Барышева Александра Алексеевна
Дорогая моя незнакомая мне бабуля, хоть на мгновение, приблизился к тебе
avbalex | Наверх ##
25 марта 2021 16:30 Vasily_ написал: [q] avbalex написал:
[q] .. Никаких документальных свидетельства этого у меня нет.
[/q]
Вы можете найти такие свидетельства. Например, запросить справку о смерти Вашей бабушки в отделе ЗАГС по месту смерти.
[/q]
В том то и дело, что НЕ МОГУ! Я подробно описал про это тут: Забор, который охраняет нас от нас жеЯ не могу подтвердить свое родство с ней, потому что в архиве не нашли документы о рождении моей матери. А я ей тогда ХТО? Никто | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5137 | Наверх ##
25 марта 2021 16:55 25 марта 2021 16:58 avbalex написал: [q] Я не могу подтвердить свое родство с ней[/q]
В Вашем случае можно попробовать подтвердить родство через суд. Необходимо: 1. Получить письменный ответ из архива об отсутствии записи о рождении мамы. 2. Запросить справку о смерти бабушки в ближайшем отделе ЗАГС (при запросе родство подтверждать не нужно, только при получении). 3. После выполнения запроса ЗАГСом, получить из этого отдела письменный отказ от предоставления справки о смерти. 4. Подать в суд по месту своего жительства заявление о подтверждении родства (понадобятся свидетельские показания, выписки из похозяйственных книг и т.д.). Возможно, что порядок обращения в суд должен быть несколько иной. Рекомендую задать вопрос по вашей ситуации в этой теме - https://forum.vgd.ru/450/56724/10.htm?a=stdforum_view&o= | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5137 | Наверх ##
25 марта 2021 17:05 Есть еще вариант позвонить в ЗАГС по месту смерти и попросить зачитать все что написано в актовой записи о смерти. Предварительно объяснить ситуацию, рассказать об уже проведенном поиске и невозможности подтвердить родство. Выполнить Вашу просьбу сотрудники ЗАГС не обязаны, но знаю много случаев, когда такие сведения были получены по телефону. | | |
avbalex | Наверх ##
25 марта 2021 17:24 Vasily_ написал: [q] Есть еще вариант позвонить в ЗАГС по месту смерти и попросить зачитать все что написано в актовой записи о смерти. Предварительно объяснить ситуацию, рассказать об уже проведенном поиске и невозможности подтвердить родство. Выполнить Вашу просьбу сотрудники ЗАГС не обязаны, но знаю много случаев, когда такие сведения были получены по телефону.[/q]
Так я уже так и делал, но проблема заключается в том, все архивные данные о рождении и смерти, все, что идет по линии ЗАГСа, о гражданах оцифрованы и сведены в единую Базу России и на местах ничего не осталось. Фокус только в том, что в цифровой Базе находится информация о людях, родившихся в 1926 и более поздние годы. А все, что было ДО можно искать в Госархивах регионов. В моем случае ситуация такова: мать родилась в 1923 году в г. Свободный Амурской области - я видел это сам в ее паспорте. Когда я позвонил в ЗАГС г.Свободного, мне все это и рассказали и порекомендовали обращаться в ЗАГС по месту моего жительства, то есть в Самаре в районное отделение ЗАГС. Они могут в электронной базе все, что меня интересует, найти, если оно там есть. Но они не будут этого делать, потому что я не могу подтвердить, что моя бабушка это МОЯ бабушка. Они стоят на страже закона. И действуют по инструкции. В том и дело, что инструкции устаревают, но их никто не отменил. | | |
avbalex | Наверх ##
25 марта 2021 17:37 >> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 25 марта 2021 16:55 Да, спасибо. Мне вариант с судом уже умные люди советовали, но мне это казалось такой дикостью... Ну, буду пытаться. Спасибо. | | |
avbalex | Наверх ##
31 марта 2021 21:20 >> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 25 марта 2021 15:39 Вопросы, которые у меня возникают, пока не имеют ответов, в этом вся и разгадка. Буду искать дальше. В метрической книге Серебрянской церкви названы эти люди Ворожцов Тимофей Никифорович Анкудинова София ТрофимовнаХотелось бы найти любую информацию про них. Они названы в метрической книге Серебрянской церкви Свободненского района как восприемники, крестными отцом и матерью. Надеюсь через них получить любую информацию о Барышеве Иване Тимофеевиче и его законной жене Александре Алексеевне. Были восприемниками, крестным отцом и матерью, при крещении Барышева Петра Ивановича 21 июля 1919 г., родившегося 28 июня 1919 г. Факт крещения в церкви установлен. Документально подтверждено, что родителями мальчика были граждане г. Свободного. Что привело их в Серебрянку - почти за 30 км? В самом Свободном была в это время своя церковь. Были ли восприемники при крещении жителями Серебрянки или тоже приехали из города Свободного? | | |
avbalex | Наверх ##
