29 октября - День рождения комсомола
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым...
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
14 октября 2008 23:05 29 октября исполняется со дня рождения комсомола. С одной стороны коммунистическая идеология. А с другой- так уж ли был плох комсомол для рядового его комсомольца? Для человека моего поколения?! О чем мы вспоминаем? Я была глубоко идеологизированной девочкой. С воспитанием и верой в правильность политики партии и правительства. Вступая в пионеры, я уже в 10 лет для себя решила, что я буду обязательно коммунистом. Просто рядом были два человека, на которых я равняюсь всю свою жизнь. И я искренне верила, что и остальные члены партии такие.( к сожалению наивность была полная) В комсомол я вступила как и все в 14 лет. Но очень плакала, когда меня не приняли вместе с первыми моими одноклассниками. В 13 лет туда не брали. Не знаю может мне повезло, и я встретила в райкоме ВЛКСМ на своем пути только замечательных людей, которым я очень благодарна. Это мой первый инструктор Аля Маринина. А позднее, уже на работе в моей судьбе большую роль сыграл третий секретарь Павел Марченко. Благодаря его поддержке, когда у меня подряд умерли за 2 месяца и дед , и отец, я смогла выстоить в те дни. Что мне это стоило?! Если бы не Павел! Эти люди не стали чиновниками. Просто хорошие люди. Работают, преподают в институте и остаются прекрасными людьми. А как мы жили интересно в школе. Один наш музей боевой славы ,что значил для школы. Я не ездила в поход по местам боев Волжской военной флотилии. Но по воспоминаниям старшеклассников- это было здорово. Столько фотографий привезли тогда, рассказов. А наши поездки в Ригу, в Краснодон...В Ростов на Дону на вишню. Пускай была идеология, но положительного в комсомоле было тоже много. По крайне мере молодежь так не умирала от нароктиков как сейчас.. А какой у нас был вожатый в Орленке? Ведь там работали только комсомольцы. Может все-таки мы вспомним эти года? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
24 октября 2008 7:04 24 октября 2008 7:06 GavR В Нижнем Новгороде, в ЦАНО и в политархиве.Можете кстати написать и в 13 школу г. Нижнего Новгорода. Я думаю, что материалы у них все равно сохранились. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| GavR Сообщений: 106 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
25 октября 2008 22:32 Спасибо огромное, будем копать!!! | | |
25 октября 2008 22:48 Адрес школы Нижний Новгород 155 ул Большая Печерская д 65Б гимназия № 13 Директор Анищенко Наталья Анатольевна --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
16 февраля 2014 10:09 16 февраля 2014 10:13 Мне случайно сейчас попалась в сети статья моей дочери для газеты "Пенсионер" от 2008 г. по этому поводу. Девочке было 16 лет, она просто подрабатывала "журналистикой". Поэтому в качестве интервьюеров использовала бабушку и дедушку, родителей моей б. жены.  [q] Диана Ефимова, 68 лет: – В комсомоле я состояла с 14 лет. Мы были передовым отрядом, примером для пионеров. Я очень активно занималась общественной работой вместе с товарищами: проводили диспуты, обсуждали успеваемость, выезжали на уборку урожая, строили школьный стадион, выпускали стенгазету, шефствовали над младшими классами, давали концерты художественной самодеятельности. Мне очень запомнился прием в комсомол: нам задавали сложные вопросы по Уставу комсомола, по международной политике, но меня приняли. А затем нас сфотографировали напротив знамени у Октябрьского райкома комсомола. В 15-16 лет я была счастлива, что состою в комсомоле. У меня на платье, на груди, был карман, в нем лежал комсомольский билет – я им очень дорожила. Я училась лучше всех в школе и была направлена в Артек, но не прошла по возрасту. Я обожала школу, очень любила общественную работу, училась прилежно, летом не могла дождаться, когда же наконец наступит первое сентября. Я считаю, что неплохо было бы сейчас создать молодежную организацию, подобную комсомолу. Она нужна, чтобы проводить идейно-патриотическое воспитание молодежи. Мне хотелось бы, чтобы возродилась и пионерия, чтобы при школах массово появились спортивные секции и творческие кружки.
Владимир Шапотайло, 68 лет: – Я был активным комсомольцем, секретарем школьного комитета комсомола, продвигал спортивные секции. В юношестве я считал, что комсомольцы – люди хорошие, правильные, много делающие для страны и для людей. Поступив в УПИ, я даже не стал ждать результатов экзаменов – сразу уехал на Целину. Там я познакомился с девушкой, мы встречались, хотели пожениться, но нам было только по семнадцать лет. Наши отношения не сложились: приехав в Екатеринбург, я сказал ей, что свадьбы не будет и мы расстаемся. А она пошла в горком комсомола, и от горкома комсомола пришло письмо на имя комитета комсомола УПИ. Стали разбираться. Поставили вопрос об исключении меня из комсомола – четыре «за», три «против». Ну, заодно поставили вопрос и об исключении меня из УПИ – три «за», четыре «против». Так из комсомола меня исключили, но в институте оставили. Потом всех провинившихся обещали восстановить за хорошую общественную деятельность, и мне предлагали, но я не пошел восстанавливаться. Не знаю, нужно ли сейчас создавать молодежные организации, подобные комсомолу. Если да, то организация должна быть в других, меньших, масштабах, молодежная организация не должна носить политизированный характер.[/q] | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
29 октября 2015 17:51 Товарищи, с Праздником!!!
 --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3479 | Наверх ##
29 октября 2018 17:28  Заседание Комитета комсомола, 50-е годы, школа 124.
Секретарь Оля Жилова, будущий учитель Ольга Александровна Ланская. Справа председатель Совета дружины Эля Аквильянова, будущий учитель Ольга Михайловна Листкова. НАСТОЯЩИЕ!!! --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (2) |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10005 | Наверх ##
29 октября 2018 19:21 100-летие комсомола, хорошая была идея - сколько великих открытий и свершений было совершено комсомольцами, сколько построено, освоено, выращено и выучено. С днем рождения КОМСОМОЛ. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | Лайк (4) |
NINETTA Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3479 | Наверх ##
29 октября 2021 23:00 Гордая твердая 124-ая, год 1950. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (2) |
| Yuliya1970 Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3036
| Наверх ##
18 августа 2023 20:36 | | Лайк (1) |
| Liliya_V Москва Сообщений: 567 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4664
| Наверх ##
7 ноября 2023 20:14 7 ноября 2023 20:21 Текст песни - Не расстанусь с Комсомолом - Блог Самарских Краеведовhttps://www.kraeved-samara.ru/...f531025576Стихи Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой Я в мир удивительный этот пришел Отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой комсомол, Ты можешь на нас положиться. Припев: Мы пройдем сквозь шторм и дым, Станет небо голубым… Не расстанусь с комсомолом, Буду вечно молодым! В грядущие дни, как во все времена, Недобрым метелям кружиться… Родная моя, дорогая страна, Ты можешь на нас положиться. Припев. Заветной весны высота не взята И надо с дороги не сбиться. Мечта наша, гордая наша мечта, Ты можешь на нас положиться. * * * В Ярославле отметили 105 лет со дня создания ВЛКСМhttps://ya.ru/video/preview/12518667588647137166(ссылка вчера открывалась, сегодня не открывается - даю другую) https://www.youtube.com/watch?v=6oiWNSlGGbU | | |
|