Добрый день, участники форума.
Я написала обращение Губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву. Обратила его внимание на инцидент по утечке 2 терабайт информации из ГАСО. Рассказала о болях и проблемах исследователей истории своей семьи:
- микроскопическом читальном зале, в который невозможно записаться,
- об отсутствии АИС, обещанном в 2022 году,
- о лазерных дисках, как носителях информации, когда уже нейросети читают скоропись 19 века,
- об успехах в оцифровке и доступе соседних регионов,
- сравнила ГАСО с областной библиотекой, в которой объём фондов в 2 раза больше и есть электронный читальный зал,
- о завершающейся в этом году губернаторской программе по роду Демидовых, для которой был закуплен планетарный сканер, не планирующий сканировать метрические книги,
- и попросила главное.

Разработать и внедрить губернаторскую программу по оцифровке генеалогических источников, имеющихся на хранении в Государственном архиве Свердловской области и организации удалённого доступа к ним.
Полный текст обращения читайте в статье
https://vk.com/rododrevopro?z=article_edit-182045574_10168312 мая в пятницу в 18:00 в Екатеринбурге стартует традиционная прогулка в День родоведа. Сбор у фонтана "Каменный цветок" на площади Труда. Я буду собирать подписи неравнодушных родоведов, исследователей, генеалогов, посетителей архива, выступающих за организацию удалённого доступа к генеалогическим источникам ГАСО. Маршрут - вдоль берега Исети. Финиш будет в Дендрарии на ул. 8 Марта, также у фонтана. Кто опоздает, подходите туда. Кто совсем не сможет прийти, напишите мне в личку, решим.
Если вы так же, как и я, хотите изучать историю своей семьи, цените своё личное время, хотите развития архива до современных технологий, приходите меня поддержать и поставить свою подпись за инициативу.