⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Присядем и поговорим Мои " Записки на манжетах".
|
← Назад Вперед → | Модератор: TatyanaOborina |
TatyanaOborina Модератор раздела Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 798 | Пока вот это, из сегодняшнего... Дождь! Мне уютно с тобой/ Коротать вечера... / Зима на пороге. Подкрался мороз Огорошил! Не ждали... Разливаю пуэр. Крыльцо припорошено, Резные снежинки. Скорее к печке! Легче движения На холодке! Однако жаль Музыки дождя. Смиряюсь, мороз Уничтожил петрушку Нечего выпить Благородному мужу Такие темные ночи! 😂😂😂😂😭 |
Лайк (2) |
TatyanaOborina Модератор раздела Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 798 | Моя Аллольская осень. Сборник 1.(Лирический). Из цикла " Аромат осени " 秋の香り День соткан из дождя. Из развлечений - Ароматы дыма. Ни одного листа Не осталось на клёне. Алая земля! Растаял снег, Он так недолговечен - Снег октября. Куда спешить? Зима не за горами. Поцелуй дождя. Ноябрь за окном. В ожидании снега Книга открыта. Сборник 2 ( печальный) Из цикла " Аромат осени" 秋の香り Случайно фиалку В осенней траве сорвала . Такая досада! Нет, не зима ещё, Тоскливое предзимье Аромат дымка! Между стекол Оконной рамы Заснувшая бабочка... Старая кошка В печной золе улеглась... Не зажечь огня. Ветер качает Ветви сливы - Не может присесть синичка. Сборник 3 Из цикла "Аромат осени " 秋の香り Друг за другом Осенние облака - Стайка иваси. Посреди газона Багряно золотой салют - Куст барбариса. Пахнет детством Веранда старого дома. Моченые яблоки. В соснах у дома Дети детей играют. Луна все та же. Костер прогорел. Осенний прощальный Копчёный окунь. Сборник 4 ( скованность) Из цикла " Аромат осени" 秋の香り Под утро холод По половицам ползёт - Незваный гость. Кошмары до зари Перевернутый космос Вспышки на солнце Жить и писать. Кому это надо кроме Меня вчерашней? Земля укрыта Опавшей листвой и снегом, Спит одуванчик. Промозглый холод Нет тебе места в доме! Жар углей в печи. Сборник 5 ( танец дождя ) Из цикла " Аромат осени" 秋の香り Дверь открыта, Осень в гости зашла, Попросила зонт. Осень в печали - Что за дверью твориться? Дождь со снегом Крики в небе Журавли улетают. Ветер в спину! Так быстро Пролетел октябрь. Взмах крыла бабочки В мокром пальто Бредёт ноябрь - не просыхает Дорога в никуда. Зима не за горами С голой сливой Танцует дождь. Сборник 6 ( нудное бытовое) Из цикла " Аромат осени" 秋の香り Не сразу нашла В темноте свою кошку - Телефон легко. Не греет совсем Этот свет среди ночи. Экран телефона. Зябко в доме На плечи оренбургский Платок накину. Угли погасли Самое время вздремнуть Седое утро... Только заснула Кошка будит. Пора уже Пить лекарства. Аромат чая! В ноябре на рассвете Некуда спешить. Сборник7(пессимистическое) Из цикла " Аромат осени" 秋の香り Привет сурок! Твой сон не потревожит Аромат хризантем. Куда спешить ? Зима не за горами. Поцелуй дождя Рядом с печкой Свернулась калачиком Старая кошка. Ничего нового Кроме вчерашних проблем Внук проказник! Даже к помойке Не прилетают сороки Какой уж тут мост? День пролетел Перед сном мелодрама Ночь в телефоне. Сборник 8 (ночное) Из цикла " Аромат осени" 秋の香り В сумерках вижу Лучше, чем днем и утром. Время мечтать. Не страшно в темном доме! Круг света от свечи И телефон в руке. Дверь открыта, Крыльцо засыпано снегом. Котик обалдел! Даже с крыльца Можно увидеть звезды В небе ! Альтаир... Не знаю куда, Но манит дорога из звёзд. Млечный Путь. Сборник 9 ( кризисное) Из цикла "Аромат осени" 秋の香り Что, не цветут Хризантемы под снегом? Питательный крем. В старые мехи Не влить молодое вино... Нейросеть в ребро! Осени болеро Отзвучало - вино испито До дна. Истина! Полная луна - Не я пою о тебе Этой осенью. Нет веера Чтобы взмахнуть На прощанье. Сборник 10 (фуюгоморное) Из цикла "Ароматы осени" 秋の香り Под старой сливой Клумба вскопана давно. Фуюгомори. Зима близко Наплевать на этот трэш Подумала улитка. Киселем хурма По пальцам стекает. Ой! Сладкие мечты. Подумать только, Сказали :" Зима близко! " Кофе с коньяком. Слизняк Поднимайся вверх. Видишь Фудзи? Сборник 11(лисячий) Из цикла " Аромат осени" 秋の香り Не выйти из дома Без сюрприза! Голуби Курлычат на крыше. Чу, промелькнула Вдоль дороги кицунэ Замерли куры! Огненный хвост За поворотом исчез Не догнать лису. На алом ковре Из кленовых листьев Дремлет лисица. Зима грядет! Олень уже притих В березняке. Слякоть и дождь Пока не выпал снег, увы! Старый зонтик. Не за горами зима. С дождем моросящим В саду прощаюсь. Орешник цветет, Сирень надувает почки - Напрасной труд! Вот и подарок! / Стая голубей на крыше/ Устроила танцы./ Сборник 12( нежность) Из цикла "Аромат осени" 秋の香り Метлы шурр- шурр И нежности волна накрыла. Ах, эта осень! Пальма в горшке Из косточки финика. Сосны за окном. Вот и подарок ! Стая голубей на крыше Устроила танцы. Ритм болеро Отбивает кицуцуки - Скрипка сверчка. Бусины в чётках Осенние хайку мои Всё повторяю. Сборник 13 (в ожидании зимы) ) Из цикла "Аромат осени" 秋の香り Слякоть и дождь Пока не выпал снег, увы! Старый зонтик. Не за горами зима. С дождем моросящим В саду прощаюсь. Орешник цветет, Сирень надувает почки - Напрасной труд. До зимы не успеть Очнуться от лени. Какая рыбалка? Иней по утру Прощанье со стихами - Шум тростника. Сборник 14 ( оранжерею) Из цикла " Аромат осени" 秋の香り Финики и хурма, С косточками конечно - Детские забавы. Яркая - яркая Хурма на тарелке. Прочь печаль! "Оранжевое море, Оранжевое небо" - Даешь танцы на стуле ! Желе из хурмы Ковыряю ложкой Оранжерею! Яркая хурма, Мягкая! Растекается Киселем в руке. Ищу и не нахожу эти Офигенные косточки. Сборник 15 ( заключительное) Из цикла " Аромат осени" 秋の香り Зима близко, Но семечки важнее. Тыквенный латте Вах! Перезрела, Растекается хурма- Вот и косточки! Дятла слышен стук! Берет мелькает красный То тут - то там. Проворная синица Ворует зерна. Кошка тут как тут! Еще не вечер! Я успею услышать Камертон зимы. |
Лайк (5) |
TatyanaOborina Модератор раздела Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 798 | Вот хотелось бы не то, чтобы обсудить , а скорее узнать , не интересовался ли кто семейством Балашовых, а если интересовался, то что удалось узнать. Мне надо разобраться с единственной легендой, которая пока никак не отразилась в кругу моих родовых связей. Но она была очень ясно изложена. К сожалению я сейчас не могу вспомнить названные имена и фамилии из окружения Абрама Балашова, "накануне" совершенного им странного или не странного, как следовало из легенды поступка. Пока не буду ничего от себя добавлять, а привожу ссылку на текст с нашего сайта , где все хорошо описано https://forum.vgd.ru/post/2170/3135/p1640582.htm#pp1640582 Речь идет о повреждении полотна Ильи Репина "Иван Грозный.... " в 1913 году. |
TatyanaOborina Модератор раздела Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 798 | |
TatyanaOborina Модератор раздела Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 798 | Затишье Перед Рождеством Чу, снег скрипит! Волшебство Рождество неизбежно Щелкунчик 🎄🤰 Вчера часа за два перед Рождеством отключили свет. Наступила тишина, погасли огоньки усилителей телефона и интернета, и гирлянды на елке. Скрип снега во дворе был такой громкий! Морозише , генераторы не могли запустить, замерзли они. Сидим ждем.... И вдруг через часа полтора включается свет. Звоню диспечеру , поздравляю всех электриков с Рождеством! |
Лайк (1) |
