На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относился Верхний (Мордовский) АКТАШ до 1880 года
[/q]
Русский АКТАШ проверяли?
[/q]
Добрый день! Нашла МК до 1863 г. с. Верхний Акташ было деревней и относилось к церкви с. Акташ. Может подскажете где можно найти МК до 1863 г ??? Заранее спасибо.
Добрый день! Уважаемые форумчане года два назад мне из архива Татарстана прислали на электронную почту личное дело на моего родственника за 1974 год. Причем никаких документов о родстве не требовали, а на днях по моему запросу нашли документы на родственников за 1952 и 1974, но сказали, что без документов подтверждающих родство не дадут, так как с момента создания этих документов еще не прошло 75 лет, а у меня их нет. Вот-так.
Добрый день! Уважаемые форумчане года два назад мне из архива Татарстана прислали на электронную почту личное дело на моего родственника за 1974 год. Причем никаких документов о родстве не требовали, а на днях по моему запросу нашли документы на родственников за 1952 и 1974, но сказали, что без документов подтверждающих родство не дадут, так как с момента создания этих документов еще не прошло 75 лет, а у меня их нет. Вот-так.
[/q]
Спасибо за информацию! У Вас был платный или бесплатный запрос? Вы его отпрявляли на электронную почту НА РТ или через ЕАИС?
Добрый день, мой дед Зимин Даниил Федорович 1911 г.р. погиб сентябрь 1944 г., жил в г. КЕМЕРОВО, призван Кемеровским РВК, но рожден г. КАЗАНЬ, куда обратиться , чтобы получить справку о рождении и другие сведения, все его дети уже умерли?
[/q]
В Казани в начале 20-го века было около 60-ти церквей, вот перечень. Надо набраться терпения и просмотреть за 1911 год метрические книги этих церквей, начиная с Владимирского собора. Вот ссылка на МК Казани на familysearch.org в свободном доступе. Когда Вы найдете необходимую запись, то Вам будет просто запросить в НА РТ архивную справку и/или заверенную копию страницы метрической книги. Сотрудники архива за Вас искать вряд ли будут. Если самому тяжело искать - нанимайте профессионала.
Здравствуйте. Занимаемся изучением своей родословной вместе с мужем. Его прадед Смирнов Роман Иванович (1896) проживал в с.Нижнее Колчурино Кузнечихинского района Республики Татарстан, там же был призван в ВОВ. Подскажите, если ли в архиве Республики Татарстан какие-либо оцифрованные документы по данному месту жительства, с которыми можно ознакомиться удаленно? Спасибо!
[/q]
На новом сайте Татарской энциклопедии указано, что деревня НИЖНЕЕ КОЛЧУРИНО до 1920 года входила в Кузнечихинскую волость Спасского уезда Казанской губернии и относилась к приходу Никольской церкви села Сиктерьма. Эту информацию стоит перепроверить, набираем КОЛЧУРИНА или КОЛЧУРИНО в поиске по ЯндексАрхивам и обнаруживаем другую территориальную принадлежность, а именно: деревня КОЛЧУРИНА, Староальметьевская волость, Чистопольский уезд, Казанская губерния. Пользуясь Википедией и Списки населенных мест Российской империи по Казанской губернии 1866 года определяем иные наименования села СИКТЕРЬМА, а именно: Среднее Иштубаево, Старая Сихтерма, Хузангаево, Сиктерме-Хузангаево. Ныне это село именуется: Сиктерме, Старохурадинское сельское поселение, Алькеевский район, Республика Татарстан. Проверяем по карте, и видим, что на карте СИКТЕРЬМА находится в непосредственной близости от деревни НИЖНЕЕ КОЛЧУРИНО. Значит на правильном пути. В FamilySearch ищем микрофильмы метрических книг по всем вариантам старых наименований и находим по наименованию Среднее Иштубаево (Спасский уезд) : Николаевская церковь, вот например подборка микрофильмов. Проверяем микрофильмы и находим МК Николаевской церкви села Сиктерьма 1914 года, листаем МК и буквально на первой же странице родившихся в январе находим упоминание про НИЖНЕЕ КОЛЧУРИНО. Ура и Богу Слава! Если не находим в метрических книгах Николаевской церкви СИКТЕРМы, то ищем церкви в соседних селах с помощью старой карты, например Карты Спасского уезда 1895 г. Богословского. По карте ищем соседние села со значками церквей, находим их МК в familysearch и т.д.
Здравствуйте!Очень хотелось бы найти в метрической книге,в разделе бракосочетания ,моего пра-пра-пра деда Семена Васильева Шашкина и его супруги,моей пра-пра-пра бабушки Фионы Дмитриевой. Родом он из села Слобода Петропавловская (ныне Новошешминский район республики Татарстан),Чистопольского уезда, Казанской губернии. Прилагаю страницу из метрической книги, раздел рождения их ребенка. Просьба помочь.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, имеются ли в открытом доступе документы по с. КУЗНЕЧИХа Спасского Уезда Казанской губернии, в частности интересует - Именные списки домохозяев села Петропавловского КУЗНЕЧИХа КУЗНЕЧИХинской волости Спасского уезда с планами данного села на 1876 г. - Ревизские сказки (9 или 10 перепись), местная перепись 1874 года, всеобщая перепись 1897 года. Возможно ли что-то из этого добыть самостоятельно в интернете? спасибо
[/q]
Мде, какие вы все злые и не доброжелательные...
Есть метрические книги Кузнечиха в открытом доступе, если надо подкину инфу безвозмездно. (связь по почте, но лучше в Вконтакте)