На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сегодня получил копию партийного дела дедушки из областного архива. В деле указано, что партбилет менялся и есть номер партбилета до замены. В областном архиве как я понял дело ведётся с 1964 года. Дедушка в партии был с 1956 года, есть ли что-то в РГАСПИ по старым партбилетам?
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Я написала запрос по поводу моей бабушки.очевидно.указала мало данных так представляете себе-домой позвонили из РГАСПИ и спросили доп.факты Ой.какие там отзывчивые люди.стараются всем помочь.так что пишите и звонили то в другую страну и на мобильный телефон!!
Добрый день. Пролистав тему и почитав сайт РГАСПИ осталась несколько нестыковок Есть ли в РГАСПИ вообще шанс найти сведения об именах родителей (хотя бы только имена) члена партии (вступил в 1918 году), который был первым секретарем обкома? Произвел поиск понятий - "отчетная карточка", "регистрационный бланк", "учетная карточка", и, как выясняется ни в одном из них имен родителей не указывалось в принципе? Имеются номера его партбилетов - 1974 года, а также номер партбилета, значащийся в его военном билете (сам военный билет был выдан в 1941 году)
Немного удивляет, как бюрократия того времени могла не хранить подробную информацию о членах семьи а с региональными архивами связыватся пока страшно
Есть ли в РГАСПИ вообще шанс найти сведения об именах родителей (хотя бы только имена) члена партии (вступил в 1918 году), который был первым секретарем обкома?
[/q]
В РГАСПИ гарантировано будет учетная карточка, из которой узнаете с точностью до месяца все места работы с начала трудовой деятельности до даты заполнения карточки. На первого секретаря обкома должно быть личное дело в областном архиве, там информации побольше. Часто, первые секретари обкомов были членами ЦК или кандидатами в члены ЦК. Если это ваш случай (проверяется легко: вводите полные ФИО в интернет-поисковик и смотрите результаты. Упоминается в энциклопедиях - значит входил в номенклатуру), то и в РГАСПИ будет личное дело, а в деле - автобиография.
Если Ваш родственник был первым секретарём обкома то в сети( в интернете) должна быть подробная информация о нём. Точно будет указано дата рождения и место его рождения. Вряд ли в Партийных архивах хранятся документы на РОДИТЕЛЕЙ ЧЛЕНОВ ПАРТИИ. А Вы как я поняла хотите узнать имена РОДИТЕЛЕЙ Вашего родственника. Попросите в Партийном Архиве выслать в Ваш адрес копию регистрационного бланка Члена КПСС, номер Партийного билета Вам известен. Шансов на то что при заполнении бланка он указал имена родителей немного. Но узнаете много интересного о нём. Оно того стоит. За получение копий придётся заплатить. Сумма небольшая. Вам выставят счёт по электронке. Несколько лет назад я за такую информацию платила 400 рублей. Все расценки за работу есть на сайте Архива.
Если Ваш родственник вступил в Партию в 1918 году то скорее всего он родился до 1900 года. Зная точно год рождения и местность в которой он родился ищите метрические книги той церкви откуда родственник родом. В те года ЗАГСов не было, крестили в церквях и там записывали имена родителей .
Есть ещё и Краеведческие музеи. Мой свекр был председателем Облисполкома и вторым секретарём. В краеведческом музее той местности откуда он был родом есть информация о нём. Если она не выставлена для всеобщего обозрения то в фондах она имеется .Я знаю об этом потому что к нам приезжал человек из музея.