TatyanaOborina Модератор раздела Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 798 | Как - то стремительно пронеслись праздники))) Настроение было ближе к будничному , хотя и елка как всегда хороша, огоньками сверкала и "на столе богато". Но вот ощущения праздника - праздника, единственного такого в году не было, и тому причины есть. Такое впервые с нами. Но вот ощущение перевала через временной барьер все же есть. Значит Старый год проводили и Новый встретили, и все по -новому у нас будет. А вот и Богоявление случилось вчера. Снег искрился так, что глаза слезились. Снежинки мелкие , не такие уж и резные - накануне вечером снегопад. А днем засверкали и солнце грело по-весеннему, хотя и мороз крепкий. Я каждый год стараюсь почувствовать, , что нам с Небес в этот день ( какой свет) посылают. Вчера это было сияние голубого топаза. Каждый год разный свет. С самого начала девяностых прошлого века наблюдаю. Ну и вот , в тему попалось в одном из чатов моих... Тема колокола в моей жизни также имеет особое место. Мне прислали и я делюсь: " А вы знали⁉️ 🔔 Доказано, что акустическая волна при звоне распространяется в форме креста. Это математически вычислили в научной лаборатории московского ЗИЛа при восстановлении колоколов для храма Христа Спасителя. Доктор технических наук Б.Н.Нюнин создал точную диаграмму направленности излучения колокола. Звук, спускаясь с небес на землю, словно крестит округу. 🔔 Ученые установили, что волна, распространяемая колоколом, убивает болезнетворные бактерии в радиусе нескольких километров! Оказалось, что колокола в ультразвуковом диапазоне действуют как генераторы энергии. 🔔 Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи, буквально за несколько секунд уничтожает тифозную палочку, - утверждают российские исследователи во главе с академиком Ф.Я.Шипуновым. - Это легко проверить экспериментально. Если вирус поместить в чашечки Петри и поставить под 6-октавные колокола, то во время колокольного звона произойдет стерилизация - белки свернутся в кристаллические структуры и станут безопасными для человека. Причем каждый вирус погибает в своем звуковом диапазоне. Наши предки, догадываясь об этом, во время эпидемии звонили в колокола круглосуточно. Каждой конкретной хвори - специальным звоном. Это было требование царя. 🔔 До сих пор остается загадкой: не связаны ли послереволюционные моры и эпидемии брюшного тифа с запретом в 20-х годах колокольного звона... Изучая свойства колокольного звона, академик Шипунов пришел к выводу: "В дореволюционной России потенциал излучения колоколов (особенно по большим праздникам) был настолько большим, что мог отклонить траекторию ракеты средней дальности действия. То есть страна фактически находилась под звуковым куполом! И это все уничтожили..." Вывод ученого основан на математических расчетах. До 30-х годов на территории от Бреста до Владивостока было 1.270 монастырей и 80 тысяч церквей. Шипунов взял среднее количество колоколов от каждой церкви и сосчитал потенциал их излучения в ультразвуковом диапазоне. Результаты ошеломили... И пока звонят колокола - жива наша СВЯТАЯ РУСЬ!!! 🔔🔔🔔 Звони, звонарь, звони! 🙏🙏🙏" Комментарий модератора: Фото из чата Ольги Усковой. Не мое. |
Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16593 | >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 20 января 2024 12:33 Хорошо рассказали! Спасибо! |
Лайк (2) |
TatyanaOborina Модератор раздела Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 798 | weright написал: >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 20 января 2024 12:33 Благодарю, что в гости зашли! С Новым годом! |
Лайк (1) |
TatyanaOborina Модератор раздела Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 798 | Навсегда... |
TatyanaOborina Модератор раздела Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 798 | Вот нашла в интернете интересный материал о церкви в с. Черное, том, что рядом с г. Дзержинском было Горьковской области. А теперь, я так поняла , входит в черту города. А раньше это было с. Чёрное Балахнинский уезд, Нижегородской губернии. Никогда я не видела эту церковь такой, как на этих фотографиях. Маленький синий автобус с острым носом возил нас мимо этой церкви в сад. Я сидела преимущественно на руках , было мне года два - три и все хорошо видела в окно. Я так любила смотреть на эту церковь, в то время уже из красного кирпича , на фоне ярко голубого неба, по которому плыли облака. Вокруг церкви паслись коровы, и расхаживали утки с гусями. И они у меня тоже вызвали восторг, но церковь была прекрасным, волшебным домом. Автобус ехал вперед, а я сворачивала голову насколько было возможно, чтобы видеть ее как можно дольше. А потом выросла и уехала. Но эта полуразрушенная церковь из красного кирпича окруженная вишневыми садами на фоне весеннего голубого неба - одно из лучших воспоминаний детства. И очень приятно,, что школьники интересуются историей своего края. https://infourok.ru/utrachenna...22714.html ные работы Скачать материал Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла» городская научно-практическая конференция младших школьников «Планета эрудитов» Краеведение Утраченная история. Троицкая церковь в селе Черное. Автор: Бирюков Тимур Андреевич, 3 «А» класс МБОУ СОШ № 2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла Наставник: Биляева Ольга Александровна г.Дзержинск 2021 г. Оглавление. Введение I. Село Черное и его церковь. II. Священники Троицкой церкви. III.Трагические изменения в жизни Троицкой церкви. Введение. Краеведение – очень интересное занятие. Изучение истории родного края дает возможность понять, кем были наши предки, чем занимались и как жили. Сейчас мало кто знает своих предков дальше прабабушек и прадедушек, а в давние времена даже неграмотный крестьянин мог назвать своих предков по именам до седьмого колена. Их почитали, за них молились. В наше время эта традиция утрачена. Знание своих корней рождает в нас чувство патриотизма. Краеведение также расширяет кругозор, подталкивает нас к самостоятельной исследовательской деятельности. Книг по истории нашей страны много, а вот материалов по истории нашего края гораздо меньше. Чтобы найти интересующую нас информацию, нужно читать книги местных краеведов и писателей, изучать предметы быта, объекты местности, топонимы, предания. Читая книги наших краеведов, мы узнаем, что указом Петра I в Черноречье были устроены судостроительные верфи. Наша местность была богата прямыми, высокими соснами, которые называли корабельными. Они подходили для строительства кораблей – расшив и белян. Также Черноречье славилось своими речниками. Крестьяне работали в Астрахани, на Волге, на Каспийском море матросами, шкиперами, штурвальными и даже капитанами. В деревне Растяпино (сегодня это поселок Дачный) была Капитанская улица с богатыми домами. Некоторые их них сохранились до сих пор. Благодаря этому отхожему промыслу крестьяне сменили лапти на сапоги. С начала XIX века в чернорецких деревнях почти перестали встречаться избы, крытые соломой. Дары леса также выручали наших предков. Они возами из леса возили белые грибы, грузди, рыжики и сбывали их скупщикам. Наиболее предприимчивые из них могли за грибной сезон заработать до 100 рублей. Земли у нас неплодородные: песчаные, местами илистые, поэтому предкам приходилось искать разные способы заработка, чтобы прокормить свои семьи. Это говорит о том, что наши земляки были небедными людьми, ставшими таковыми благодаря трудолюбию и природной смекалке. Центром Черноречья было село Черное, а духовным центром – Троицкая церковь. Сейчас уже нет ни села, ни церкви. Село поглотил стремительно развивающийся, молодой социалистический город Дзержинск, а церковь стала не нужна новому строю. Мы много раз бывали в тех местах, и папа рассказывал историю этого села. Мне было очень интересно его слушать, и отсюда появилось желание узнать больше о Черном селе и рассказать его историю. I. Село Черное и его церковь. Село Черное стояло на крутом берегу реки Оки и называлось так потому, что когда-то здесь протекала маленькая лесная речка, казавшаяся черной из-за торфяного дна. На самом деле село Черное было зеленым, окружено липами, березами, соснами, елями. У фасадов домов в палисадниках росли пахучие кусты сирени, акации и шиповника. За домами тянулись огороды и сады с фруктовыми деревьями и ягодами. Это были очень живописные места. В конце XIX века Черноречье приобрело большую популярность у нижегородских купцов, инженеров, интеллигенции как место дачного отдыха. Благодаря великолепной природе и красивому берегу реки Черноречье заслужило звание Нижегородской ривьеры. Известно, что на лето здесь снимали дачи писатель В.