Вот появилось об Утине Петре Александровиче. Когда искала раньше, никого не могла найти. Поскольку местом рождения указан Ардатов, то надо проверить, не родственник ли он моим. В Ардатове жил брат Александра Егоровича Утина.Напомню, что и у Александра Егоровича был сын Петр Александрович (священник храма в с Ждамирово до 1928 года включительно).
Чермозский историко-краеведческий музей
Утин Пётр Александрович
Чермозский историко-краеведческий музей·15 июл 2022
1910 – 1990 гг.,
народный умелец 2-й половины ХХ в.,
охотник, рыбак.
Родился в г.Ардатове Мордовской АССР. В 1933 г. окончил техникум путей сообщения в г.Казани (специальность: техник-механик). В 1938 г. – преподаватель-инструктор автотракторного дела в одной из школ Казани. 27.06.1941 г. мобилизован в ряды РКК, курсант Котласского военного училища. С 20.06.1942 по 09.05.1945 гг. воевал в 16-м отд. аэробатальоне механиком-водителем. Дошёл до Кёнигсберга. Награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией». После войны преподавал в РУ№13 г.Казани. В 50-х гг. ХХ в. – в училище механизации сельского хозяйства.
В 1959 г. назначен старшим инженером-конструктором в Городищенский рейд. С этого момента судьба Петра Александровича связана с Чёрмозом. Этот период отличается пиком введения рационализаторских предложений. Стаж:42 г., из них 18 – в лесной промышленности. В Чёрмозе Утин П.А. увлёкся охотой, рыбалкой, пчеловодством. Творческий талант раскрылся в народном промысле (резьба по капу), в живописи (работы маслом на холсте). В Чёрмозском музее есть коллекция деревянной мини-скульптуры из берёзового капа, подаренной автором в 80-х гг. ХХ в. (сюжеты для миниатюр взяты из литературы русских и советских писателей).
Многие чермозяне знали Петра Утина как увлеченного человека, который знал множество поговорок. Слышали от него: «Охота пуще неволи», «Друг тебе тот, кто добрый совет даёт».
Однажды Пётр Александрович прочитал у одного французского писателя несколько строк из книги и понял, что ему очень знакомо состояние рыбацкого счастья (М. Марс-Валлет. На бегущей дороге. М., 1958 г.). Вот один из эпизодов, который нравился Петру Александровичу:
«Я спешу: у меня свиданье… с щукой.
Мой счетчик показывает семьдесят: это скорость, которая сулит мотоциклистам столетнюю жизнь и богатство страховым компаниям. Шины шуршат на мягком гравии. Аккумулятор работает хорошо. Карбюратор дышит ровно, и магнето в порядке…
У меня свидание с большой щукой!
На дороге, которая в разгар весны ведет прямо к воде, окутанной туманом, я сознаю себя полубогом. Я распоряжаюсь всем вокруг: в моей власти подача газа и воздуха, чередование зеленеющих ландшафтов… Предки мои! …Уверяю вас хороший отпуск!… Исчезновение!… Флирт с воздушными ручейками на бегущей дороге…
И свидание с очень большой щукой».
Источник: фонды ЧИКМ, архив Утина П.А.
https://m.vk.com/@museum_chermoz-utin-petr-aleksandrovich
Петр Егорович Утин - это родной брат Александра Егоровича Утина , мещанин г. Ардатов.