⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дневничок Костюхиной Заметки по ходу изучения истории семьи.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: kostuhina |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | Уже два года я составляю древо своей (а иногда и не своей) семьи. Как многие начинающие, побаиваюсь архивов и госучреждений, и на данном этапе больше ищу и перелопачиваю открытые источники, доступные в интернете. Много лет я тянула с тем, чтобы начать и была поражена, сколько же всего прямо сейчас лежит в сети, а мы и не знаем. И схлопывающееся прямо сейчас примерно всё как никогда мотивирует найти, собрать и сохранить себе все доступные документы и свидетельства истории хотя бы своей семьи. В общем, тут у меня дневничок и полезные ссылки. В телеграме живу тут: https://t.me/tak_gnlg Блог в Дзене: https://zen.yandex.ru/ta_kostuhina |
Лайк (2) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 22.05.2021 Дед плел корзины. Не в качестве ремесла или хобби - для хозяйства: в них хранили всё, что можно было - от яиц и яблок до засохшего хлеба на корм свинье. Кур-наседок накрывали перевернутой корзиной, чтобы не слезали с кладки. Только слова "корзина" в обиходе не было, их называли чаще кошелками и кадушками. Это я задумала выписать все "спешнеивановские" слова, которые ушли из обихода вместе со старшим поколением и стали забываться. А потом нашла сайт "Рязанский язык", и каааааак вспомнила много всего! Большей частью наши кадушки были большие, овальные, без ручек. Ручки по надобности накручивались из веревки - две короткие по бокам или одна длинная посередине. Все детство я была уверена, что "лозинки" (лесополосы вдоль огородов) так называются, потому что мы, дети, там лазаем)) Хотя осознание, что это потому что там растет ивняк, а его тонкие длинные ветви используются для лозоплетения, не лишило слово магии. Отец тоже, кстати, плёл, понимание этого процесса есть и у меня. А вот дальше по инерции по наследству уже не переходит, только если специально изучать) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 24.06.2021 Мой первый запрос! Очень долго собиралась с духом, чтобы начать общение с гос.организациями, и вот наконец) Ускорения придали посты в соцсетях о новых правилах хранения и уничтожения документов. Собрала какие смогла копии, и отправила запрос в ПФР по Северному округу Москвы, через оф.сайт. Ответ не заставил себя ждать - уже через несколько дней мне позвонили (!) и сообщили, что дело бабушки нашли, его привезут на неделе и можно приехать лично, все посмотреть и скопировать, что нужно, самостоятельно. А вот дела деда нет - у них хранятся дела, закрытые начиная с 2005 года, более ранние посоветовали поискать в Департаменте соцзащиты (уже пишу запрос). Вчера, собственно, и съездила, несмотря на жару! А вдруг у них отпуска и вот это все) Полистала дело, все отсняла. Что нашла: все места работы бабушки, начиная с 1943 года; копии свидетельств о рождении трех детей, копии свидетельства о расторжении брака и св-ва о смерти. Всё это может стать зацепкой для последующих поисков и восстановления истории семьи. Не описать словами мою благодарность Татьяне Александровне и ее коллегам из Гу-гупфр №5. Все настолько доброжелательно, что священный страх обращения в гос.органы уходит) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 09.07.2021 Про фамилию. Пока я тут отхожу от второй дозы вакцины (для дневничка: оч.тяжело идёт), давайте поболтаем о фамилиях? Своей я гордилась с детства. Не знаю, почему так вышло, но "Костюхины мы" всегда звучало гордо) Может, потому что семья была большая, объединенная узнаваемыми внешними чертами. Что это не совсем наша фамилия - это отдельный разговор, потом поделюсь) С детства же я говорила, что менять фамилию не буду и не только не поменяла, но и дочери передала (Самопрограммирование уровня бог💪🏻 ![]() Дразнилки к моей фамилии не прилипали, а сама она часто заменяла имя - у многих я в телефоне и по сей день так записана. Однофамильцев ни разу не видела вживую, но зато в двух разных институтах в деканате меня спрашивали, брат это или супруг учится где-то параллельно. А еще был такой автор-композитор Сергей Костюхин, которому Шаов посвятил песню "Мизантроп Костюхин" Из неудобностей - всякие оф.