На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Я сделала запрос в РГАСПИ с надеждой узнать родителей своего деда. Послужной список кадрового военного - полковника мне известен из Военно Учетной Карточки(ВУК) с сайта " Память народа "Сканы ниже. Из ВУК известно, что он вступил в партию в 1941 году. Призывался на войну из города Плесецк- Архангельской области. С 1941-до гибели в 1943 году -был комендантом города Череповец Вологодской области. Метрические книги по месту его рождения в городе Новосибирске не сохранились. И косвенных источников , из которых можно было бы узнать состав семьи -родителей в Новосибирском архиве тоже нет. Вопрос - будет ли в ответе из РГАСПИ анкетные данные, где будут указаны родители.. Из обсуждения выше у меня закрались сомнения. Ждать долго. Не дешево. Может есть в моем случае более продуктивный путь поиска?
>> Ответ на сообщение пользователя Kabalan от 8 декабря 2023 22:59 номер билета указывали? если да, то вероятность что помогут, выше чем просто писать по ФИО в запросе ... анкеты они такие, кто то мог полностью указать, что то могли и упустить не указав...домовые книги запросите параллельно, форму 1п по паспорту ...
--- Ищу сведения о Брезгиных, Толснёвых р. Бурятия.
Вопрос - будет ли в ответе из РГАСПИ анкетные данные, где будут указаны родители..
[/q]
Будут. Но не ФИО, год рождения, а вкратце: чем занимались до революции. В ЦА МО РФ есть его личное дело. А в нем - автобиография. В ней может быть больше информации о родителях.
До 1948 года дадут без подтверждения родства (75 лет).
[/q]
Двоюродный дед скончался в 1972 г. Не дадут.
Helen V написал:
[q]
Какие документы о жителях того населенного пункта, где жили предки, помимо утраченных метрик сохранились в архиве вашей области за период до 1917г? Какие документы о жителях сохранились после 1917г?
[/q]
Имеется в виду место рождения деда? Это Область Войска Донского, где постоянно создавались новые хутора и станицы, люди активно перемещались, и по которой прошлись Гражданская и Великая Отечественная войны. Неясно, где родились и какие церкви искать, а запросы должны быть конкретными. Ищем, в том числе с помощью неравнодушных местных жителей, но поиск идет медленно.
По поводу домовых книг не поняла. Паспорта его у меня нет.
[/q]
можно запрос сделать в архив администрации сёл (а), поселка и т.д., города, архив администрации района того региона где он жил, возможно найдутся домовые книги (раньше они похозяйственные назывались) там указывалось кто в том или ином доме (хоз-ве) жил, сколько скота, земли имели в собственности и т.д. ... форма 1п это анкета-заявление при получении-замене паспорта, там тоже можно узнать информацию про родителей, они хранятся в отделах МВД ...
--- Ищу сведения о Брезгиных, Толснёвых р. Бурятия.
Эти дела в РГАЭ я изучала, и деда, и его брата, по части семьи там информация только о роде занятий до и после революции, без персоналий. Скорее всего, дело в РГАСПИ содержит ту же информацию.
Helen V написал:
[q]
Обратите внимание на архив РГВИА.
[/q]
Да, буду постепенно вникать. Пока только приказы по ОВД за 1900 изучила, там прадед упомянут в выпуске Военно-ремесленной школы. А так он нестроевой был, и не воевал. Но вопрос в том, что сверх этого может мне дать РГАСПИ?
Если только подарить материалы дяде, ему 82 года, возможно, его порадуют подробные сведения об отце...
Но вопрос в том, что сверх этого может мне дать РГАСПИ?
[/q]
Пару сканов фотокарточек, оригиналы которых, возможно, у вас есть; сведения о местах работы, которых нет в архиве экоонмики; сведения о разных награждениях; о взысканиях по партийной линии.
В принципе, стоимость будет около 2-3 тысяч рублей.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