13 апреля 2021 22:48 >> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 25 марта 2021 15:39 Ну что ж, подведу предварительный итог своих поисков. 1. Я узнал имя и отчество своей бабушки - Александра Алексеевна. Девичья фамилия пока документально не фигурирует. В семейных наших преданиях, моя мать говорила, что девичья фамилия ее матери, значит, моей бабушки - Земляная. 2. Я узнал имя и отчество своего дедушки - Иван Тимофеевич Барышев3. Узнал, что на момент крещения сына Петра в 1919 г. мои дедушка и бабушка были гражданами г. Свободный Амурской области. Довольно странно, что обряд крещения сына Петра проводился в Серебрянской церкви, а Серебрянка расположена почти в 100 км от Свободного. Чем это было вызвано? Кто такие указанные восприемники, крестные мать и отец? Пока никакой информации про них нет. Ворожцов Тимофей Никифорович Анкудинова София Трофимовна их имена. Надо искать. 4. Документально подтверждено Иван Тимофеевич Барышев и его законная жена Александра Алексеевна являются родителями Петра Ивановича Барышева, 1919г.р и Николая Ивановича Барышева 1921 г.р. 5. Из документов о смерти Николая Ивановича Барышева, погибшего в июле 1944 г. в бою за освобождение г. Бобруйска в Белоруссии, указано имя его отца, Ивана Тимофеевича Барышева и ему была отправлена похоронка. Николай Иванович Барышев был призван в РККА осенью 1939 г. Горвоенкоматом г. Хабаровска. 6. Важнейшая деталь, снявшая многие вопросы. В похоронке указан домашний адрес отца, на который была отправлена похоронка - г. Хабаровск, ул. Тургеневская, 18.7. Из этого следует, что семья Барышевых переехала из г. Свободный Амурской области не позже 1939 г., а может, даже гораздо раньше - еще двое их сыновей-близнецов Петр и Виктор Барышевы родились в 1931 г. И теперь предстоит выяснить, ГДЕ они родились. 8. Сейчас будет, возможно, легче искать информацию о трагической смерти моей бабушки, стало ясно, что это было в Хабаровске в 1946 г. 9. Такой же поиск в документах ЗАГС г. Хабаровска нужно проводить о дате смерти главы семьи Барышева Ивана Тимофеевича. 10.. Госархив Амурской области принял мой тематический запрос по поиску информации по метрическим книгам церквей г. Свободный и Свободненскому району Амурской области за 5 лет с 1913 по 1919 гг.. о бракосочетании Ивана Тимофеевича и Александры Алексеевны Барышевых ]Жду результата с волнением и надеждой. | | |
avbalex | Наверх ##
8 июня 2021 19:25 9 июня 2021 6:22 Долго не поднималась рука написать эту новость, но все же сделаю это. В моих детских воспоминаниях помнится, как моя покойная мать рассказывала о своей матери, моей бабушке, что та была убита в своем доме бандитами в 1946 г. Начав свои генеалогические поиски, я и начал с них - Бабушки и Дедушки, даже имен которых не знал. Что-то уже разыскал. Получил документальное свидетельство о смерти Александры Алексеевны Барышевой - она погибла в марте 1945 г. Я много лет живу в Самаре, но когда-то давно родился в Хабаровске, и в юношеском возрасте ходил в Краевую библиотеку в читальный зал в отдел периодики. Меня как будущего журналиста очень интересовали парадоксальные новости. Помню, как я смеялся, прочитав в ТОЗе за 1936 г. информацию о том, что "Приблудились гуси...Спрашивать на улице уж не помню какой". Я профессиональный журналист. В последнее время окончательно созрел до создания своего генеалогического древа, выяснилось, что очень мало знал о своих близких. Когда начал искать, обнаружил много всякой информации, интересной и даже трагичной. В юности моя покойная мать рассказывала мне о своей матери, что она трагически погибла в 1946 году, ее убили в своем доме. Кстати, они жили на ул.Тургеневской 18, теперь это начало ул.Ленина и старье все снесли, а нумерация домов идет с номера 30. Недавно я сделал запрос в ЗАГС о дате ее смерти и узнал, что она погибла 24 марта 1945 года. Я бросился искать архивы ТОЗа, вспомнил и "гусей, которые приблудились" и подумал, что такое происшествие, когда человека ужасно убили, могло попасть в газетную хронику. Нашел на сайте библиотеки архив газеты за 1945 год, но там выложены только маленькие превьюшки. Я записался в виртуальном разделе в библиотеку, думая, что получу доступ к сайту по интернету. Оказывается - нет. Мне готовы вручить читательский билет, если я лично приду в Хабаровскую библиотеку... Выяснилось, что электронный доступ к материалам сайте отсутствует. Я сегодня звонил, выяснял и мне сказали, что нет пока такого сервиса. Справедливости ради отмечу, что стали доступны для просмотра номера газеты до конца 1941 г. ,а обнаруженные мною превьюшки 1945 г. улетели и дальше 1941 г. все теперь так: 404 Материал не найден.Зато передовица апрельского номера газеты умиляет. "Больше мяса, рыбы, плодов и ягод!"