На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
По ПЕРЕПИСЯМ: Переписные листы сохранились только за 1897 год (которые хранятся в Тобольске). Остальные переписи по Омской области - только статистика. Так мне ответили в Тобольске. Тоже самое подтвердили в Омске.
--- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
добрый день! подскажите,пожалуйста, мы искали сведения о рождении тетки 01.01.1932г, место рождения город Омск. из департамента загс г. омска пришел ответ-актовая запись о рождении не обнаружена, архивный фонд с 1926 по 1962г.сохранен не полностью. что же тогда можно сделать? какие документы еще могут подтвердить мое родство?
Спасибо за ответ! Хотя он, честно сказать, не порадовал, поскольку теперь придется долго копаться в метриках за несколько десятков лет. Ну да где наша не пропадала!
--- Все мои личные данные, а также данные моих родственников и предков, размещаются на форуме добровольно в целях проведения дальнейших генеалогических поисков. Никаких претензий к форуму в этом отношении не имею.
Хотя он, честно сказать, не порадовал, поскольку теперь придется долго копаться в метриках за несколько десятков лет.
[/q]
Это точно! Согласна. При большевиках вообще все было разгромлено: церкви, метрики, переписи.... Церкви уничтожили, документы приказали тоже уничтожить. А ведь в царское время как все было структурировано. А сейчас архив берет деньги за просмотр метрик и записей ЗАГС (тавтология) за 1920-1925 гг. и предупреждает, что книги сохранились не в полном объеме. А на деле там сохранилось всего 10 книг на всю Омскую область (вообщем, точное количество не знаю, но ничтожно мало)... Но об этом нам говорят уже после того, как мы заплатили деньги. У меня так 3 заказчика проплатили просмотр книг ЗАГСов за 1920-1925 гг. архиву (так как частных исследователей к этим книгам не допускают) и все остались недовольны. Книг ничтожно мало!!! А взять базу метрик? Да там почти 100 % сохранность.
--- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
добрый день! подскажите,пожалуйста, мы искали сведения о рождении тетки 01.01.1932г, место рождения город Омск. из департамента загс г. омска пришел ответ-актовая запись о рождении не обнаружена, архивный фонд с 1926 по 1962г.сохранен не полностью. что же тогда можно сделать? какие документы еще могут подтвердить мое родство?
[/q]
Вилета! А Вы в конкретный ЗАГС писали? Их ведь было несколько. Нужно знать точный адрес рождения человека или примерное место, где он мог быть зарегистрирован. Объединенный архив г. Омска ищет в Городском ЗАГСе (в запросах без определенного места). А если Вы указываете район проживания или адрес, то они уже рассматривают Ваш запрос по определенному адресу. В разные годы были разные ЗАГСы, поэтому лучше указывать улицу, а там сотрудники уже сами вычисляют ЗАГС. А Городской ЗАГС (где в основном ищут) - правда, мало чем поможет.
Приведите, пожалуйста, текст документа, которым приказывалось уточнить метрические книги. Насколько я помню по сохранившимся в архивах бывшей Томской губернии (епархии) делам, клятыми большевиками на МК было написано: постоянное хранение (хранить постоянно). Неужели в Омской всё было наоборот?
юлиска написал:
[q]
проплатили просмотр книг ЗАГСов за 1920-1925 гг. архиву (так как частных исследователей к этим книгам не допускают)
Приведите, пожалуйста, текст документа, которым приказывалось уточнить метрические книги. Насколько я помню по сохранившимся в архивах бывшей Томской губернии (епархии) делам, клятыми большевиками на МК было написано: постоянное хранение (хранить постоянно). Неужели в Омской всё было наоборот?
[/q]
Метрики как раз целы. Я имела ввиду метрики 20-х гг. (ну, это ЗАГСовские записи уже считались, хотя где-то и как метрики значились) и переписи населения (кроме первой). Я не знаю документ, который регулировал это, но в архивах Тобольска и Омска объясняют отсутствие переписных листов и малое количество ЗАГСовских документов именно приказом большевиков. Мол, переписи только для статистики. А плохая сохранность ЗАГСовских доков объясняется архивистами как последствие большевистской политики по переустройству сел, образованию колхозов, сельсоветов и прочего, потоснных переименований. Из-за чего, мол, человека могли вообще не зарегистрировать или зарегистрировать через год с неточными данными. А неответственность сотрудников привела к тому, что часть книг ЗАГС просто шла на растопку печей. Может быть это обман и глупое объяснение причин неимения в архиве главных доков. Не проверяла.
юлиска Переписные листы уничтожались при Николае II, генсеках партии, Путине, Медведеве и будут уничтожаться. То, что по некоторым местностям они остались - грубое нарушение чиновниками служебной инструкции.
Книги ЗАГС метриками являются только в просторечье. Сохранились плохо, так как в 1920-е годы было очень мало грамотных людей, бумаги не хватало, и документы могли пустить на тетради или приказы.