Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду!
Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Пензенский архив

Описи, ревизские сказки, метрики

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модератор: smil
Olga_Yu

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 373

purisim написал:
[q]
Например, по селу Усть-Каремша Нижнеломовского стана, - с 1759 г. метрические книги
[/q]

Речь шла о МК села Мещерское Сердобского уезда, а не о сохранности метрических книг вообще в Пензенском архиве.
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
89050849350
Новичок

Бийск. Алтайский край.
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

psyandr написал:
[q]

89050849350 написал:
[q]

С Алтая долго туда добираться. как туда попасть?
[/q]

а не проще попросить волонтёров посетить и посмотреть нужное или работников архива (это их работа), сделав официальный или неофициальный запрос.
[/q]

Благодарим вас за подсказку. Есть такая услуга - https://vk.com/uslugi-205983155?screen=group . Но, как я туда не обращался, ответа нет...
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1903

89050849350 написал:
[q]
Но, как я туда не обращался, ответа нет...
[/q]
так вы обратитесь к более профессиональному сообществу, тут на форуме, есть тема поиска волонтёров (погуглите так: site:vgd.ru ... - и интересуемое), также читайте ветки губернии, уезда, области, соответствующей пункту.
Ваше "Где можно найти метрические сведения о рождении в Храмах НАРОВЧАТОВА?" - это малоинформативно и непонятно, конкретные цели надо ставить. Информация в архиве, имеете право официально туда обратиться за информацией о родственниках или иных - это платно, естесственно, пошлина и т.д. Обычно такие вопросы сиюминутны и задавшие вопрос пропадают, нет намёка на серьёзность.
Попробуйте установить программу родового дерева, чтобы осознавать, что знаете, а что нет, если на бумаге не хочется.
89050849350
Новичок

Бийск. Алтайский край.
На сайте с 2023 г.
Спасибо за совет. Я уже все способы перепробовал. Описывал проблему поиска своего Прадеда и бабушки, которая родилась в Пензенской губернии в 1905 году. Её брат 1912 года рождения записан в метрике в Храме НАРОВЧАТА. По моим выводам, там же где то, должна быть запись о рождении моей бабушки за 1905 год. Так же выяснил, что до смерти её отца (прадеда), они семьёй проживали в с. Красный яр, ныне Мокшанского уезда.. Где отец был Председателем Сельсовета. После его смерти в начале 20-х годов, семья была вынуждена переехать на Алтай.
Konjaria
Новичок

Konjaria

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Поясните, пожалуйте, как правильно оформить запрос на поиск моих предков, родившихся и живших в Пензенской губернии?
О них известно следующее:
Мой прадед, Попов Алексей (Иванович?), род. ок.1869. Православный. Управляющий(?) суконной фабрики (хут.Николаевский+ж.д.станция Асеевская, Кузнецкого уезда, Сарат.губ). Теперь это г.Сурск, Городищенск.р., Пензенск.обл. Погиб в 1918. Было его фото времен войны (1915, Либава) в жандармской (артеллерийской?) форме (по описанию). Имел брата Михаила. 

Его супруга Попова Вера Максимовна (в дев. Лобова), род. … 09.1873 в селе Большая Лука Ртищевск.вол., Керенского у., Пензенск.губ (ныне это с.Б.Лука в Вадинском.р. Пенз.обл.). Православная. Экономка у помещика(?). Моя прабабушка. 

Их дети — 
Лидия (р.27.03.1899); 
Антонина;
Клавдия; 
Елена (р.30.04.13(14?) в селе Б.Лука); 
Петр (р.1910).

Были еще дети, не дожившие до совершеннолетия.
Документов не сохранилось. Все сведения из записанных воспоминаний.

Сердечно благодарю за любое участие! Готов к творческому сотрудничеству.
С уважением, Илья Конжария, Санктъ-Питербурхъ)

P.S. Исправления и уточнения вносятся при великодушной помощи участников форума.
svet300871
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Добрый день, коллеги! Ищу информацию о родственниках из села Уранка Городищенского района. Знаю: Подогов Максим Евтеевич 1924 г.р. Ищу информацию:Его сестры -Подогова Евдокия Евтеевна и Подогова Александра Евтеевна ( данных нет). Родители -Подогов Евтей Дмитриевич, Подогова Анисья Яковлевна (данных нет) Так же из села Уранка знаю: Киляков Михаил Дементьевич 1898 г.р. Ищу информацию: Его родители Киляков Дементий Михайлович и Килякова (Рунова) Анна Варфоломеевна (данных нет). Знаю: Килякова (Серова) Варвара Викуловна 1897 г.р. Ищу информацию о семье, тут прямо белый лист( Все боковые и нисходящие линии проработаны, опрошены и запротоколированы, теперь надежда на помощь зала)) Буду рада любой информации! Благодарю!
purisim

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 283
>> Ответ на сообщение пользователя Konjaria от 4 декабря 2023 0:30

Здравствуйте. Про Александра Ивановича?, - хорошо бы название деревни знать, где родился, а то совсем плохо, учитывая распространенную фамилию "Попов".
Попробуйте для начала найти его в заглавии домовладельцев "Попов Александр Иванович" в сельскохозяйственной переписи населения 1917 года, чудом имеющуюся в Пензенском архиве (!) (в Рязанском архиве не сохранилась). Вдруг повезёт.

