Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед →
Модератор: Tasha56
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5178

Dice2011 написал:
[q]
А что насчёт пути его партийной принадлежности? (с учетом его пути, что я описал выше?
[/q]

Напишите в РГАСПИ, попросите поискать по спискам погашения партбилетов за 1986 г.
Можете еще написать в ЦГАМ, указав название первичной парторганизации - завод Полиэтилен

Dice2011 написал:
[q]
Районный военкомат - это по тому району, где он умер на момент прописки? А что именно нужно у них просить?
[/q]

По последнему месту жительства военнообязанного. Что сохранилось, то и просите - личное дело, учётно-послужная карточка и т.п.

Dice2011 написал:
[q]
1.Это форма передается в другой паспортный стол по мере смены места прописки?
[/q]

Вроде, нет.

Dice2011 написал:
[q]
2. Если родители его к моменту получения паспорта умерли, то их всё равно указывают с пометкой, что умерли?
[/q]

Насчет пометки - не уверен, но указывать был должен.

Dice2011 написал:
[q]
Как составить запрос, чтобы получить заверенную копию этой формы, с учетом того, что УФМС больше нет (их поглотил МВД)?
[/q]

Ну нет и ладно, пишите (а может лучше и лично сходите) в соответствующее подразделение МВД. Объясните цель интереса, приложите документы, подтверждающие ваше родство.
Dice2011
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Maksim Andreevich, большое спасибо за ответы! Буду делать каждый день что-то в этих направлениях).
---
Ищу документы о своих корнях
Dice2011
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Буду описывать результаты обращений в разные структуры (я в Москве, если что)

1. Что касается военкомата в районе, где мой дед жил (он обычный призывник по срочной службе). Меня выслушали, и сказали, что, все данные о призывнике уничтожаются по достижению им 60 лет. В общем, по этому пути дальше идти смысла мало sad.gif
2. Что касается формы № 1. УФМС вроде как ликвидировали, но мне всё равно сказали прийти по адресу Большая Ордынка 16, строение 4, и написать заявление с просьбой выдать копию. Дадут мне в итоге копию или нет - сказали, что не знают. Как думаете, действительно стоит идти этим путём?
3. РГАСПИ - заявление подано, сказали, что посмотрят по дате смерти моего деда.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Dice2011 написал:
[q]
Дадут мне в итоге копию или нет - сказали, что не знают. Как думаете, действительно стоит идти этим путём?
[/q]

Стоит, прецеденты выдачи есть.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2323
Мой опыт общения с РГАСПИ. Отправил запрос по электронке 27 апреля. 31 мая пришел ответ, что запрос принят к исполнению, документы нашли и счет на 731 р. Оплатил 01 июня и послал скан квитанции. Сегодня, 20.06, после трёх звонков и напоминаний о себе, получил по электронке документы. В сопроводительном письме попросили извинения за задержку с отправкой документов. biggrin1.gif
Dice2011
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Стоит, прецеденты выдачи есть.
[/q]

В общем, я обратился я обратился насчёт формы №1 в УФМС по месту прописки (условно - ПЕРВЫЙ УФМС). Там оказался замечательный толковый начальник, который вошёл в положение, и сказал, что раз такая ситуация, что мне этот документ так нужен, то он готов помочь. Вот только беда в том, что дед прописан по моему адресу, а паспорт менял, когда был прописан в другом районе.

И я отправился в УФМС, в котором дед менял паспорт в 77-ом году (условно - ВТОРОЙ УФМС). И там меня встретили совсем не так радужно sad.gif.Провёл я там несколько часов, общаясь то с начальником, то с заместителем. Сначала мне сразу сказали, что никакой формы номер 1 мне не дадут. Мои тезисы были:
  • Форма номер 1 не является Персональным данными, т.к. речь идёт о моём умершем деде (документы показываю)
  • Форма номер 1 не является гос. тайной или каким-то запретным документом.
  • Для меня форма номер 1 является единственной возможностью получить стипендию, т.к. другого документа, где дед указал бы свою мать - нет. По сути наличие копии этого документа определит мою дальнейшую жизнь (документы прилагаю).
  • Я понимаю, что документ является их собственностью, но я не хочу ни присвоить её, ни забрать. Я прошу всего лишь сделать копию, войти в моё положение.
  • Предоставляя мне копию формы, они никак не нарушают закон, т.к. выдача копии формы никак не регламентируется.

Ответ был один - форма номер 1 является документом для внутреннего пользования. Быть затем на допросах МВД никто не хочет и т.д. и т.п.

Проведя там несколько часов, я предложил следующее: я напишу второе заявление. В нём укажу, что прошу не копию формы № 1, а дать официальный ответ, что в ней написано в графе "родители" и "национальность". На это заместитель сказала, что этот вопрос еще можно будет обдумать.

Итого я оставил два заявления. Чем закончится история - не знаю. Может, есть у кого опыт получения копии этой формы через суд или через мвд? Мне так жаль, что дед не получал паспорта по месту прописки, тогда бы я просто решил вопрос в ПЕРВОМ УФМС =(.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Dice2011, если первый УФМС настолько добр и реально хочет помочь, то он вполне может запросить копию карточки (или хотя бы сведения из карточки) во втором УФМС.
Либо как вариант писать запрос в ФМС Москвы с разъяснением ситуации.

Но сначала дождитесь официального ответа из второго УФМС.
Dice2011
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Спасибо, так и буду действовать!
---
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 488
Есть копии документов из личного дела деда из РГАСПИ - прислали по моему запросу по номеру партбилета.
Но у него с партией были напряженные отношения, включая выговоры и исключение с последующим восстановлением. Среди копий никаких документов именно по исключению нет. Я предполагаю, что возможно был другой номер партбилета (?). Возможно ли, что дела по исключению хранились отдельно? И сделать запрос просто по ФИО и году исключения?
---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

BertaL написал:
[q]
Возможно ли, что дела по исключению хранились отдельно?
[/q]

Исключение из партии оформлялось протоколом заседания парторганизации, в которой он состоял. Т.ч. надо искать, где хранятся фонды этой парторганизации. Обычно это региональные архивы, но в вашем случае возможно и в РГАСПИ.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