Г.Короленко, изобретатель радио А.С.Попов, известный нижегородский купец В.Ф.Пятов и его племянницы сестры Невзоровы, ставшие впоследствии известными революционерками. Жизнь русского народа всегда находилась в тесном единении с церковью. И быт, и культура, и отношения между людьми определялись православной моралью. В этом и таился секрет духовной силы русского человека. В любом селе самым красивым зданием всегда была церковь. Именно сюда люди шли и с горем, и с радостью. Все самые главные события в жизни человека проходили под покровом церкви, где всем миром молились о благополучии, куда ходили в лучших нарядах и только с хорошими помыслами. Служители церкви были примером высокой нравственности, наставляли народ жить в любви и согласии. Так было везде, в том числе и в нашей местности. С давних времен духовным центром Черноречья служила Троицкая церковь. Троицкая церковь села Черное – единственная, располагавшаяся в черте современного Дзержинска. Её бывший адрес: город Дзержинск, улица Калинина. В Центральном Нижегородском архиве хранятся документы, свидетельствующие, что построена она в 1780 году. По данным исследователя М.С. Черкасовой в с. Черное Стрелицкого стана Нижегородского уезда еще в 1593 году действовала деревянная церковь во имя Сергия Радонежского. Первоначально церковь была деревянной. Земли у нее было мало - всего пять десятин (1 десятина – 1,09 га) пашни, покосов не имелось. В 1794 году в приходе Троицкой церкви насчитывалось 780 душ. Деревянная церковь, постоянно подвергавшаяся неблагоприятному воздействию дождей и ветров, находящаяся в непосредственной близости к Оке, постепенно обветшала. Вот черносельцы и решили вместо деревянной построить каменную церковь... ------------------------------------------------------------------- И вот интересно ещё и то, что в комментариях к публикации https://vk.com/wall-70027535_18 упоминается священник К. В. Юрасов, а мне в жизни встретился тоже священник , Архимандрит Амвросий (Юрасов), но он родился в поселке Огни на Алтае. Кто знает, откуда попала на Алтай его семья. Но вот все то хорошее , что написано о К. В. Юрасове из с. Черное, можно было бы сказать и о его однофамильце, архимандрите Амвросие, который жил в наше время. Такое впечатление, что через столетие возвращаются к нам священники прошлых времен. Почитайте, правда интересно. https://vk.com/wall-70027535_18 --------------------------------------------------------------------- Троицкая церковь села Чёрного. Единственная церковь находившаяся в черте современного города. И до момента её разрушения была одной из старейших церквей в округе. Строительство церкви началось в 1819г и продолжалось более 10 лет. В 1832г. была полностью достроена и освещена. К концу 19 века был достроен придел с трапезной и колокольней. Внутри трапезной при входе в храм слева распологалась фреска мужика с мошной и надписью "Слава притча от мытаре", справа крылатого ангела и надписью "Слава дарующему". Полы храма были выложенны белой и голубой плиткой, а внутреннее убранство было богато расписано. Строительство и роспись храма проводили братья Ганьшины. В ограде церкви имелось ок 20 захоронений священников и служителей храма С 20 годах службы в церкви стали не частыми. В 34 году с церкви были сброшены колокола. До 36 года церковь ещё функционировала, о чём свидетельствует газета "Дзержинец" за октябрь 1936года. В 37г благодаря письму "доброжелателей" были арестованы и растреляны священослужители церкви Н.Можарский, Л.Высоковский, А. Ветелев и Архангельский. Церковь была окончательно закрыта и подверглась разграблению. После войны в течении нескольких месяцев в храме содержались пленные немцы. В начале 60гг были предприняты тщетные попытки взорвать храм. Но последнюю точку поставил А.Петрищев в конце 60х гг. Окончательно разрушив разрушенное. Сегодня на месте Троицкой церкви кроме остатков фундамента неосталось ничего. ------------------------------------------------------------------- Комментарии к публикации Автор комментов Валентина Яргина. Еще со времен Терешевской пятины (вторая половина XIII века), в которую входило и Черное село, духовным центром Черноречья служила Троицкая церковь. Клировые ведомости, хранящиеся в Центральном архиве Нижегородской области, свидетельствуют, что построена она в 1780 году. Первоначально церковь была деревянной. Земли у нее было мало - всего пять десятин пашни, покосов не имелось. В 1794 году в приходе Троицкой церкви насчитывалось 780 душ. Священником был 67-летний Петр Ефимов, посвященный еще в 1755 году. Из ревизской сказки за 1795 год узнаем, что в это время в Троицкой церкви было два прихода и два священника - кроме Петра Ефимова ещё Андрей Степанов .года Важная роль в становлении Троицкой церкви принадлежала священнику Василию Алексиеву. Родом он был из города Арзамаса, из семьи священника же Алексия Стефанова. По окончании в 1808 году богословского курса Нижегородской духовной семинарии был рукоположен, а со следующего года стал служить в Троицкой церкви села Черное. В 1812 году Василий занял благочинническую должность. В 1825 году ему исполнилось 37 лет. К этому времени он овдовел, хозяйство в доме вела его дочь Маргарита. Вторым священником в то время был Алексий Васильев, которым, как свидетельствует источник, «прихожане довольны». У него было четверо детей, старший сын Лавр, как водилось, учился в Нижегородской духовной семинарии. В 21 год, с октября 1834 года Лавр Алексиев Яворский стал священником Троицкой церкви и служил здесь до 1850 года, до перевода его в село Арапово. В любом селе самым красивым зданием всегда была церковь. Именно сюда люди шли и с горем, и с радостью. Все самые главные события в жизни человека проходили под покровом церкви. В нынешнем понимании это был своего рода дворец, где всем миром молились о благополучии, куда ходили в лучших нарядах и только с хорошими помыслами. Вполне естественно, что жители сел не жалели ни средств, ни сил на обустройство церквей. Таким же благим желанием были озабочены и жители Черного села. Его деревянная церковь, постоянно подвергавшаяся неблагоприятному воздействию дождей и ветров, постепенно обветшала. Вот черносельцы и решили вместо деревянной построить каменную церковь. Их поддержали жители деревень Растяпино и Бабушкино, также молившиеся в Троицкой церкви. Другие деревни прихода «за отдаленностью их и водоразлитием» согласия не дали. Несмотря на это, прихожане трех первых селений «с охотою согласились выстроить у себя церковь». Но одного желания для этого было недостаточно, нужно было разрешение от епархии. И вот 12 апреля 1819 года на имя епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея от служителей Троицкой церкви и крестьян подается прошение вместо деревянной «выстроить каменную церковь во имя Живоначальной Троицы с теплым приделом Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, ибо в трех селениях 360 душ мужских». Другим аргументом просящих были «опасности одни» от реки Оки, у которой стояло село, «срывающей каждою весною берег ее». В архиве Нижегородской духовной Консистории сохранилось прошение прихожан Троицкой церкви. От жителей Черного села прошение подписали староста Михаил Сидоров и рядовые крестьяне Харитон Максимов, Никита Иванов, Игнатий Афонасьев, Алимпий Михеев и Анисий Федоров. Поставили свои подписи и жители двух