На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Ф.32, оп. 1-10. Самарская духовная консистория
Названия дел с кратким комментарием к ним, их описание и уточнение. Вопросы - в темах "ЦГАСО - АИС - 2016", архивных темах по уездам и региональном разделе "Самарская область"
Учреждена в 1851 г. как центральный коллегиальный орган епархиального управления, заменила духовное правление.
Высшей инстанцией для консистории был Святейший Синод; состояла из присутствия и канцелярии. Консистория под руководством епархиального архиерея осуществляла административные и судебные функции.
Административные функции: назначение на церковные должности; отчеты и характеристики кандидатов; пострижения в монастыри епархии; надзор за ведением церковных книг (метрических и др.); управление архиерейским домом, его имуществом, а также управление монастырями и храмами [1].
Судебные функции: юрисдикция консистории распространялась на духовенство и на мирян, за исключением тех преступлений, которые подлежали гражданскому суду. В компетенцию консистории входило рассмотрение проступков духовенства по службе, а также против благонравия и церковного благочиния. Ведению консистории подлежали дела, связанные с церковным имуществом и жалобами как духовенства, так и мирян на духовных лиц.
Ликвидирована в 1918 г.
Поступил на хранение в 1918 г.
Манифесты и указы Императора и Правительствующего Синода, приказы и распоряжения обер-прокурора Святейшего Синода; распоряжения, резолюции и указания Самарского епископа, Самарского духовного правления и Самарского губернского правления; указания губернатора; указы, распоряжения, резолюции, предписания и циркулярные письма консистории. Устав Воскресенского православного общества г. Самары.
Отношения Самарской палаты государственных имуществ и Самарского уездного суда, требования и циркулярные письма Самарской казенной палаты.
Статистические сведения о духовных заведениях, о разделе доходов среди сельских приходов; о раскольниках, сектантах, язычниках; о прихожанах и монахах; о бывших и не бывших на исповеди и у причастия; о браках по расколу; о присоединении к православию и об уклонении от православия; об изъятии богослужебных принадлежностей у раскольников.
Клировые ведомости церквей и монастырей губернии, метрические книги церквей, мечетей, монастырей и общин Самарской губернии (1780-1935 гг.).
Описи церквей и церковного имущества, описание икон.
Переписка духовной консистории о неблаговидных поступках духовных лиц, о покаянии, о наказании священников.
Списки населенных мест Самарской губернии, церквей и приходов епархии, списки священников, списки награжденных по епархии, списки беженцев.
Рапорты, ведомости и донесения благочинных по округам и священников о сборе пожертвований; приходо-расходные ведомости церквей.
Отчеты священников о деятельности сектантов, благочинных о состоянии церквей, миссионеров, отчет цензора проповедей, Самарского епархиального попечительства, обер-прокурора. Дневники миссионеров.
Поучения, увещевания, ходатайства и прошения священников. Прошения и запросы учреждений и частных лиц.
Уголовные дела и материалы дел по жалобам крестьян и частных лиц на священников, жалобам священников на прихожан. Материалы проверок церквей.
Формулярные и послужные списки учителей, врачей духовных училищ и служащих Самарской духовной консистории. Наградные материалы.
Исторические очерки церковно-приходских школ, церковных обществ, летописи церквей.
ф.32 оп.3 д.23 Сведения (протоколы, ведомости, списки.) о лицах, не присутствовавших на исповеди и причастии по уездам Самарской губ. Традиционный носитель, электронной копии нет.
В книге данные за 1898 г по Бугульминскому и Бугурусланскому уездам: - с. Клявлино Бугульминский уезд, д.Павловка, Степно-Дурасовский приход. - с. Нуштайкино Бугурусланский уезд, с.Большие Толкаи, с. Малые Толкаи. - д. Сумы, д. Васильевка, с. Яковлево, д. Ташлы. - д. Афонькино Космо-Демьяновская церковь Бугурусланского уезда (Кузьминовский приход VII благочинный округ), с. Абдулино Бугурусланский у., с. Кузьминовка Бугурусланский у.
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если кому-то попадались приказы Самарской духовной консистории за 1917 год, где можно их найти, в какой описи? Ищу приказ о разводе, номер приказа и дата есть. Заранее спасибо, Лариса
Это в журналах или протоколах, по моему, заседаний... где то опись 29 в конце.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Спасибо, Юрий, а по Вашим данным электронная версия может быть? Если честно, я со свои гостевым входом из-за границы не совсем на их сайте ориентируюсь. Приказ от 21.12.1917 о разводе Лапкина и Котельниковой.
Да, это ф. 32 оп. 29, оцифровано многое, 1917 нет, можно посмотреть 18 год так как декабрь Нужно искать указы консистории Возможно и в журналах что-то попадется, дел было полно и разбирали их не за один месяц
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
К сожалению, есть только журнал с апреля по май 1918. Списка указов, как таковых, похоже совсем не существует, по крайней мере в этот период. Самое обидное, что в метрики номер указа прописан! #16869. Очень хочется разгадать причину, тем более, что весомых поводов для развода было немного.... Спасибо!
Onlar в фонде 32 есть очень много дел персонифицированных, попробуйте найти по фамилиям
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо