Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)
...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

0_17fa02_ef2b0043_M.png
ОМСКИЙ АИС
Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб
Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб

Переселенцы в Омскую область и обратно

ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ по архивным делам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 122

Любчинова написал:
[q]
Мне, в поисках "своих" переселенцев приходится обращаться к фонду 3 "Главное управление Западной Сибири", где среди почти 19-ти тысяч дел встречаются дела, содержащие информацию и о переселенцах.
ВНИМАНИЕ: дела фонда 3 ограничены 1822-1889 годами
[/q]

Подскажите, пожалуйста, нет ли в фонде дела за 1824г о прибытии в Тобольскую губернию выпущенных из Курской губернии переселенцев?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8549

YBZahar2406 написал:
[q]
нет ли в фонде дела за 1824г о прибытии в Тобольскую губернию выпущенных из Курской губернии переселенцев?
[/q]

Вообще о Курских переселенцах дела есть, но сейчас читальный зал до 20 августа на каникулах...
Вот здесь https://forum.vgd.ru/post/495/...m#pp798847 и далее читали?
Правда, больше дел о переселенцах за более поздние годы - конец 40-х, 50-е, начало 60-х годов 19 века...

Можно поискать за нужные годы дела о причислении в фонде казенной палаты И154 это в Тобольске
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
YBZahar2406

YBZahar2406

На сайте с 2017 г.
Спасибо!
YBZahar2406

YBZahar2406

На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]
Можно поискать за нужные годы дела о причислении в фонде казенной палаты И154 это в Тобольске
[/q]

Подскажите , пожалуйста, номер описи по ф 154.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

YBZahar2406 написал:
[q]
номер описи по ф 154.
[/q]

точно не знаю, может быть в оп.20 попробуйте в расширенном поиске задать номер фонда И154 и в названии дела причисл или что-то подобное или в названии дела переселен
Посмотрите какие дела из каких описей найдет поиск
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Evgenija_Radz
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Прошу не ругаться, если как-то некорректно спрашиваю. Попробовала найти информацию на сайте Омского архива, но это нереально.
Интересует фамилия Родивилов, Радивилов из села Надеждино. Скорее всего, переселенцы из Польши. В Надеждино мой прадед женился на Батуриной.
Что-то можно с этой информацией сделать? Что-то найти.
Я сама из Казани, в ближайшее воемя в Омск приехать не смогу.
Слышала про перепись 1897 года, но не знаю, есть ли возможность с ней ознакомиться через этот форум?

С Уважением, Евгения.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Evgenija_Radz
документов из Омского архива в сети нет, только путеводитель http://www.iaoo.ru/note40.html .
Перепись 1897 года по Тобольской губернии в Тобольском архиве. Из территории современной Омской области там можно найти далеко не все. То, что в 1897 году было в Акмолинской области - того нет, а Тарский и Тюкалинский уезды там есть.
Копии некоторых документов из Тобольского архива, в том числе и перепись 1897 года, есть на сайте http://familysearch.org (нужна регистрация). В Тобольском АИС сейчас просмотр документов платный.

[q]
Интересует фамилия Родивилов, Радивилов из села Надеждино. Скорее всего, переселенцы из Польши. В Надеждино мой прадед женился на Батуриной.
Что-то можно с этой информацией сделать?
[/q]

Вы не пишите даты, поэтому что-то посоветовать Вам сложно...

Родивилов, Радивилов - фамилии не польские... dntknw.gif может быть только уже обрусевшие от изначально польских...

Село Надеждино - это современное название? К какому уезду принадлежало Надеждино? Какие крупные населенные пункты рядом?

В Тобольске перепись 1897 года есть только:
Фонд И417, Оп.2, Д.2335 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, пос. Надеждинский Мало-Красноярская волость Тарского уезда
Фонд И417, Оп.2, Д.3057 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Надеждина Кулачинская волость Тюкалинского уезда.

Поиск только по фамилии в Тобольском архиве находит вот что:

Прикрепленный файл: Безымянный.jpgБезымянный1.jpg, 214425 байт
---
Evgenija_Radz
Начинающий

На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Доброго времени суток и спасибо огромное за быстрый ответ!
Ссылки изучу обязательно.
Да, фамилию изгваздали при переселении...
По датам я сама их не знаю :( Знаю, что прадед мой Пётр 1925 года рождения. Один из девяти детей. Его мать Евдокия и отец Михаил Иванович, их даты рождения неизвестны :( Так вот, у этого Ивана, отца Михаила, польские корни, он поляк, был переводчиком в какую-то из войн. Родственники мои, к сожалению, никаких подробностей не знают.

Надеждино известно с 1852 года. Говорят, это было место, куда массово переселялись с европейской части России. Надеждино располагается рядом с Большекулачным (вроде так пишется).

Спасибо вам ещё раз!
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Evgenija_Radz написал:
[q]
Надеждино располагается рядом с Большекулачным (вроде так пишется).
[/q]

ну тогда это Фонд И417, Оп.2, Д.3057 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Надеждина Кулачинская волость Тюкалинского уезда.

Evgenija_Radz написал:
[q]
прадед мой Пётр 1925 года рождения
[/q]

1925 год - пограничный между документами, переданными в архив, и хранящимися в ЗАГС.

Попробуйте отправить запрос в архив ЗАГС Омского района Омской области о справке о рождении в 1925 году Вашего прадеда (если он родился в Надеждино). Но если найдут, придется доказывать родство, чтоб получить. Там же будут данные о его родителях!
Можно параллельно в исторический архив Омской области направить запрос об архивной выписке из метрической книги за 1925 г. о рождении Вашего прадеда (если он родился в Надеждино)

Если будете запрашивать справки о браке прадеда, о рождении его детей - это все уже в архив ЗАГС (если всё происходило в Надеждино, то ЗАГС Омского района Омской области)

Отдельно переселенческого фонда в Омском архиве нет. Поляки массово не переселялись, как, например, крестьяне по Киселевской или Столыпинской реформе. Поляков ссылали. А чтоб искать дела по ссыльным, надо хотя бы примерно знать в какие годы они появились в Тобольской губернии.

Evgenija_Radz написал:
[q]
у этого Ивана, отца Михаила, польские корни
[/q]

Если отталкиваться от того, что их сослали, то в Тобольске есть фонд И330 опись 4 дело 20 Алфавитный указатель ссыльных на букву Р, там алфавитные списки с 1823 года. Если найдете своего, то будете точно знать год ссылки. И в этом же фонде И330 опись 4 далее после дела 31 снова идут алфавитные списки. Там ищите год, когда его сослали и на нужную букву смотрите дело за этот год. Там, если найдете, информация примерно как в статейном списке - кто, откуда, за что сослан, есть ил семья и какая и т.п.
---
Evgenija_Radz
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Спасибо Вам огромное! Всё заскринила, буду действовать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Вверх ⇈