На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Господа! Доброго времени суток! Новая ветвь исследований переносит меня в с. Казарь, фамилия Шуваев Максим (примерно 1898 г.р.) Подскажите пожалуйста, к какой церкви относилось село и можно ли онлайн ознакомится с МК, в соседних губерниях очень удобно исследовала другие ветви фамилий, в рязанском не могу найти, есть ли платные дистанционные абонементы. Спасибо!
Церковь Дудкино, 5 км
Церковь Троицы Живоначальной Мурмино, 4 км
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Вышгород, 5 км
--- Орловская губ., Мценский уезд, Покровская вол., д. Алешня - Ма/олошниковы (Карпухины, Илюхины), с. Бортное - Ка/ондратчевы
Орловская губ.,Орловский уезд, Яковлевская вол., д. Степная - Гаврилины
Калужская губ., Малоярославский уезд, Угодско-Заводский р-н , д. Малая-Росляковка - Бабы/ушкины
Туль
Здравствуйте. Простите, пожалуйста, возможно для знающих людей глупый вопрос. Мне нужно найти в архиве домовую книгу или какие-то книги из сельсовета села Ильинское (Ильинка) Скопинского района или Пронского. Могут быть в архиве домовые книги 1910-1930 годов? Бабушка Мокроусова Мария Филипповна из села Ильинка рожденная в 1908 году, получила в Скопине удостоверение личности на имя Мокроусова в 1928 году, а потом без брака получила паспорт на фамилию Копнева, так как на тот момент жила с ним, а возможно где-то в церквях обвенчались. Официально брак у них был заключен уже в 1962 году и в ЗАГС она пришла уже с удостоверением личности на Копневу. Мне нужно найти хоть какой-то документ/запись где будет прописано что Мокроусова и есть Копнева, чтобы установить родство с прабабушкой по фамилии Мокроусова.
>> Ответ на сообщение пользователя KopnevaIrina от 1 апреля 2026 17:41
В сельсоветах велись похозяйственные книги где-то с 1935гг. И в основном сохранность по архивам плохая. Как вариант, косвенное подтверждение: В каком году умерла Ваша бабушка? Если после 1970 года, то закажите справку о смерти (если она у Вас есть, то посмотрите там). Должны быть указаны: точная дата рождения и место рождения. После этого в Метрической книге за нужный год по дате смотрите рождение Марии и родителей. А свидетельство о рождении она не восстанавливала? Тоже попробуйте поискать У моей бабушки в восстановленном свидетельстве о рождении записано и где родилась, и в каком селе была регистрация, и номер записи, и имена родителей соотвественно.
--- Тульская губ., Епифанский уезд, с. Бахметьево: Родионовы
Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Миленино: Филины
Саратовская губ., Балашовский уезд, с. Б. Сестренки: Тураевы
Тверская губ., Бежецкий уезд, Филипковская волость, д. Юркино: Копыловы
>> Ответ на сообщение пользователя VioVita от 1 апреля 2026 18:10
У нас есть и свидетельство о рождении на бабушку, родилась с Ильинское 1908 год, и свидетельство о браке их с дедушкой в 1962 году но это было в Москве и в нем она уже Копнева которая стала Копнева. Свидетельство о смерти прабабушки( мамы бабушки), она тоже умерла в Москве есть но она Мокроусова. И вот именно нужно установить родство с прабабушкой, так как на момент смерти бабушка была Копнева а прабабушка (её мама) Мокроусова. Нужно доказать перемену фамилии, обычно это позволяет сделать свидетельство о браке, но в нашем случае девичья Фамилия там не значится( Перемена фамилии с Мокроусовой на Копневу была где-то в 1929 году ( так как в свидетельстве о браке написано что фактически в браке с 1929 года) Вот этот факт перемены фамилии нам и нужно где-то найти, чтоб доказать что Мокроусова М. Ф и Копнева М. Ф. это один человек.
>> Ответ на сообщение пользователя KopnevaIrina от 1 апреля 2026 18:55 Задачу я поняла из вашего первого сообщеия.
Я говорила о записи о смерти не прабабушки, а бабушки. Если она умерла после 1970 года, должны быть указаны место рождения и точная дата рождения В метрической записи за 1908 году и будет запись о ее рождении у родителей Мокроусовых. Хоть это и непрямое доказательство, а косвенное. Но может сработать.
Запись о смене фамилии надо искать в электронной базе ЗАГСа официально, либо через частника. Сохранность таких загсовых записей тоже очень плохая. Но вдруг Вам повезет!
--- Тульская губ., Епифанский уезд, с. Бахметьево: Родионовы
Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Миленино: Филины
Саратовская губ., Балашовский уезд, с. Б. Сестренки: Тураевы
Тверская губ., Бежецкий уезд, Филипковская волость, д. Юркино: Копыловы
Здравствуйте. Получил свидетельство о смерти бабушки в нем указано 21.июня 1909 г.р. Рязанская область, Рязанский район Перекаль. Где мне искать метрические записи и вообще их можно увидеть?. В Рязанской обл. упоминается 2 раза Перекаль (Ходынино и Осово)