Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Региональные архивы РФ »   Гос.архив Пензенской области (ГАПО) »   Пензенский АИС Вниз ⇊


Пензенский АИС

<<Назад    [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
GOLAN
Долгожитель форума

GOLAN

Пенза
Сообщений: 321
Регистрация: 2012
Рейтинг: 303 


Любчинова написал:
[q]
nmash, я тоже жду, когда в Пензенском архиве выложат сканы ревизий, метрик, некоторые дела уголовного суда... Долго ждать придется, чувствую...
[/q]

Сканов нет, выкладывать нечего.

---
Поиск в Пензенском архиве.
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 12979
Регистрация: 2010
Рейтинг: 4881 

GOLAN, ну если взялись делать АИС, значит в планах есть оцифровка, будут сканировать, когда финансирование будет.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GOLAN
Долгожитель форума

GOLAN

Пенза
Сообщений: 321
Регистрация: 2012
Рейтинг: 303 

Остается надеется. СХП до конца еще не отсканирована.

---
Поиск в Пензенском архиве.
Профессионально, Доступно, Оперативно.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 20746
Регистрация: 2003
Рейтинг: 5040 

nmash Программа стоит у меня, но плохо ищет Выдает только номера дел

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

nmash
Долгожитель форума

nmash

Москва
Сообщений: 6609
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2915 


TatianaLGNN написал:
[q]
nmash Программа стоит у меня, но плохо ищет Выдает только номера дел
[/q]

По фамилиям? 101.gif

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
KRdasa
Долгожитель форума

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 855
Регистрация: 2009
Рейтинг: 433 

Написал в начале июля запрос в Пензенский архив о том, ведется ли оцифровка метрических книг и, если да, то планируется ли размещение в публичном доступе. 8 июля архив мне ответил:

[q]
"К сожалению, в настоящее время, из-за недостаточного финансирования работа по оцифровке метрических книг не ведется."
[/q]


Так что в ближайшее (или даже отдаленное) время время ждать смысла нет, увы.

---
Ищу:
Микуленок, Герасимовы (Себежский уезд, Красноярский край)
Филькины, Тимошкины, Бузины (Пензенская губ., Красноярский кр.)
Бураковы (СПб., Дриссенский уезд)
Пфафенрот, Шейерман, Лаутеншлегер, Бефус, Эберлинг, Эрштейн, Мельман, Герстенберг
GOLAN
Долгожитель форума

GOLAN

Пенза
Сообщений: 321
Регистрация: 2012
Рейтинг: 303 


KRdasa написал:
[q]
Так что в ближайшее (или даже отдаленное) время время ждать смысла нет, увы.
[/q]

Велась работа только по оцифровке СХП.
О МК, ревизиях и речи быть не может.

---
Поиск в Пензенском архиве.
Профессионально, Доступно, Оперативно.
KRdasa
Долгожитель форума

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 855
Регистрация: 2009
Рейтинг: 433 


GOLAN написал:
[q]
Велась работа только по оцифровке СХП.
[/q]

я именно это и подтвердил цитатой самого ГАПО - работа не просто не велась, она не ведется и планов на нее, видимо, пока даже нет. На повестке дня - отсутствие финансирования.
MashaFin
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2017
Рейтинг: 2 

Здравствуйте!
Спасибо за ссылку на АИС.. Возможно, и это в дело сгодиться.
На сайте моно скачать базу данных метрических книг, фотоархивов. В самих база хранястся не сами книги, а лишь сведения об этих книгах ( какой фонд, какой номер книги). Поиск осуществляется по Пункту, году или любому другому параметру, как на скриншоте:
То есть, на выходе мы получаем данные о том ГДЕ в самом архиве искать нужную нам книгу, а не саму книгу, увы.

Прикрепленный файл метрические книги пензенской области.jpg
KRdasa
Долгожитель форума

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 855
Регистрация: 2009
Рейтинг: 433 

Переписка с Администрацией Пензенской области о Пензенском архиве и его АИС.

В конце 2016 я направлял письмо по электронной почте в Администрацию Пензенской области с целью узнать текущую ситуацию с архивом и АИС, в рамках которой несколько лет назад было начато сканирование документов, а потом все "благополучно" закончилось.

[q]
Губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву
Начальнику Управления культуры и архива Пензенской области Т.В. Курдовой
Начальнику Управления информатизации Пензенской области А.В. Костину

Уважаемые Иван Александрович, Татьяна Владимировна
и Алексей Владимирович!

Обращаюсь к Вам с вопросом о работе Государственного архива Пензенской области.

Несколько лет назад в Государственном архиве Пензенской области началась работа по оцифровке архивных фондов. Проект финансировался со стороны Управления информатизации Пензенской области и Росархива (Федеральное архивное агентство). Компанией «ЭЛАР» была запущена автоматизированная информационная система (АИС) Госархива Пензенской области, предназначенная для открытой публикации отсканированных материалов: http://82.209.65.104:180/. В ходе данной работы, Архивом прежде всего внимание было уделено сельскохозяйсвенной переписи 1917 г. В 2011 г. в СМИ появилась информация о завершении работ по созданию базы данных «Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии» (https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=57484). К сожалению, проект так и не был завершен – даже данные по сельскохозяйсвенной переписи не были полностью отсканированы и опубликованы в АИС.

В периодически публикуемых на сайте Архива планах работы (на 2012, 2013, 2015 гг.) в качестве приоритетных отмечаются планы по оцифровке фондов своими или сторонними силами. Например, в плане за 2015 г. было сказано: «Кроме того, планируется продолжение работ по оцифровке документов и загрузке их образов в БД "Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии"» (http://arhiv-pnz.ru/plans/2015/01/30/11091315/print). Тем не менее, проблема с оцифровкой сельскохпереписи 1917 г. и других важных документов по истории области и ее жителей, включая метрические книги и ревизские сказки, так и остается. На мой запрос Госархив Пензенской области 08.07.2016 сообщил: «К сожалению, в настоящее время, из-за недостаточного финансирования работа по оцифровке … не ведется.»

Согласно информации из СМИ (например, http://www.pravda-news.ru/ topic/60222.html) в январе 2015 г. в архиве произошло сокращение штата (в связи с уменьшением фонда оплаты труда) и на архив возложена необходимость принимать на хранение документы по личному составу ликвидированных организаций.

Решением для последней проблемы, по мнению самих сотрудников госархива, могло бы стать создание специализированного архива по личному составу ликвидированных организаций, как это сделано в других областях Приволжского федерального округа и других регионов.

Тем не менее, Архиву приходится как-то выходить из сложной ситуации в настоящее время за счет приостановки выполнения тех или иных работ. Например, согласно указанной выше статьи, в 2015 г. «в учреждении временно прекращена работа по тематическим запросам, в т.ч. и платных (генеалогия, история населенных пунктов, церквей, биографических справок и т.п.); была сокращена работа по оцифровке документов, созданию электронных баз данных, а также сокращено до 3-х дней в неделю время приема граждан».
При этом работа по оцифровке архивных фондов и открытой публикации их активно осуществляется архивами других регионов Российской Федерации. На данный момент, работают АИС Самарского, Челябинского, Пермского, Красноярского, Ярославского, Тобольского, Тюменского, Воронежского и др. госархивов. Несколькими архивами (в том числе Псковским и Астраханским) заявлено о скором создании АИС с открытой публикаций отсканированных фондов. Эта тенденция показывает возможность достаточной финансовой поддержки создания и развития АИС даже в настоящее время.

Создание цифровых копий архивных документов имеет важнейшее значение для сохранения исторического фонда Пензенского региона. Созданный таким образом с использованием современных технологий страховой фонд позволяет избежать гибели важнейших источников по истории региона, страны и жизни ее жителей в результате различных непредсказуемых катаклизмов естественной или техногенной природы. На данный момент, вследствие только одних пожаров безвозвратно уничтожено весомое количество районных, региональных и ведомственных архивов и библиотек.

Создание же цифровых копий и открытая публикация оцифрованных документов делает возможным доступ к ним территориально удаленных исследователей, не имеющих возможности работать непосредственно в Архиве. Таким образом, увеличится количество проводимых исследовательских проектов по истории Пензенской области как важнейшего региона в истории Российского государства.
В этой связи общее поддержание работы Государственного архива Пензенской области является важнейшей частью работы Правительства Пензенской области. Прошу Губернатора Пензенской области рассмотреть вопрос о поддержке создания цифровых копий фондов Госархива Пензенской области и их публикацию на архивном сайте в открытом бесплатном доступе.

Для прояснения ситуации, прошу сообщить о планах Правительства Пензенской области и Управления культуры и архива по вопросу поддержки создания цифровых копий архивных фондов и развитию Государственного архива Пензенской области:
1. Какие шаги предпринимаются в настоящее время и планируются в ближайшие годы для поддержания Госархива Пензенской области?
2. Планируется ли финансовая поддержка развития и поддержания автоматизированной информационной системы (АИС) Госархива, в т.ч. продолжения сканирования и публикации архивных фондов, в первую очередь сельскохозяйственной переписи 1917 г., метрических книг и ревизских сказок?
3. Планируется ли дополнительно создание отдельного специализированного архива по личному составу ликвидированных организаций, как об этом говорит Государственный архив Пензенской области, чтобы разгрузить возложенные на Госархив обязанности?
[/q]


Письмо они проигнорировали не получили, поэтому начале 2017 направил письмо вновь через интернет-приемную. Мое письмо перенаправили в Комитет по делам архивов Пензенской области.

Делюсь документом:

[q]
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
...

Уважаемый ...!

Комитет по делам архивов Пензенской области сообщает, что Ваше обращение внимательно рассмотрено.

По вопросу о поддержке создания цифровых копий фондов ГБУ «Государственный архив Пензенской области» и их публикацию на архивном сайте в открытом бесплатном доступе сообщаем, следующее:

В 2011 году была начата оцифровка данных Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года, включающее сканирование карточек этой переписи фонда ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Пензенской губернской земской управы, обработку полученных отсканированных образов и последующее размещение их в сети Интернет. Были выделены средства:
- из федерального бюджета - 0,5 млн. руб.;
- из областного бюджета в рамках долговременной целевой программы «Формирование информационного общества в Пензенской области на период до 2013 года» - 0,5 млн. руб.

Для проведения оцифровки был заключен договор с корпорацией «ЭЛАР». В результате проведенной оцифровки, по состоянию на 01.01.2013 было отсканировано и влито в АИС ГБУ «Государственный архив Пензенской области» 165 тыс. карточек, которые через сеть Интернет доступны пользователям. Тем не менее, эта работа полностью не была осуществлена, из-за недостаточности выделенных финансовых средств.

По состоянию на 27.03.2017 г. отсканирован и влит в информационную систему АИС ЭЛАР массив из 228472 карточек. Для завершения проекта требуется сканирование и вливание в систему около 60 тыс. карточек.

Общая сумма, требующаяся для завершения проекта «Создание и размещение в сети Интернет БД «Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года по Пензенской губернии» по расценкам корпорации ЭЛАР — 1 млн. 300 тыс. руб. (по состоянию на апрель 2017 г.).

Планируется подать заявку на участие в реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» в части мероприятий Федерального архивного агентства на 2018 год на 650 тыс. руб.

На оставшуюся сумму необходимо выделение финансовых средств из бюджета Пензенской области, в качестве софинансирования, в сумме не менее 650 тыс. руб.

Сканирование ревизских сказок и метрических книг, в случае необходимого финансового обеспечения, будет начато после завершения сканирования всего массива карточек Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года.

По вопросу создания специализированного архива по личному составу ликвидированных организаций сообщаем, что на данный момент рассматривается возможность реконструкции или строительства нового здания под размещение архива по личному составу.

Председатель Комитета З.Х. Бибарсов
[/q]

Прикрепленный файл otvet01.jpg
<<Назад    [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Региональные архивы РФ »   Гос.архив Пензенской области (ГАПО) »   Пензенский АИС
RSS