приходских деревень: от Растяпино - староста Михаил Егоров, рядовые Иван Сергеев, Павел Смирнов, Козма Михайлов, Никита Исков и Сергей Иванов; от Бабушкино - староста Василий Савиков, рядовые Иван Иванов, Лаврентий Ионнов, Дорофей Смирнов. К прошению был приложен и проект каменной церкви, составленный самими прихожанами. Духовная Консистория выдала грамоту о дозволении строительства. Но только в 1832 году на том же месте, где стояла деревянная церковь, тщением и на средства прихожан и был воздвигнут каменный храм с тесовой колокольней. Тогда же новая церковь была и освящена. Позднее, в 1897 году, Троицкую церковь расширили, колокольня стала каменной, а под ней появилась сторожка. Было сооружено и каменное ограждение с металлическими воротами и церковным частоколом. Кроме Черного села, Троицкая церковь объединяла прихожан нескольких близлежащих деревень - Растяпино, Бабино, Колодкино, Юрьевца, Игумново, Бабушкино, Петряевки. В 1835 году в приходе Троицкой церкви насчитывалось 260 дворов, в которых проживало 2249 человек. К 1878 году число дворов выросло до 317,а жителей стало 2638 человек. В церкви было два престола: в настоящем - во имя Святой Троицы, и в приделе - во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Первый престольный праздник совершался в Троицын день, а второй - 5 июля и 25 сентября. К началу XX века в Троицкой церкви накопилось вполне достаточное количество утвари и облачений священников, много было церковной литературы, в том числе противораскольная библиотека, до 200 томов светских книг, одобренных Святым Синодом. Наиболее ярким из священослужителей Троицкой церкви справедливо считался Кронид Васильевич Юрасов. Родился он в 1835 году в Нижнем Новгороде в семье священника. В 1858 году К.В.Юрасов окончил полный курс Нижегородской духовной семинарии, дававшей среднее образование, и 25 августа был посвящен в священники села Соболиха. С января 1870 по июль 1873 года состоял в должности помощника благочинного. А затем, до 1876 года исправлял должность благочинного по округу Балахнинского уезда. (Благочинный - помощник Епископа, надзирающий за духовенством одного из районов епархии. - Авт.) В 1876 году перемещен в священники церкви села Катунок Балахнинского уезда. Год был депутатом по межевой части. С июня 1878 года К.В.Юрасов стал священником Троицкой церкви села Черное. С 1879 года состоял Благочинным по второму округу Балахнинского уезда. В марте 1895 года К.В.Юрасов был возведен в сан протоиерея. По прибытию в Черное село он сразу же был назначен законоучителем в Чернорецкое церковно-приходское начальное училище и в подобное училище, открытое в 1877 году на Выселках. Целью этих училищ было развитие народного образования на началах православной веры. Священник К.В.Юрасов учил детей не только Закону Божьему, но и трудолюбию, доброте, честности, терпимости, человеколюбию, житейской мудрости, умению понимать жизнь с ее очевидностью и сюрпризами. Он осуждал корысть и единоличие, учил своих прихожан жить интересами общины, всегда поощрял стремление к образованию и овладению ремеслом разным. Все это и способствовало тому, что Черноречье признавалось краем наиболее высокой грамотности в губернии. Конечно, в те времена школа не могла существовать без своих попечител ей, как и церковь без пожертвований прихожан. С их помощью Кронид Васильевич осуществил серьезную реконструкцию церкви. Жертвователей было немало. Например, доктор Петр Богданович Рембот, вдова священника Елизавета Фаминская, крестьянин деревни Растяпино Андрей Сорокин, крестьянин села Черное Дмитрий Корнеевич Чумаков, по проекту и на средства которого на Выселках была построена часовня. Большую многолетнюю помощь К.В.