⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом Российский государственный архив социально-политической истории.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 298 299 300 301 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед → Модератор: Tasha56 |
| Михаха Сообщений: 4220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4098 | Helen V написал: Но нужно сказать, что переписи сохранились далеко не на 100%. И еще один момент. До создания ВКП(б) (1925 год) член партии из Орла и член партии из Киева были в разных партиях. |
Лайк (3) |
| Helen V Москва Сообщений: 6585 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2826 | Михаха написал: До создания ВКП(б) (1925 год) член партии из Орла и член партии из Киева были в разных партиях. Действительно, в одной из переписей нет дел по Украине. |
| Irina_mir Участник Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 53 | Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался) Получила ответ из РГАСПИ, что партийный билет был погашён как найденый, Хабаровским райкомом. Что значит «погашен как найденный» и почему Хабаровским райкомом, если прадед проживал в Ленинграде. Заранее спасибо |
| Михаха Сообщений: 4220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4098 | Irina_mir написал: Что значит «погашен как найденный» Понимайте буквально: в городе Хабаровск был найден партбилет вашего родственника. Например, кто-то на улице нашел и принес в райком. Или нашли при обыске, условно у вора-карманника или вора-домушника. |
Лайк (3) |
| Irina_mir Участник Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 53 | Михаха написал:
Спасибо!!! |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15710 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28163 | Irina_mir, Вам правильно порекомендовали обратиться с запросом в ГАХК. Если его партбилет нашли в Хабаровске, то, по идее, партийные работники должны были предпринять меры к розыску владельца. Например, направить запрос в Ленинград, получить ответ и т.д. Следовательно, эта переписка могла отложиться в Хабаровском архиве в виде персонального дела (из материалов которого Вы и узнаете о том, где, когда его нашли, при каких обстоятельствах и т.д.). |
Лайк (3) |
| Tverdi Исследователь-оптимизатор Новокузнецк Сообщений: 1081 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1076 | Добрый день, форумчане. Прошу помочь советом, где искать дальше информацию по члену ВКП(б) Коротких Федор Кузьмич, родился в 1903ем году. в Алтайском крае. Изначально фамилия - Савин, но усыновлен Коротких Кузьмичом. С 1931ого года - кандидат в партию. В 1937 году принят в партию. В ГААКе есть его личное дело, датированное 1939ым годом, которое подтверждает вышеизложенную информацию. Из него я получил и номер партбилета. Далее Федор ушел на фронт политруком. Был тяжело ранен и зачислен в список погибших. Но на "Память народа" есть 2 документа, которые подтверждают, что считался погибшим он ошибочно, один датирован 1944ым годом, другой - 1948ым. В РГАСПИ 24.06.2021 отправил запрос с номером партбилета. 31.08.2021 пришел счет и был оплачен. 07.09.2021 пришли сканы регистрационного бланка и отчетной карточки и сопроводительное письмо, в котором говориться, что партийные документы по этому номеру погашены в связи со смертью 20.02.1945. Как так получилось, что в 1945ом билет был погашен в связи со смертью, хотя в 1944ом и 1948ом были приказы исключить его из списка погибших? И собственно, что происходило дальше с членом партии, если его ошибочно считали погибшим, а потом обнаруживалось, что он жив? Заводили новый партбилет с новым номером? |
| Михаха Сообщений: 4220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4098 | Tverdi написал: где искать дальше информацию по члену ВКП(б) В ЦАМО нужно смотреть картотеку политработников и, опционально, картотеку УПК, в случае "гибели" в 1943 году и позже. Tverdi написал: Как так получилось, что в 1945ом билет был погашен в связи со смертью, хотя в 1944ом и 1948ом были приказы исключить его из списка погибших? Элементарно. Информация о смерти коммуниста через политотдел дивизии поступала в ГлавПУ РККА. Там составляли списки на погашение партбилетов и отправляли их в ЦК ВКП(б). Но, списки составлялись и передавались нерегулярно (это еще мягко сказано). Документы погибших и пропавших без вести на войне коммунистов погашались и после войны, вплоть до 1954 года. Отмену приказа об исключении из списков готовил или другой отдел ГлавПУ или, вообще, ГУК НКО.(Нет ссылок, поэтому только предполагаю). Отсюда и несогласованность. Одни учитывают личный состав ("жив"), а другие - партдокументы ("погиб", нужно погасить билет). Tverdi написал: И собственно, что происходило дальше с членом партии, если его ошибочно считали погибшим, а потом обнаруживалось, что он жив? Заводили новый партбилет с новым номером? Всё зависит от того, остался ли у человека ошибочно погашенный партбилет на руках, или нет. Если остался, то можно было проходить с ошибочно погашенным билетом вплоть до следующего обмена партдокументов, а можно было и оформить новый. Если не остался, заводили новый билет. |
Лайк (2) |
| SAMOSA88 ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД Сообщений: 298 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 183 | Добрый день! хочу узнать: 1. из РГАСПИ получил информацию по прадеду, как можно узнать была ли в партии прабабушка, если известны только годы жизни и что она воспитывала 7-рых дитей и работала в колхозе непродолжительное время, место рождения известно. 2. есть информация из РГАСПИ по моему деду, двоюрному деду, но у меня были номера их парт-билетов, хочу получить документы по двоюрным дедам и двоюрной бабушке, все они родились в одной местности, есть только даты рождения, даты смерти. Могу ли я сделать запрос и мне повезет, что найдут их партийные документы? к слову, все полученные мною документы ими были поданы примерно в одно время, т.е. их семья видимо делала партийность сразу для всех.... |
| ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13303 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10491 | SAMOSA88 написал: есть только даты рождения, даты смерти. Могу ли я сделать запрос и мне повезет, что найдут их партийные документы? Если были членами партии, то по дате и месту смерти могут найти документы (по погашению их до 1990 г). |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 298 299 300 301 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед → Модератор: Tasha56 |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |