ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полухины/Полунины - служилые в XVII веке


    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Policman
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
Доброго дня всем зашедшим.

Хочу поделиться некоторыми результатами изучения своей родословной и соображениями.

Но прежде всего хочу выразить искреннюю признательность Наталье Викторовне Межовой (Межова Наталья) за неоценимую практическую помощь в моих поисках.

По своей родовой фамилии пока что удалось добраться до Списков... сокольских... служилых людей разных чинов с обозначением их денежных и поместных окладов и "оружности" 1679/80.

Разборная книга детей боярских и драгун городовой службы Сокольского уезда 1687 года:

Афонасей Зиновьев сын Полухин по скаске кокову подал у розбору служит со 7188-го году (1679/80 г.), у него три сына: Савостьянка в возрасте, Митька осьмнатцати, Тараска девети лет. Безпоместен, а впредь на службе великих государей в полкех бояр и воевод будед своею завесною пищалью||(л.194) да з бе[рдышем]. [А городом и оклатчики про] него скоза[ли тож, что и ск]аске ево напи[сано]. А по досмотру то ружье худо, велено ..? [по]чинить.

Позднее поступивший на службу Афонасей получил поместье в селе Воскресенское.
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом (7207/1698-99 г.):
По переписным заручным годовым сметным книгам ис Саколска столника
и воеводы Афонасья Ивановича Сомова каковы прислал он в Бел Город городу и людем и козне и всяким приемным стотям нынешнего СЗ(207)-го году написано...
Городовой службы дети боярские села Воскресенского Афонасей Зеновев сын Полухин у него дети Митка возросте Тораска (17) Ермолка (5) да внук Мосейко (4) лет.

Сын Дмитрий позже получил землю в деревне (в то время, ныне село) Головщино:
Книга переписная церковнослужителей, подьячих, служилых людей: рейтар, пушкарей, солдат и другого населения г. Сокольска, городовой, полковой, солдатской службы и другого населения Сокольского уезда. Ландратская перепись на 1716 год ...
Сокольского уезда деревни Волохина, Головщина тож
...Полковой службы...
Во дворе Дмитрей Афанасьев сын Полухин -55 лет, у него жена Варвара
Семенова дочь-45 лет, сын Моисей- 21 года, у него жена Улита Иванова дочь-25 лет, А дочь Ефросинья -2 лет, умре. Сшел из Сокольского уезда из села Воскресенского
.

Афанасий, его сын Дмитрий и внук Моисей - мои пока что самые древние из обнаруженных кровные предки.
Лайк (2)
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
В ходе поисков обнаружились и другие Полухины, также служившие в Сокольске (спасибо за помощь Yaroslav_Don).

Разрядный Приказ. Крестоприводная книга города Сокольска и уезда 1682 г.
Драгуны: Мирон Митрофанов сын Полухин
Солдаты: Иван Порфенов сын Иванов зять Полухина

Служилые люди Сокольского уезда 1697 г.
Дементей Мировнов сын Полухин с. Хомутца, отец служит городовую.

Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом (7207/1698-99 г.):
Села Ильина
Иван Порфенов сын Иванов зят Полухина левою рукою увечен у него 2 сына Матюшка (16) Захарка (3) да тесть Иван стар
Афиноген Васильев сын Полухин у него племянник Фирсик да зят Степан оба возросте
Села Хомутца
Дементей Миронов сын Полухин (детей нет).

Тот же Дементей в Ландратской переписи 1716 года:
Деревни Гориц рядовые
Двор Дементий Миронов сын Полухин 60 у него жена Меланья Павлова дочь 45 сын Пофом 16 сходец Сокольского уезда из села Хамутца.


Если в Ильино и Хомутцах были не родовые поместья Полухиных, вероятно они получены за службу. А значит Полухиных можно считать родоначальниками фамильных династий этих четырех населенных мест.