Юрасову в его пасторской деятельности оказывал церковный попечитель Павел Александрович Беляков, утвержденный епархиальным начальством на это поприще в 1901 году и выполнявший свои обязанности вплоть до революции. Огромную помощь церкви оказал и прослуживший два десятка лет церковным старостой крестьянин Черного села Иван Андреевич Лапшин. За усердную службу и пожертвования он был награжден Государем серебряной медалью на Станиславской ленте. 3. Благовещенская церковь в поселке Желнино. В пятнадцати верстах от Селищенской церкви находился Благовещенский храм села Желнина, построенный в 1878 году, освященный в 1879 году «усилием прихожан и купца первой гильдии Степана Петровича Солина». Он был устроен полностью на его средства. Благодетель потратил на постройку более 100 тыс. руб. В Желнинский храм были перенесены древние иконы из Макарьевского Желтоводского монастыря. В 1879 году в Желнинском храме Благовещения Пресвятой Богородицы освятили три престола: главный – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также во имя Архистратига Михаила, Святителя и Чудотворца Николая. В конце XIX века в приход сельской церкви входило 76 дворов с его 639 жителями. Долгое время священником в селе служил Иван Михайлович Лезвийский, затем Василий Вербицкий. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы закрыли в первые годы советской власти. Старожилы помнят, как валили наземь колокола, жгли иконы. Прочую церковную утварь уничтожили и разграбили, разорили часовню и колокольню, а из самой церкви сделали склад. В 1988 году Нижегородской епархией было решено восстановить желнинский приход. А настоятелем храма стал иерей Николай Натаров. Наследство, доставшееся отцу Николаю, было незавидным. От когда-то богатого храма сохранились только стены да чудом уцелели кресты на куполах. Большинство первых прихожан имели смутное представление о церковных богослужениях. И в храм тогда приходили больше из любопытства, чем из потребности. Исключение составляли старушки – хранительницы многовековых устоев православной веры. Они-то и были главной опорой настоятеля на первых порах – певчими и постоянными прихожанами. Так началось второе рождение Благовещенского храма Пресвятой Богородици. Желнинский храм шаг за шагом постепенно восстановили. Отмыли от копоти стены, заново выложили церковный двор, восстановили крепкую чугунную ограду. Восстановление внутренней отделки храма – иконостаса, алтаря, росписи куполов и стен, а также расположение храмовых икон – велось в строгом соответствии с первоначальным обликом церкви. Желнинская церковь – один из местных памятников архитектуры. Её здание было взято под охрану государства. 27 ноября 2010 года архиепископ Георгий освятил правый предел в честь Николая Чудотворца. С 5 мая 2010 года настоятелем назначен иерей Михаил Сторонкин. Ранее обязанности настоятеля исполнял протоиерей Николай Натаров. 27 ноября 2010 года архиепископом Георгием в сослужении благочинного и настоятеля был освящён придел в честь Святителя Николая Чудотворца.8 Теперь Благовещенская трехалтарная церковь и вовсе сияет радужным великолепием. |
← Назад Вперед → | Модератор: TatyanaOborina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatyanaOborina » Воспоминания и размышления » Присядем и поговорим [тема №150484] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Понимаю, что тема в каком - то смысле знаковая и не стремлюсь к ней " примазываться" , но мне необходимо понять кое - что из рассказа моей тети Нюты, которая как выяснилось была во всем остальном , расскашанном ей точна. И если, кто и виноват в сложностях поиска, так это я , так как была я особа юная и надеялась на свою память, и , кроме того , даже многие слова мне были тогда непонятны , например Казённая палата, ассоциировалась у меня с банком Иркутска, что внесло путаницу в первый момент поиска , но я не сдалась и все подтвердилось. Также ярок был рассказ о том, что чувствовал человек повредивший картину"за день до этого " поступка. И что он рассказыал потом , когда его освободили. В некотром смысле это тема для мистического детектива.