Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

29 октября - День рождения комсомола

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
29 октября исполняется со дня рождения комсомола.
С одной стороны коммунистическая идеология.
А с другой- так уж ли был плох комсомол для рядового его комсомольца?
Для человека моего поколения?!
О чем мы вспоминаем?
Я была глубоко идеологизированной девочкой. С воспитанием и верой в правильность политики партии и правительства. Вступая в пионеры, я уже в 10 лет для себя решила, что я буду обязательно коммунистом. Просто рядом были два человека, на которых я равняюсь всю свою жизнь.
И я искренне верила, что и остальные члены партии такие.( к сожалению наивность была полная)
В комсомол я вступила как и все в 14 лет. Но очень плакала, когда меня не приняли вместе с первыми моими одноклассниками. В 13 лет туда не брали.
Не знаю может мне повезло, и я встретила в райкоме ВЛКСМ на своем пути только замечательных людей, которым я очень благодарна. Это мой первый инструктор Аля Маринина. А позднее, уже на работе в моей судьбе большую роль сыграл третий секретарь Павел Марченко. Благодаря его поддержке, когда у меня подряд умерли за 2 месяца и дед , и отец, я смогла выстоить в те дни. Что мне это стоило?! Если бы не Павел! Эти люди не стали чиновниками. Просто хорошие люди. Работают, преподают в институте и остаются прекрасными людьми.
А как мы жили интересно в школе. Один наш музей боевой славы ,что значил для школы. Я не ездила в поход по местам боев Волжской военной флотилии. Но по воспоминаниям старшеклассников- это было здорово. Столько фотографий привезли тогда, рассказов.
А наши поездки в Ригу, в Краснодон...В Ростов на Дону на вишню. Пускай была идеология, но положительного в комсомоле было тоже много.
По крайне мере молодежь так не умирала от нароктиков как сейчас..
А какой у нас был вожатый в Орленке?
Ведь там работали только комсомольцы.
Может все-таки мы вспомним эти года?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
GavR В Нижнем Новгороде, в ЦАНО и в политархиве.Можете кстати написать и в 13 школу г. Нижнего Новгорода. Я думаю, что материалы у них все равно сохранились.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

GavR

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 42

Спасибо огромное, будем копать!!!
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Адрес школы Нижний Новгород 155 ул Большая Печерская д 65Б гимназия № 13
Директор Анищенко Наталья Анатольевна
---
_______

wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Мне случайно сейчас попалась в сети статья моей дочери для газеты "Пенсионер" от 2008 г. по этому поводу. Девочке было 16 лет, она просто подрабатывала "журналистикой". Поэтому в качестве интервьюеров использовала бабушку и дедушку, родителей моей б. жены. 101.gif

[q]
Диана Ефимова, 68 лет:
– В комсомоле я состояла с 14 лет. Мы были передовым отрядом, примером для пионеров. Я очень активно занималась общественной работой вместе с товарищами: проводили диспуты, обсуждали успеваемость, выезжали на уборку урожая, строили школьный стадион, выпускали стенгазету, шефствовали над младшими классами, давали концерты художественной самодеятельности. Мне очень запомнился прием в комсомол: нам задавали сложные вопросы по Уставу комсомола, по международной политике, но меня приняли. А затем нас сфотографировали напротив знамени у Октябрьского райкома комсомола. В 15-16 лет я была счастлива, что состою в комсомоле. У меня на платье, на груди, был карман, в нем лежал комсомольский билет – я им очень дорожила. Я училась лучше всех в школе и была направлена в Артек, но не прошла по возрасту. Я обожала школу, очень любила общественную работу, училась прилежно, летом не могла дождаться, когда же наконец наступит первое сентября. Я считаю, что неплохо было бы сейчас создать молодежную организацию, подобную комсомолу. Она нужна, чтобы проводить идейно-патриотическое воспитание молодежи. Мне хотелось бы, чтобы возродилась и пионерия, чтобы при школах массово появились спортивные секции и творческие кружки.

Владимир Шапотайло, 68 лет:
– Я был активным комсомольцем, секретарем школьного комитета комсомола, продвигал спортивные секции. В юношестве я считал, что комсомольцы – люди хорошие, правильные, много делающие для страны и для людей. Поступив в УПИ, я даже не стал ждать результатов экзаменов – сразу уехал на Целину. Там я познакомился с девушкой, мы встречались, хотели пожениться, но нам было только по семнадцать лет. Наши отношения не сложились: приехав в Екатеринбург, я сказал ей, что свадьбы не будет и мы расстаемся. А она пошла в горком комсомола, и от горкома комсомола пришло письмо на имя комитета комсомола УПИ. Стали разбираться. Поставили вопрос об исключении меня из комсомола – четыре «за», три «против». Ну, заодно поставили вопрос и об исключении меня из УПИ – три «за», четыре «против». Так из комсомола меня исключили, но в институте оставили. Потом всех провинившихся обещали восстановить за хорошую общественную деятельность, и мне предлагали, но я не пошел восстанавливаться. Не знаю, нужно ли сейчас создавать молодежные организации, подобные комсомолу. Если да, то организация должна быть в других, меньших, масштабах, молодежная организация не должна носить политизированный характер.
[/q]

Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
Товарищи, с Праздником!!!

Прикрепленный файл: ДР КОМСОМОЛА..jpg
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3479
file.php?fid=410657&key=995654287

file.php?fid=410662&key=670826807

Заседание Комитета комсомола, 50-е годы, школа 124.

Секретарь Оля Жилова, будущий учитель Ольга Александровна Ланская.
Справа председатель Совета дружины Эля Аквильянова, будущий учитель
Ольга Михайловна Листкова.
НАСТОЯЩИЕ!!!
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (2)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10005

100-летие комсомола, хорошая была идея - сколько великих открытий и свершений было совершено комсомольцами, сколько построено, освоено, выращено и выучено.
С днем рождения КОМСОМОЛ.

7508.25.Kartinka_VLKSM.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (4)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3479
file.php?fid=779604&key=1152919239

Гордая твердая 124-ая, год 1950.

file.php?fid=779602&key=659778952

file.php?fid=779603&key=1701353148
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (2)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3036
prazdnichnaya-otkrytka-den-komsomola-7746.gif
Лайк (1)
Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4664
Текст песни - Не расстанусь с Комсомолом - Блог Самарских Краеведов

https://www.kraeved-samara.ru/...f531025576

Стихи Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой

Я в мир удивительный этот пришел
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой комсомол,
Ты можешь на нас положиться.

Припев:
Мы пройдем сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым…
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым!

В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,

Припев.
Заветной весны высота не взята
И надо с дороги не сбиться.
Мечта наша, гордая наша мечта,

* * *

В Ярославле отметили 105 лет со дня создания ВЛКСМ

https://ya.ru/video/preview/12518667588647137166
(ссылка вчера открывалась, сегодня не открывается - даю другую)

https://www.youtube.com/watch?v=6oiWNSlGGbU

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Генеалогический форум » Разговоры » События » 29 октября - День рождения комсомола [тема №94369]
Вверх ⇈