Вот они на карте:

Прикрепленный файл: Безымянный.png
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
В тридцати верстах на север от Сокольска находилась крепость г. Добрый (ныне село Доброе).
Приблизительно в то же время, согласно годовой сметной книге городов, ведавшихся Белгородским столом (7199/1690-91 г.), в Добром служили:
Полковые службы салдаты
Петр Леонтиев сын Полухин у него брат
Сенка в возросте у Степки сын Тимошка
у Петра сын Екимка Д(4) лет да отец стар уве
чен без руки

Адинокие писаны в розборные книги РЧа(191)-го а служили
они полковую и городовую службу переменяясь
погодно

Мамон Степанов сын Полухин
(*одинок)
Еким Ондреев сын Полухин
(*одинок)

Как видно из списков служивых двух соседних крепостей родных братьев среди них нет. Значит род имеет более глубокие корни и вероятно, с учетом мобильности семей с детьми тех времен, происходит из региона, близкого к Сокольску и Доброму?

Прикрепленный файл: Belgorodskaya-cherta.jpg
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
Зачисление в ряды сокольских драгун велось не только среди местного населения приписыванием крестьян государевых деревень и сел. Их пополняли добровольно пришедшие сюда из разных мест разорившиеся или ищущие лучше доли дети боярские, беспоместные дворяне, охочие добровольцы, свойственники (братья, зятья, племянники, дети) стрельцов, пушкарей и казаков.

Старший сын Афонасия на момент составления разбора (1687) уже в возрасте + Афонасий служит с 1679/1680 + ограничения по возрасту при приеме на службу (45 лет) = Афонасий родился приблизительно в 1630-40-е годы.

С учетом имеющихся сведений и бездонных фондов РГАДА пока что даже не представляю как составить список приоритетных для изучения документов в поисках происхождения и рода "моего" Афонасия.

Может быть кто-то владеет более ранними алфавитными списками из других документов, в которых упоминаются Полухины из этого региона?

Очень надеюсь продвигаться дальше в поисках и буду признателен за любые версии, предположения или конкретную информацию. Ровно также приветствуется критика версий и предположений.
Лайк (1)
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
Спасибо Юрч и koriandra за документы, содержащие некоторые новые сведения о жизни и службе Афонасея Полухина.

Разборная книга 1687 года:
Иван Гребенщиков, "по скаске, какову подал у розбору, служит со 187-го году. У него брат Петрушка дватцати да сын Федулка дву лет да половинщик Афонасей Зеновьев сын Полунин по прежнему розбору (7188) в городовой службе з драгуны. Драгунские земли за ним вопче с половинщиком в селе Лодыжине шесть чети. А впредь на службе великих государей в полкех бояр [будет он с сво]ею завесн[ою пищаль]ю да [з бердышом. А го]родом и оклатчики про него скозали то ж, что и в скаске ево написано. А по досмотру то ружьё худо, велено ему починить".

РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.101, Разборная книга сокольских служилых людей разных чинов 1679/80:
Солдаты из драгунов
"Афонасей Зеновьев сын Полунин в службу написан вновь из драгунов. Своего ружья - пищаль завесная з борошнем. У него 3 сына: Савостька 16 лет, написано ему на пашню, Никитка 10 лет, Гераска 2 лет. А иных свойственников нет, а половинщик ево Иван Гребенщиков в салдатех. А что драгунския земли, и то написано под ыменем половинщика им вопче. Мельниц и рыбных ловель и никоких угодей за ним нет. Городом и окладчики сказали Ивана салдатцкую службу будет".

Списки... сокольских... служилых людей разных чинов с обозначением их денежных и поместных окладов и "оружности" 1679/80:
"Салдаты ж из драгунов написаны вновь..", "Афанасий Зиновьев сын Полунин ружья у него своего пищаль заветная с борошнем".

Получается что Афонасей по разбора 1679/80 г. был в драгунах городовой службы.
Как видно в этих документах фамилия написана через "н", во всех последующих - через "х". Более того, в разборной книге 1687 года написание фамилии различается в двух записях.
Но редкое сочетание "Афонасей Зеновьев" позволяет считать что это один человек.
Лайк (1)
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
А вот Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом (7194/1685-86 г.г.) .
Совсем другие персоналии, нет половинщиков Ивана Гребенщикова и "моего" Афонасея Зеновьева, но появляются возможный свойственник Ивана и родной брат Мирона Митрофанова сына Полухина:

По переписным Книгам ис Саколска Ивана Клишина каковы он прислал в БелГород годовую смету городу и людем и казне и всяким приемным статям за своею рукою нинешнего РЧД(194)-го написано

Драгуны

Семен Леонтьев сын Гребенщиков
Ларион Митрофанов сын Полухин у него
сын Демка .I.(10) лет
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
Кто такие драгуны из которых в 1679/80 Афонасей Зеновьев "в службу написан вновь" в солдаты?

Выдержки из материала Международной военно-исторической ассоциации http://imha.ru/1144523578-draguny.html#.YUULaKAuckQ
С 1632 года – до конца XVII века - одна из категорий служилых (ратных) людей нового строя, в указанный период представлявшая собой пехоту, для скорости передвижения посаженную на коней.
По окончании Смоленской войны (1632-1634) полки, шквадроны и роты нового строя были распущены, но сам новый строй никогда более в России не упразднялся: прошедшие обучение у иноземных начальных людей Драгуны собирались на ежегодные смотры и привлекались к службе на южных границах России, а с возобновлением с 1636-1637 гг. формирования полков нового строя они послужили костяком формирующихся новых драгунских и иных полков, шквадрон и рот уже в качестве начальных людей и урядников. По крайней мере с начала 1640-х в России создаются массовые поселенные войска нового строя, значительную часть которых до конца столетия составляют Драгуны. Помимо поселенных Драгунов, при подготовке и в ходе войн создаются (частично из поселенных войск) временные драгунские полки под командованием вначале иноземных, а впоследствии и русских начальных людей.
Основными функциями Драгунов на протяжении XVIIв. являлись: сопровождение конницы для поддержки ее огнем в случае боестолкновения как во время сражения, так и в ходе маневренной т.н. "малой» войны; оперативное занятие стратегически и тактически важных объектов; проведение различных инженерных работ, почему некоторые военные писатели XVII в. называли Драгунов "чернорабочими войны». В России к перечисленным задачам Драгунов добавились охрана и оборона системы оборонительных линий - черт - на южных рубежах.
Первоначально Драгуны комплектовались из малопоместных, пустопоместных и беспоместных детей боярских, новокрещенов, казаков и их родственников. С 1640-х гг. в ходе создания поселенных войск в Драгуны писли крестьян, а также значительная часть приборных служилых людей и некоторая часть тяглого населения "украинных» городов. С созданием поселенных драгун из крестьянского населения социальный статус Драгун несколько понизился и в драгунские полки начинают брать стрелецких детей и родственников, инородцев (мордву, черемису), гулящих людей и даточных из русских крестьян.
Широкий спектр решаемых Драгунами задач и различные условия создания в России драгунского строя предопределили и заметную разницу в вооружении русских Драгун. Если Драгуны временных полков и участвовавшие в их комплектовании поселенные Драгуны Северо-запада России в рамках полка вооружались достаточно единообразно новейшим европейским оружием, то поселенные Драгуны южных украинных городов зачастую продолжали нести службу с тем оружием, которое имели до записи в Драгуны (будь то собственное или казенное). Единообразное вооружение Драгунов в рамках полка разнилось, тем не менее, от полка к полку, а также в разные десятилетия XVIIв. Если первоначально вооружение Драгун составляли близкие или идентичные рейтарским колесцовые карабины на перевязях с крюками и с ключами с прилагающейся лядункой и шпага на плечевом ремне, то впоследствии драгунская служба часто не отличалась от солдатской и представляла собой облегченный фитильный мушкет с банделером и шпагу на перевязи, со временем замененную бердышом.
Лайк (1)
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
Немного о происхождении названий населенных мест, упомянутых в предыдущих сообщениях. Материал из "Откуда пошли названия липецких сёл" https://lipetskmedia.ru/m/news...oshli.html