Запрос затем оформляйте так:
1. Попов Александр Иванович, уроженец села такого-то района такого-то Пензенской губернии, родившийся примерно в 1869 году в вышеозначенном селе.
Указание даты смерти в поиске не поможет. Равно как и присылание фотографии предка.
2. Лобова Вера Максимовна (далее по такому же алгоритму как и Попов А.И.).
3. Попова Лидия Александровна и другие их дети, - (по такому же алгоритму как и вышеозначенные).

Удачи.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1903

89050849350 написал:
[q]
. Я уже все способы перепробовал.
[/q]
Обратитесь в архив или волонтёрам (вы не писали в соответствующей теме как и в конкретных темах: губернии, Наровчатского уезд) - у вас же есть интернет, у них тоже, также бумажные письма принимают, это уже официальный запрос. Сначала можете уточнить место рождения в алтайских архивах (биографические кадровые сведения, партийные, учебные), дату рождения (реально может варьироваться +- год и более) и запросить в пенз.госархиве запись. Фамилия Серов фигурирует также в селе (также с церковью значит) Суркино, это Покровская волость Наровчатского уезда. Там, например, жил некий Серов Василий Федорович, участник ПМВ (см. в базе данные, более полно - в архиве соответствующем)
И плохо ещё разбираетесь в истории, раз ищите метрические книги 1920-25 гг - хотя надо смотреть ЗАГСовые записи, это (в каком архиве) можно уточнить звонком.

Если будете глубоко комлексно копать, не зацикливаясь на одной персоне - и вдруг упрётесь в тупик, учтите, что была традиция менять букву в фамилии у внебрачных детей, ну или просто ошиблись из-за некоторой схожести букв и как-то прижилось изменение. Фамилия Серов в данном месте могла модифицироваться от фамилии СЕДОВ (фонетически также схоже, при переселении в подчинение другой волости, церкви могли неправильно понять сказанное). Фамилия СЕРОВ совсем нераспространена была лет 100 назад в этой местности, что странно.
Зато фамилия СеДов вполне закреплена и в 19 веке, например в той же соседней Шадымской волости (ныне Мордовия, Инсарский р-н), сёла Шадымский Майдан (Красный Шадым), Засечное (Засечная слобода, что возле Инсара). И в Паньжинской волости (центр - село Паньжа, волость между Покровской и Шадымской, т.е. все пункты недалеко друг от друга, пешком можно было ходить). Можно по фотографиям даже потомков увидеть родственность, либо ДНК-генеалогия (на форуме есть ветка). Обе фамилии сходны и по смыслу и не подразумевают широкого генетического распространения, из-за какой-то очень давней истории, тень которой оставляет след.

"По некоторым данным Иван Васильевич родился в Наровчате..." - это неопределённо, подразумевает рождение в данном районе в целом.

Прикрепленный файл: Пензенская Наровчатский уезд Наровчат Суркино  карта фамилия Серов Шадымская волость Красный
Лайк (1)
Konjaria
Новичок

Konjaria

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя purisim от 4 декабря 2023 7:50

Принял. Спаси Бог.
89050849350
Новичок

Бийск. Алтайский край.
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 4 декабря 2023 9:06
Благодарим за информацию. (Данные о Серове с села Суркино, участника ПМВ - пропал без вести. 20.07.1917 года - не наш.) Мой Прадед Серов Василий( отчество неизвестно) проживал с семьёй в Мокшанской волости, село Красный яр. Являлся Председателем Сельсовета. Примерно в начале 1920-х годах был вызван в волость, уехал и пропал без вести. Домой вернулась только его лошадь. Поиски ничего не дали. Семья - Мать Екатерина (в девичестве Лункина), дочь Федосья 1905 г.р.( моя бабушка) и сын Иван 1912 г.р.( в последствии участник ВОВ, по документам родился в Наровчате) вынуждены переехать в Алтайский край. В 1923-24 годах Федосья вышла замуж за моего деда ( есть скан документа ЗАГСа - Запись.) Нас интересует Метрические записи возможного места записи примерно за май, о рождении Серовой Федосьи Васильевны в храмах в Наровчате. Данные их родителей и место проживания на 1905 год.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