На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
фонд № 1049 оп. 3
метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы
Кемеровская область Сообщений: 16859 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7825
Наверх##7 марта 2011 3:44 Выписки из 23-х дел ГАТО за 1901–1905 и 1907–1909 гг.
Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
В начале XX века Козлов был одним из развитых уездных городов Империи. Он мог похвастаться многочисленными каменными домами, двумя чугунолитейными и колокольным заводами. Наличие крупной железнодорожной развязки способствовало росту торговли. Образованную элиту города представляли офицеры и чиновники, инженеры, учителя, а также дворяне, в основном, небогатые. Именно эти люди стали объектом нашего внимания.
Национальный состав рассматриваемой группы довольно любопытен. Самую значительную часть составляют носители простых, исконно русских фамилий: Архиповы, Богословские, Васильевы, Гончаровы, Ефимовы и Ефремовы, Ивановы, Карповы, Орловы, Павловы, Шишкины, Яковлевы. Однако немало и фамилий нерусского происхождения, принадлежащих к литовско-белорусской или польской шляхте: Вишоваты, Гавердовские, Квицинские, Косцелецкие, Скорлинские, Чернавские, Эсмонты (в документе: Эссмонты). Относительно большой представляется и пропорция немецких фамилий, среди которых, наряду с малоизвестными, встречаются получившие дворянство на российской службе Аделунги и Кнорре (в документе: Кноре), представители лифляндского рыцарства бароны Дельвиги и дворяне фон Гротгусы (в документе: Фон-Гротусы).
Считая возможным публикацию даже такой мозаики, автор надеется на то, что она окажет помощь генеалогам в изучении семейной истории козловских выходцев, а краеведам – в просопографическом изучении их города.
Konstantin Ivanov Чрезвычайно полезная информация. Большое спасибо.
--- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка, Рубанивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Добрый день! Может кто нибудь подскажет как найти метрическую книгу по церкви расположенной в с.Челнавские Дворики 2-го Козловского уезда Дегтянского округа Тамбовской губернии за 1898 год. Ищу своего прадеда Шарандина Григория Дмитриевича 1898 г.р.