На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Подскажите, пожалуйста, к кому и куда обращаться (частные лица, гос. органы...), чтобы получить список лиц, проживавших по адресу — Татарстан, Казань, ул. Чернышевского, дом 17/38, кв. 65. . Период проживания - 1955-1960 г. Ранее улица называлась "Пионерская". По этому адресу проживали моя мама и ее сестра. Их ФИО я, естественно, знаю. Но я ничего не знаю о моей бабушки по материнской линии. Наверное, нужен архив паспортного стола? Или другой архив? Я не могу сам посещать архивы, т.к. живу в другом городе, да и возраст не позволяет.
[/q]
Добрый день! А в ЗАГС Вы обращались? В свидетельстве о рождении Вашей мамы будет вся информация. Если его нет, то лучше заказать справку с иными сведениями.
[/q]
Здравствуйте! К сожалению, ситуация заметно сложнее. У меня нет оригинала свидетельства о рождении моей мамы. Более того, я не смог при обращении в ЗАГС получить справку о ее рождении. Дело в том, что год рождения моей мамы - 1914 г. А записи ЗАГС стали вести с 1919 года. Поэтому ЗАГС не смог выдать справку из-за отсутствия в БД сведений о рождении.
У меня есть только 3 документа о моей маме - справка о заключении брака, форма №4; свидетельство о смерти; справка о смерти (расширенная), форма № 12. В этих документах нет искомой информации - данных о моей бабушке.
Я знаю место рождения мамы - Нижегородская губерния, г. Васильсурск. Поэтому я обратился в ЦАНО. Но из архива, спустя 2 месяца после запроса, пришел ответ - данных о моей маме нет. На мой взгляд, самое очевидное - архив паспортного стола г. Казани за 1955-1960 гг. Там, скорее всего, есть списки жильцов квартиры, в которой мы жили (бабушка, мама и я). Но я не знаю как “достучаться” до такого архива. Короче, как получить из архива паспортного стола г. Казани сведения о моей бабушке??? Я не знаю… Ищу…
У меня есть только две фотографии моей бабушки примерно 1912-1914 гг. На одной из них, на паспарту есть надписи - “Юхнинъ” и “Слуцкъ”. Кстати, Самир Львович Юхнин - весьма известный фотограф того времени.
Пока писал ответ, подумал, может быть, стоит одновременно рассматривать и другую версию - поиск сведений о моем дедушке. Возможно, что он тоже из Слуцка. Есть его фотография, на которой он в военной форме - 1914 год, Первая мировая война. Искать списки мобилизованных… Моего деда звали Давид Натальсон, предполагаемый город - Слуцк, Минская губерния. Слуцк на тот момент был уездным городом с населением в 14 тысяч человек. Таким образом, нужен архив со списками мобилизованных.
>> Ответ на сообщение пользователя SteveNatalson от 16 октября 2022 22:46 Наиболее надежный, но не дешевый вариант - выйти здесь на тех, кто занимается в ЦАНО на постоянной основе и попросить на возмездных условиях найти метрические записи о ваших родственниках. Еще можно попробовать найти личные дела родственников по месту учебы и работы. В Казани они могут находиться как в ГБУ ГАРТ так и в ведомственных архивах. В анкетах и автобиографиях нередко содержащихся в личных делах, как правило указывали родственников. Родителей почти всегда. В ГБУ ГАРТ сейчас сложности из-за частых сбоев системы ЕАИС. А только через ЕАИС можно заказывать там дела. С ведомственными архивами чуть проще, нужно просто дать письменную заявку. Но примите к сведению, что в них не любят исполнять подобные запросы и чаще дают отписки. Вам нужен тот, кто сам сможет везде ходить. Личными посещениями такие архивы пробивались, но не всегда легко. Поищите на форуме готовых взяться за поиск по вашим вопросам, поскольку сами Вы не мобильны, как сообщили выше. .
>> Ответ на сообщение пользователя SteveNatalson от 16 октября 2022 22:46
Евреи из Слуцка, оказались в Васильсурске.... а не в эвакуацию ли прибыли ? В наши места много из Беларуссии в 1914- 1917 прибыли, вместе с губернатором
>> Ответ на сообщение пользователя SteveNatalson от 16 октября 2022 22:46
Евреи из Слуцка, оказались в Васильсурске.... а не в эвакуацию ли прибыли ? В наши места много из Беларуссии в 1914- 1917 прибыли, вместе с губернатором
[/q]
Можно, конечно, предположить, что мои родственники были в эвакуации. Но я помню также, что моя тетя работала радисткой в Ханты-Мансийске, если я не путаю. И как ее туда занесло? Депортация? Потом, после приезда в Казань, она работала оператором на городском радиоузле. Однажды, в самом начала 70-х, я пришел к ней домой в гости, а у нее на столе стоит сделанный ее руками цветной телевизор без корпуса. Талант! Хотя за плечами моей тети только техникум. В семье нашей ничего и никогда не говорили о прошлом. Но я так и не знаю, как дальше искать. Попробую сделать запрос в ГБУ ГАРТ.
>> Ответ на сообщение пользователя SteveNatalson от 29 октября 2022 20:47
не мешайте кислое с пресным: Вы ищите, как я понимаю, период 1900-1925, примерно и приводите доводы о тетке из ХМ (1940 года основания), как говорится "однако за время пути..." Имею родственника сосланного в 1930 в Казахстан, а в 1944-м погибшего ПОЛИТРУКА, что мешало Вашей тете выучиться и уехать по направлению (было такое,)? абсолютно ничего. В 1 мировую (как и 2, но меньше) с территории нынешней Беларуси и Польши в Поволжье прибыли беженцы, в огромном количестве, а также гражданские власти, коих расселили по губерниям. кстати в Слуцком уезде жил созвучный по фамилии Надельсон Мордух Лейзеров. Место рождения: Минская губ., Слуцкий уезд, Котильская вол., Место службы: 20-й Сибирский стрелковый полк, стрелок,
Ищу подворные списки колхозников за 30-е 40-е годы. Могут ли быть эти списки в деле под названием например: "Похозяйственная книга основных производственных показателей колхозников за 1938-1939 год". Если нет, то где они могут быть. В одной книге приводится такой список, но ссылки на архивные реквизиты нет. В списке указаны:1.2.3... дворы, глава, отец, мать жена, дети и годы рождения. Список в книге был за 1942 год и был указан мобилизованный в РККА.
--- Ищу
1. РС1 и РС2 ясачных д.Старый Багряш Елховой ключ Мензелинского уезда Оренбургской губернии (адмиралтейские есть)
2. РС1 д.Верхний Чепкас Симбирского уезда
Ищу подворные списки колхозников за 30-е 40-е годы. Могут ли быть эти списки в деле под названием например: "Похозяйственная книга основных производственных показателей колхозников за 1938-1939 год". Если нет, то где они могут быть. В одной книге приводится такой список, но ссылки на архивные реквизиты нет. В списке указаны:1.2.3... дворы, глава, отец, мать жена, дети и годы рождения. Список в книге был за 1942 год и был указан мобилизованный в РККА.
[/q]
Эти книги д.б. в администрациях сп, указаны фио всех членов семьи, количество скота, площадь засеваемых культур, здания и сооружения на начало и середину года , еще образование, причина выбытия
Просмотрела имеющиеся онлайн ревизские сказки, но села Богородское там нет. Если кому-то нужно, я составила перечень населенных пунктов с номерами страниц.