Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой дневник

Пришло время написать свою историю

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Avtenieva
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
***Олимпиада***

Я не признана. Я не ведома.
Я - пропавшая безвести.
Я неизвестная. Я всеми забытая.
Но я здесь, я существую.

Я истерзана. Я раздетая
Я и плоть моя вам на благо.
Я простившая, не прощеная
Не отпетая, не крещеная.

Жизнь моя в миг растерзана
Я одна здесь, обезточена
Я пропащая, обманутая женщина
Ни фамилии нет, ни отчества.

Душа моя вся изранена.
Извелася вся. Я вне времени
Я потеряна и не понята,
Но я в каждой букве твоего имени

Судьба моя перечеркнута.
Я лишеная, в одиночестве
Я не признана. Я отвергнута.
Но я в каждой букве твоего отчества

Я истлевшая. Я размытая.
Я отравлена, вне религии
Я непринята, сумасшедшая
Но я в каждой букве твоей фамилии

Я не признана. Я неведома.
Я пропавшая безвести с фотографии
Я забытая, не известная
Но я небо над вашими головами.
Апрель 2021.

На старой, пожелтевшей фотографии - молодая женщина , предположительно - моя прапрабабушка - Олимпиада.
Она вышла замуж за Константина, моего прапрадеда...

В последствии родились один за другим трое сыновей - Игорь, Бориска и Вова..., а потом что-то произошло с молодой женщиной, и она исчезла.

Нет ни единого упоминания о ней. По отрывочным рассказам бабушки -дочери Игоря, она, двадцатилетняя крепкая девушка, впала в безрассудное состояние.

От нее осталось только имя и эта фотография.

В 1908 году семилетнего Игоря, шестилетнего Бориса и четырехлетнего Вовочку уже воспитывала мачеха, а в 1914 году они оказались совсем одни в городе Алешки.

Что случилось? Я пытаюсь выяснить.

Игорь - стал моим прадедушкой

Стихи родились в Уральских горах

Прикрепленный файл: IMG_20210421_095139_171.jpg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
***Гошик***

1906г
Мама, милая мама...
Малыш перебирал пальчиками мамин кружевной платок, и размазывал слезы по пухлым щечкам.
Плакали и остальные братья. Только они ещё не могли сказать ни слова.

-Где моя мама? - вопрос повис немым укором, нянюшка суетливо торопилась переодеть малыша и молча поглядывала на служанку, которая пеленала третьего, совсем маленького, орущего младенца - Вовочку.
-Ну буде тебе плакать-то! Всех братьев всполошил. Чай папенька гостинцев скоро привезет! - нянька торопливо вытерла личико Гошика и принялась за второго малыша.
-Борюсик! Да ты штанишки намочил!? Батюшки! И тут и там мокро! - нянька принялась стягивать мокрую одежу с ребенка, вытирать слезы и прибаюкивать.
Борюсик притих, глядя на маленький сверток, в который превратился Вовик.

Гошик смотрел за обеими женщинами.
-Мне нужна мама, - серьёзно повторил он, - где она?

Служанка покосилась на няньку.
-Мама.... Скоро придёт, мама...

За дверью послышались шаги и в комнату вошла молодая женщина.
-Мама! - со всех ног бросился Гошик, ему наперерез без штанов бежал вырвавшийся из нянькиных рук Борюсик.

Вцепившись в мамину юбку, мальчишки прижались к ногам женщины.
- Чаю, Ми. - коротко произнесла молодая барыня. Она была несколько обескуражена возникшим шумом и возней и внезапным количеством детей в доме.
Служанка, та что помоложе передала сверток-Вовика, который продолжал кряхтеть и кукситься, нянюшке, и торопливо вышла на кухню.
-Мая, - обращаясь к нянечке, сказала барыня, - нужно тотчас выписать кормилицу и пару гувернанток тебе в помощь. Это не дело! - она развела руками и запустила пальцами в две крохотные детские головки, успокаивая и обнимая малышей.

