Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...
это темы для сбора справочного материала.

Вся переписка проводится только в темах
над чертой - (
ДИАЛОГОВЫЕ темы).

Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором
без пояснений.
[/q]

Почепский краеведческий музей

Метрические книги

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
Некоторое время назад в почепском (Почеп - райцентр Брянской обл.) краеведческом музее состояласть выставка старопечатной книги. Выставка работает до сих пор. В числе прочих экспонатов выставлены документы, которые несомненно представляют генеалогический интерес для исследователей этого региона, т.к. в ГАБО они отсутствууют. Эти документы в принципе доступны, если удастся договориться с руководством музея. Каюсь, список церковных книг, хранящихся в запасниках музея, снимал навскидку, поэтому не могу с точностью воспроизвести крайние даты, дописанные от руки к печатному тексту :
1. Метрические книги Николаевской церкви местечка Почепа 1860-1868, 1879 г.г. (На самом деле в документе присутствуют даты 1870-79)
2. Метрические книги Рождества Богородичной церкви местечка Почепа 1869-1875 г.г.
3. Метрические книги церкви Антония Римлянина местечка Почепа 1876-1879 г.г.
4. Книги брачного обыска Воскресенского собора местечка Почепа 1836-1842, 1861-1880, 1888-1902 г.г.
5. Исповедные книги Воскресенского собора местечка Почепа 1820-1829, 1830-1839, 1865-1869 г.г.
От руки дописано: "исповедные 1800-1808, 1804-1809, Метрич. 1781-1811??" (не уверен). В экспозиции музея выставлены исповедки 1901-1909 г.г.
6. Метрические книги Крестовоздвиженской церкви с. Пьяного Рога Мглинского у. 1881-1890, 1893-189...(?)
7. Книга о расходах Николаевской церкви с. Синькова 1867-1876 г.г.
8. Книга брачного обыска церкви Трёх Святителей с. Котовки Трубчевского у. 1856-1864 г.г.
9. Исповедные книги церкви Трёх Святителей с. Котовки Трубчевского у. 1896-1902, 1903-1909 г.г.
10. Книги (КАКИЕ?) Благовещенской церкви с. Рогова Мглинского у. 1894-1901 г.г.
11. Метрические книги церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Стригова Мглинского у. 1831, 1877-1881, 1883-1884, 1886-1890, 1891-1892 г.г.
12. Метрические книги Покровской церкви с. Губостова Мглинского у. 1868-1876, 1877-1885, 1886-1894 (на сгибе листа ещё какие-то затертые даты, кажется: 1886-1888, но это не точно)
13. Метрические книги Святотроицкой церкви упраздненного Костянского монастыря, с. Коста Мглинского у. 1871-1879, 1887-1894 г.г.
14. Метрические книги Христорождественской церкви с. Дымова Мглинского у. 1881-1891 г.г.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Лайк (5)
ТаБу

ТаБу

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 383
vova
Володя, вот спасибо за информацию!!! Вот это радость! В музее хранятся метрики по Пьяному Рогу , и именно те, в которых должны быть сведения о рождении моих деда и бабушки (как раз период 1889-1895 годов), имена прабабушек, а может и их фамилии... Теперь буду искать возможность эти книги посмотреть.
---
Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина.
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1326
vova
Очень интересная информация!
Я так понимаю это ещё не полная информация? С Ваших слов я правильно понял, что в музее ещё какие-нибудь метрики и исповедки вполне могут находиться?
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
ТаБу
Я знал, что Вы будете счастливы 101.gif

NiK76
Нет-нет! Это как раз полные данные. В экспозиции выставлены только три документа:
1. Книга брачных обысков Воскресенской церкви (1861-1880)
2. Исповедные книги Воскресенской церкви (1901-1909)
3. Метрические книги Николаевской церкви (1860-1868, 1870-1879)
Это, как я понимаю, просто чтобы разнообразить экспонаты. Но список, который мне позволили сфотографировать (и который я с небольшими корректировками привел выше), содержит все документы подобного рода, хранящиеся в фондах почепского музея. Жалею, что не проверил качество кадра - были бы сняты некоторые вопросы с датами. С другой стороны, у меня сложилось впечатление, что при непосредственой работе с документами крайние даты могут быть исправлены.
Что меня поразило: районный музей - ну, сами понимаете, какие "апартаменты" он занимает - работает ЕЖЕДНЕВНО(!) с 9.00 по 17.00. Тел. 48345-3-11-73. Мне кажется, заинтересованным лицам нужно спешить. Если эти документы попадут в ГАБО, доступ к ним на несколько лет будет ограничен (реставрация, оцифровка либо ещё что-нибудь). Лично мне проще договариваться на уровне "чем ниже, тем лучше".
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Лайк (1)
ТаБу

ТаБу

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Володя, а музей находится в старом особняке напротив Воскресенского собора? Вот эти координаты для связи правильные: заведующая Демёхина Людмила Александровна, тел. (48345) 9-2173 ?
---
Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина.
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Да, он находится именно там, но телефон у Вас неверный. Правильный я привел в предыдущем сообщении (3-11-73)
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Лайк (1)
ТаБу

ТаБу

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Спасибо, начинаю действовать.
---
andrievskii
Начинающий

Брянск-Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
Господа добрый день! Скажите пожалуйста кто нибудь еще пытался посмотреть данные документы? Хочу съездить посмотреть хотя мои предки из д.Нельжичи, но село Стригово совсем рядом и только там была церковь.
---
Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.)
ТаБу

ТаБу

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Наконец-то довелось побывать в Почепском краеведческом музее. Интересовали, конечно, "мои" МК с. Пьяный Рог. Действительно, имеются только две книги: одна за период 1881-1888 г., другая - 1893-1898 годы.Нашла очень много информации о своих родственниках. Vova еще раз огромная благодарность!!!
По рассказу смотрительницы музея Людмилы Александровны всю имеющуюся коллекцию книг спасли случайно от уничтожения. Несколько лет назад, проходя приятельницей мимо одной из заброшенных церквей, которую начинали восстанавливать, они увидели отъезжавшую машину с мусором, и решили заглянуть в церковь. В углу, среди всякого хлама, часть которого уже погрузили и вывезли, они и обнаружили книги разных церквей. Бегом перетаскали все, что еще оставалось в музей. Сколько книги там провалялись и что успели вывезти на свалку - никто уже не узнает...
Когда я начала изучать эти МК Пьяного Рога, обнаружилось, что в них имеются записи о выдаче свидетельств о рождении в 1951 - 1953 годах., т.е., похоже, что книги попали туда прямиком из архива загса...А мы на запросы получаем ответы, что документы не сохранились...
Но и в музее их ждет тяжелая и, боюсь, недолгая жизнь. Книги сильно обветшали, рассыпаются, бумага крошится, переплеты утрачены. Хранят их завернутыми в газеты, о каком-то специальном микроклимате не может быть и речи...
---
Лайк (3)
12131415

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145
Добрый день, нет ли у кого возможности посмотреть метрики по Почепу в краеведческом музее ? Может у кого есть копии ?
---
ирина украина
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
Вверх ⇈