органы допускают опечатки в первом слоге (пишут "а" вместо "о"). А за самую большую путаницу, конечно, спасибо сериалу "Дальнобойщики", когда про актера Гостюхина не узнал только что ленивый, а мне с тех пор приходится усиленно работать над дикцией)) Кстати, фамилии Гостюхин, как и Костюшкин, кажутся мне ненастоящими, перевранными🤪 Фото: Мария Крылова, 2014 |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 18.07.2021 Мысли вслух по ходу изучения семейной истории. Чем больше читаю и узнаю, тем больше поражает децентрализация дореволюционной России. Богатые семейства жили буквально везде, не столицами едиными. Из сегодняшнего дня такое распределение людей и ресурсов кажется чем-то невероятным. Не дает покоя Пензенская область. Мои выехали из нее перед войной, но точно пока неизвестно. Их деревни больше не существует, как и многих других. В какой-то период в населенной, не самой плохой, области стали исчезать один за другим поселки: и мордовские, и татарские, и русские. Не могу понять, с чем это связано и, конечно, мешает то, что я там ни разу не была и вообще с этой местностью не знакома. Собрала наконец полный пакет документов, подтверждающих родство. Год назад это казалось какой-то долгой и сложной задачей, теперь - смогла. Продолжаю рассылать запросы в ПФР, жду ответа из Липецкой области. Получила ответ из УСЗН - дела деда у них нет. И вот то ли я подала неверные данные (а его точного адреса на момент смерти , как и точной даты смерти, у нас нет), то ли сотрудники смалодушничали, то ли дела и правда нет. Как понять? Показала тут по поводу малосемейного сборища родителям всё, что накопала - впечатлились наконец) Навспоминали нового, еще больше запутали))) Но удочку на случай их общения с родственниками я закинула. Отправила запрос в ФСБ на фильтрационное дело. По семейным воспоминаниям, дед, вернувшийся из плена, избежал фильтрации благодаря ранению. Но я решила на всякий случай убедиться, так ли это. Еще ищу, как составить запрос на судимость до войны: формулировка "да чугунок колхозный разбил" в конце 30-х мне не кажется исчерпывающей. |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 27.07.2021 Загадки моей фамилии. Вдруг кто поделится версиями) В детстве часто слышала: "У нас была другая фамилия, Расторгуевы. А как паспорта стали давать, так спрашивают - вы чьи будете? Да Костюхины мы! Как по-уличному звали, так и прописали. Костюхины дети, Константина то есть" В семейные легенды веришь безусловно до тех пор, пока не начинаешь изучать родословную) Не видно у нас в роду Константинов! Ближайший известный предок - прадед, Алексей ИВАНОВИЧ, 1888 года рождения, похоронен под фамилией Костюхин. Пересмотрела вдоль и поперек всю первую перепись населения за 1897 год. Костюхиных в моем селе всего одна семья, и та маленькая и...ни одного знакомого имени. Зато у соседей, Расторгуевых, сын по возрасту подозрительно близко к моему прадеду... В списках раненых и убитых в ПМ (1916) из нашего села нахожу Костюхина Василия Ивановича - тоже по возрасту как сын Расторгуевых, упоминаний о которых я больше нигде не встречаю. В пользу версии, что это одна и та же семья, говорят и два неизвестных мне участника ВОВ (с тем же местом рождения) - Александр Васильевич и Николай Васильевич, Костюхины. Но вот незадача - есть еще двое: Василий Борисович и Иван Борисович! Вероятно, сыновья настоящих Костюхиных)) Но о других Костюхиных, кроме наших, никто в селе особо не знает. И эти двое призывались не из места рождения. Значит, разъехались раньше? Бабушек-дедушек уже давно нет, тетушки-дядюшки далеко, родители путаются в показаниях, у каждого своя версия) А еще за фразой "стали давать паспорта" может скрываться что угодно - от записи в рекруты со слов старших до записи в колхоз. Кстати, смотрела ревизские сказки по своей деревне за 1858 год, там еще все бесфамильные, вообще не понять, кто где. Есть еще версия, что "моих" Костюхиных помещик купил и привез позже. Только вот умер он в 1860, а там и крепостное право отменили. Собственно, вопрос в чем: могла ли целая семья на рубеже веков взять соседскую фамилию и по каким причинам? |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 06.09.2021 Пенсионное дело, которое и не думала найти. Дедушка умер в 1999 году. В московском ПФР мне сказали, что у них дела умерших с 2005 года, а более ранние или не сохранились, или надо искать в УСЗН и архивах. Но я на удачу всё равно отправила запросы - на деда и на бабушку, вдруг в Липецке что-то по-другому. Сначала приходили странные промежуточные весточки: отправлено туда-то, перенаправлено туда-то. А на днях мне позвонили. Даже дважды, первый звонок я пропустила и решила, что это очередной спам >_< Так вот, позвонили и сказали, что нашли дела деда! А бабушкино - нет, но в дедовом деле есть ее заявление о переезде в Липецк. КАК??? Как я могла забыть, что она последние годы жила у дочери? В общем, ее дело надо искать в самом Липецке. А дедушкино дело сегодня прислали! Сижу, перебираю сканы, вчитываюсь и узнаю больше, чем привычно было считать. В деле есть: Копия свидетельства о рождении, с указанием родителей. Увы, без отчеств, а место рождения указано по территориальному делению на 70-е годы; Есть копия трудовой - стаж аж с 1939 года с перерывом на войну. И сразу новый вопрос: почему в 19 лет он не служил, а работал? Выписки из освидетельствования инвалидности (не знала! О ранении знала, о инвалидности - нет). Но справки с точным диагнозом заблурены( Зачем? При этом отсканированы все финансовые док-ты, которые я не запрашивала. Выписка из военного билета - точные даты участия в ВОВ; Справка о ранении из эвакгоспиталя с диагнозом, номером самого госпиталя, наименования полка, от июля 1945; Заявление на выдачу бабушке справки о дедовой инвалидности, для начисления ей доп.мат.обеспечения. Славьтесь, электронные услуги, и славьтесь люди, работающие в архивных отделах ПФР! В удивительное время живем, надо этим пользоваться и собирать в домашний архив все важные документы. Даже если кажется, что их уже нет. На очереди - запрос о судимости и поиск бабушкиного пенсионного дела. |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 17.08.2021 Очередные заметки по древу. Получила ответ из ФСБ - фильтрационное дело деда найдено и (вроде как) будет мне выслано после рассекречивания!!! Жду с замиранием сердца, уже начиталась, что там может хранится. Запрос послала наугад - родные говорили, что он избежал фильтрации благодаря ранению. По деду Алексею у меня пунктик - он о войне почти не говорил, а мы и не спрашивали. Такой большой и страшный кусок жизни забыт, хочу восстановить, насколько смогу. "Память народа" радует в каждый заход: базы пополняются, нашла мамину тетю, даже с фотографией (из Дороги памяти). Вот бы еще на Дороге памяти прикрутили возможность связаться с теми, кто ведет там страницы! Кстати, какое-то время назад писала потенциальным родственникам на сайте Бессмертного полка, без ответа. На ОК (про них прям отдельно надо рассказать!) нашла свою...троюродную, что ли, тетю. Она живет в том же селе, что и предки, ухаживает за могилами, но...У нее закрытая страница, не могу ей написать, а в друзья она меня не принимает. Нашла в ВК внука потенциального двоюродного брата деда и..торможу с тем, чтобы ему написать >_< Вообще вот такое общение у меня вызывает затруднения едва ли не большие, чем общение с госорганами. Мама поведала очередную семейную легенду. Прадед ухаживал за девушкой, которая предпочла ему более обеспеченного (священника? Надо отдельно уточнить). Спустя много лет его сын и ее дочь поженились) Получила дедушкино пенсионное дело, отправила повторный запрос на бабушкино. Переписываюсь с автором книги о Гидропорте Пограничном, ждем друг от друга сведений и фотографий моего деда) Кстати, возможно, что дед получал пенсию по линии НКВД-КГБ или авиации, и надо было искать его дело не в ПФР, а...