На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Здравствуйте, вот и меня заинтересовал поиск, и привел сюда. Можно ли что-то раскопать... Моей бабушки первый муж был Галкин Николай примерно с 1907 по 1912 год рождения включительно. Возможно что они проживали уже тогда в Омской обл, Марьяновский р-н, ст. Пикетное. Была возможно после 1927 года перепись населения, и мою бабушку записали уже как Галкина Александра Ивановна 1912 г.р., т.е. ее девичью фамилию я установить пока не могу, не у кого... у нее была дочь Галкина Нина Николаевна примерно 1931 г.р. и Лиля Николаевна (до 41 г.р.) Галкин Николай погиб на ВОв. Там же, в селе Пикетное были эвакуированные из Украины, Одессы. Можно ли что-то об этом узнать? На сколько реально что-то раскопать? Известно, что мать моей бабушки звали Анна, отца Иван - он был явно из казаков, в детстве видела фотографию - мужчина с кудрявым чубом и серьгой в ухе. После революции его казнили... Бабушка была прислугой у священника, после революции уже преподавала старикам, ликбез проводила, т.к. была грамотная.
Чтобы искать в метрических книгах в архиве записи о рождении (крещении) или венчании, надо точно знать населенный пункт и приход, к которому населенный пункт относился. Это касается периода до 1920 года примерно. За более поздние годы надо запрашивать архив ЗАГС, опять же надо точно знать населенный пункт. Почитайте в теме, посвященной запросам в ЗАГСах https://forum.vgd.ru/30/4252/0.htm?a=stdforum_view&o= как составить запрос и какие надо документы, подтверждающие родство. Запросите справку о первом браке бабушки, в ней будет указана её девичья фамилия (я так понимаю, что замуж бабушка вышла году в 1929-30). Правда, в таком случае для подтверждения родства Вам потребуется справка о смерти бабушки, справка о её втором браке (если она меняла фамилию), может быть справка о смерти её второго мужа, документ, подтверждающий гибель на фронте первого мужа бабушки, свидетельство или справка о рождении Вашего отца, свидетельство о рождении Ваше, если у Вас не девичья фамилия - то Ваше свидетельство о браке. Когда узнаете девичью фамилию бабушки, данные о её расстеленном отце можно поискать на сайте Жертвы репрессий http://lists.memo.ru/ там может быть информация и откуда он родом. Почитайте на форуме, как можно получить доступ к делам репрессированных, есть тема. Да, если Вы живете не в России, поищите темы о запросах в ЗАГСы из других стран.
Многие исследователи своих родословных начинают свои поиски сразу в региональных архивах, совсем забывая что есть еще сеть городских и районных архивных отделов.
Хочу поделиться своими знаниями по архивному фонду Омской области.
Ввиду "особой закрытости" главного архива области - ГАОО,многие исследователи по этому региону, сделав первые запросы в главный архив и не получив ничего в ответ ,опускают руки в своих поисках.
Хочу порекомендовать им начать сбор точной исходной информации для серьезной архивной работы именно в архивах районного уровня. Эти архивы иногда содержат тысячи интересных фондов.
Я постараюсь в этой теме насколько позволит мое свободное время ,ознакомить с составом фондов всех архивных учреждений области,кроме архивного фонда ЗАГС.
Если будут конкретные пожелания - могу начать с архивных учреждений,которые в первую очередь интересуют исследователей этого региона.
Если таковых не будет - начну как они есть в моей базе данных.
в с. Таврическом Любинского р-на родилась моя родная бабушка Гудко Мария
[/q]
В Любинском районе не было такого села. Есть только село Тавричанка. Есть несколько фондов. Например
Фонд №Р-25. Тавричанская сельская администрация Любинского муниципального образования Омской области (с.Тавричанка)
Есть дела с 1929 года.
Согласно протоколу заседания плановой комиссии Омского уездного исполкома № 3 от 4 ноября 1924 года Тавричанский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образован в 1924 году. На 1 февраля 1932 года на территории Тавричанского с/с были сельскохозяйственные артели "Колос Севера" (д.Ивановка), "Красный Пахарь" (д.Тавричанка), "Красный Май" (д.Степановка), "Пестровка № 1" (д.Пестровка).
По документам м.к. до 1925 точно поселок (деревня) называлась Таврический ... Сейчас с. Тавричанка
[/q]
Вам мне доказывать ничего не нужно.Я архивный консультант,а не адвокат.
Есть и село Тавричанка и село Таврическое. Они находятся в разных районах. Вам нужно точно определить АТД нужного населенного пункта . Я Ваши архивные документы не видел и доказывать Вам ничего не собираюсь. Я даю консультацию по Тавричанке,которую Вы назвали в Любинском районе. Если Вам нужно село Таврическое - это другой районный архив. Вы уж определитесь.
Дорогие форумчане и знатоки владеющие информацией по фондам Омского архива. Помогите найти информацию по участку Курас 1 , сейчас село Брезицк, ранее имело название Бри(е)зицкое. Село основано моими предками, пытаюсь найти информацию полную о тех, кто приехал, кто родился. Пытаюсь найти МК церкви села Борисовское, Борисовская волость за период 1895-1914. Если в Фондах архива метрики по этой церкви? За какой мериод, может выборочно. Отправляла уже массу запросов в Омск, единственно что нашли метрики по Екатеринославкой церкви за период 1914-1918. Больше никакой информации по Курасу -Бризицку нет.
--- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz.
Метрики по Борисовскому (Щербакуль) должны быть в Омском архиве. Спросите у них на сайте в гостевой http://www.iaoo.ru/guestbook.html за какие годы есть.
объединены в одно сообщение идущие подряд с одной строчкой