На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Самарский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780-1928 гг. Уездный город - Самара.
1780 г. - Самарский уезд образован в составе Симбирского наместничества в результате реформы Екатерины II. 1796 г. - Самарский уезд уезд в составе Симбирской губернии.
1851 г. - Самарский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
1928 г. - Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области.
По Самарскому уезду только 8-10 РС по селу Воскресенское Самарского уезда находила только ревизию 1858 года. Есть ли другие ревизии?
--- ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ)
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Нужен опытный искатель в ЦГАСО. Дела уездного воинского начальника по Самарскому уезду. Воскресенская волость. Мобилизация 1914 года. Компенсация усилий.
Здравствуйте! Прошу помощи в определении нахождения данных поселений, пос. Рязанский и пос.(или хутор) Тишанка(возможно Тишанский). Я не уверен, что написание этих населённых пунктов правильное. Дело в том,что по одной из ветвей есть предок, выходец из Украины переселившийся в наши края во второй половине 19 века. Знаю только, по словам одного древнейшего сородича про эти два посёлка, так он их называет, что он поселился и жил в каком-то из них. Буду искренне благодарен за информацию! С уважением, Алексей!
--- Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.
Здравствуйте! Прошу помощи в определении нахождения данных поселений, пос. Рязанский и пос.(или хутор) Тишанка(возможно Тишанский). Я не уверен, что написание этих населённых пунктов правильное. Дело в том,что по одной из ветвей есть предок, выходец из Украины переселившийся в наши края во второй половине 19 века. Знаю только, по словам одного древнейшего сородича про эти два посёлка, так он их называет, что он поселился и жил в каком-то из них. Буду искренне благодарен за информацию! С уважением, Алексей!
[/q]
Поселки образовывались не ранее 1880х, как правило на оброчных статьях казенных земель или выкупленных Крестьянским Поземельным Банком у дворян. Украинцев-переселенцев было полно в Самарском уезде, нужно точнее знать привязку к местности. Например, возле р. Безенчук между Васильевкой и Переволоксим в 1900-1910х ликвидировались удельные участки, земля продавалась или сдавалась в аренду КП Банком. Там есть поселок Рязанский.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Поселки образовывались не ранее 1880х, как правило на оброчных статьях казенных земель или выкупленных Крестьянским Поземельным Банком у дворян. Украинцев-переселенцев было полно в Самарском уезде, нужно точнее знать привязку к местности. Например, возле р. Безенчук между Васильевкой и Переволоксим в 1900-1910х ликвидировались удельные участки, земля продавалась или сдавалась в аренду КП Банком. Там есть поселок Рязанский.
[/q]
Благодарю, Андрей Сергеевич. Попытаюсь подробнее разобраться по данным населённым пунктам. Посёлок Рязанский мне встречался по документам. А вот про посёлок или хутор Тишанка(Тишанский) я не встречал упоминаний. Был ли он, или название дед запамятовал и исказил...
--- Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.