Яндекс - «Поиск по архивам»
Imbir Новичок
25 января 2023 11:29 Возможно, кто-то не знает, темы такой не нашла. Яндекс запустил поиск по распознанным через ИИ архивам. Протестировала, пока, увы, видимо, в основном московские метрики и архивы, но и это - большое подспорье. Достаточно просто ввести в строку поиска фамилию, например, и выведется скан из архива, который доступен. Надеюсь, будет полезно: https://yandex.ru/archive Обратная связь с разработчиками.Пара советов, как задавать им вопросы. https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4446064.htm#pp4446064https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4447315.htm#pp4447315Яндекс "Поиск по архивам" в ТГ.Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах: статья на Хабре о технологиях распознавания рукописного текста и в комментариях - ответы на некоторые вопросы. Инструкция как открыть все дело, а не только одну найденную страницу от ozerskayaВ помощь желающим скачать изображение на локальный компьютер расширения для браузера от okolobaxa
Новости проекта 09.06.2023 Яндекс.Архивы добавили на сервис материалы ГАИО, загрузка и распознавание еще продолжаются, в общей сложности будет более 700 тыс. сканов по всем описям ф. 50 (включая особо ценные). 28.07.2023 Добавили Архивное управление Администрации городского округа Балашиха Московской области - Фондов 1 Дел 116 Оцифровано дел 114 Документов 55 323 31.10.2023 Первые итоги осени - Мы добавили на сервис “Епархиальные ведомости” и другие издания Русской Православной Церкви — около 77 тысяч выпусков или 3,5 млн сканов.
- Также наш сервис пополнился материалами Государственного архива Астраханской области — в общей сложности около 1,5 млн сканов.
- В разделе ЦГА Москвы добавилось более 600 дел, отсканированных архивом с июня по сентябрь.
- В общей сложности на 376 дел пополнилась коллекция материалов ОГАОО (Оренбургская область).
- 150 новых дел прислали наши партнеры из Государственного архива Иркутской области.
09.11.2023 ОГАОО прислал еще более 400 отсканированных дел с метрическими книгами! 14.11.2023 У нас появилось около 6 тысяч новых дел фонда 229 «Московская духовная академия». 21.11.2023 У нас снова пополнение! Теперь пользователям «Поиска по архивам» доступны материалы из Муниципального архива Уссурийска — около 140 дел с метрическими книгами из церквей города и близлежащих сёл. 24.11.2023 Добавили 50 новых дел архива Иркутской области (ГАИО), Ф. 50 Иркутская духовная консистория источник29.11.2023 Выложили материалы Ф. 392 оп. 1 Оренбургского архива "Книги записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Оренбургу" (75 дел) 06.12.2023 К юбилею "Вечерней Москвы" выложили на сервис полный архив газеты за 100 лет (разумеется, распознанный и с возможностью поиска) источник11.12.2023 Оренбургский архив продолжает радовать - с начала декабря прислали сканы более 400 новых дел. источник15.12.2023 Главархив Москвы передал в "Поиск по архивам" почти 1000 дел, отсканированных еще в октябре. Все уже выложены на сервис и почти все уже распознаны. источник21.12.2023 Выложили МК и записи ЗАГС муниципальных архивов Каширы, Луховиц и Павловского Посада, всего около 200 тыс. сканов источник27.12.2023 Выложили обновление по Оренбургу, документы распознались и появились в результатах поиска. Всего 246 дел. + перезалиты в лучшем качестве Ф. 98 оп. 2 д. 2 источник12.01.2024 Первые обновления января ( источник) 06.02.2024 За прошедшую неделю «Поиск по архивам» пополнили почти 360 новых дел! Это свыше 100 тысяч сканов, поступивших из четырёх регионов страны. ( источник) 25.02.2024 390 дел, отсканированных Главархивом Москвы в январе, загружены на сервис, распознаны, доступны в поиске (еще одно доедет на ближайшей неделе). ( источник) 27.02.2024 Добавлено более 500 дел с метрическими книгами и записями ЗАГС с 1893-го по 1925 год из Государственного архива Приморского края ( источник) 10.03.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили материалы из фондов Государственного архива Вологодской области. На сервисе уже размещено около 800 дел (84,5 тыс. листов) ревизских сказок и других документов Вологодской казенной палаты; подготовка и публикация материалов продолжаются. ( источник) 16.04.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили 92 метрические книги, относящиеся к Камышловскому и Екатеринбургскому уездам Пермской губернии — сейчас это территория Курганской и Свердловской областей, хранившиеся в библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии. ( источник) | | Лайк (106) |
coika Москва Сообщений: 4767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14174 | Наверх ##
21 ноября 2023 18:13 xax_nv написал: [q] Так что было? Может быть и у нас такое приключится.[/q]
Пока я и сама еще не знаю, что там приключилось, но мне platonshukin посоветовал попробовать в другом браузере, и все встало на свои места. Мне не принципиально на чем работать. Главное жизнь наладилась Проблема оказалась в "Опере" у меня на компьютере. Думаю немного попозже мои домочадцы помогут --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
jrw Сообщений: 5690 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6130
| Наверх ##
21 ноября 2023 18:28 21 ноября 2023 18:29 coika написал: [q] Проблема оказалась в "Опере" у меня на компьютере[/q]
У меня тоже были проблемы с "Оперой" на той неделе, не копировался текст, не с первого раза срабатывала левая кнопка мыши, закрывалось окно при перемещении ползунка. Переустановка Оперы или других браузеров не помогла. Пришлось переустановить Windows 11. Сейчас "Опера" и "мышка" работают прекрасно. | | |
