На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на Фонд-Опись-Дело
[/q]
Да у меня нет этого, я просто направление для поиска определил.
sarasa написал:
[q]
был управляющим Кабинетом Его Императорского Величества в 1895—1900 годах, членом Государственного совета. Предположила, что земельные владения Гудим-Левковичей в те годы были немалыми.
[/q]
По разному может быть. У меня один из предков, был крепостным сенатора Гечевича, деревень у сенатора было немного, да и те малонаселенные. Кроме того и удобно ревизии были скомпанованы, по алфавиту, по фамилиям владельцев, так что поиск был прост. Открыл букву "Г", нашел Гечевича, и все его деревни шли подряд. Может и у вас так же.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли у кого информация и о старообрядческой общине в которую могла входить д. Жирякова Армизонской волости Ишимского уезда в 1911 году? Я не знаю к каким старообрядцам принадлежала бабушка, метрические записи которой я ищу.
Если кому-нибудь, что-нибудь нужно в фонде Метрическая книга Армизонской Прокопьевской церкви о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших (с. Армизонское, д. Бердюгина, Бурлакова, Вьялкова, Глубокая, Гоглина, Данькова, Дубровная, Жирякова, Зубарева, Иванова, Каянак, Крашенева, Меньщикова, Орлова, Плоская, Прохорова, Семискуль, Снигирева, Сухая, Чиркова, Ялкова, Яровая), т. 10 c 1908 по 1013 то могу посмотреть, дней 25 осталось.
mkucherenko А здесь не смотрели? И 255, оп.2, д.542 Метрическая книга Снигиревской Единоверческой Христорождественской церкви о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших (д. Бурлакова, Гоглина, Данькова, Дубровная, Жирякова, Меньщикова, Орлова, Плоская, Полая, Семискуль, с. Снигиревское, д. Чиркова, Яровая), т. 2
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
информация и о старообрядческой общине в которую могла входить д. Жирякова Армизонской волости Ишимского уезда в 1911 году?
[/q]
А в книгах полицейских управлений Вы не искали? Там записывали раскольников, старообрядцев и проч. (но в Тюмени за 1911 год книг полицейских управлений не вижу) Могли в ближайшей единоверческой церкви старообрядцев записывать (В Тобольске есть метрики единоверческих церквей по епархии, но за 1911 год не вижу). Хотя в Тюменском архиве есть метрики и конкретно по старообрядческим общинам (И255 оп.11) По карте посмотреть какие ближайшие к д. Жиряково
mkucherenko А здесь не смотрели? И 255, оп.2, д.542 Метрическая книга Снигиревской Единоверческой Христорождественской церкви о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших (д. Бурлакова, Гоглина, Данькова, Дубровная, Жирякова, Меньщикова, Орлова, Плоская, Полая, Семискуль, с. Снигиревское, д. Чиркова, Яровая), т. 2
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 марта 2020 9:34
Любчинова написал:
[q]
А в книгах полицейских управлений Вы не искали? Там записывали раскольников, старообрядцев и проч. (но в Тюмени за 1911 год книг полицейских управлений не вижу) Могли в ближайшей единоверческой церкви старообрядцев записывать (В Тобольске есть метрики единоверческих церквей по епархии, но за 1911 год не вижу). Хотя в Тюменском архиве есть метрики и конкретно по старообрядческим общинам (И255 оп.11) По карте посмотреть какие ближайшие к д. Жиряково
[/q]
В единоверческой церкви смотрел в ближайшей. Подсказали здесь на форуме. Безрезультатно. А что значит в полицейских управлениях? Можете подсказать при каких обстоятельсвах полиция могла переписать старообрядцев для понимания? Их просто переписывали как есть, или опрашивали когда и где родились ?
при каких обстоятельсвах полиция могла переписать старообрядцев для понимания
[/q]
Т.к. сектанты в метриках православных церквей не были записаны, их записывали (не помню с какого года) в метрические книги в полицейских управлениях. Те же метрические записи (прообраз записей ЗАГС), этих людей надо было как-то учитывать (для государства) кто родился, кто умер... Т.е. не фат крещения или отпевания, а факт рождения или смерти
при каких обстоятельсвах полиция могла переписать старообрядцев для понимания
[/q]
Т.к. сектанты в метриках православных церквей не были записаны, их записывали (не помню с какого года) в метрические книги в полицейских управлениях. Те же метрические записи (прообраз записей ЗАГС), этих людей надо было как-то учитывать (для государства) кто родился, кто умер... Т.е. не фат крещения или отпевания, а факт рождения или смерти
[/q]
В екатеринбурге в гасо много документов по старообрядцам Могут быть как в фондах полицейских управлений, иак и в фондах консисторий и даже волостей. Смотреть надо везде.
Старообрядцы не всегда даже ради того, чтобы от низ отвязались для проформы писались в единоверие. Единоверчечюские церкви записей имели раз два и обчелся.
Ну не придирайтесь к словам! В полицейских книгах записывали не только старообрядцев (их-то как раз можно встретить в единоверческих церквях), но и прочих "отклонившихся от православия" (и не только раскольников). Всех, кого не было в метриках церквей, пытались учитывать так или иначе. Да, лютеране были в своих церквях, католики - в своих, мусульмане в книгах мечетей, иудеи в книгах синагог... а "отклонившиеся", которых не было ни в каких церковных книгах, тоже должны были быть учтены по требованию государства. Вот их-то и переписывали полицейские управления. Вас возмутило, что я их всех "под одну гребенку" назвала сектантами?! Ну извините... Я вообще-то знаю, кто такие старообрядцы, одна из прабабушек из старообрядческой семьи... и как сложно найти их в метриках... Историю РАСКОЛА знаю.
Все наши споры - это оф-топ в данной теме. модераторы нас погонят, и правы будут.
старообрядцы - это СЕКТАНТЫ?? Даже слово "раскольник" - грубо, не соответствует исторической сути.
[/q]
Разговор идет о 19 веке, и в официальных церковных документах именно так и писали: раскольники и сектанты. И совершенно незачем натягивать прошлое на нынешнее видение.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.