На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Смею предположить, что названия встречаются в разных делах, т.к. в данных РС переписаны крестьяне разных помещиков (все перечисленные Вами РС в основном - помещичьих крестьян
[/q]
Там не только помещичьи крестьяне могут быть. И смущает в скобках (боярская... казачья...)
В ревизской сказке от 13 октября 1850 года «Рязанской губернии Михайловского уезда села Никольского, Осово тож, с сельцом Жоковым и деревнею Сенницами помещицы генерал-майорши Елены Павловны Мещериновой о состоящих мужеского и женского пола дворовых людях и крестьянах» (ГАРО. Ф. 129. Оп. 46. Д. 96) среди дворовых людей упоминается прадед моей прабабушки:
Андрей Андрианов, 50 лет, жена его Аксинья Крисанфовна, 54 лет, их сыновья Степан, отдан в рекруты в 1848 г., Матвей, 20 лет, рожденный после предыдущей ревизии Василий, 10 лет, и дочь Екатерина, 18 с половиной лет.
Там же указано, что переведены все они «вотчины госпожи моей Тамбовской губернии и уезда из сельца Периксы в 1844 году».
Для меня тамбовские края пока совершенно неизвестны. В труде Н. В. Муравьева «Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области», узнала, что «село Перикса основано крепостными крестьянами помещика Александра Алексеевича Жеребцова. В 1795 году он переселил сюда большую группу крепостных из разных селений Смоленского наместничества Ехновской округи. В документах ревизии 1795 года записано: «Вотчина господина ее императорского величества, камер-юнкера, светлого князя, Володимира третьей степени кавалера и государственного советника Александра Алексеевича Жеребцова, Тамбовского наместничества, той же округи сельце Периксы, Ново-Александровская слобода тож, дворовые люди и крестьяне...». Крепостных крестьян помещика Жеребцова насчитывалось 380 человек, в том числе Назар Нефедов, Федор Афанасьев, Семен Григорьев, Петр Фадеев, Иван Парамонов, Лукьян Никоноров, Емельян Карпов, Ефим Максимов».
Очень надеюсь найти помощника в Тамбовском архиве, чтобы узнать, сохранились ли документы ревизии 1795 года, есть ли Андрей Андрианов с семьей среди указанных переселенцев, и хорошо бы фото или скан записи, буде найдена. Напишите в личку, пожалуйста, если мне сможете помочь. Заранее благодарю!
Может быть и ошибка и подразумевается Мордово. В любом случае надо смотреть дело.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Добрый день форумчане, может кто-нибудь подсказать мой прадед Карташов Захар Егорович 1906г.р, по документам уроженец с. Бахаревка, Ржаксинский р-он, Тамбовской обл., к какой волости относилось село в 1906году и возможно кто- то знает к какой церкви относилось данное село, спасибо за ответ.
Добрый день форумчане, может кто-нибудь подсказать мой прадед Карташов Захар Егорович 1906г.р, по документам уроженец с. Бахаревка, Ржаксинский р-он, Тамбовской обл., к какой волости относилось село в 1906году и возможно кто- то знает к какой церкви относилось данное село, спасибо за ответ.
[/q]
До постройки церкви (Покровской церкви) жители села Бахарево упоминаются по приходу села Аннино Тамбовского уезда. В 1906 году в селе уже был свой приход.
--- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru дневник master599
Здравствуйте! Ищу родственников деда своего- Жукова Дмитрия Федоровича,1910 г.р. С Чурюуково - Большие дороги. Отец- Жуков Феодор Корнеевич , крестьянин. Приемник- житель села Чурюково - Василий Григорьевич Жуков. мать - Ак?илина Григорьевна Жукова-законная жена. и приемница - девица Анна Андреевна Боклыкова Кто-нибудь , может помочь информацией по этим местам? Или людям? Буду очень благодарна! Любая информация для меня очень важна!