Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
kartinka1.jpg

Государственный архив Костромской области (ГАКО)
г. Кострома. ул. "Северной правды", 24
gako.dkko44@yandex.ru
Читальный зал - телефон: +7(4942)42-79-73
https://chitalnyj-zal.kosarchive.ru - Электронный читальный зал

Географический раздел по Костромской губернии/области - https://forum.vgd.ru/5840/
Фамильный раздел - О создании новых фамильных тем https://forum.vgd.ru/1294/22332/
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/
ОСОБЕННОСТИ дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/

Здесь Архивный раздел. Новые информативные темы открываем исключительно по архивным шифрам и их содержанию.

ГАКО - Общие вопросы по разделу

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 153 154 155 156 157 158 Вперед →
Модератор: Tasha56
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847

G_Spasskaya написал:
[q]
Сейчас доделаю и размещу подборку по своему уезду (Солигаличский)
[/q]

Большой Вам за это +
Я попыталась сделать нечто подобное по Кологривскому уезду
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335

Любчинова написал:
[q]
Большой Вам за это +
[/q]

Да там толком ничего и не получается. sad.gif Номера дел только видны - часто даже не указано, крестьяне, мещане, купцы...
Разместила в раздел ревизских сказок.

Теперь дождаться бы оцифровки.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
А вот вопрос... в РС10 есть более поздние приписки, в частности "получил вольную в 1861г". Где бы поискать этого человека с его семьей?
Какие вообще есть пути преодоления пропасти "ревизии - метрики" в ГАКО? Исповедки отсутствуют.
В Москве, например, есть подворные переписи 1865, 1871 и 1885 годов, кое-что можно выловить там. Кто-нибудь что-то такое встречал по Костромской губернии?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
в РС10 есть более поздние приписки, в частности "получил вольную в 1861г"
[/q]

Кому-то повезло - есть приписки типа "перечислен в мещане г.Кологрива" или "переселился в Красноуфимский уезд Пермской губернии"...и год указан... там есть записи уже за начало 20 века!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3982

G_Spasskaya написал:
[q]
что такие дела есть. и много.
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
по своему уезду (Солигаличский).
[/q]

Не так много - 2 по 9-й ревизии и 6 - по 10-й.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Не так много
[/q]

а по Кологривскому я подобных поздних приписок в ревизии 1858 года достаточно много встречала (среди помещичьих крестьян)
---
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 617

G_Spasskaya написал:
[q]
РС10 есть более поздние приписки, в частности "получил вольную в 1861г". Где бы поискать этого человека с его семьей?
Какие вообще есть пути преодоления пропасти "ревизии - метрики" в ГАКО? Исповедки отсутствуют.
В Москве, например, есть подворные переписи 1865, 1871 и 1885 годов, кое-что можно выловить там. Кто-нибудь что-то такое встречал по Костромской губернии?
[/q]

Видимо, потому в РС10 Костромской губ. и приписки более позднего времени, потому что подворных переписей не было.
У меня на семью прапрадеда из Молвитино в РС10 дополнение от 1880 года, что перешёл в Буйское мещанство.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 262

G_Spasskaya написал:
[q]
...Какие вообще есть пути преодоления пропасти "ревизии - метрики" в ГАКО?..
[/q]

По мужчинам можно попытаться найти рекрутские списки - в фонде волостного правления (может быть и не только в нём).
Я очень слабо знаком с темой, но тем не менее, пример по моим предкам.
ф. 820 оп. 1 д. 281 - Списки призывников Марковицкой волости 1913 г.
В деле десятки листов, среди прочего - сведения о семье призывника (моего двоюродного прадеда).
[q]

Пелёвин Александр Алексеев род. 29 авг. 1892 г.
Родной отец Алексей Алексеев род. 9 мар. 1863 г.
Мать Татьяна Алексеева.
Православный, холост, неграмотен, хлебопашец.
Братья: Михаил 30 л, Василий 25 л, Иван (род. 2 сен. 1890, сдан в службу 1911 г.), Павел: 13 л, Фёдор 11 л.
[/q]
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
Кому-то повезло - есть приписки типа "перечислен в мещане г.Кологрива"
[/q]

Да, такие тоже есть, но помогают они не очень.
В моем случае "мещане Солигалича" вполне разнообразно жили: кто в своем родном селе, кто в столицах. Вот приписка "причислен к деревне такой-то" дает более четкое понимание (или надежду) , что все-таки именно там и жил.
Но ведь приписка в ревизиях ничего не дает в плане семьи: ни жен, ни детей...

gyunter написал:
[q]
Я не знал, есть ли интересующий меня населенный пункт в этих ревизиях, о чем прямо и указал в тексте запроса. Самостоятельно выяснять не было никакого желания. Точнее желание было, но быстро прошло biggrin1.gif. В итоге за 1.5 месяца и 1000 рублей получил ответ по интересующему меня семейству.
[/q]

У меня несколько населенных пунктов и еще не по всем нужным людям понятно, где все-таки они жили в период ревизий.
А вы какой ответ получили - именно по составу семьи, по одной ревизии?

pelevinmm85 написал:
[q]
Но насчёт того, что в 3-ей описи есть по ревизиям 1858 и 1850 года что-то, кроме того, что уже выделено в 13-ую и 14-ую опись
[/q]

Kolob-07 написал:
[q]
Не так много - 2 по 9-й ревизии и 6 - по 10-й.
[/q]

Если судить по описи №3 и сверять ее с переводными таблицами описей 13 и 14, то получается, что в описи 3 есть дела
- по 9 ревизии: 720, 725 и 726
- по 10 ревизии: 730, 731, 942, 943, 944 , 945 и 946

pelevinmm85 написал:
[q]
В деле десятки листов, среди прочего - сведения о семье призывника (моего двоюродного прадеда).

[
[/q]

А вот это ценно! Спасибо!
Я полагала, что там сведения только о призывниках. Хотя не имею никакого понятия, служил ли кто-то из моих. Надо смотреть.
P.S. Сметреть негде. Нет моего волостного правления, ни одного .
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 262

G_Spasskaya написал:
[q]
... смотртеть негде. Нет моего волостного правления, ни одного ...
[/q]

Может они по вашей местности в другом фонде отложились? К примеру я мельком посмотрел описи фонда 1007 "Костромское губернское по воинской повинности присутствие" и в нём есть призывные списки по Солигаличскому и Кологривскому уездам, а по моему Макарьевскому - нету.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 153 154 155 156 157 158 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