На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мой прапрадед Кредо Илья Маркович/Мордухович 1897 г.р. в годы войны был эвакуирован в Нижне-Сергинский район, г. Михайловск. В эвакуационных списках нашлась информация, что работал портным в артели «Игла». У меня вопрос: сохранились ли какие-то документы по этому предприятию и есть ли возможность найти личное дело Кредо И.М. (если в эвакуации вообще создавали личные дела на работников) ? В каком архиве может храниться информация?
[/q]
Начните поиск с муниципального архива.
[/q]
Отправил запрос в Нижне-Сергинский архив - получил ответ, что никаких документов по швейно-трикотажным учреждениям у них нет. Поиск в гугле говорит о том, что в Свердловской области существовала Ирбитская производственно-кооперативная швейно-трикотажная артель «Игла», документы за 1940-е хранятся в Ирбитском архиве и в Архиве по личному составу Свердловской области. Других одноимённых предприятий в регионе по данным из интернета не нахожу.
Вопрос: может ли Ирбитская артель быть той самой, где работал Кредо И.М., если он жил в эвакуации в Михайловске - то есть могла ли артель иметь филиал в другом городе? Всё же между этими городами ~350 км. Или он работал в одноимённой Михайловской артели, по которой документов не сохранилось? Стоит ли проводить поиск по Ирбитской?
>> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 11 декабря 2023 20:23
Не понятно. Может он до эвакуации там работал? Возможно он перебрался из Михайловска в Ирбит. Сделайте запрос в ирбитский архив, там хорошие сотрудники, не раз туда обращалась. Опять же в Михайловске могла быть артель, но доки не сохранились. А в Михайловск вы обращались?
Екатеринбург Сообщений: 1021 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 895
Наверх##12 декабря 2023 14:3012 декабря 2023 14:32
Iraida58 написал:
[q]
Не понятно. Может он до эвакуации там работал? Возможно он перебрался из Михайловска в Ирбит. Сделайте запрос в ирбитский архив, там хорошие сотрудники, не раз туда обращалась. Опять же в Михайловске могла быть артель, но доки не сохранились. А в Михайловск вы обращались?
[/q]
В списках указано место работы до эвакуации (Борисов, Беларусь) и место работы в эвакуации с адресом проживания в Михайловске. Я тут подумал, могла ли эта артель "Игла" быть вообще не местной, а эвакуированной в Михайловск откуда-нибудь? Тогда тут точно документы вряд ли найдёшь… У нас в семье всегда говорили, что в эвакуации прадед работал портным на Михайловском заводе, шили для армии. Но этот завод же по металлам, судя по информации из интернета. И вот в эвакуационных списках чётко написано, у кого-то место работы указано Михайловский завод, а все портные приписаны к артели "Игла".
Не нашёл информации, что в Михайловске есть свой архив, куда можно обратиться.
>> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 12 декабря 2023 14:30
Эти союзы иглы были везде и в Екатеринбурге тоже.
Этот как союз текстильщиков.
Фантазия бедная. Смысла в ирбите искать нет.
Посмотрите я выложила опись Красноуфимска, её можно скопировать себе в ворд и поиском "найти" посмотреть есть нужное сочетание букв "игл" или нет. Вроде нет.
Не все организации передали документы в архив.
Архив описи не выложил, но фонды какие есть на их сайте присутствуют.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Уважаемые форумчане, прошу вас помочь с поиском информации. Самые ранние сведения по своим предкам нашла в Пермском архиве в Ревизской сказке гос. крестьян Липовской волости Алапаевской округи, приписанных к Гороблагодатским заводам за 1795. Далее так и проживали в Екатеринбургском уезде Липовской волости дер. Соколовой. Посоветуйте, пожалуйста, где искать более ранние сведения. В описях ГАСО Липовской волости ранее 1800 не нашла. Возможно, я не внимательно смотрела. Может быть кому-то попадался Галахтион Рычков, у которого была жена Фекла Гаврилова (1712-1795) и дети Феодор 1737 г.р., Евдоким 1748 г.р., Тимофей 1752г.р.?
>> Ответ на сообщение пользователя **Rina от 13 декабря 2023 15:49
Смотрите дело РГАДА ф.350 оп.1 д.910 л.405 и л.405об. Оно есть на Родной Вятке Там ваше семейство.
Федосей Галахтионович "взят в 1761 году на Кушвинские заводы в работники который в скаске показан иметь от Кушвинской конторы" Отмечен в ревизиях в Серебрянском заводе.
>> Ответ на сообщение пользователя **Rina от 13 декабря 2023 15:49
Смотрите дело РГАДА ф.350 оп.1 д.910 л.405 и л.405об. Оно есть на Родной Вятке Там ваше семейство.
Федосей Галахтионович "взят в 1761 году на Кушвинские заводы в работники который в скаске показан иметь от Кушвинской конторы" Отмечен в ревизиях в Серебрянском заводе.
РС я нашел, но с 1858 года не было переписи, перепись 1897 года говорят утеряна, данные с 1858 по 1900 можно найти только по Метрикам. не могу найти Метрики мечети (Енапаево, Красноуфимского уезда Пермской губернии)