Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Пропасть между РС и МК

Как перепрыгнуть?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Lara
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
Все мы знаем, что в ГАКО из-за двух пожаров метрические книги, в-основном, сохранились примерно с 1880-1890 г. Исключения очень редки, хотя они есть (вот же повезло тем, кому нужны именно эти МК, но сейчас не об этом). Исповедки сохранились еще хуже, практически их нет.
Варианты преодоления этой временной пропасти могут включать, например, случайно сохранившиеся переписные листы всеобщей переписи 1897 г., сельскохозяйственные переписи (кстати, знает ли кто, в какие годы они проходили в Костромской губернии?), списки избирателей в Думу 1906 или 1918... возможно, что-то еще.

Есть ли хоть что-то из этого в ГАКО? И если есть - давайте делиться архивными шифрами этих сокровищ!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Вот, например, переписные листы - немного.
1897 - Боголюбский монастырь.
1915 - Кострома.

Прикрепленный файл: 2024-09-08_181303.jpg
---
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
ф.207 оп 1 д.6644а
Посемейный список без уточнения дат, сословия и места.
Похоже, что речь о мещанах Костромы.
---
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8643
По "моему" приходу есть ревизия (помещичьи крестьяне) 1858 года и метрики начинаются с 1877 года. А пропасть между 1858 и 1877 годом - вот что хочешь, то и делай, почти 20 лет .. sad.gif
Пыталась найти что-то еще - в описях "дело выбыло" практически везде, сгорело..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

G_Spasskaya написал:
[q]
Есть ли хоть что-то из этого в ГАКО?
[/q]

По Белоруссии, где ситуация с метриками позапрошлого века аховая, кое-что можно найти в выкупных делах на землю. Может и у вас?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8619
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
По Белоруссии, где ситуация с метриками позапрошлого века аховая, кое-что можно найти в выкупных делах на землю. Может и у вас?
[/q]

Есть Уставные грамоты по деревням, но там в лучшем случае, отмечаются несколько жителей деревни, подписывавшие документ со стороны крестьянского общества.

Насчет выкупных дел в ГАКО ничего не знаю. Что-то есть в ЦГИА, но я в этой теме предлагаю делиться конкретикой, хотя бы "фонд-опись". Их не так много, как я понимаю.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
А пропасть между 1858 и 1877 годом - вот что хочешь, то и делай, почти 20 лет ..
[/q]

А у меня почти 30 лет...
И я вроде бы её перепрыгнула - по одной линии точно, а по остальным - только на уровне версии.
Нужно хоть как-то подтверждать.
---
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

G_Spasskaya написал:
[q]
Варианты преодоления этой временной пропасти могут включать,
[/q]

В моем случае пропасть еще увеличилась из-за отсутствия РС1858, т.е. надо было допрыгнуть с 1885 (первая МК) до 1850. Очень помогли списки общества и дополнительная информация в выкупном фонде РГИА. По некоторым населенным пунктам там встречаются и переписи (РС).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8643

G_Spasskaya написал:
[q]
я вроде бы её перепрыгнула - по одной линии точно
[/q]

Я по одной линии тоже обошлась без отсутствующих метрик - достаточно редкое имя отца моей пра-, нашла их в ревизиях 1834-1858 годов, а т.к. они после отмены крепостного права уехали на Урал, нашла их уже с фамилиями на Урале, там с метриками получше...
А вот по другой линии пока глухо..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