На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
9 ревизия 01.10.1850 Ф.200 Оп.14 Д. 199 деревня Осинники принадлежит графу Дмитрию Николаевичу Шереметьеву
[/q]
Что написано в ней в графе "по предыдущей ревизии"? Не написано ли в шапке, что крестьяне куплены у того-то? Или что они переведены Шереметьевым откуда-то?
Если ничего этого нет, надо искать ревизию Шереметьева.
Что написано в ней в графе "по предыдущей ревизии"? Не написано ли в шапке, что крестьяне куплены у того-то? Или что они переведены Шереметьевым откуда-то?
Если ничего этого нет, надо искать ревизию Шереметьева.
[/q]
нет упоминания, что вновь приобретенные, купленные или переведенные. спасибо, ищу дальше !
Т.е. просто указан возраст по прошлой ревизии? Значит они тут же у этого же помещика и числились...
[/q]
да, поняла, как это работает, спасибо. т.е. если я в описи фонда не вижу ни упоминания Шереметьевых, ни искомых Осинников, значит том РС №8 не сохранился.
Пока все режут салатики мне не дает покоя такой вопрос: 9 ревизия 01.10.1850 Ф.200 Оп.14 Д. 199 деревня Осинники принадлежит графу Дмитрию Николаевичу Шереметьеву 10 ревизия 18.04.1858 Ф.200 Оп.13 Д.401 деревня Осинники принадлежит графу Дмитрию Николаевичу Шереметьеву а в 8 ревизии Ф.200 Оп.20 по описи не могу найти ни Шереметьева ни Осинники кроме как по описи как еще можно поискать? очень не хочется думать, что утрачень в пожаре, раз нет упоминания помещика и деревни.
и еще заметила, что крестьяне Шереметьева все с фамилиями, где-то можно почитать про этот факт?
[/q]
"Кроме как по описи" - это вы что имеете в виду?
Если именной и географический указатель, то они не полные. Я все деревни и помещиков нашла, хотя их в указателях нет. И это не одна деревня и не один помещик, а по трем веткам сведения.
У Вас Нерехтский уезд? Вы смотрели дела 155 и 156 и не нашли Шереметевых?
Относительно фамилий писалось на разных форумах... Были у крестьян фамилии или прозвища, но их не всегда писали. По разным причинам.... В более развитых в промышленном отношении регионах писать (в ревизиях и переписях) начали раньше. У меня в Суздальском (потом в Шуйском) уезде в начале XVIII в. с фамилиями почти все.
>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 1 января 2023 18:03 да, Елена, спасибо за уточнение. Решила пересмотреть глазами все не смотря на то,что в географическом указателе нет. да, у меня Нерехтский уезд, в этом случае Осинники (есть еще Рылово, Прислон - Дубянских, потом Зиновьевых, Шатрово и Медведково -экономические)
markusha и Любчинова спасибо Вам большое, нашла своих потеряйцев у Шереметьевых, все восстановлено по крестьянам Шереметьева у меня вопрос по 7 ревизии ф.200. оп.3 содержит упоминания 7 ревизии, но дела не выложены на сайте, с ними есть надежа поработать?