Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайна семейного предания (Богаченковы - Богачихины)

Поиск-подтверждение или опровержение одной семейной истории. Буду рад любой помощи

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KonstantinCo
KonstantinCo
Модератор раздела

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 434
Приступим

4 года назад уже писал в группе, посвящённой Санкт-Петербургу, следующую информацию:

12 апреля 2017 8:50
Уважаемые форумчане - знатоки Санкт-Петербурга. Помогите в информации, откуда можно было бы начать поиски:
Ищу свою двоюродную прабабушку Богаченкову Анну Евстафьевну (26.07.1896 г.р.).
В возрасте около 7 лет Анну отправили в Петербург учиться на портниху. До 1 мировой войны или в начале ее встретила молодого человека из богатой семьи, когда работала в госпитале (в списке сестёр милосердия не нашёл). МЧ поступил в госпиталь с переломом ноги, полученном на скейтинг-ринге. У них была большая любовь. Мать молодого человека дала согласие на брак только потому, что невеста была очень красива. После свадьбы они ездили на месяц за границу в свадебное путешествие. Муж по отрывочным воспоминаниям родственников, которые с ней общались, каким-то образом был связан с временным правительством (как связан и с каким именно - уже и не узнать). После октябрьской революции однажды вышел из дома и не вернулся. У Анны остались фамильные драгоценности. Они жили в доме на ул Восстания (предположительно дом 19, какой-то из верхних этажей). В доме на 1 этаже был общедомовой камин, лифт с кованой решеткой.
В начале 1920-х г вышла замуж за инженера или председателя ЖЭКа (управдома?) с расчетом сохранить жилье. После революции дом начали активно уплотнять, но у Анны благодаря мужу осталось 2 комнаты, к 1970-м осталась одна комната. 26.12.1937 г муж (управдом или уже новый муж), возвращаясь домой с работы, подсадил в троллейбус женщину с ребенком, а сам не смог влезть и остался на остановке. Поехав на следующем троллейбусе, он увидел, что тот троллейбус снес ограду и упал в реку (водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса), пассажиры, включая ту женщину, погибли. Он пришел домой в глубоком шоке, испытывая чувство вины, и на следующий день умер.
В годы блокады АННА жила в Ленинграде, распродала почти все фамильные драгоценности, чтобы купить еду и дрова.
По опять же отрывочным воспоминаниям моих родных, у одного из её мужей была фамилия Крачино.
Умерла в доме престарелых в 80-х годах.

---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
Лайк (1)
KonstantinCo
Модератор раздела

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Что удалось найти за эти годы.

дело 5205
л. 127 об -128/ 1924/25 г. КОНОНОВА Анна Евстафьевна, кв. 17, 1 кмн. На иждивении мужа КОНОНОВА Николая Никаноровича (Кирочная 32, кв. 41)
дело 5233
л. 144 об- 145/ 1925/26 г. Она же указана домохозяйкой там же. На иждивении мужа Павла Ефимовича Румянцева - инструктора школы типограф. им. тов. Алексеева Красная ул. 1.Румянцев имеет в той же квартире комнату.
дело 5430
л. 39 об-40/ 1928/30. Она же там же, портниха 1896 г.р. "работает в разных домах". Тут же подшита повестка ей явиться для беседы "по обложению подоходным налогом" на Некрасова 58/3.
---
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
Лайк (3)
KonstantinCo
Модератор раздела

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
На сайте SPBARCHIVES.RU удалось найти запись регистрации брака с Кононовым. При этом фамилия Богаченкова (сохранившаяся фамилия родных из Тверской области) претерпела изменения и стала Богочихина

Прикрепленный файл: изображение_2021-04-13_220501.png
---
Лайк (3)
KonstantinCo
Модератор раздела

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
По ещё одним воспоминаниям, у неё были какие-то родственники в Малой Вишере, а также был (вроде бы) племянник по имени Май, который хотел написать или издать о ней книгу. Этого племянника я искал лет 7-8 точно, но искал я...правильно, Богаченкова и не находил. А вот увидев фамилию "Богочихина" решил поискать по этой фамилии. И почти сразу наткнулся на такого вот человека - Богачихин Май Михайлович.
К сожалению, он ушёл из жизни и спросить его уже не получится. При этом, оказалось, что это достаточно известный человек. А главное, на его страничке в сети Интернет мне попалась очень важная фраза:
Но прежде всего, я задумался: а мог ли быть у меня кузен (двоюродный или троюродный брат) лет на 5 старше меня? Мог быть! Родственники по отцу жили в Малой Вишере и Калинине (Твери).

То есть, это может быть именно тот Май, которого я искал!!!
---
Лайк (2)
KonstantinCo
Модератор раздела

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
В природе существует его книга "Первые 80 лет жизни: автобиография", но в наших интернет-магазинах она давно распродана, есть, почему-то, в паре украинских. В электронном виде её тоже не встречается. Если, вдруг, у кого-то она имеется и вы её читали, пожалуйста, откликнитесь и напишите, есть ли в ней хоть что-то о его жизни в Ленинграде и о его, предположительно, тёте.

Прикрепленный файл: pervye-80-let-zhizni-avtobiografiya.jpg
---
Лайк (2)
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1016

KonstantinCo написал:
[q]
В природе существует его книга "Первые 80 лет жизни: автобиография", но в наших интернет-магазинах она давно распродана, есть, почему-то, в паре украинских. В электронном виде её тоже не встречается. Если, вдруг, у кого-то она имеется и вы её читали, пожалуйста, откликнитесь и напишите, есть ли в ней хоть что-то о его жизни в Ленинграде и о его, предположительно, тёте.
[/q]

Есть на Алиб
http://www.alib.ru/findp.php4?...;god2=2009

Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1813

KonstantinCo написал:
[q]
В природе существует его книга "Первые 80 лет жизни: автобиография"
[/q]

https://www.alib.ru/5_bogachih...3b79a.html
KonstantinCo
Модератор раздела

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
djahaYuri_77

Спасибо, написал продавцу с просьбой прислать содержание книжки.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26991

KonstantinCo написал:
[q]
но в наших интернет-магазинах она давно распродана, есть, почему-то, в паре украинских. В электронном виде её тоже не встречается.
[/q]

Есть в бумажном виде в РНБ.
KonstantinCo
Модератор раздела

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Ещё одна строчка из воспоминаний также нашла своё подтверждение. По известной фамилии Крачино просмотрел телефонные справочники. В справочнике за 1937 год (или, возможно, 1935) есть фамилия Крачино. И... yahoo.gif даже проживавший по адресу Восстания, 19. А в интернете можно найти следующую информацию, что «26 декабря 1937 года в 20 часов на набережной реки Фонтанки произошла авария троллейбуса".

Из милицейской сводки: Троллейбус № 103, под управлением водителя Байкова А.П. следовал по наб. р. Фонтанки направлением от ул. Чайковского к пр. Газа. Проехав регулируемый автоматическим светофором перекресток ул. Пестеля, в расстоянии 109 метров от него, троллейбус повело вправо и последний переехал панель и сбив чугунное ограждение набережной опрокинулся через правую сторону в р. Фонтанку, где пробив лед погрузился на три четверти в воду и затонул находясь в опрокинутом положении (вверх колесами).

Прикрепленный файл: изображение_2021-04-14_191623.png
---
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KonstantinCo
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KonstantinCo » Тайна семейного предания (Богаченковы - Богачихины) [тема №120454]
Вверх ⇈