- Ты наша мама? - осторожно, сквозь слезы спросил Гошик. Он абсолютно не помнил маму. Ее образ остался в дымке бесконечных врачей, капельниц, больниц и уколов. А с тех пор, как отец забрал их, трех малышей и привез в дом стареньких своих родителей, Гошик все время думал о маме. Ему хотелось увидеть ее здоровой, прижаться к ее теплым, мягким рукам. Он старался запомнить ее имя и каждый вечер повторял его лежа в кровати - Ли-па. Но вместо мамы были старые служанки и бабушка с дедушкой. Гошик мало что понимал, но одно запомнилось - ласковые глаза бабушки и твердая защищенность в словах дедушки.
Отец уехал сразу. Молча, не объясняя причин.
Вернулся только через несколько месяцев, когда Гошик уже привык к новому дому и даже выучился буквам.
Дедушка с удовольствием занимался с внуками, любил ходить на рыбалку, и брал Гошика с собой. Гоше нравилось гонять толстых склизских лягушек на Дунае, а дедушка хвалил его, если малышу удавалось поймать жабу потолще. Дедушка ловил карпов, но предпочтение отдавал исключительно лягушкам. Рассказывал о хранцузской войне и крымской битве,пока бабушка варила лягушачий суп, а Гошик с удовольствием представлял эти сражения и рисовал в своем детском воображении хранцузов маленькими человечками, с лягушачьими лапками...
Внезапно и это маленькое счастье оборвалось - болезнью дедушки.

Малыши притихли, когда умирающий дедушка благословлял их на светлую жизнь, обнял последний раз и уснул вечным сном. Отец был расстерян и зол, что не успел. Досадовал...
После похорон деда, забрал из теплого бабушкиного дома в поместье под Херсоном. Одна мысль грела маленькое сердечко Гошика - возможная встреча с мамой...
Он снова размазал слезы по щекам, вытирая их о "мамину" юбку, посмотрел на младшего Борюсю и дрожащим голосом повторил:
-Ты... Мама?

-Да,...мой хороший,... Теперь я ваша мама) - тихо сказала молодая женщина, и присела перед мальчишками на колени.

Прикрепленный файл: Remini20210422175811321-01.jpeg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
***Константин***

Тук, тук, тук… Звук деревяшек на счетах странной музыкой разливались по комнате. Громко тикали часы, добавляя важности происходящему и раскачивая пространство.
В кабинете работал отец и шуметь было запрещено. Гошик прижался щекой к замочной скважине.
На столе груда бумаг в подслеповатом свете лампы, и звуки тук-тук-тук…

Гошик любил рассматривать интересные штуковины на отцовском столе, а на счетах можно было кататься, представляя, будто это военная эскадрилья. Но все, это было можно, когда дома не было отца. Уезжал он часто, да все по делам…
Но сейчас в комнате повисло немое напряжение. Гошик чувствовал, что то происходит.
Наконец, отец закончил записывать и считать, послышались звуки открывшегося саквояжа, и шелест бумаг.
Он складывал документы. Затем сложил свои вещи и как то резко попращавшись с мамой, вышел.

Мама заплакала. Заплакал и сидящий у нее на руках полугодовалый Олежек.
Гошик выпрямил плечи и посмотрел на себя в зеркало. Большие голубые глаза, жесткие упрямые волосы, сильные руки. В свои 9 лет он был, словно маленький мужчина.
Пора становится Игорем.
Сложно представить, что было в голове у человека, который оставляет 4х детей на вторую молодую жену, зная что трое детей ей даже не родные. Сложно представить, что творилось в его душе.
Слишком много вопросов, слишком мало ответов.

Однако, Константин захлопнул за собой дверь дома в Алешках и отправился в Москву….

За три месяца расследования я дошла до 1878 года.
Я узнала, что именно в 1878 году, 13 мая родился мой прапрадед Константин.
Он получил среднее специальное образование и работал бухгалтером, управляющим и даже преподавал на курсах по бухгалтерскому счету.
Константин был женат трижды.
Первой женой была, до сих пор, неразгаданная гречанка Олимпиада - Липа, которая родила Константину троих сыновей - Игоря, Бориса и Владимира.

Второй женой стала - дочь австрийского генерала Софья Георгиевна Краусгар, которая усыновила детей Константина и была им как родная мать, заслоняя собой мальчишек, в моменты приступов злости от их отца.
-Ее руки были исполосованы нагайкой, - в последствии вспоминал взрослый Игорь, рассказывая про свою мачеху. Отец брался воспитывать сыновей только кнутом, пряников не было.

Был у Софьи и общий сын с Константином - Олег (примерно 1908-1909гр) На долю Софьи выпало тревожное время революции, страшный голод и потери. Чтобы прокормить себя и детей, ей пришлось распродать все фамильные драгоценности, ценные вещи и наряды. Дальнейшая судьба второй жены Софьи Георгиевны и ее сына Олега доподлинно не известна.

Третья жена Ефросиния Лукинична Лебедева оказалась на 22 года младше Константина (1900гр), практически ровестница старшего сына Кости.
О ней мне пока ничего не известно, кроме того, что она была репрессирована в 1930 году вместе с Константином по статье 58, п.10.

Итак, о репрессиях.
Всего Константина репрессировали дважды.
1. В 1930 году, следственное дело П-35359, обвинение по ст.58, п.10
Тройкой ПП ОГПУ по МО он был осужден и 20 марта 1931 отпущен. Приговор: запрещено проживание в ряде регионов страны на 3г.

В 30м году еще не расстреливали по ст.58, п.10.

2. Вторая репрессия случилась позже и повлекла за собой ссылку и каторжные работы. Так сообщается на сайте Бессмертный Барак.
Статья та же - 58, п.10, ч.2 Константина арестовали 21 июля 1941 года, ОО НКВД. Приговор: 10 лет ИТЛ. Прокуратура Смоленской обл.

По моим подсчётам, Константин освободился в 1951 году, в возрасте 73 лет. Вернулся в Москву. Проживал по своему московскому адресу Новое шоссе 1, кв 1. (ныне это улица Вучетича). Я отправляю очередной запрос в архив УФСБ Смоленской области, в надежде получить ответы и подтверждение моим предположениям.

За 70 лет Москва изменилась до неузнаваемости, многие улицы переименованы.

Судьба человека - неизменная программа, но все же, - это не дело случая, а результат выбора.

Прикрепленный файл: Remini20210416211027454.jpg
---
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
**Следственное дело N П-35359 **

Передо мной пухлый конверт с адресом отправителя - Государственный Архив Российской Федерации. Конверт толстый, и пальцами я нащупываю около 50 страниц.
Так и есть, 50 страниц Следственного дела первой репрессии моего прапрадеда Константина после 3 месяцев ожидания.
Здесь много ответов, на мучившие меня вопросы, но снова нет главного - ни единого упоминания о первой жене - Олимпиаде. Так же меня ждёт разочарование - все фотографии в деле (а их 7 штук!) принадлежат Бражникову Александру Ивановичу, арестованному вместе с Константином.

В деле в основном протоколы допросов, анкеты подозреваемого, опросные листы и листы арестов.
Из подробных допросов я могу отследить передвижение Константина и его деятельность, понять причины его переездов и лучше узнать его характер….

***Монархист***

… Звонко лязгнул замок тяжелой металлической двери камеры. Густой гнилостный и сырой запах камеры наполнился свежим воздухом. За последние несколько лет Константин уже привык к арестам, хотя как можно к этому привыкнуть? Всю свою сознательную жизнь он работал на благо отечества. Считал, списывал и высчитывал пособия, довольствие и планировал бюджет разных организаций. В его облике присутствовала дворянская стать, все его жесты выдавали дух аристократии.

"Сын титулярного советника, личный дворянин" - запишет он в своей анкете. Никогда не сотрудничал с белыми, только работал в учреждении Врангеля, бухгалтером. Периодически попадал в плен к красным, и, в исключительности своих познаний в финансовых документах работал на красных счетоводом.
Потом снова белые…

На ордере с арестом, адресованным Афтеньеву Константину в декабре 1930 написано обвинение:
"Белый офицер, монархист, контр-разведчик, вел анти советские разговоры."
При обыске на квартире Константина найдены три семейные фотографии и анти советское стихотворение. Этого было достаточно, чтобы посадить человека в тюрьму или даже расстрелять. Но Костю не торопились лишать жизни. Он был нужен.

