Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барышева Александра Алексеевна

Дорогая моя незнакомая мне бабуля, хоть на мгновение, приблизился к тебе

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: avbalex, avbalex2
avbalex

avbalex написал:
[q]
Я уверен, что меня назвали в ее честь Александром.
[/q]

Я мало, что знаю о ней, даже имени и отчества ранее на знал. Помню, моя мать рассказывала о ней, что она трагически погибла в 1946 году. Они жили в своем доме и какие-то грабители убили ее, и сбросили в подполье... Никаких документальных свидетельства этого у меня нет. Я могу просто предполагать, что это время "черных кошек", которые якобы творили свои ужасы в разных городах, в том числе и в г..Свободном. Не забудем также, что этот город был центром БАМлага... Не знаю так же была ли она одна, жив ли к этому времени мой дел, ее муж, иван Тимофеевич. В своих рассказах моя мать называла ее фамилию "Земляная". Скорее всего именно в ее честь и дали имя мне - дата моего рождения 1947 год. Это произошло в Хабаровске. Допускаю, что мама отправилась туда в поисках новой жизни.
Нет ни одной фотографии. Радуюсь, что узнал о ней хоть что-то.

Я получил архивную справку о рождении двух старших братьев матери Петра и Николая, в которой указаны их родители, то есть мои дедушка и бабушка: «Родители: гражданин города Свободный Амурской области Иван Тимофеев Барышев и его законная жена Александра Алексеевна».
Лайк (2)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5137

avbalex написал:
[q]
.. Никаких документальных свидетельства этого у меня нет.
[/q]

Вы можете найти такие свидетельства. Например, запросить справку о смерти Вашей бабушки в отделе ЗАГС по месту смерти.
avbalex

Vasily_ написал:
[q]

avbalex написал:
[q]

.. Никаких документальных свидетельства этого у меня нет.
[/q]

Вы можете найти такие свидетельства. Например, запросить справку о смерти Вашей бабушки в отделе ЗАГС по месту смерти.
[/q]

В том то и дело, что НЕ МОГУ!
Я подробно описал про это тут:
Забор, который охраняет нас от нас же

Я не могу подтвердить свое родство с ней, потому что в архиве не нашли документы о рождении моей матери. А я ей тогда ХТО? Никто confuse.gif
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

avbalex написал:
[q]
Я не могу подтвердить свое родство с ней
[/q]

В Вашем случае можно попробовать подтвердить родство через суд.

Необходимо:

1. Получить письменный ответ из архива об отсутствии записи о рождении мамы.

2. Запросить справку о смерти бабушки в ближайшем отделе ЗАГС (при запросе родство подтверждать не нужно, только при получении).

3. После выполнения запроса ЗАГСом, получить из этого отдела письменный отказ от предоставления справки о смерти.

4. Подать в суд по месту своего жительства заявление о подтверждении родства (понадобятся свидетельские показания, выписки из похозяйственных книг и т.д.).

Возможно, что порядок обращения в суд должен быть несколько иной. Рекомендую задать вопрос по вашей ситуации в этой теме - https://forum.vgd.ru/450/56724/10.htm?a=stdforum_view&o=

Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Есть еще вариант позвонить в ЗАГС по месту смерти и попросить зачитать все что написано в актовой записи о смерти. Предварительно объяснить ситуацию, рассказать об уже проведенном поиске и невозможности подтвердить родство.
Выполнить Вашу просьбу сотрудники ЗАГС не обязаны, но знаю много случаев, когда такие сведения были получены по телефону.
avbalex

Vasily_ написал:
[q]
Есть еще вариант позвонить в ЗАГС по месту смерти и попросить зачитать все что написано в актовой записи о смерти. Предварительно объяснить ситуацию, рассказать об уже проведенном поиске и невозможности подтвердить родство.
Выполнить Вашу просьбу сотрудники ЗАГС не обязаны, но знаю много случаев, когда такие сведения были получены по телефону.
[/q]