БОЛЬШОЙ ХОМУТЕЦ Село Добровского района, центр Большехомутецкого сельсовета. Упоминается в документах 1627-1628 гг. Тогда оно носил название Хомутец и было владением московского Чудова монастыря . Название - по прежде существовавшей небольшой р. Хомутице. Гидроним от слова хомутец - изгиб русла в виде хомута.
ГОЛОВЩИНО Село Грязинского района Плехановского сельсовета. Возникло в конце XVII в. Известно по документам с 1723 г. Название - по первым поселенцам Головиным.
ВОСКРЕСЕНОВКА Село Липецкого района Введенского сельсовета, на правой стороне р. Воронеж. Возникла во второй половине XVII в. По документам известна с 1702 г. Название - по Воскресенской церкви.
ИЛЬИНО Село Липецкого района Введенского сельсовета, на правом берегу р. Воронеж. Возникло в первой половине XVII в. на месте остатков древнеславянского поселения. Под названием Ильино Городище упоминается в документах 1651 г. Название связано с неким лицом по имени Илья.
ЛАДИГИНО (ЛОДЫЖИН) Как деревня Ивановка Сокольского уезда известна по документам 1742 года. В XVIII — нач. XIX века эти земли принадлежали П. Л. Вельяминову, потомку основателя Усмани Степану Вельяминову.
Имело и другое название как Ладыгино, по владельцу Ивану Ладыгину.

По мнению Юрч, село Лодыгино существовало до 1647-48 гг., когда было, как и другие левобережные новодрагунские НП выселено на правый берег для надёжности. В указанный период там пахали землю служилые люди, но вряд ли постоянно жили. Место это называлось Старое Лодыженское селище или Лодыженские ссёлки. Впоследствии закрепилось и доныне краткое Ссёлки.




Лайк (1)
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
Спасибо за помощь Ninaschubina.
1675 год, документы, касающиеся службы детей боярских г. Сокольска. Нет моего Афонасея... Или еще не служил или в списки не попал.
Есть уже встречавшийся Финоген Восильев сын Полухин "великого государя службу учел я служить со 172-го году , помесной оклад учинен мне сто пятдесят чети, денег пять рублев. Детей у меня нет, а иных свойственников, задворных и деловых людей, крестиянских и бобылских дворов нет. Поместья за мною в Саколском уезде по конец саколенградских и уездных пол в урочищах от Романовского бояраку в Кистеневе дуброве дцатцать чети, а в дву по тому ж, мелниц, рыбных ловел, никаких угодей нет же. Во 182-м и в нынешнем во 183-м годех на государеве службе з боярином и воеводы со князем Григорьем Григорьевичем Ромадановским с товарищи в малоросейских заднепрских городех в полку и в походе был с приезду и до отпуску. То моя и сказка.".
И еще "сын боярской Иван Восильев сын Полухин скозал ... великого государя службу учел я служить со 172-го году в соколском по городу в детех боярских, помесного окладу учинено мне сто дватцать четвертей, денег восмь рублев. У меня брат Ефимка дватцати лет. Иных свойственников, задворных людей, деловых нет. Мелнец, рыбных ловел, поместной земли подо мною нет ни единые четверти, опричь драгунской земли, и та земля за мною не описана. Крестьянских и бобылских дворов и никаких угодей нет же. То моя сказка.".
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 887
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1049
Афонасей Зеновьев в двух документах записан как ПолуНин.
Оставлю это здесь, хоть от Ливны до Сокольска 140 км по прямой, кто знает...

1669-70 гг. Документы о служилых людях. г. Ливны и уезд.
Якушка Клеменов сын Полунин (сын боярский)

Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа
великия и малыя и белыя росии Самодержцу бьют челом
холопи твои ливенцы Фатейко Таршин Якушка Клеменов сын
Полунин в прошлом Государь во РОS(176)-м году пожаловал ты
великий Государь нас холопей своих для обявления
своего Государева блаженныя памяти Государя нашего благо
вернаго Царевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца
Государевым жалованем помесным акладом и денежною
придачею Милосердый Государь Царь и великий князь Алексей
Михайлович всеа великия и малыя и белыя росии
Самодержец пожалуй нас холопей своим
Государевым жалованем помесным акладом и денежной
придачею к прежним нашим акладам
Царь Государь Смилуйся пожалуй
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Policman
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Policman » Полухины/Полунины - служилые в XVII веке [тема №121464]
Вверх ⇈