Волновался ли он?
Скорее всего, да. Время было мятежное, людей арестовывали за горсть муки, за не верное слово или высказывание…

Сырая, мрачная, темная камера, и синее, декабрьское, морозное небо сквозь ржавые прутья решетки, кричали контрастом.

Константин вытер пот со лба и с его губ сорвалось маленькое белое облачко теплого дыхания, поежась, поставил свою размашистую подпись под очередным протоколом допроса:
"С моих слов записано верно, Афтеньев Константин".

Сколько таких тяжелых допросов было пройдено им? Не сосчитать…

Приговор лежит в деле отдельным листом и я с волнением читаю его:
… "Афтеньеву К. И. Запретить проживание в ряде городов СССР… избрать мерой присечения… "

В апреле 1931го Константин со своей третьей женой переезжает в Липецк, ему запрещено проживание в ряде городов СССР, в том числе по его собственному адресу на Новом шоссе 1.

Чтоб открыть в себе настоящую жизнерадостность и стойкость духа, нужно сердцем испить и соль и горечь жизни, через глубину познания, дабы прикоснуться к вершинам духа.

Прикрепленный файл: IMG_20210427_182601.jpg
---
Лайк (2)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
***Не святой***

Яркий свет заливал небольшую комнату, играя лучами сквозь прозрачные занавески. В воздухе слышались ароматы весны, уже во всю цвела черемуха и сирень.

Фрося открыла глаза. Первая ночь на новом месте. Все самое плохое позади. Рядом самый любимый и дорогой мужчина её жизни - Константин, остальное не важно!
Молодая женщина обняла мужа.

Фрося принялась размышлять. Мысли одна за другой посещали ее голову.

-Сегодня будет чудесный день!, думала она. - Я не хочу и не буду грустить и думать ни о чем плохом!
Весь ужас, который творился в Москве остался там же.
Здесь, в Липецке, все будет по другому!
Вечером мы обязательно пойдём в местный театр! И пусть, репертуар театра пропитан современной идеей гражданской войны и революции - настоящей советской действительности, пусть!

Фрося взяла в руки листовку театра, которая лежала на столе
" К вниманию зрителей будут показаны «Любовь Яровая» К. Тренева, «Интервенция» Л. Славина, «Аристократы» и «Падь серебряная» Н. Погодина, «Таня» А. Арбузова."

Фрося задумалась… Мы пойдём на "Таню"!
Надеюсь, это смешной спектакль! Сейчас нужно что-то легкое и не мрачное!

Константин шумно выдохнул. Позади остались серые лица, допросы и бесконечные вопросы о его деятельности. Это же бред! Самый настоящий. Страну захватил хаос. После событий 1917го, ад набирал обороты. Нужно было выбирать окружение и тщательнее подбирать слова, чтобы не сказать лишнего.
Костя был рад, что уехал из Москвы.
Фрося по девичьи тонкая и худенькая, настоящая.
Он не верил своему счастью. Большая разница в возрасте, но Константин находил щемящее счастье в ее мягких руках и длинных густых волосах, цвета спелой пшеницы.
Ефросиния включила старенький патифон, стоящий на тумбе в стиле модерн. Тяжелое дерево завибрировало от звуков музыки. "Утомленное солнце" заполнило комнату. Фрося принялась танцевать. Кружась по комнате, ее длинная ночная сорочка касалась пола, приоткрывая босые розовые пяточки, прозрачная ткань выдавала силуэты красивой фигуры и изгибы ее тела. Сама грация и красота!
Константин залюбовался женой.

-Иди ко мне!...
---
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
***Игорь***

После отъезда отца стало немного легче. Никто больше не бил нагайкой, никто не кричал и не пугал. Но в дом пришла нищета.
В огромном, светлом доме поселилась печаль.
Мама плакала. Игорь чувствовал ответственность за младших братьев. Денег не было, шел 1914 год. Люди перешептывались, что скоро будет война.
Территория нынешнего украинского государства перед Первой мировой войной входила в состав двух империй — Российской и Австро-Венгерской. По окончании боевых действий люди, проживавшие на этих землях, оказались разделены не между двумя, а между четырьмя государствами. Этот факт, по моему мнению, наложил свою специфику на развитие различных частей украинского народа.