Сегодня обратился к участникам этого Форума:: Надеюсь найти человека из г. Хабаровска, который бывает в читальном зале Краевой библиотеки, и не будет сильно обременен полистать подшивку ТОЗа (для не местных: газеты "Тихоокеанская звезда") за март 1945 г. Потому остаюсь пока с надеждой, что сумею раскрыть еще и другие детали жизни и смерти моих теперь уже далеких предков. Когда я нашел похоронку на Николая Ивановича Барышева, старшего брата моей матери, трагически погибшего при освобождении Бобруйска, узнал, что похоронка была отправлена отцу Барышеву Ивану Тимофеевичу в г. Хабаровск на ул.Тургенева 18! Свою творческую карьеру в системе Гостелерадио, в которой я прослужил более 25 лет, я начал как раз в Хабаровске, работал диктором радио и делал первые опыты журналистской работы - записал несколько радиоинтервью с приезжими знаменитостями. Радиодом тогда был на ул.Запарина, я жил в соседнем квартале, в свободное время часто любил уезжать на теплоходе купаться на острова Амура. Пешком пробегал по К.Маркса, спускался по многоступенчатой лестнице вниз к пристани. И думать не думал, и знать не знал, что почти рядом проскакивал мимо тех мест, где жили когда-то мои родные. Да и только сейчас узнал, что старинное здание Краевой библиотеки, в котором я тоже часто бывал, как раз и стоит на ул. Тургенева. Вот ведь как жизнь поворачивается. Поставлю несколько фотографий улицы Тургеневской, где нет давно уж дома № 18, нумерация начинается сейчас с 30 номера. Теперь это практически центр города и никакие развалюхи не сохранились. На старинных фото тоже хорошо видно, какое это было важное место в городе. Буду искать дальше. Верю, что найду еще многое.
       | | Лайк (1) |
avbalex | Наверх ##
17 июля 2021 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 25 марта 2021 15:39 Река времени течет спокойно, иногда на берег заносит совсем новые события, которые дополняют общую картину неизвестными деталями. Хорошо, что есть добрые люди, которые помогают мне в моих поисках. Давно не писал ничего - как-то рука не поднималась, узнав подробности смерти бабушки. Тем временем открылась новая неожиданная подробность - стало известно, что в 1928 году у этих же родителей родилась еще одна дочь - Таисья. Теперь добавим ее линейку рода - Таисья Ивановна Барышева. Местом рождения у нее записана деревня Костюковка Свободненского района Амурской области.Я рванул в поиски и нашел много любопытного. Когда-то Серебрянка была важнее Костюковки, а потом стало наоборот - сейчас есть Костюковский сельсовет, в составе его несколько поселений, в том числе и Серебрянка. Так что могу с радостью сказать, что нашел след родового дерева! И есть еще одна потрясающая деталь, которую я обнаружил впервые. Я писал в начале своих поисков, что по рассказам своей матери, моя бабушка родом из Винницы, но здесь это обнаружить нигде не удалось. В неофициальной информации нашел вот что: " село Серебрянка Костюковского сельского совета Свободненского района Амурской области. . основано в 1903 г. переселенцами из одноименного села Серебрянка Киевской губернии Украины и названо в память о покинутой родине. Вот оно как! Село Костюковка образовано в 1901 году и является центром Костюковского сельсовета. Точная дата основания неизвестна: источники указывают лишь на год - 1901. Название Костюковка получила в честь первых поселенцев из волости Костюковичи Могилёвской губернии (Белоруссия). Их потомки до сих пор живут в селе. Надо отдать должное оргработе органов сегодняшней власти - можно найти информацию о территории подробную. За историю, они, конечно, не отвечают. Но вот Паспорт сельсовета, расположенный на их местном сайте дает реальную картину жизни. Там же я нашел контакты и позвонил Главе сельсовета Белькевич Антонине Анатольевне, которая спокойно со мной пообщалась, несмотря на субботний день. Я спросил у нее: говорит ли вам хоть что-то фамилия Барышевы? Сказал, что звоню издалека, ищу корни своего родового дерева. Оказалось, что она сама не так давно живет в этих местах, но фамилия ей ни о чем не говорит. Тем более, что меня интересовала жизнь и события 1925-1939 гг. Оказалось, что совсем недавно умерла их долгожительница Татьяна Александровна Кравченко. Ей в январе 2018 г. исполнилось 90 лет. "Вот она бы вам точно рассказала все подробности". Поставлю тут фото той бабули, с уходом которой оборвалась нить в историю. Оно из местной Свободненской газеты gzt-sv.ru. На фото: глава Свободненского района Э.С. Агафонова и глава Костюковского сельсовета А.А.Белькевич поздравляют Т.А.Кравченко с день ее 90-летия. Белорусские корни, пущенные в эту землю, по-прежнему живы. Вполне возможно, что мои далекие предки, следы которых я ищу, не почуяли себя до конца местными и двинулись в другие края. По моим предположениям в Хабаровск. Но все же более 15 лет они тут прожили. О своей новой тете Таисии Ивановне Барышевой, родившейся в Костюковке в 1928 г. напишу в отдельной главе, которую заведу для нее.
