Яндекс - «Поиск по архивам»
Imbir Новичок
25 января 2023 11:29 Возможно, кто-то не знает, темы такой не нашла. Яндекс запустил поиск по распознанным через ИИ архивам. Протестировала, пока, увы, видимо, в основном московские метрики и архивы, но и это - большое подспорье. Достаточно просто ввести в строку поиска фамилию, например, и выведется скан из архива, который доступен. Надеюсь, будет полезно: https://yandex.ru/archive Обратная связь с разработчиками.Пара советов, как задавать им вопросы. https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4446064.htm#pp4446064https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4447315.htm#pp4447315Яндекс "Поиск по архивам" в ТГ.Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах: статья на Хабре о технологиях распознавания рукописного текста и в комментариях - ответы на некоторые вопросы. Инструкция как открыть все дело, а не только одну найденную страницу от ozerskayaВ помощь желающим скачать изображение на локальный компьютер расширения для браузера от okolobaxa
Новости проекта 09.06.2023 Яндекс.Архивы добавили на сервис материалы ГАИО, загрузка и распознавание еще продолжаются, в общей сложности будет более 700 тыс. сканов по всем описям ф. 50 (включая особо ценные). 28.07.2023 Добавили Архивное управление Администрации городского округа Балашиха Московской области - Фондов 1 Дел 116 Оцифровано дел 114 Документов 55 323 31.10.2023 Первые итоги осени - Мы добавили на сервис “Епархиальные ведомости” и другие издания Русской Православной Церкви — около 77 тысяч выпусков или 3,5 млн сканов.
- Также наш сервис пополнился материалами Государственного архива Астраханской области — в общей сложности около 1,5 млн сканов.
- В разделе ЦГА Москвы добавилось более 600 дел, отсканированных архивом с июня по сентябрь.
- В общей сложности на 376 дел пополнилась коллекция материалов ОГАОО (Оренбургская область).
- 150 новых дел прислали наши партнеры из Государственного архива Иркутской области.
09.11.2023 ОГАОО прислал еще более 400 отсканированных дел с метрическими книгами! 14.11.2023 У нас появилось около 6 тысяч новых дел фонда 229 «Московская духовная академия». 21.11.2023 У нас снова пополнение! Теперь пользователям «Поиска по архивам» доступны материалы из Муниципального архива Уссурийска — около 140 дел с метрическими книгами из церквей города и близлежащих сёл. 24.11.2023 Добавили 50 новых дел архива Иркутской области (ГАИО), Ф. 50 Иркутская духовная консистория источник29.11.2023 Выложили материалы Ф. 392 оп. 1 Оренбургского архива "Книги записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Оренбургу" (75 дел) 06.12.2023 К юбилею "Вечерней Москвы" выложили на сервис полный архив газеты за 100 лет (разумеется, распознанный и с возможностью поиска) источник11.12.2023 Оренбургский архив продолжает радовать - с начала декабря прислали сканы более 400 новых дел. источник15.12.2023 Главархив Москвы передал в "Поиск по архивам" почти 1000 дел, отсканированных еще в октябре. Все уже выложены на сервис и почти все уже распознаны. источник21.12.2023 Выложили МК и записи ЗАГС муниципальных архивов Каширы, Луховиц и Павловского Посада, всего около 200 тыс. сканов источник27.12.2023 Выложили обновление по Оренбургу, документы распознались и появились в результатах поиска. Всего 246 дел. + перезалиты в лучшем качестве Ф. 98 оп. 2 д. 2 источник12.01.2024 Первые обновления января ( источник) 06.02.2024 За прошедшую неделю «Поиск по архивам» пополнили почти 360 новых дел! Это свыше 100 тысяч сканов, поступивших из четырёх регионов страны. ( источник) 25.02.2024 390 дел, отсканированных Главархивом Москвы в январе, загружены на сервис, распознаны, доступны в поиске (еще одно доедет на ближайшей неделе). ( источник) 27.02.2024 Добавлено более 500 дел с метрическими книгами и записями ЗАГС с 1893-го по 1925 год из Государственного архива Приморского края ( источник) 10.03.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили материалы из фондов Государственного архива Вологодской области. На сервисе уже размещено около 800 дел (84,5 тыс. листов) ревизских сказок и других документов Вологодской казенной палаты; подготовка и публикация материалов продолжаются. ( источник) 16.04.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили 92 метрические книги, относящиеся к Камышловскому и Екатеринбургскому уездам Пермской губернии — сейчас это территория Курганской и Свердловской областей, хранившиеся в библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии. ( источник) | | Лайк (106) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2286 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12765 | Наверх ##
10 января 2024 10:44 njkzp написал: [q] Но как оказалось с помощью Яндекс сервиса иногда находит там где даже и не думал искать[/q]
У большей части поисковиков по 577 фонду будет без результатный поиск (там, где у крестьян нет фамилий), ибо я посмотрела кучу выкупных дел (5 шт) и ни в одном из них, нет ни мирского приговора, ни фамилий, а только по 6 представителей с именами типо Василий Иванов, или Пётр Петров. Вам, видимо, очень повезло. Эти же дела, мы смотрели и в местном архиве. Там, дела ещё хуже и качество доков тоже. | | Лайк (1) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1191
| Наверх ##
10 января 2024 10:57 10 января 2024 11:11 apuzanoff
Я о другом ))) К распознаванию текста у меня претензий нет.