cider Ростов-на-Дону Сообщений: 274 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
21 ноября 2023 19:09 22 ноября 2023 11:17 platonshukin написал: [q] Буду благодарен, если покажете, где найти информацию о сохранности переписных листов - на будущее пригодится. [/q]
В Махачкалинском архиве сохранилась перепись 1897 года по станицам Кизлярского отдела ТКВ (ЦГА РД Ф.355). Вот ссылка для примера: http://cossacklife.0pk.me/sear...2%E8%F2%FC --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
Белов, Морозов - 1 Донской округ ОВД ст. Кочетовская х. Страхов
Сидоров, Крюков, Зерщиков - Хоперский округ ОВД ст. Кумылженская х. Ярский
Колесник - Харьковская губ Валковский уезд Новоселовская вол Дереговка | | Лайк (4) |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 628 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
21 ноября 2023 19:41 platonshukin написал: [q] Буду благодарен, если покажете, где найти информацию о сохранности переписных листов - на будущее пригодится.[/q]
Я еще добавлю в копилку на будущее тему Переписные листы 1897 года (сводка в титульном посте). Сейчас это не Россия, а Беларусь, но империя была одна. И, возможно, сейчас получить доступ к генеалогическим источникам из белорусских архивов проще, чем будет в будущем. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | Лайк (4) |
platonshukin Сообщений: 117 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
21 ноября 2023 21:41 Myk03 написал: [q] Добрый день, подскажите, пожалуйста. Написано, что по поиску найдено 2 000 результата, а показывает 100 страниц по 10 документов. А как посмотреть остальные? Стрелочка после 100 неактивна
[/q]
Пользователи очень редко смотрят результаты за пределами первой 1000, поэтому вывод этих результатов специально отключили. В большинстве случаев имеет смысл уточнить запрос или дополнительно ограничить количество результатов фильтрами по году/архиву/другим параметрам. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5927 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2438
| Наверх ##
21 ноября 2023 22:07 platonshukin написал: [q] Пользователи очень редко смотрят результаты за пределами первой 1000, поэтому вывод этих результатов специально отключили.[/q]
браво! --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Helen V Москва Сообщений: 5927 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2438
| Наверх ##
21 ноября 2023 22:14 Что можно сказать на основе дискуссии с виртуальным Платоном Щукиным....  \ Наличие участника форума, работающего в Яндексе, и делящегося особенностями работы Яндексовского поиска по архивным документам, избавляет (освобождает) официальный Яндекс создать свой собственный форум или что-то подобное для прояснения особенностей поиска (не хелп, не "как работать с...", а сайт с диалогом и новостями). Вы скажете: на то и поисковик, чтобы каждый все сам находил, или: зачем Яндексу лишние хлопоты и расходы и так далее. Ожидаемый ответ)) Наличие участника форума, работающего в Яндексе, но не уполномоченного Яндексом вести консультации и отвечать на вопросы, ограничивает уровень консультации (допустим, он компетентен в пределах Яндекса, а простейшие архивные документы - ту же перепись 1897г - он может не знать в принципе, как рядовой участник вгд, т.е. новичок). и наконец. Однажды участник этой темы из Яндекса уволится и пойдет работать - ну, например, в Пятерку программистом главным программистом, а мы будем по-прежнему ожидать ответов в этой теме... --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9352 | Наверх ##
21 ноября 2023 22:43 Helen V Только Вы могли такое написать. Провести своё исследование, указать оценку и прогнозировать будущее. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | Лайк (6) | Жалоба (1) |
platonshukin Сообщений: 117 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
22 ноября 2023 10:49 Helen V написал: [q] ...избавляет (освобождает) официальный Яндекс создать свой собственный форум или что-то подобное для прояснения особенностей поиска (не хелп, не "как работать с...", а сайт с диалогом и новостями).
[/q]
Благодарю за повод напомнить про наши каналы в Телеграме и ВК https://t.me/yandexarchiveshttps://vk.com/yandexarchives | | Лайк (18) |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7025 | Наверх ##
22 ноября 2023 12:40 Helen V, такое ощущение, что Вы заказали Яндексу создание этого ресурса и, соответственно, оплатили это работу. И теперь недовольны тем, как они сопровождают созданный ресурс. Или может быть был Указ Президента о создание Яндексом поиска по архивным материалам? Это ведь полностью инициатива самого Яндекса, и мы должны быть благодарны, что так облегчился поиск. Единственное, чего Вы и такие как Вы добьетесь, что Яндексу просто все это надоест и он закроет свой проект. Или этого Вы и добиваетесь? Ну да, есть опасение, что со временем уменьшится количество заказчиков на поиск в архивах. Я очень благодарен Яндексу за созданный ресурс. В свое время я перелопатил уйму дел на сайте "Твоя родословная", чтобы найти материалы, касающиеся моих родственников. Приходилось вычитывать все дела, где могли фигурировать нужные мне фамилии, а это не так уж и мало. А сейчас это занимает несколько минут и я даже нашел "свои" фамилии там, где и не подумал бы искать.
P.S. Прошу прощения у модератора за этот пост, просто накипело. | | Лайк (32) |
|