Игорь учился в Алешках в высшем начальном училище. После отъезда отца, семье стало очень тяжело жить и он устроился на работу к местному виноградарю Божко, оставив отчий дом и мачеху с младшими братьями.

1 августа 1914 года, Германия объявила войну России после отказа Петербурга остановить начатую всеобщую мобилизацию. Фактически это означало перерастание локального австро-сербского конфликта в Мировую войну, которая приобрела такой масштаб боевых действий, которого еще не знало человечества. Инициатором мировой войны выступила Германия, подталкивавшая своего австрийского союзника к предъявлению максимально жесткого ультиматума Сербии в связи с убийством сербскими террористами эрцгерцога Фердинанда.
По некоторым оценкам, в российскую армию было мобилизовано 4,5 млн. украинцев, а в австро-венгерскую — 250 тыс. Украинцам пришлось драться против украинцев. В рядах русской армии их погибли сотни тысяч человек, а в рядах австро-венгерской — десятки тысяч. В австрийской армии была уже в 1914 году сформирована первая украинская национальная часть — добровольный легион (полк) Украинских сечевых стрельцов, в количестве 2500 человек, хотя желающих поступить туда было до 28 тыс. Однако, учитывая наличие в Галиции ряда русофильских организаций и вражду украинцев с поляками, из которых в Австрии тоже формировали легионы, австрийское командование не слишком доверяло сечевым стрельцам. 14 августа 1914 года во Львове был создан «Союз освобождения Украины» (СВУ) как внепартийное объединение, выступающее за победу Центральных держав, автономию украинской Галиции и создание независимой Украины из украинских земель Российской империи.
После падения сначала русского самодержавия, а потом Временного правительства, в конце 1917 года возникло независимое Украинское государство — Украинская Народная Республика. Она не продержалась долго и была оккупирована большевиками.

В 1919 году Игорь вступил в ряды Красной Армии в 1ый Днепровский Советский Крестьянский полк. В последствии этот полк обьединили с 173ей бригадой 58 стрелковой дивизией и переименовали в 517 полк.

В возрасте 18 лет, Игорь воевал с 517 полком на Деникинском и Польском фронтах. Был 3 раза ранен. Осенью 1920 года в боях за Олевск раненного Игоря направили в Киевский госпиталь, откуда, после выздоровления был направлен во 2ой Запасный полк г. Киева. Из 2ого полка Игорь был назначен в 1ую бригаду Киевского Укреп района г……… Киевской области. Бригада проводила операции по ликвидации банд.
Из 1ой бригады Игорь был откомандирован в 13ую бригаду войск ВЧК г. Харькова.

В 1921 году Игоря отпустили в небольшой отпуск и он поехал в отцовский дом, в Алешки.
Он семь лет не видел маму-мачеху, женщину которая его воспитывала и любила, как родного.

Маленький городок Алешки изменился до неузнаваемости. Многих зажиточных соседей раскулачили. Дома использовали по своему усмотрению. Мир менялся со скоростью света.

Мама выглядела очень плохо. В свои 30 лет она была похожа на старушку. От дворянской стати и лоска не осталось и следа. Сгорбленая спина, впалая грудь, огромные темные круги под глазами и последнее серое платье.
От прежней былой красоты и богатства не осталось ничего, лишь воспоминания. Софья Георгиевна продала яхту, ее угнали в Турцию, и каретный выезд тоже пропал со двора.

Олежек подрос и выглядел не лучше - от голода.
Игорь бросил походную сумку и побежал к местной администрации.
Попросил выдать ему хлеба и продуктов, но ему отказали. Тогда Игорь бросился в соседний уезд, через реку к каптенармусу своего отряда. Тот выдал военному паек - целую сумку колбасы, рыбы, и хлеба. Игорь зашел и к своему давнему другу - бывшему миллионеру Божко. Раньше огромные плантации виноградников украшали его угодья. Теперь от миллионного хозяйства Божко остались небольшая ферма, все остальное национализировали и отобрали. Божко по случаю приезда друга зарезал свинью, и половину отдал Игорю.
Игорь водрузил на свои плечи огромный мешок провианта и двинулся в обратный путь, к маме.
На переправе маячила одинокая лодка. Лодочник выглядел не важно. У мужчины от голода провалились щеки и впали глаза.
-Сколько стоит переправа до Алешек?
-Краюшка хлеба.
Игорь сунул мужику ломоть хлеба и сел в лодку. Мужчина быстро спрятал хлеб за пазуху и схватился за весла. Но сил грести у него не было.
-Поешь. - предложил Игорь.
-Нет, у меня дети дома. - тихо ответил Лодочник.
Игорь открыл сумку, вытащил вязанку колбасы, разломил ее пополам и отдал мужику.
Тот бросился на колени.
-Благослови тебя Бог!...

Вернувшись в отчий дом Игорь принес продукты на первое время. Накормил мачеху и оставшегося брата Олега. Владимир и Борис ушли еще в 1915, скитались и проживали свою жизнь. Участвовали в гражданской войне, получали свой опыт и набивали свои шишки.

После отпуска Игоря командировали в 45 артилерийский полк 45ой Стрелковой Дивизии г. Киева.
Игорь Константинович дослужился до звания старшины к 25 годам. В 26 лет демобилизовался из Красной армии, имея множество ранений, в том числе контузии, с потерей зрения, застарелый вывих правой руки из сустава, который так и не смогли вправить, и ранение штыком в бок.
Участвовал в боях под командованием Прокофия Тарана и Иона Эммануиловича Якира, был в бригаде Буденного и Котовского и прошёл по самым горячим линиям фронта Гражданской войны…

Война оставила неизгладимый след на его лице. В голубых, как море глазах, навсегда застыл ужас гражданской войны.

Спустя прошедшее столетие Гражданскую войну в России принято воспринимать как противостояние «красных» и «белых». Однако, даже поверхностного знакомства с русской смутой ХХ столетия хватает, чтобы понять: в этой войне сражались не только два противоборствующих лагеря.
Война расслоила общество, разьединила семьи, разорила и уничтожила дух аристократии и столкнула лбами отцов и детей.
Так получилось и в нашей семье.
Игорь воевал на стороне красной Армии. Константин, как представитель дворянской крови, оказался на стороне белых.
Это пожалуй, самая мощная и самая пугающая разрушительная сила, которую можно представить…
Анализируя поступки и действия Константина, я думаю он не спроста скрыл наличие 4хсыновей там, на допросах. Тогда, в душном кабинете следователя Карпухина, расскажи он о своей первой жене Олимпиаде, ее безвременной кончине и появлении детей… Он бы подвергнул их смертельной опасности - как сыновей контр.разведчика и белого офицера им не дали бы жизни и могли преследовать, а может быть даже расстрелять…

В 30х годах Игорь встречался с отцом. Но особенно теплых отношений между ними не было.
Борис же наоборот, любил ездить к папе в Москву и даже женился на девушке, которую выбрал Костя - Марии Васильевне, дочери представителя дворянского рода.

Прикрепленный файл: Remini20210420205250245.jpg
---
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
***Вера***

Голодранка! - именно так оценил выбор старшего сына Константин, когда влюбленный Игорь показал фотокарточку молоденькой Веры.

Вера была из простой одесской, крестьянской семьи, четвертым ребёнком. Ее мать Мария Матвеевна Грицева работала прачкой на барина. Всего у Марии Матвеевны было шестеро детей. Иван, Сеня, Надя, Вера,Люба и Аня. Когда Верочке исполнилось 6 лет, погиб ее отец - Никифор Грицев - Шкундин.
Достаточно молодой мужчина, так расстроился из-за обмана компаньона по бизнесу, что впал в депрессию, заболел и умер в 1912г.
В то время так и писали в метрических книгах - умер от грусти.

