович Зои Александровны 1910 г.р. Зоя родилась в г. Гродно. А место рождения бабушки неизвестно. Обе – польки, католического вероисповедания. После смерти мужа бабушка с тётей приехали в Россию из г. Вильно примерно в 1920 г. Фамилия бабушки Циванович – по мужу. Девичьей не знаю. Возможно, брак с Александром Цивановичем был заключен в г. Гродно. Скажите, где могут содержаться метрические записи о бракосочетании и рождении католиков? Хотя, со слов тёти Александр Циванович был еврей.
Обычная российская фигня, когда людей с фамилиями оканчивающимися на -вич там считают евреями. Это окончание типично для белорусских фамилий. Ну и католиков часто называют "поляками". Между тем, фамилия явно белорусская, образована от слова "цівун", т.е. циун/тиун.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Очень нужны любые сведения о людях, которые там проживали в этот период. В Вильнюсском архиве ничего нет, в НИАБ Минск - тоже.
[/q]
Какие любые? Что значит "ничего нет"?
Метрики местного приходского костёла вы (или вам) просматривали?
[/q]
Прошу прощения за неточный вопрос. Естественно, все метрики по Свирскому деканату просмотрены. Как Вы понимаете, РС за этот период времени нет. (1883-1894). Исповедок, кстати, тоже. Что остается? Какой-то документ/сведения о жителях. По Свенцянскому уезду в Вильнюсе есть сельские общества, но Свирского с/о, к которому относился этот фольварк - нет. Территориально и логично, что материалы по Свирскому с/о хранятся в НИАБ Гродно. Но по описям яне нашла. Вообще ничего в НИАБ не нашла по Свир-Лясковскому и Свир-Стецковскому. Поэтому и спросила, не встречались ли исследователям материалы об этих населенных пунктах в НИАБ Гродно.
Добрый день. Мой прапрадед был евреем, мещанином Слонимского общества Аврум-Янкель Ицков (возможно Йосель-Ицков) Михалевич (Михелевич), 1880е-1934 г. Семья жила в Белой Церкви (Украина), но, как я понимаю, должна числиться в РС Слонима. Нашла информацию, что есть несколько сохранившихся источников в Гродненском архиве ( Ф.24.Оп.7.Д.458, 459, 476а). На сайте jewishgen я видела записи, относящиеся к оцифровке именно этих дел, но поиск моих фамилий/имен не выдает. Подскажите, есть ли смысл писать в архив/нанимать исследователя, так как все твердят, что по Слониму сохранилось мало и все что можно оцифровано.
Территориально и логично, что материалы по Свирскому с/о хранятся в НИАБ Гродно.
[/q]
Почему? Это же Виленская губерния. А значит территориально и логично документам быть как раз в Вильно.
[/q]
В архиве Вильнюса, в фонде сельских обществ по Виленской губернии нет дел/информациии по Свирскому сельскому обществу, к которому принадлежали фольварки Свир-Лясковский и Свир-Стецковский. В описях НИАБ Гродно и НИАБ Минск мне также не встретилась информация по Свирскому с/о, а также по фольваркам Свир-Лясковскому и Свир-Стецковскому. Уважаемые Исследователи, не встречалась ли Вам информация о - Свирском с/о, - фолькарках Свир-Лясковском и Свир-Стецковском? Буду признательна за любую информацию.
Так лучше? Я так понимаю, что Вы не обладаете вышеуказанной информацией, правда?
Добрый день. Мой прапрадед был евреем, мещанином Слонимского общества Аврум-Янкель Ицков (возможно Йосель-Ицков) Михалевич (Михелевич), 1880е-1934 г. Семья жила в Белой Церкви (Украина), но, как я понимаю, должна числиться в РС Слонима. Нашла информацию, что есть несколько сохранившихся источников в Гродненском архиве ( Ф.24.Оп.7.Д.458, 459, 476а). На сайте jewishgen я видела записи, относящиеся к оцифровке именно этих дел, но поиск моих фамилий/имен не выдает. Подскажите, есть ли смысл писать в архив/нанимать исследователя, так как все твердят, что по Слониму сохранилось мало и все что можно оцифровано.
[/q]
В этом случае, Я бы посоветовал проверить архивные дела , связанные с переселением евреев Гродненской Губернии в другие губернии Российской Империи .