  | | |
avbalex | Наверх ##
4 августа 2021 18:20 4 августа 2021 18:38 avbalex написал: [q] > > Ответ на сообщение пользователя avbalex от 25 марта 2021 15:39
Река времени течет спокойно, иногда на берег заносит совсем новые события, которые дополняют общую картину неизвестными деталями. Хорошо, что есть добрые люди, которые помогают мне в моих поисках. Давно не писал ничего - как-то рука не поднималась, узнав подробности смерти бабушки.
Тем временем открылась новая неожиданная подробность - стало известно, что в 1928 году у этих же родителей родилась еще одна дочь - Таисья. Теперь добавим ее линейку рода - Таисья Ивановна Барышева . Местом рождения у нее записана деревня Костюковка Свободненского района Амурской области.
Я рванул в поиски и нашел много любопытного. Когда-то Серебрянка была важнее Костюковки, а потом стало наоборот - сейчас есть Костюковский сельсовет, в составе его несколько поселений, в том числе и Серебрянка. Так что могу с радостью сказать, что нашел след родового дерева!
И есть еще одна потрясающая деталь, которую я обнаружил впервые. Я писал в начале своих поисков, что по рассказам своей матери, моя бабушка родом из Винницы, но здесь это обнаружить нигде не удалось.
В неофициальной информации нашел вот что: " село Серебрянка Костюковского сельского совета Свободненского района Амурской области. . основано в 1903 г. переселенцами из одноименного села Серебрянка Киевской губернии Украины и названо в память о покинутой родине . Вот оно как!
Село Костюковка образовано в 1901 году и является центром Костюковского сельсовета. Точная дата основания неизвестна: источники указывают лишь на год - 1901. Название Костюковка получила в честь первых поселенцев из волости Костюковичи Могилёвской губернии (Белоруссия).
Их потомки до сих пор живут в селе.
Надо отдать должное оргработе органов сегодняшней власти - можно найти информацию о территории подробную. За историю, они, конечно, не отвечают. Но вот Паспорт сельсовета , расположенный на их местном сайте дает реальную картину жизни.
Там же я нашел контакты и позвонил Главе сельсовета Белькевич Антонине Анатольевне , которая спокойно со мной пообщалась, несмотря на субботний день. Я спросил у нее: говорит ли вам хоть что-то фамилия Барышевы ? Сказал, что звоню издалека, ищу корни своего родового дерева. Оказалось, что она сама не так давно живет в этих местах, но фамилия ей ни о чем не говорит . Тем более, что меня интересовала жизнь и события 1925-1939 гг.
Оказалось, что совсем недавно умерла их долгожительница Татьяна Александровна Кравченко. Ей в январе 2018 г. исполнилось 90 лет. "Вот она бы вам точно рассказала все подробности" . Поставлю тут фото той бабули, с уходом которой оборвалась нить в историю. Оно из местной Свободненской газеты gzt-sv.ru .
На фото: Здесь же струится небольшим ручейком та речка Серебрянка, на берегах которой проходила жизнь моих предков. На сайте, где я нашел эту фотографию, она называется River Serebryanka Река Серебрянка в деревне Серебрянка.
Белорусские корни, пущенные в эту землю, по-прежнему живы. Вполне возможно, что мои далекие предки, следы которых я ищу, не почуяли себя до конца местными и двинулись в другие края. По моим предположениям в Хабаровск. Но все же более 15 лет они тут прожили.
О своей новой тете Таисии Ивановне Барышевой , родившейся в Костюковке в 1928 г. напишу в отдельной главе, которую заведу для нее.
А пока порадуйтесь вместе со мной тому, что я нашел редкие фотокадры, где снята Костюковка в фотосюжете "История заселения Амурской области".
[/q]
           | | |
|