Мария с детьми осталась одна. Ей помогала мать София и отчим Григорий. Поначалу Григорию не нравилась перспектива такого соседства - взрослая дочь жены, с шестью детьми… Но Софья Наумовна поставила ультиматум - я единственную дочь не брошу! Буду помогать Машеньке, пока жива!
Отец Марии - Матвей погиб на стройке в конце 19 века, оставив жену и единственную дочь сиротами. Софья вышла замуж за Григория, но дочь была важнее всего!

Софья Наумовна обожала внуков, но среди всех выделяла Верочку. Голубоглазая, блондинка с густыми вьющимися волосами, пухлыми губами, она была бабушкина копия.

Однажды, Вера пришла в гости к сестре Любе. И там встретила молодого кавалериста Игоря. Он дружил с Любиным мужем - Филиппом.
Игорь не мог оторвать глаз от Веры. Он был поражен её ангельской красотой. И ей приглянулся парень с копной густых каштановых волос.

Они поженились в июле 1926 года, в Киеве, вопреки воле отца Константина. От бурной любви и страсти Вера уже носила под сердцем Вовочку.

-Голытьба! Этого ещё не хватало! Что ты в ней нашёл? Бросай ее! - кричал отец Игорю.

Но Игорь был непреклонен. Он безумно любил Веру и слова отца только сильнее обижали его.

Прикрепленный файл: IMG_20210425_144734.jpg
---
Лайк (2)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7521
Вам обязательно надо писать... и публиковаться. У Вас явный талант рассказчика...
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
***Вовочка***

Вовочка родился в августе 1926, через месяц после свадьбы родителей. Крупный, розовощекий, кровь с молоком! Люди называли его ангелом. Таким он и был!
Вера не могла налюбоваться на сына, Игорь был счастлив.
Вскоре, Вера снова забеременела.
Двадцатилетняя молодая девушка испугалась и решилась на аборт.

В то время очень много делали криминальных абортов, женщины оставались бесплодными, инвалидами, но чаще погибали.
По счастью Игорь вовремя остановил жену.
В августе 1927 родилась Наденька. Щуплая, крошечная, с недобором веса, и синим цветом кожи.

Володя подползал к младшей сестре и щипал ее за, без того, худенький бочок. Надя принималась истошно кричать.
А маленький Вовочка грозил сам себе пальчиком:
-Ну, ну, Надю! - мол нельзя обижать Надю.

В 1928 Вова заболел минингитом и сгорел за несколько дней. Хоронили маленького белокурого ангела всем районом...

В 1933 родился Толик. В 1937 Тома. В 1939 Борис.
Но всю свою жизнь Игорь вспоминал этого маленького ангельского мальчика, с кудрявой головой и глаза его становились влажными.

Прикрепленный файл: FaceApp_1619503221704.jpg
---
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
***Следственное дело 15136-С***

По привычке, перед сном, просматривая ленту новостей, я заглядываю в почту…
"Здравствуйте, направляем ответ на Ваше обращение…"

Смоленский архив! В письме прикреплено два файла и я судорожно открываю официальный ответ…

Письмо содержит множество отсылок к буквам закона и прочие формальности.
Следующий файл - открывается не сразу и я с радостью замечаю номер дела в названии!
Неужели мне прислали отсканированные листы Следственного дела второй репрессии Константина Афтеньева?
Так точно! 41 лист, определенных специалистом как допустимые для ознакомления родственникам. Но я рада и этому!
Жадно читаю каждое слово, пытаясь уловить важное.
На страницах допросов множество вопиющих ошибок, в том числе в фамилии арестованного. Фамилию коверкают из протокола в протокол. Афтьеньев, Афтьеньтьев - ощущение, что действующей власти абсолютно не важно кого, и за что. Главное загрести и расстрелять.
В анкетных данных ошибок нет. Ровный, аккуратный, и спокойный подчерк моего прапрадеда Константина выглядит достойно. Константин с размахом пишет свою фамилию -Афтеньев.
Так почему же карающая рука власти не видит истинного имени, а упорно делает по три ошибки в одной только фамилии?!

Всемогущий архив прислал настоящий подарок - скан паспорта и трудовой книжки Константина, а еще письма!

Сегодня я не усну!
---
Лайк (2)
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Avtenieva
Вверх ⇈