Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАКК - Общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 406 407 408 409 410 * 411 412 413 Вперед →
Модератор: Tasha56
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 163
Доброго дня!!!
А можно попробовать найти инфо про предков уроженцев Красноярского края?
Воробьев Георгий 1896(5) г. р.

==========================================================
Комментарий модератора :
Ссылки на некоторые темы форума для поиска фамилий по Енисейской губернии :
Фамилии , которые уже ищут .
Новоселовская волость Енисейской губернии
Енисейское приходское духовное училище 1820 - 1828 гг
Красноярский некрополь
Минусинский некрополь
Ссылки на внешние ресурсы :
Историко - генеалогический сайт Кравченко Р.А. ( есть ссылки на МК Каратузского района )
Электронный каталог ГАКК
Наличие метрических книг , клировых ведомостей в муниципальных архивах края.
Ревизские сказки Красноярского уезда 1722 , 1748 , 1765 гг
Лайк (4)
znamenka

znamenka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 352
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 23 января 2026 5:30

Большое спасибо за быстрый ответ и помощь! Перепроверила дату причисления в рекрутских списках - всё ттаки эта дата 15 февраля 1866 года. Списки составлялись в 1867, вполне возможно там ошибка. Спасибо ещё раз!
---
Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Сиротинин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Tatiana1979

Tatiana1979

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 464

YanaBelousova написал:
[q]
Интересный факт. Один из предков, поселенец казенного поселения Тарайское появляется в метриках в 1838, у него рождается сын, потом дочь, родители записаны как законные супруги. А в 1840 нахожу запись о их венчании, при чем это было массовое венчание, в один день брак заключили более 10 пар. Выходит, что жили без церковной регистрации, а в церкви записывали как венчанных.
Жену его везде в метриках записывают по имени отчеству, и только при венчании записали по фамилии. А самого мужа так везде и писали без фамилии, отчество потом стало фамилией.
[/q]

Яна, добрый день!
Прочитала Ваше сообщение и подумала,что это я написала. shok.gif

у меня такие записи:

1839- ( 1 сын) записано... крестьяне из поселенцев анцырской волости и села. "ЗАКОННАЯ ЖЕНА"
позже брак
1840- (брак) - стефановского поселения поселенец и она того же поселения поселенка
и далее
1842- рождение 2-го сына - тарайского поселения поселенцы

Когда я с этим столкнулась, то мне Владимир hsl ответил так.

В 1840 году ввели изменения по ссыльным . вступление в брак им материально стимулировалось. Если женщина свободного состояния выходила за ссыльного , то получала 50 руб. серебром. если ссыльный женился на ссыльной , то 15 рублей получал. Срок поселения был ограничен 10 годами. После этого приписывались к крестьянам. Если знаете год приписки к крестьянству ( казенная палата это делала - фонд хорошо сохранился ) , то и год ссылки известен будет. Закон от 12 июля 1840 года.

Возможно,что с этим связаны массовые браки в этот период?

А то,что до брака пишут, что в законном браке, то значит восприемники были не сведущи о его состоянии на момент крещения. По правилам они выкладывали информацию псаломщику под запись в Мк. Самих родителей могло не быть в церкви . Матери 40 дней после родов вход был запрещен в церковь - на порог не пускали .

Моя "вишенка на торте" так и не найдена. Скоро 10 лет,как я занимаюсь поисками своего ссыльного поляка. Перелопачено десятки тысяч списков, архивов, изданий и тд.- страшно подумать. Найдено очень много, но никак Не удается вычислить в каком году и за что именно сослали моего дворянина в Сибирь.

В основном поселенцев после истечения срока ссылки причисляли к крестьянам . Но мещане тоже податное сословие . Так , что разницы нет у меня. Тем более,что пишут - и "крестьяне из поселенцев", и далее уже везде "канские мещане"

В 160 фонде " Енис.каз.палата" искала причисление к мещанским обществам. За наш с Вами период дел нет.
Может Вы что-то нашли?
---
Ищу сведения :
Збе(и)ровский, Zberowski, Збиоровский
Украина.Сибирь. Polska. иные
Дубовы- Нижний Новгород
Климовы-Ст.Каменская. Новочеркасск. Войско Донское
Лайк (1)
DariaKharitonova
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

Ищу девичью фамилию своей прабабушки, Натальи Ивановны Поповой (в замужестве).

Знаю, что она родилась 10.09.1910, предположительно в Минусинске или Абакане.