Я о том, что, как правило, начинающие исследователи совершенно не желают изучать матчасть. Подавай - сразу - знание и уезда, и волости, и населенного пункта в губернии выхода. А искать в делах по месту заселения - совершенно не хочется... Оттуда и подобные вопросы... Все для нас на ВГД - и Советы начинающим, и по той же Воронежской области/губернии темы на разные разности Но читать многие не желают и поиск на ВГД, как часто приходится наблюдать, делать не умеют..
А вы о поиске в ЯА говорите)))
njkzp Как же вы желаете искать место выхода, если фамилию предки сменили ? Или разобраться - ваш ли Иоанн Петров Семенов проживал в NN или однофамилец. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
njkzp Сообщений: 343 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
10 января 2024 11:00 KoLenka написал: [q] У большей части поисковиков по 577 фонду будет без результатный поиск (там, где у крестьян нет фамилий), ибо я посмотрела кучу выкупных дел (5 шт) и ни в одном из них, нет ни мирского приговора, ни фамилий, а только по 6 представителей с именами типо Василий Иванов, или Пётр Петров.[/q]
Однозначно у всех поисковиков будет результат или положительный или отрицательный. И у всех он будет разный, а не обязательно отрицательный. Даже не большая зацепка это уже хорошо. И даже имени отчества иногда бывает достаточно (если эта связка неординарная!). Я пересмотрел огромную кучу дел  (десятки) и результат был разный. Южные регионы Полтавская и Харьковская губерния с фамилиями, Область Войска Донского так же с фамилиями и именами, но без отчеств. Московская, Калужская, Рязанская/Тамбовская губернии без фамилий. Но все равно думаю Яндекс поиск значительно облегчил бы такие поиски. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 января 2024 11:27 СТАРМАР написал: [q] Я о том, что, как правило, начинающие исследователи совершенно не желают изучать матчасть. Подавай - сразу - знание и уезда, и волости, и населенного пункта в губернии выхода. А искать в делах по месту заселения - совершенно не хочется... Оттуда и подобные вопросы... Все для нас на ВГД - и Советы начинающим, и по той же Воронежской области/губернии темы на разным разностям. Но читать многие не желают и поиск на ВГД, как часто приходится наблюдать, делать не умеют..
А вы о поиске в ЯА говорите)))[/q]
Если начинающие исследователи совершенно не желают изучать матчасть, то даже при наличии такого инструмента как Яндекс-поиск они все равно далеко в своих поисках не уйдут. Здесь же обсуждается вопрос, что в данном случае при наличии такого инструмента просто облегчается работа по поиску как для начинающих так и для опытных. СТАРМАР написал: [q] njkzp Как же вы желаете искать место выхода, если фамилию предки сменили ? Или разобраться - ваш ли Иоанн Петров Семенов проживал в NN или однофамилец.[/q]
Ну вот к примеру есть у меня такие исходные данные по пятой ревизии ОВД Усть-Медведицкого округа: Гончаров Павел Иванов в 1795 году 50 лет (т.е. ориентировочно 1745 гр) его жена Агафья Самойлова в 1795 году 40 лет (т.е. ориентировочно 1755 гр). Сошли Воронежского наместничества Богучарской округи слободы Либединки в 1783 году. В фондах И18 и И261 Воронежского архива по Богучарской округи слободы Лебидинки нет. Нашел, что слобода Лебединка также называлась Степановка, владелеца помещица прапорщица Данилы Григорьева сына Степанова жена Елена Александрова дочь. В ревизской сказке нахожу только дворовых. Но что примечательно одного из дворовых зовут Мартин Самойлов Гончаров. Делаю предположение, что это может быть родной брат Агафьи Самойловой, а также предположение, что фамилия была взята жены в связи с тем, что бежали и хотели каким то образом запутать следы. Продолжаю искать но больше ничего по Лебединки не находилось. Стал изучать, что еще было во владении помещика Степанова. Оказалось что было два родных брата Степановых и у них были во владении слобода Мишкина. Там кстати рядом находятся три населенных пункта можно сказать один переходящий в другой Либединка/Степановка - Высоковски (Высоковка) - Мишкин. Начинаю просматривать ревизию 1795 года по этим населенным пунктам и нахожу, что в слободе Мишкин была семья Задорожный Павел Иванов на момент прошлой ревизии 1782 года 35 лет (т.е. ориентировочно 1747 гр) и его жена Агафья Самойлова 22 года (т.е. ориентировочно 1760 гр) бежали в 1783 году. И теперь к примеру если бы я воспользовался Яндекс-поиском в Воронежском архиве я бы ввел в поисковой строке в связке "Агафья Самойлова и Павел Иванов" и скорее всего один из результатов поиска был бы такой же. После я также бы изучил, что это за населеный пункт Мишкин, кто его владелец и понял бы, что этот результат верный. Согласитесь это было бы намного проще. Может конечно же не так увлекательно как в первом случае, но зато как мне кажется вероятность найти была бы выше. Есть и другие подобные примеры нахождения людей сменивших фамилию, но есть и тупики которые требуют просмотра большого количества дел, а подобный сервис однозначно облегчил бы такую работу. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | Лайк (3) |
| Наверх ##
10 января 2024 11:35 njkzp
Вот и славно. Про Лебединку нашли на ВГД ? )
Успехов вам в дальнейшем поиске !
--- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2314 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1453 | Наверх ##
10 января 2024 11:44 СТАРМАР написал: [q] А искать в делах по месту заселения - совершенно не хочется...
[/q]
Не то что-бы не хочется.. Просто зачастую трудозатраты на такой поиск далеко выходят за пределы возможностей того, кто ищет. Например лист с причислением моего предка по новому месту жительства нашелся в деле на 1028 листов, в заголовке дела указан только год причисления и губерния, только благодаря тому, что другие пользователи ВГД ранее заказывали это дело и поделились списком н.п. постановления о причислении к которым есть в этом деле я это дело вообще рассматривал, а просматривать все дела о причислении переселенцев к губернии - жизни не хватит. А поиск по тексту документов делает эту задачу вполне посильной даже для начинающего исследователя. А желающие сразу получить результат, без приложения каких бы то ни было усилий всегда были, есть и будут. Так же как и те кто готов на годы с головой погрузиться в поиски интересующей их информации. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 января 2024 11:48 10 января 2024 11:55 apuzanoff
Я все это понимаю, тоже ищу )
Но только не все дела оцифрованы и вам, действительно, повезло, что дело кто-то посмотрел и поделился информацией.
--- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2473 | Наверх ##
10 января 2024 11:51 Наверное, все в курсе, но на всякий случай. ЯндексАрхив ведёт свою группу в телеграме. Там есть возможность комментировать и задавать вопросы. Обратная связь от ЯА довольно быстрая https://t.me/yandexarchives --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (5) |
| Наверх ##
10 января 2024 12:05 10 января 2024 12:06 СТАРМАР написал: [q] Про Лебединку нашли на ВГД ? )[/q]
В том числе, но не только благодаря ВГД. Странное конечно же у Вас отношение к обсуждаемому ресурсу. СТАРМАР написал: [q] Как же вы желаете искать место выхода, если фамилию предки сменили ? Или разобраться - ваш ли Иоанн Петров Семенов проживал в NN или однофамилец.[/q]
Вы же сами попросили пример каким образом он мог бы помочь в сложных поисках. Я пример привел, но скепсис в Ваших ответах остался. СТАРМАР написал: [q] Успехов вам в дальнейшем поиске ![/q]
И вам успехов в поисках!
 --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2286 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12765 | Наверх ##
10 января 2024 12:08 Наташа СМ написал: [q] Наверное, все в курсе, но на всякий случай. ЯндексАрхив ведёт свою группу в телеграме. Там есть возможность комментировать и задавать вопросы. Обратная связь от ЯА довольно быстрая https://t.me/yandexarchives[/q]
Там не интересно. Только елей в уши льют. Тут, реально можно спросить "Платона" и получить ответ. Думаю, что и телеграмм-канал, он же ведет, судя по аватару. Я отписалась. | | |
|