Лермонтов наоборот
В болтологических темах ВГД, время от времени, возникает тема обсуждения деятельности господина Каминского. Это, без сомнения, значимая в масштабах форума фигура, мало кого оставит равнодушным наблюдателем. У этого форумчанина есть активные сторонники и не менее активные противники (в том числе и я).
Должны же быть причины, вызывающие этот повышенный интерес к личности и профессиональной деятельности? Попробуем разобраться.
Начнем с фактов. Позиционирующий себя как военный историк, господин Каминский, реализует на форуме ВГД свой бизнес-проект. Идея, конечно же, уникальная

. Стать посредником между заказчиком генеалогического поиска и конкретным исполнителем в архиве. На себя Валерий берет основные (для бизнеса, естественно, а не для получения результата) функции: поиск заказчика, контроль финансовых взаимоотношений и определение плана работы. Исполнителю остаётся только дойти до архива и выполнить работу.
У подобной бизнес-модели есть недостатки:
- лишнее звено (посредник) увеличивает стоимость услуг. Цена может стать неконкурентной;
- данная схема предусматривает или компетентность посредника (тогда исполнитель фактически выполняет функции курьера) или компетентность исполнителя, проверить которую не всегда возможно.
К достоинствам модели можно отнести комплексность оказания услуги: заказчик не мечется в поисках нужного архива и необходимого исполнителя, а обращается к посреднику, решающему все вопросы с поиском.
Казалось бы, в теории, всё замечательно. Высококвалифицированный специалист, имеющий два высших образования и ученую степень, автор нескольких книг, монетизирует на форуме приобретенные навыки, оказывая качественные услуги.
На практике же получается так. Монетизирует? Да. Оказывает услуги? Несомненно. Качественные? Вот с этим пунктом большой вопрос.
Прежде чем приступить к конкретике, ещё одно замечание. Любому бизнесу свойственна экспансия, то есть стремление к расширению. Иметь три палатки с шаурмой лучше чем одну, а десять палаток - лучше чем три. В полном соответствии с законами бизнеса, Валерий пытается расширить свою сферу деятельности, и предлагает услуги в архивах, где он лично никогда не был и о фондах которых он имеет весьма поверхностное представление. Руководствуется при этом внутренним убеждением, что например "РГВА и ЦАМО -близнецы-братья". Так то, все архивы - как под копирку. Везде фонды, описи и дела. Но игнорирование особенностей конкретного архивного учреждения становится проблемой. Правда, не для Каминского, а для кошелька его заказчиков.
Продолжу аналогию с продажей шаурмы. Палатку предпочтительней ставить у выхода из метро, а не рядом с гаражами где-нибудь в промзоне. Поэтому, и услуги лучше оказывать там, где на них есть повышенный спрос. Так и возникла тема "Каминский и ЦАМО". Если до этого момента об уровне компетенции Валерия я мог только догадываться, то теперь уже вполне могу оценивать. И оценка эта получается не комплиментарной.
Есть базовое правило для поиска без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны рядовых и сержантов:
поиск в ЦАМО невозможен без указания номера части. Любой, кто предлагает подобный поиск или мошенник или обладает компетенцией ниже уровня плинтуса. А Каминский предлагает. Мошенник? Или специалист такого уровня? Всё еще интереснее.
Так как для Валерия нет авторитетов в области военного поиска, он сам является крупным специалистом в данной области (по собственному мнению)

, то и приведенное выше правило не для него. Как бизнесмен, Каминский умудряется взять деньги с заказчика два раза. Первый раз - за консультацию по поиску, хотя тут и никакой консультации не нужно. А второй раз - за поиск в картотеке погибших и без вести пропавших (БВП). О бессмысленности такого поиска здесь:
https://forum.vgd.ru/4973/125311/Интересно, что при этом проводится архивная работа. Консультация не фейковая, а вполне себе настоящая (хотя и бессмысленная). И исполнитель реально идет в 11 отдел ЦАМО и смотрит бумажную картотеку БВП, пусть это и глупо.
Возникает вопрос: считать ли изначально бесполезный, но реальный, с выездом в архив, поиск основанием для получения вознаграждения? Ответ на этот вопрос делит форумчан на сторонников и противников данного специалиста.
Валерий на форуме работает, он на связи постоянно. Мониторит потенциальных клиентов, продвигает в топ раздела «Обновившиеся темы» темы из собственного дневника, общается в своих болтологических темах и т.д. Поэтому, у новичков со своими вопросами военного поиска, практически нет шансов избежать внимания Каминского. Как-никак потенциальные клиенты. И что новички увидят в профиле? Дипломированный специалист, хорошие отзывы…А потом – обида, осознание, что тебя обманули, неприязнь к форуму в целом. Конечно, можно написать в тему «Рабочие моменты…», но и там легко нарваться на комментарий в стиле: «Следить надо за своими вещами…»
Я расписал только один кейс из бурной деятельности Валерия, хотя аналогичных поисковых историй много.
Причем тут Лермонтов? Михаил Юрьевич был гениальным поэтом. Но, как человек, совершенно невыносимым типом. Хамил, оскорблял, нарывался на неприятности и закономерно закончил свою жизнь. Как ещё до 27 лет дотянул.
Валерий Каминский, наверное, очень хороший человек. Заботливый муж и отец, верный друг, отзывчивый коллега и сосед, удачливый бизнесмен. Но, кто-то, вероятно в шутку, назвал его специалистом по военному поиску. И он поверил…