Направила запрос в Минусинский архив, ответили, что надо приходить лично, но у меня такой возможности нет, я живу далеко...

YanaBelousova

YanaBelousova

Омск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 110
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana1979 от 27 января 2026 14:03

Спасибо Вам за обстоятельное разъяснение! Я насчитала в один день 22 венчания в 1840.
К сожалению, нового ничего не нашлось. Фонда Уринского волостного правления нет в архиве. Думала поискать в Тобольском приказе о ссыльных, но нужно знать исход. Эту информацию я и ищу.
А год заселения известен. В ревизии 1850 жители Тарайского названы крестьянами из поселенцев поступивших в это звание в 1844 по миновении 12 льготных лет. То-есть заселили их в 1832. Все сходится по метрикам. Деревня в метриках впервые упоминается в 1831, а один из моих предков в 1833 венчается (Чапосов).
---
Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские
Лайк (3)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 555

DariaKharitonova написал:
[q]
[/q]

А известно, когда и где вышла замуж, умерла и где и когда родились дети?
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2631

[q]
Добрый день!

Ищу девичью фамилию своей прабабушки, Натальи Ивановны Поповой (в замужестве).

Направила запрос в Минусинский архив, ответили, что надо приходить лично, но у меня такой возможности нет, я живу далеко...

[/q]

Здравствуйте.
Вам не нужно никуда ехать. Метрические оцифрованы. Их можно посмотреть удаленно.

Абаканская Вознесенская.
ГАКК Ф.Р-2453 Оп.1 Д.154 Метрическая книга Абаканской Вознесенской церкви Краснотуранского (бывшего Абаканского) района. 1910 год со скана 155
https://catalog.krasarh.ru/sea...;p8.a=3621

Минусинский Спасский собор
Архив Минусинска https://krasmun.krasarh.ru/archives/minusin/case/322991581 Ф. 12. Оп. 2. Д. 22. Метрическая книга по регистрации записей о рождении, бракосочетании и смерти 1909-1910

Минусинская Троицкая церковь. Архив Минусинска. Ф. 59. Оп. 2. Д. 15. Метрическая книга по регистрации записей о рождении, бракосочетании и смерти 1910-1910 https://krasmun.krasarh.ru/archives/minusin/case/323193078

В ГАКК надо зарегистрироваться. В архив Минусинска вход через Госуслуги.
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК.
Лайк (3)
DariaKharitonova
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 28 января 2026 5:54

Добрый день!

Спасибо, да, я уже разобралась, посмотрела.

Не нашла(

Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2631

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 28 января 2026 5:54

Добрый день!

Спасибо, да, я уже разобралась, посмотрела.

Не нашла(

[/q]

Надо более подробную информацию. Что Вы про неё знаете? Из какого документа точная дата рождения? Где она жила? Что Вы знаете про ее родителей? Почему именно Минусинск и Абакан?
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК.
divos
Начинающий

divos

Калининград
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 38
Нужен исследователь для работы в Минусинском архиве. Прошу обращаться личным сообщением.
---
Востриков, Ткаченко, Козлов, Сизов, Сазонов, Суворов, Сибинин
Пологое Займище, Капустин Яр Астраханской губ.; Левенка Саратовской губ.; Оленино, Горениново, Шунино Тверской губ.; Кудинское, Хомутово Иркутской губ.; станция Мысовая; Тульская губ.
Yasveta
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте. Хочу найти информацию по моим деду и бабушке Бояриновым Даниле Емельяновиче и Марфе Кузьминичне(дат рождения не знаю), по преданию поселившихся в деревне Плоская Емельяновского района в 1930-х гг. Недавно сделала запрос в ЗАГС о рождении в 1932 г. моего отца Василия Даниловича , чтобы узнать их данные. И выяснилось, что они все были под фамилией Боярские.Теперь только через суд надо доказывать, что мой отец Бояринов и Боярский одно и то же лицо. Откуда прибыли дед и бабушка неизвестно, предположительно из Черниговской обл. Есть у кого либо практика взаимодействия с судами по аналогичным вопросам? Что известно о возникновении деревни Плоская (Плоское) ? По преданию две семьи Бояриновых, их главы поехали в Сибирь на разведку, облюбовали местечко и привезли свои семьи и организовали деревню. ехали чуть ли не полгода со скарбом, с живностью железной дорогой
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 406 407 408 409 410 * 411 412 413 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