Так я уже так и делал, но проблема заключается в том, все архивные данные о рождении и смерти, все, что идет по линии ЗАГСа, о гражданах оцифрованы и сведены в единую Базу России и на местах ничего не осталось. Фокус только в том, что в цифровой Базе находится информация о людях, родившихся в 1926 и более поздние годы. А все, что было ДО можно искать в Госархивах регионов.
В моем случае ситуация такова: мать родилась в 1923 году в г. Свободный Амурской области - я видел это сам в ее паспорте. Когда я позвонил в ЗАГС г.Свободного, мне все это и рассказали и порекомендовали обращаться в ЗАГС по месту моего жительства, то есть в Самаре в районное отделение ЗАГС. Они могут в электронной базе все, что меня интересует, найти, если оно там есть. Но они не будут этого делать, потому что я не могу подтвердить, что моя бабушка это МОЯ бабушка. Они стоят на страже закона. И действуют по инструкции. В том и дело, что инструкции устаревают, но их никто не отменил. confused.gif

avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 25 марта 2021 16:55

Да, спасибо. Мне вариант с судом уже умные люди советовали, но мне это казалось такой дикостью... Ну, буду пытаться. Спасибо.
avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 25 марта 2021 15:39

Вопросы, которые у меня возникают, пока не имеют ответов, в этом вся и разгадка. Буду искать дальше.

В метрической книге Серебрянской церкви названы эти люди

Ворожцов Тимофей Никифорович
Анкудинова София Трофимовна

Хотелось бы найти любую информацию про них. Они названы в метрической книге Серебрянской церкви Свободненского района как восприемники, крестными отцом и матерью. Надеюсь через них получить любую информацию о Барышеве Иване Тимофеевиче и его законной жене Александре Алексеевне.

Были восприемниками, крестным отцом и матерью, при крещении Барышева Петра Ивановича 21 июля 1919 г., родившегося 28 июня 1919 г.

Факт крещения в церкви установлен. Документально подтверждено, что родителями мальчика были граждане г. Свободного. Что привело их в Серебрянку - почти за 30 км? В самом Свободном была в это время своя церковь. Были ли восприемники при крещении жителями Серебрянки или тоже приехали из города Свободного?

avbalex
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 25 марта 2021 15:39

Ну что ж, подведу предварительный итог своих поисков.

1. Я узнал имя и отчество своей бабушки - Александра Алексеевна. Девичья фамилия пока документально не фигурирует.
В семейных наших преданиях, моя мать говорила, что девичья фамилия ее матери, значит, моей бабушки - Земляная.

2. Я узнал имя и отчество своего дедушки - Иван Тимофеевич Барышев

3. Узнал, что на момент крещения сына Петра в 1919 г. мои дедушка и бабушка были гражданами г. Свободный Амурской области.

Довольно странно, что обряд крещения сына Петра проводился в Серебрянской церкви, а Серебрянка расположена почти в 100 км от Свободного.

Чем это было вызвано?
Кто такие указанные восприемники, крестные мать и отец?
Пока никакой информации про них нет.
Ворожцов Тимофей Никифорович
Анкудинова София Трофимовна
их имена. Надо искать.

4. Документально подтверждено Иван Тимофеевич Барышев и его законная жена Александра Алексеевна являются родителями Петра Ивановича Барышева, 1919г.р и Николая Ивановича Барышева 1921 г.р.

5. Из документов о смерти Николая Ивановича Барышева, погибшего в июле 1944 г. в бою за освобождение г. Бобруйска в Белоруссии, указано имя его отца, Ивана Тимофеевича Барышева и ему была отправлена похоронка.
Николай Иванович Барышев был призван в РККА осенью 1939 г. Горвоенкоматом г. Хабаровска.

6. Важнейшая деталь, снявшая многие вопросы. В похоронке указан домашний адрес отца, на который была отправлена похоронка - г. Хабаровск, ул. Тургеневская, 18.

7. Из этого следует, что семья Барышевых переехала из г. Свободный Амурской области не позже 1939 г., а может, даже гораздо раньше - еще двое их сыновей-близнецов Петр и Виктор Барышевы родились в 1931 г.

И теперь предстоит выяснить, ГДЕ они родились.

8. Сейчас будет, возможно, легче искать информацию о трагической смерти моей бабушки, стало ясно, что это было в Хабаровске в 1946 г.

9. Такой же поиск в документах ЗАГС г. Хабаровска нужно проводить о дате смерти главы семьи Барышева Ивана Тимофеевича.

10.. Госархив Амурской области принял мой тематический запрос по поиску информации по метрическим книгам церквей г. Свободный и Свободненскому району Амурской области за 5 лет с 1913 по 1919 гг.. о бракосочетании Ивана Тимофеевича и Александры Алексеевны Барышевых

]Жду результата с волнением и надеждой.

avbalex
Долго не поднималась рука написать эту новость, но все же сделаю это.
В моих детских воспоминаниях помнится, как моя покойная мать рассказывала о своей матери, моей бабушке, что та была убита в своем доме бандитами в 1946 г.
Начав свои генеалогические поиски, я и начал с них - Бабушки и Дедушки, даже имен которых не знал. Что-то уже разыскал. Получил документальное свидетельство о смерти Александры Алексеевны Барышевой - она погибла в марте 1945 г.

Я много лет живу в Самаре, но когда-то давно родился в Хабаровске, и в юношеском возрасте ходил в Краевую библиотеку в читальный зал в отдел периодики. Меня как будущего журналиста очень интересовали парадоксальные новости. Помню, как я смеялся, прочитав в ТОЗе за 1936 г. информацию о том, что "Приблудились гуси...Спрашивать на улице уж не помню какой".

Я профессиональный журналист. В последнее время окончательно созрел до создания своего генеалогического древа, выяснилось, что очень мало знал о своих близких. Когда начал искать, обнаружил много всякой информации, интересной и даже трагичной.

В юности моя покойная мать рассказывала мне о своей матери, что она трагически погибла в 1946 году, ее убили в своем доме. Кстати, они жили на ул.Тургеневской 18, теперь это начало ул.Ленина и старье все снесли, а нумерация домов идет с номера 30.

Недавно я сделал запрос в ЗАГС о дате ее смерти и узнал, что она погибла 24 марта 1945 года. Я бросился искать архивы ТОЗа, вспомнил и "гусей, которые приблудились" и подумал, что такое происшествие, когда человека ужасно убили, могло попасть в газетную хронику.

Нашел на сайте библиотеки архив газеты за 1945 год, но там выложены только маленькие превьюшки. Я записался в виртуальном разделе в библиотеку, думая, что получу доступ к сайту по интернету. Оказывается - нет. Мне готовы вручить читательский билет, если я лично приду в Хабаровскую библиотеку... Выяснилось, что электронный доступ к материалам сайте отсутствует. Я сегодня звонил, выяснял и мне сказали, что нет пока такого сервиса.

Справедливости ради отмечу, что стали доступны для просмотра номера газеты до конца 1941 г. ,а обнаруженные мною превьюшки 1945 г. улетели и дальше 1941 г. все теперь так: 404 Материал не найден.
Зато передовица апрельского номера газеты умиляет. "Больше мяса, рыбы, плодов и ягод!"

Сегодня обратился к участникам этого Форума::
Надеюсь найти человека из г. Хабаровска, который бывает в читальном зале Краевой библиотеки, и не будет сильно обременен полистать подшивку ТОЗа (для не местных: газеты "Тихоокеанская звезда") за март 1945 г.

Потому остаюсь пока с надеждой, что сумею раскрыть еще и другие детали жизни и смерти моих теперь уже далеких предков.

Когда я нашел похоронку на Николая Ивановича Барышева, старшего брата моей матери, трагически погибшего при освобождении Бобруйска, узнал, что похоронка была отправлена отцу Барышеву Ивану Тимофеевичу в г. Хабаровск на ул.Тургенева 18!

Свою творческую карьеру в системе Гостелерадио, в которой я прослужил более 25 лет, я начал как раз в Хабаровске, работал диктором радио и делал первые опыты журналистской работы - записал несколько радиоинтервью с приезжими знаменитостями.

Радиодом тогда был на ул.Запарина, я жил в соседнем квартале, в свободное время часто любил уезжать на теплоходе купаться на острова Амура.

Пешком пробегал по К.Маркса, спускался по многоступенчатой лестнице вниз к пристани. И думать не думал, и знать не знал, что почти рядом проскакивал мимо тех мест, где жили когда-то мои родные. Да и только сейчас узнал, что старинное здание Краевой библиотеки, в котором я тоже часто бывал, как раз и стоит на ул. Тургенева.

Вот ведь как жизнь поворачивается. Поставлю несколько фотографий улицы Тургеневской, где нет давно уж дома № 18, нумерация начинается сейчас с 30 номера. Теперь это практически центр города и никакие развалюхи не сохранились. На старинных фото тоже хорошо видно, какое это было важное место в городе.

Буду искать дальше. Верю, что найду еще многое.

Прикрепленный файл: 369-2.jpg370-Turgen_st-1.jpg, 37376 байт371-Turgen_st-4.jpg, 278180 байт372-Хабаровск_Артиллерийская_Гора_Тургенева_вопрос.jpg, 206986 байтTurgen_st-2.jpg, 1111511 байтTurgen_st-3.jpg, 108111 байтБарышев_Н_И_галерея.jpg, 130308 байт
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: avbalex, avbalex2
Вверх ⇈