где? В военкомате? ЦАМО? Пока не поняла. Начинаю присматриваться к ЗАГСам, надо добывать справки. Наконец уложила в голове, какие и для чего пригодятся. Но сложноооооооо и боязно) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 01.09.2021 Третье пенсионное дело из четырех возможных - есть! Прислали прямо сшитой заверенной копией на 115 страниц Почтой России, из Липецкого ПФР. Больше половины страниц - малоинтересные рассчетные ведомости, но это всё бесплатно и оперативно, так что грех жаловаться. Из интересного - сначала удивила дата рождения бабушки, совпадающая с днем рождения моей дочери) Потом разобрались - бабушка родилась до революции, так что привычная нам дата верна, по новому стилю. В копии свидетельства о рождении указаны родители (полные фио) и место рождения. Наши края на тот момент были в составе Воронежской области. Есть и копия свидетельства о браке: запись №1 от 2 января 1941. Новая загадка для меня: поженились в пост, странно. Несмотря на советские времена, деревня оставалась верующей, у нас было много икон, посты и праздники соблюдались. И еще интересно, могли ли они венчаться в 41? Еще в деле были: - Справка в том, "что она имеет пять человек детей", с годами рождения и местами проживания каждого, а также переписью имущества: дом, корова, пять овец и приусадебный участок. - Копия трудовой книжки, конечно же! Работала с 1932 года, 37 лет стажа. Рассказы о том, что бабушка была трактористкой не удалось подтвердить - в книжке писали безликое "колхозница" и "рабочая". - Образец подписи - бесценно! И копия паспорта есть, жаль фото плохо скопировано. Внезапно, бабушка тоже имела инвалидность, и есть справка из ВТЭК на дедову инвалидность с диагнозами. Теперь надо самое важное оцифровать, а из предыдущих дел наоборот - распечатать. И я всерьез задумываюсь над приобретением сундука под семейные архивы) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 28.09.2021 Поиск по картинкам как генеалогический инструмент - работает! У меня новый активный виток поисков начался, после долгого затишья и пустоты, как это обычно и бывает) На Памяти народа нашла несколько неизвестных мне Костюхиных, рожденных в нашем селе. По всем собранным документам и свидетельствам, с учетом легенды о смене фамилии, у меня выстроились предварительные ветки и я попробовала поискать по фото и просто поиском. И ура, в соцсетях нашла внука одного из них! И даже собралась с духом и написала. Пока ничего, подтверждающего или опровергающего мои теории, не узнала, но уже что-то) Общение в принципе, мягко говоря, не моё любимое занятие. А уж общение в соцсетях, да еще и с незнакомыми людьми, когда тебе надо предельно точно задать вопрос, чтобы получить на него ответ...Тут есть над чем работать) Но это точно хороший шанс узнать много нового, да будет благословенно наше время соцсетей) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 05.10.2021 Подпольная генеалогия и внучка моего деда - так могло бы звучать название какой-нибудь бульварной книжицы, но эта история подлинная и пока совсем коротенькая) Недавно радовалась в сторис, что случайно зашла на заблокированный провайдером сайт с базой Москвы и нашла там (наконец-то!) настоящий адрес своего деда. Дело в том, что дед развелся с моей бабушкой еще в 1974 году и ушел к другой женщине, с которой и прожил до своей смерти в начале 2000-х. Развод был болезненным для всей семьи и отношения почти не поддерживались, вплоть до того, что адреса его никто мне толком сказать не мог. Теперь у меня появилась надежда все-таки найти его пенсионное дело) А спустя сутки я додумалась посмотреть, кто еще был прописан в этой квартире, и так у меня появились фио и дата рождения его второй жены и её детей и внуков! Я попробовала поискать внучку в соцсетях и ура! Мало того, что нашла сходу, так она еще и откликнулась на мои сообщения) Информации о деде у нее мало, но она пообещала узнать, сохранилось ли что-то у родителей, и рассказала несколько неизвестных мне фактов. Удивительно так это всё) Только вот поделиться радостью от находок с дочерями деда не могу - вряд ли они их порадуют. Ох уж эти отношения. А по базе еще раз пробегусь потом - уточню даты рождения и адреса московской родни, и поищу дальнюю) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: kostuhina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kostuhina » Разное » Дневничок Костюхиной [тема №131565] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |