⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Российские эмигранты в Маньчжурии Биобиблиографический справочник https://gakhk.khabkrai.ru/projects/brem/
|
← Назад Вперед → | Модератор: apuzanoff |
apuzanoff Модератор раздела Ставропольский край Сообщений: 2298 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1443 | Биобиблиографический справочник "Российские эмигранты в Маньчжурии". 28 декабря 1934 года в городе Харбине был создан специальный орган - Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), сформированный из видных представителей эмигрантских кругов, наделенный особыми административными полномочиями в отношении российских эмигрантов. На БРЭМ были возложены следующие функции:
Документы Бюро отражают историю создания, его разностороннюю деятельность с момента его образования с декабря 1934 г. до конца 1945 г. Данная база представляет электронный алфавитный каталог русских эмигрантов с поисковыми данными личных дел. https://gakhk.khabkrai.ru/projects/brem/ |
Лайк (2) |
Helena1961 Новичок Москва Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Добрый вечер, подскажите, пожалуйста! Мне нужны копии документов из архивов БРЭМ на Курчевского Михаила Алексеевича и его родственников- ГАКХ. Ф Р-830, Д. 25691,25689. Зарегистрироваться у меня не получается, к кому можно обратиться? |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1432 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 853 | Helena1961 написал: Добрый вечер, подскажите, пожалуйста! Здравствуйте, могу помочь с просмотром. Но сразу скажу, что с вероятностью 90% информация будет ровно такая, как указана на сайте архива: https://gakhkk.khabkrai.ru/projects/brem/32272/ Его брат https://gakhkk.khabkrai.ru/projects/brem/32271/ - самое большое дело Его сестра https://gakhkk.khabkrai.ru/projects/brem/32270/ На другую сестру дело не оцифровано (смотреть только в архиве) https://gakhkk.khabkrai.ru/projects/brem/17924/ но судя по количеству листов в деле, информации там немного, а вероятней всего, та же самая что в деле Нины и Михаила |
Лайк (1) |
Helena1961 Новичок Москва Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Доброе утро! Я просто не знаю, как Вас благодарить! Читала архивные данные и мурашки по коже- никто не знает судьбу этих людей, Михаил- это отец моей покойной свекрови, она родилась в 1937 году в Москве, а вот в 1938 он уже в Маньчжурии. Уехали они с братом и сестрами или погибли- как-то буду пытаться узнать Не перестаю удивляться и восхищаться поддержкой на форуме, иногда вроде тупик- но нет, есть люди, которые помогут! Успехов Вам, спасибо!!! |
Лайк (1) |
julia_protasova Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Доброго дня! По фамилиям поиск здесь пошерстила, пока ничего. На БРЭМе по имени-отчеству тоже ничего не вижу. Может быть, старожилы смогут меня направить как-то. Прошу! ![]() Ищу любые следы или потомков сестры моего прадеда. Пляскина Дарья Федоровна, 1903 г.р., уроженка с. Маньково Забайкальского края. В 1918-19 годах отец, взяв с собой Дарью, сбежал от раскулачивания в Маньчжурию. Там он умер от тифа в 1921 году, а Дарья там и осталась. Говорят, вышла замуж за офицера. Есть подозрение, что белогвардейского - там в то время мигрировали семеновцы и барон Унгерн со своими корпусами. Звучало, что она ушла с военными. В СССР, по крайней мере, до 50-х годов, они точно не возвращались. Какое-то время с ней поддерживала переписку сестра Адександра, потом связи пришлось прекратить, т.к. муж Александры был госслужащим и эта переписка могла повредить его карьере. Больше никакой информации нет. Понимаю, что сложно, поскольку не знаю фамилию мужа. Не подскажете, с какой стороны еще можно зайти? Я сейчас собираю древо на familio, у прадеда было восемь братьев и сестер, потомков Пляскина Федора. Многое уже получилось найти, подключились родственники. Прорабатываем теорию китайского происхождения самого Федора (был усыновленным сиротой, полукровкой с явными восточными корнями). Настраиваюсь на генетический тест, изучаю тему... |
Klim2018 Сообщений: 29582 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31072 | Загоскин Дмитрий Владимирович 1 июля 1872 - 2 мая 1938 гг., Харбин. ![]() Потомок известного литератора. Окончил 1-й кадетский корпус. Юнкер в Александровском военном училище в 1891 г. Служил в Приморье в чине генерал-майора. Был инспектором артиллерии Особого Маньчжурского отряда атамана Г.М. Семенова. С ноября 1920 г. жил в Маньчжурии. Председатель организации "Вера, царь, народ". Много лет сотрудничал с журналами "Рубеж" и "Луч Азии". Испытывал проблемы с БРЭМом. В декабре 1936 г. приглашенный вторично в отдел статистики, чтобы ответить на 82 вопроса анкеты, заявил: "Не желаю". В другой раз объявил, что эта анкета составлена не для него, а если б он стал заполнять таковую, то все равно не хватило бы анкеты (л. 8). "С первых же опытов, с первых же написанных им рассказов стало ясно, что в этом уже пожилом человеке дремал крупный литературный талант. Его рассказы, большей частью рисующие жизнь родной сердцу писателя военной среды и, особенно, казачества, всегда живо написаны и занимательны по фабуле" (Рубеж, 1938 г.). Скончался в Харбинской больнице. Ист.: ГАХК. Ф. 830. Оп. 3. Д. 951. 13 л.; Некролог: На могилу сотрудника "Рубежа" генерала Д.В.Загоскина // Рубеж. 1938. № 20 (14 мая). С. 13: портр., фот.; Литература русского зарубежья в Китае (в г. Харбине и Шанхае): Библиография: (Список книг и публикаций в периодических изданиях) / Сост. Диао Шаохуа. Харбин: Издво Бейфан Вен-и, 2001. С. 58-60. Соч.: Казаки: Рассказы. Харбин: Изд. Молодая имени атамана Семенова казачья станица, 1936. 154 с. Рец.: Н.Р. Книжные новинки // Рубеж. 1936. № 23 (12 сент.). С. 23. Источник: Русские литераторы-эмигранты в Китае: Материалы к словарю (1-я половина XX в.) = Russian émigré writers in China. Владивосток Издво Дальневост. ун-та, 2017. С. 52. |
← Назад Вперед → | Модератор: apuzanoff |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » СУБД » Российские эмигранты в Маньчжурии [тема №138302] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |