На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
anrike Еще раз спасибо! Действительно, волость Вражская. Но там шесть Чижовых и ни одного Степана. Возможно у кого-то указан внук 3-х лет?
Чембарский уезд, Вражская волость, село Крыловка Ф.158, опись3, дело4569
Чижов Алексей Петрович. Чижов Андриан Иванович. Чижов Василий Ильич. Чижов Дмитрий Михайлович Чижов Иван Петрович. Чижов Петр Михайлович.
Вы написали, что из всех только у Дмитрия Михайловича указан племяник близкий по возрасту?
[/q]
Братья Михайловичи в одной карточке, Петровичи тоже, второе имя просто приписано к первому. Дмитрию 33 показан брат, надо полагать, Петр 28. Но снох две, одной 30, другой 28. Соответственно, мужа одной уже нет в живых, это мог быть третий брат, Степан. Если Федор родился в начале 1914, его ко времени ревизии вполне могли показать на 4-м году, у меня есть такой пример в родословной жены. Из-за округления может быть ошибка в год, а то и в два.
Петровичи, скорее всего, отец и сын, интерпретация неверна. Там три сына, комплект снох и множество внуков, но только один 6-ти лет.
Ильич - плотник, 56 лет. С ним жена, тетка и засидевшаяся в девках дочь.
Андиану 52, он мясник (в Крыловке питомник симментальских коров), детей полно, но лишь один внук семи лет.
Соответственно, мужа одной уже нет в живых, это мог быть третий брат, Степан.
[/q]
Спасиб! Подскажите, пожалуйста, если один из братьев был призван в 1-ю мировую, это как-то отражалось в карточке при условии, что на момент переписи он был жив? И где можно посмотреть к какому приходу относилась Крыловка и перечень дел Ф182 Пензенская духовная консистория (1799-1918) Опись 7 Метрические книги Чембарского уезда
Соответственно, мужа одной уже нет в живых, это мог быть третий брат, Степан.
[/q]
Спасиб! Подскажите, пожалуйста, если один из братьев был призван в 1-ю мировую, это как-то отражалось в карточке при условии, что на момент переписи он был жив? И где можно посмотреть к какому приходу относилась Крыловка и перечень дел Ф182 Пензенская духовная консистория (1799-1918) Опись 7 Метрические книги Чембарского уезда
[/q]
Вот база метрических книг. В Крыловке свой храм, она неплохо представлена, хотя есть и лакуны. В карточке есть специальные поля для отметок об отсутствии и нахождении на воинской службе. Причины очевидны - на время переписи значительная часть фигурантов, включая и часть хозяев, находилась в армии. Т.е. если человек жив, он отмечен, как отсутствующий.
Я смотрю и не понимаю как вы лихо и умело обращаетесь с этими переписями и делаете вывод, есть уточнения по рождению прабабушки, что она родилась в деревне или селе Ломовка, и на самом деле нашла такое в Пензенской области в те времена, но я не вижу следов прабабушки в переписи 1) ее звали Дроздова Елена Михайловна 1910 года рождения 2) ее отец соответственно Дроздов Михаил Николаевич 3) ее дедушка Дроздов Николай 4) ее мать Дроздова Ольга Ивановна 5) ее брат Дроздов Иван Михайлович 6) ее брат Дроздов Петр Михайлович 7) ее сестра Дроздова Антонина Михайловна но я никого из них не вижу в переписи, может быть кто подскажет и поможет?
но я не вижу следов прабабушки в переписи 1) ее звали Дроздова Елена Михайловна 1910 года рождения
[/q]
Ваша прабабушка, как и ее сестры и братья, в переписи будут указаны, как дети или внуки по отношению к хозяину. Посмотрите карточку Дроздов Николай Федорович. Мокшанский уезд, Ломовская волость, село Ломовка (см.стр.1388 переписи) может, это ваш случай.
но я не вижу следов прабабушки в переписи 1) ее звали Дроздова Елена Михайловна 1910 года рождения
[/q]
Ваша прабабушка, как и ее сестры и братья, в переписи будут указаны, как дети или внуки по отношению к хозяину. Посмотрите карточку Дроздов Николай Федорович. Мокшанский уезд, Ломовская волость, село Ломовка (см.стр.1388 переписи) может, это ваш случай.
[/q]
я вас благодарю сердечно, открыла его карточку, ну у него там не значится ни котенка ни ребенка, как так ? или я что-то неправильно смотрю? Дроздов Николай Федорович. Мокшанский уезд, Ломовская волость, село Ломовк ф.158 оп.3 д.3504 Я вообще честно не понимаю, а как к примеру отсюда понять сколько ему было лет?
Никак не поймёте, там, справа от "крестьянин бывший помещичий", пункт - Хозяйство отсутствующее - и написано "отс", т.е. отсутствует. Семья Н.Ф. Дроздова в 1917 г. по месту приписки не проживало. Состав семьи в таком случае не приводили за неизвестностью. Хуже другое - почти наверняка семья не записана и по месту своего фактического проживания, хотя ручаться нельзя. Я просто сталкивался с такой ситуацией применительно к родственникам жены.
AnnaPon Если вы внимательно просмотрели карточки всех Дроздовых, включая женщин, в этом селе и ничегошеньки не аукнулось, то, возможно, вам стоит сделать запрос о предоставлении архивной справки на интересующих вас лиц(выписки из метрических книг о рождении и т.д.)