Репрессированные родственники
1932 - 1937 г.г.
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
1 апреля 2021 19:42 3 апреля 2021 22:50 Мой двоюродный прадед - Садлуцкий Бронислав Томашевич (Бронислав Фомич), репрессирован в 1932 году за то, что отказался отдавать своё имущество в колхоз. Был сослан, но во время следования к месту ссылки сбежал из поезда, подкупив охранника золотыми монетами, которые ему зашила в подол пальто его супруга Каролина Васильевна. На сайте Белорусский "Мемориал" в его фамилии допущена ошибка, пропущена буква "л".
Садуцкий Бронислав Томашевич (1879)
Дата рождения: 1879 г. Место рождения: дер. Локать Червенского р-на Минского окр. Пол: мужчина Национальность: поляк Социальное происхождение: из крестьян Образование: неграмотный Профессия / место работы: колхозник, колхоз "Красная Малиновка" Место проживания: Минская обл., Червенский р-н, дер. Малиновка
Мера пресечения: арестован Дата ареста: 23 февраля 1932 г. Обвинение: 72 УК БССР - А/с агитация Осуждение: 9 апреля 1932 г. Осудивший орган: "тройка" Приговор: 3 года ИТЛ Дата реабилитации: 28 декабря 1989 г. Реабилитирующий орган: Прокуратура Минск.обл.
Архивное дело: КГБ РБ - 29006-с Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал"
Двоюродные братья моего прадеда, репрессированные и расстрелянные в 1937 году. Репрессии и расстрела удалось избежать только Брониславу Витольдовичу, который узнав об аресте своих братьев, скрылся у родственников в Березино. Информацию по их родному брату Петру Витольдовичу ещё уточняю.
Садлуцкий Антон Витольдович (1868)
Дата рождения: 1868 г. Место рождения: дер. Лозино Борисовского р-на Пол: мужчина Национальность: поляк Социальное происхождение: из крестьян Образование: неграмотный Профессия / место работы: колхозник, Колхоз им.Розы Люксембург Место проживания: Минская обл., Борисовский р-н, х. Углы
Дата расстрела: 23 октября 1937 г. Место смерти: Минск
Мера пресечения: арестован Дата ареста: 4 октября 1937 г. Обвинение: 72, 76 УК БССР - к/р деятельность Осуждение: 11 октября 1937 г. Осудивший орган: "тройка" Приговор: ВМН, конфискация имущества Дата реабилитации: 27 декабря 1958 г. Реабилитирующий орган: Минский облсуд
Архивное дело: КГБ РБ - 14512-с Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал"
Садлуцкий Доменик Витольдович (1890)
Дата рождения: 1890 г. Место рождения: дер. Шабыньки Борисовского р-на Пол: мужчина Национальность: поляк Социальное происхождение: из крестьян Образование: неграмотный Профессия / место работы: столяр, Ж.д.ст.Борисов Место проживания: Минская обл., Ново-Борисов, ул. 8 Марта 61
Мера пресечения: арестован Дата ареста: 4 октября 1937 г. Обвинение: 72, 76 УК БССР - к/р деятельность Осуждение: 11 октября 1937 г. Осудивший орган: "тройка" Приговор: ВМН, конфискация имущества Дата реабилитации: 27 декабря 1958 г. Реабилитирующий орган: Минский облсуд
Архивное дело: КГБ РБ - 14512-с Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал"
Садлуцкий Иван Витольдович (1878)
Дата рождения: 1878 г. Варианты ФИО: Садлуцкий Ясь Витольдович Место рождения: дер. Лозино Борисовского р-на Пол: мужчина Национальность: поляк Социальное происхождение: из крестьян Образование: неграмотный Профессия / место работы: колхозник, Колхоз им.Розы Люксембург Место проживания: Минская обл., Борисовский р-н, х. Углы
Садлуцкий Иосиф Витольдович (1882)
Дата рождения: 1882 г. Место рождения: дер. Лозино Борисовского р-на Пол: мужчина Национальность: поляк Социальное происхождение: из крестьян Образование: неграмотный Профессия / место работы: колхозник, Колхоз им.Розы Люксембург Место проживания: Минская обл., Борисовский р-н, х. Углы
Дата расстрела: 23 октября 1937 г. Место смерти: Минск
Садлуцкий Людвиг Витольдович (1894)
Дата рождения: 1894 г. Место рождения: дер. Шабыньки Борисовского р-на Пол: мужчина Национальность: поляк Социальное происхождение: из крестьян Образование: начальное Профессия / место работы: водопроводчик, Фабрика им.Кирова Место проживания: Минская обл., Ново-Борисов, ул. Энгельса 22
Книга Памяти Червенского района. Жертвы необоснованных политических репрессий 1920-1940-х годов.
   --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | |
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
10 мая 2021 13:46 10 мая 2021 14:21 Копия Обвинительного заключения (могу разместить только фрагменты). И, по понятным причинам, не могу разместить фамилии тех, кто вёл следствие и подписавших документ.
Также были предъявлены обвинения:
Кякшто Мечислав Феликсович Скварковский Иосиф Павлович Исаёнок Иван Романович Аскерко Владимир Адамович Высоцкий Пётр Емельянович Ключник Роберт Карлович Нитиевский Станислав Викентьевич
Обвинённые свою вину не признали.
  --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16980 | Наверх ##
10 мая 2021 13:48 Sadlucka написал: [q] По понятным причинам не могу разместить фамилии подписавших документ.[/q]
По каким? | | |
10 мая 2021 14:07 Vitaly написал: [q] Sadlucka написал:
[q] По понятным причинам не могу разместить фамилии подписавших документ.
[/q]
По каким?[/q]
У этих людей есть ныне живущие родственники, их потомки, которые, возможно, даже не догадываются, какая была служба у их прадеда. У меня у самой было велико искушение узнать как после всего содеянного живётся им или их потомкам, но, как говорят, сын за отца не в ответе, и теперь некому предъявлять обвинения. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
10 мая 2021 14:09 10 мая 2021 14:20 Фрагменты из обвинительного заключения моих Садлуцких.
Примечание:
У Людвига жена Мария, урожд. Савинская Доменика жена Мария Новицкая Иосифа жена София Душевская Ивана (Ян, Ясь) жена Франтишка Ржеуцкая Антона жена Адольфина (фамилию не знаю)
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16980 | Наверх ##
10 мая 2021 16:56 Sadlucka написал: [q] У этих людей есть ныне живущие родственники, их потомки, [/q]
Какие обвинения? Т.е. даже упоминать фамилию сотрудника НКВД боитесь? | | |
10 мая 2021 19:41 Vitaly написал: [q] Sadlucka написал:
[q] У этих людей есть ныне живущие родственники, их потомки,
[/q]
Какие обвинения? Т.е. даже упоминать фамилию сотрудника НКВД боитесь?[/q]
Мои обвинения тем, кто расследовал, подписывал и расстреливал. Но их давно уже нет. И кому предъявлять претензии? Может их детям и внукам? Я не считаю это правильным, потому и не называю фамилии, дабы ни у кого не возникло искушения словом или делом навредить тем, кто невиновен в смерти моих родных. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
10 мая 2021 21:34 Sadlucka написал: [q] И кому предъявлять претензии? Может их детям и внукам? [/q]
Я разве про это говорил? Я про то, то в Вас заложен страх на генетическом уровне даже упомянуть фио тех, то Sadlucka написал: [q] Мои обвинения тем, кто расследовал, подписывал и расстреливал[/q]
А вот иной подход: https://kobylaki.by/sevniczkij-stefan-feoktistovich-1891/ | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
11 мая 2021 9:38 Sadlucka написал: [q] У этих людей есть ныне живущие родственники, их потомки[/q]
Мало того, персональные данные, оказывается, наследуются. И потомки могут судиться за разглашение | | Лайк (1) |
11 мая 2021 11:05 ole68 написал: [q] потомки могут судиться за разглашение[/q]
Разглашение чего? Упоминания только фамилии из Обвинительного Заключения? Только фамилия не является персональными данными. | | |
|